[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
婚礼——让我们经历信仰的真实
2016/8/2 13:36:36
读者:3667
■小鸦

生命季刊 第57期 2011年3月

 

 

2010年10月3日这一天是值得纪念的日子,这一天我和大鹏在上帝面前,在亲人和朋友以及教会弟兄姐妹的祝福下,结束了相恋6年9个月零8天的日子走进了神为我们预备的婚姻!
在回忆我们相恋时的往事时,不禁感叹我们这对不配的罪人真是蒙了神诸般的恩典和祝福,使我们有份于祂永恒的国度。
我的失败——神的牵引
从小在父母的细心呵护下,我无忧无虑的成长,但是2003年的高考失利,对我的打击很大。等待了好长时间也没有大学的录取通知书寄到我家。我只好难过地随着父母从吉林市来到延吉市准备复读(因为父母在延吉市做生意),就这样我来到了大鹏所在的班级准备新一年的复读。在我刚办好了复读的手续几天后,大学录取通知书却意外地寄到了我的吉林市老家,但是权衡了一下,我们一家人一致认为还是继续复读。就这样,在上帝的巧妙安排下,我和大鹏相遇了……
刚刚恋爱的时候隐瞒了老师和家长,一直处于地下状态,两个人如胶似漆,抓紧一切可以利用的时间约会。心里除了甜蜜还是甜蜜,快乐就是现在,我们才不管以后什么样呢。两个人相处都表现出了自己最好的一个方面。(这就是为什么现在我会偶尔抱怨他没有之前浪漫,他也会抱怨我没有之前温柔。)
尽管总会有矛盾,总会出现问题,但是感谢神在我们交往的这6年多的时间使我们相亲相爱,感情上没有什么裂痕。当我将我们的恋情告诉家人的时候,家人让我思考一个问题:你和他恋爱是为了和他结婚吗?那时候为这事思考了好久。说实话,我还不是特别的了解他,也不敢保证他以后是不是真的能带给我幸福。我怕将我自己交托一个和我没有血缘关系的人,我担心四年的异地恋会不会令我们的感情有隔阂(高中毕业我们分别在不同的城市读大学),心里总是感觉很不踏实。
我的迷惑——神的救恩
就在我对未来充满迷惑的时候,我听到了福音。刚从美国回来的二姨给我们家带来了福音,天天追着我们给我们讲天国的福音,只要有时间就给我们讲,送我们书,给我们看光碟。我们家人都很反感,整天像躲债主一样躲着二姨,不敢跟她交流,生怕谈到一个观点或是问题,二姨就能把我们带到基督信仰的世界里。
讨厌归讨厌,奇妙的是,经过二姨的几番“轰炸”,我的脑袋里会不停地思考着是不是真的有神呢?确实有神的话我信了,我又能改变什么呢?当我看到二姨信主前后的变化让我有点心动,也想过上喜乐平安的生活;也向往之后的生活没有恐惧和忧虑;我希望有一位神能完全的知道我的本相,知道怎么安慰我、管教我、带领我。
2006年的时候,我去参加老舅的婚礼(那时舅舅和舅妈已经信主),那是一个基督教仪式的婚礼,当他们在上帝面前彼此承诺“我愿意”时,我被深深地感动,我渴想那样的婚礼,我也希望我的婚姻有神的保守,我也希望我们在神的爱中共同成长,我更希望我的婚姻也能像老舅的婚姻一样成为美好的见证。
参加完老舅的婚礼回到家中,二姨继续给我传福音,这次我不再反感,而是听得很认真。我内心有感动想跟随这位爱我爱到为我上十字架的神。我跟着二姨做了决志祷告:我承认我是个罪人,我需要神的恩典;尽管我对耶稣还不是很熟悉,但是我愿意相信耶稣是神的儿子,为我的罪,在十字架受死并复活,我愿意打开心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主,感谢耶稣赦免我的罪并赐给我永生。
我马上就把这大好的消息告诉了大鹏,希望他也得救信主,打电话也说,见面的时候也说。因为我知道只有信主的人才能过有信有望有爱的生活,我希望我们能一同见证耶稣的爱。但是很遗憾,大鹏和我相处的时间长了,已经很了解我了,他知道我爱耍小脾气,有时不温柔体贴,自私……反正我的本相他都清楚。他说:“不要和我传福音,你传的福音我肯定不会信。”我很伤心,心里也觉得很亏欠,我就默默向神祷告说:“主呀,我真的是没办法了,如果是你为我预备了大鹏,你不可能把我带入了你的同在却把他抛在了外面,我相信你会有办法让他接受你的,因为你是全能的神。”事情就这样微妙地变化了。大鹏回到北京的时候,他们学校有从美国来的弟兄在他们学校每周举办英语角。大鹏很喜爱学英语,就每周都参加。每次英语角结束以后,那群美国弟兄都会宣告他们的信仰:我们是信耶稣的,如果你们想对耶稣和圣经有所了解,可以到我们家里,我们有分享。这时大鹏就心动了,他从我的口中听到了福音,他也想听听到底我信的是什么。就这样他一次不落,英语角结束了就去美国弟兄家里,听他们分享。他看到他们喜乐的生活是由于耶稣的缘故,他也想过那样的生活,就接受了耶稣。
就这样上帝奇妙的用不同的方式,把我们带入了祂永恒的国度里面。我们在2008年暑期分别在北京和深圳受洗。
与神同在,我们其乐无穷,我们看清了魔鬼告诉人们的谎言:恋爱三年之后彼此就没有感情了,剩的只是责任了。我们的感情在主里一天天加深,我们发现真的是相处越久就越爱对方。
2009年12月25日,大鹏向我求婚(12月25日是我们的相恋5年的纪念日),感谢神!
2010年7月份开始,我们决定要在广东举行婚礼,感谢二姨和我的表妹还有教会的弟兄姐妹,感谢他们为我们的婚礼持续的祷告,感谢他们不辞辛苦的为我们筹备婚礼。
婚礼前夕,我们一起为这个婚礼和来参加婚礼的人献上祷告,求神祝福这个婚礼和每一个来观礼的人,愿我们的婚礼能成为美好的见证。求神赐给我们一个晴朗又凉爽的天气(因为我们的婚礼是在户外草坪举行,10月初的广东天气还是很闷热)。
我的伤痛——神的修复
婚礼前,有一件事我一直不能放下,感觉很不平安。那就是我和我爸的关系。从小爸爸就很严厉地管教我,我一直不敢和他亲近。就在最近几年有时我觉得我和他的很多看法都不同,关系有时闹得很僵。我觉得他作为父亲对我的关心太少,所以总是在挑他的毛病。但是婚礼之前二姨提醒我说﹕你又是怎么对你父亲的呢,一年也没打几个电话给爸爸,你对他的关心有多少呢?我夜不能寐,我不希望带着这种隔阂让我父亲把我交给新郎,我希望我能欢欢喜喜地进入婚姻。我就向神祷告:“主呀,你是修复关系的神,你为了救我们这些不配的罪人钉死在十字架上,我的这些小伤感又算得了什么呢,还有什么能让我与神的爱隔绝呢?你察看我的心思肺腑,你知道我现在面临的难题。求你帮助我修复我和我父亲之间的关系。”祷告后,我心里很平安。二姨曾建议我在结婚前单独和父母吃顿饭,感谢他们这些年对我的养育之恩,也将心里的话说出来,但是我还是有点不敢当着父亲的面向他道歉。神真是慈爱的神,祂知道我的一切心思意念。婚礼前三天的清晨,我和妈妈二姨一起做完了祷告,就给父亲打电话,约他出来吃饭。但是父亲一直在电话那边推脱,说很忙,不方便。起初我很是失望,但是这时有个声音告诉我说:“在电话里感谢他并向他道歉。”我就鼓起勇气说:“爸爸,我其实就是想感谢你这么多年对我的养育之恩。还有就是作为女儿,我平时对你的关心太少,有时候不尊重你,甚至都不经常给你打电话。对不起!”父亲听了之后在电话那边说:“姑娘(北方的父亲都这么称呼女儿),爸怎么能不知道你对我好呢,你第一个月的工资给我买了手机,还给我买了衣服,这我都记着呢。我之前说话也不注意方式,你不要太在意,以后一家人都好好的。”听了之后我泪如雨下,但是却如释重负。就这样,神体贴我的软弱,帮助我修复了我与父亲的关系。
这样,2010年10月3号,天气晴朗却很凉爽,当我画好妆,蒙着面纱,穿着嫁衣从楼梯上走下来的时候,第一个见到的是我父亲,他微笑着说:“我的大姑娘可真漂亮啊。”那可是他为数不多的对我的表扬。接着他领着我走过红地毯,欢欢喜喜地将我交给了新郎。
我的隐藏——神的光照
我们强烈地建议弟兄姊妹在婚前能做一次婚前辅导,对我们婚后的生活是很有帮助的。在这里我要感谢黄牧师和师母,是黄牧师为我们主持的婚礼。他们真的有爱心和感动并很负责任的为我们做了一次婚前辅导!在婚礼之前我们并不认识黄牧师夫妇,但是他们觉得要为我们主持婚礼就必须对我们有所了解,而且清楚我们有得救的确据。对他们的认真负责我们感谢神!之前听过不少对婚姻的辅导,但是和这种一对一的辅导很是不同。这种一对一的辅导会迫使我们直面我们自身的属灵的状况和我们的罪!所以,对我们来说婚姻辅导的最重要的三点就是:对我们信仰的确定;承认我们的罪;清楚我们婚后各自扮演的角色和职责。
首先是对我们的信仰的确定。约翰一书 5:9-12节:我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。因神的见证,是为祂儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。
这里让我们知道神为祂儿子做见证,我们必须信神差来的,并且信神儿子就有永生!我们必须对我们的信仰有所确定。
以赛亚书59:2 节:但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。罗马书5:8节:唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
以弗所书2:8-9节:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。这些经文让我们重新回到我们最初的信仰,我们现在是否还持守这样的信仰?我们必须一一的确认,不能有一点疑惑。
其次是我们要在结婚之前认清我们的罪。这里就涉及到了婚姻的原则:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?(哥林多后书6:14)
婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。(希伯来书13:4)
夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。(哥林多前书7:5)
这里面讲到了婚姻的三个原则:不可与非信徒结婚;不可婚前同居,婚后不可犯奸淫;婚后不可经常分房。首先对于不可与非信徒结婚,我之前听说有的弟兄姐妹年龄大了还没有在主里找到合适的另一半,就要做婚姻的“宣教士”,就是先和非信徒结婚,然后试图结婚后给另一半传福音。在没听到黄牧师的辅导之前,我觉得:不错呀,还可以传福音的,但是这样的事,是神不喜悦的!所以当我们身边的弟兄姊妹出现这种状况的时候,我们有必要去提醒他们!其次婚前不可同居,婚后不可犯奸淫。这是件难以启齿的事,但是确实我们在结婚之前同居了,破坏了婚姻的圣洁与美好。我们对此事真的很懊悔,知道我们得罪了神也不敢和家人说。我们就很怕做婚前辅导,怕牧师知道了就不给我们证婚了,但是最终还是要面对这个问题,当我们承认的时候,牧师让我们向神祷告认罪悔改!牧师说神是赦罪的神,我们诚心地向神认罪,并确信耶稣的宝血会遮盖我们的罪,我们就会圣洁,不被罪拖累!我们祷告之后,感觉很清爽,像是脱去了一直披在身上的脏衣服,让我们干干净净地进入婚姻。最后一点,就是婚后不可经常分房。我们二人成为一体,每一个人都有义务满足对方的需要,不能彼此亏负,总是保持亲密的关系。圣经教导我们要两厢情愿并要专心祷告之后才能分房,不给撒但留空隙!
最后是要清楚我们婚后各自扮演的角色和职责:这里我有一点要分享,那就是我们只需记住自己的角色和职责就好了,不要记得对方的角色和职责比自己的还清楚。圣经教导我们做妻子的扮演的是一个助手、支持者与鼓励者的角色,所以我的本分就是顺服,要尊重丈夫,还有贞洁的品行和敬畏上帝的心。还要存长久温柔安静的心为装饰,并且没有权柄主张自己的身体。我想这样的妻子一定会是最美最吸引人的妻子。
    所以,我们有了这样的婚前辅导,对信仰有了更多的确据,并卸下了自己身上沉重的包袱,对未来的婚姻有美好的盼望,期望在主里合一。我们相信我们的婚姻确实是神配合的婚姻。
我们的婚礼——神得荣耀
我们的婚礼是在户外草坪举行的(见本文题图)。阳光,鲜花,喷泉,唱诗班优美的献唱,牧师风趣的证道传讲出上帝设立婚姻的真义,我们宣告对彼此的承诺,真是美仑美焕。草坪后面,酒店的几层楼的玻璃窗后面都挤满了人,那天除了参加婚礼的人以外,有上百人听闻了上帝的话语和耶稣的美名。教会的弟兄姐妹也及时地将福音单张派给酒店的工作人员,他们也赞叹,这个婚礼太美了。
在婚礼上我们分别真诚地对养育我们的家人表示了感谢,亲人也上前来为我们表示祝福。这种感谢和祝福抹去了我们家人之间彼此的隔阂,拉近了我们亲人之间的距离。
在婚礼晚宴开始之前,我们一家人从最年长的73岁的外婆到最小的两岁小妹,三代人同台献唱,“主啊,我赞美你,因为你拣选了我……”真是一个很美的画面。
婚礼结束后,二姨和另一个姐妹送化妆师回家,化妆师对今天的婚礼很有感触,也讲起她小时候常跟外婆去教堂唱赞美诗的,后来二姨一路就跟化妆师传讲福音,并邀请她信主,她也愿意做决志祷告。这个化妆师是表妹在网上找的,但我们深信是神的安排和带领。
还有,我们的婚礼还带来另一个祝福,就是令大鹏的家人能彼此敞开。他的父母和三个姐姐对我们的婚礼很感动也很满意。婚礼第二天,我们一家人吃过晚饭后围坐在桌前,谁都不愿意离去。由于居住得很远,一家人好久没有这样坐在一起聊天了,她们开始反思了自己的感情生活,并且说从小看着大鹏长大,没想到他现在变得这么有责任心,这么体贴细心。大鹏的爸爸妈妈也很感动,说这么多年来都是在教育大鹏要怎么好好做人,经过了这次婚礼,真有很多需要向孩子学习的地方。
感谢神一直扶持我们到现在;感谢神让我们的父母给我们做了美好的榜样和见证:妈妈都很贤惠温柔,爸爸对家都很有责任感;感谢神帮助大鹏的父母把他培养成了有责任,正直的男人;感谢神保守我们都有一个完整的家;感谢神在我们得罪神的时候没有发烈怒在我们身上;感谢神让我们衣食无忧;感谢神拦阻我们身边的诱惑…… 
一切歌颂赞美都归我们荣耀的救主耶稣基督!
小鸦  中国大陆基督徒。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。