[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
遵主圣范
2016/8/9 10:37:18
读者:11916
■多马 A 坎贝斯 (Tomas A Kempis)

 

生命季刊  创刊号 1997年3月

 

 

 

 
 
编者按:五百年来,《遵主圣范》一书曾被认为是除圣经之外最受基督徒喜爱的灵修读物。据说,本世纪初时,全世界平均每一天都会有一家出版社在印刷此书。而到了日趋败坏的当代,《遵主圣范》对人的影响日趋薄弱。正因如此,许多末世的圣徒便格外珍视此书中所蕴藏的属灵珍宝。
 
    作者 Thomas A' Kempis (1380?-1471) 为一中世纪修道士。其名准确的翻译应为“坎贝斯的多马”,多马 (Thomas) 是他的名字,他本姓“Hamerken”, 坎贝斯是他出生的一个德国小城。他穷毕生精力,读经、祷告、默想、灵修、讲道、写作、劝勉。
 
早期的《生命季刊》曾发表过该书部分章节,由真意译自英文版本:The Imitation of Christ, Moody Press, Chicago,1984.
 
 
第一卷第一章
——效法基督舍弃尘世
 
    “跟从我的,就不在黑暗中走”(约翰福音 8:12)。这是主的话,他在教导我们,如果我们要看见光明,驱散内心的愚盲,就必效法基督。因此,我们最大的急务,就是默想耶稣的生活。
 
    基督的训诲胜过一切圣徒的训诲,凡有灵命的人,必能在其中找到“隐藏的吗哪”(启示录 2:17)。然而,有些人虽常听福音,却仍无动於衷,因为他们没有基督的灵。你若要领会基督话语的真谛,就必须努力效法基督。
 
    你若能侃侃谈论三位一体的理论,却缺乏谦卑的心而使那三一真神不悦,这对你又有何益呢?高谈阔论不能使人成义成圣,唯有德行才蒙神的喜悦。徒然知道悔改的 定义,莫如真心悔改。你若熟读圣经、深谙哲理,却没有神的爱和恩惠,又有何用呢?除了爱神和专心事奉他之外,“虚空的虚空,一切都是虚空”(传道书 12:8)。最大的智慧便是看破尘世,思慕天国。
 
    追逐、信靠那转眼皆空的荣华富贵,是何等的虚空;
    追求功名、渴慕高位,是何等的虚空;
    放纵情欲、又备尝其恶果,是何等的虚空;
    渴盼长生、又苟延偷安,是何等的虚空;
    只看今生,不管来世,是何等的虚空;
    沉湎於瞬间即逝的世俗,不奔向那永恒喜乐的归宿,又是何等的虚空!
 
    常常思索这句格言吧:眼看,看不饱;耳听,听不足(传道书 1:8)。你当儆醒,不要爱这个看得见的世界,要渴慕那个看不见的世界。那些体贴肉体、随欲所欲的人,沾染了自己的良心,岂蒙上帝的喜悦呢!
 
 
 
===========
 
 
    第二卷第十一章
    ——爱耶稣十字架的人
 
爱慕耶稣天国的人甚多,但背负他十字架的人甚少;
向他祈求安慰的甚多,与他同经患难的甚少;
陪他一同坐席的甚多,与他一同禁食的甚少;
人人都愿意与他同享喜乐,有谁愿意与他一同经历苦难呢?
那么多人与他共同掰饼,又有多少人与他共饮苦杯呢?
 
许多人赞叹他施行的神迹,又有多少人理解他在十字架上所受的凌辱呢?
 
许多人在顺境中才爱耶稣,许多人称颂他,——只是在他们从他那里得到安慰的时候!
 
然而,一旦耶稣隐藏了自己,哪怕只是离开他们片刻,他们便会抱怨不休,或者会心灰意冷。
 
而那些为了耶稣而爱耶稣的人,那些并非为了自己的缘故而爱他的人,在大患难中称颂他,在大苦痛中赞美他,正如他们在受到大安慰时一样。哪怕他不再赐给他们安慰,他们仍然会常常赞美,时时感恩。怀着纯洁、无私的心去爱耶稣,那该是何等的有力量啊!
 
 
    那些只求安慰的,不是太功利了吗?他们满心想的、求的,全是自己的利益和好处,他们到底是爱耶稣呢,还是爱自己?
 
    甘愿单纯地事奉神的,何处可寻呢?
    那完全不爱世界、完全属灵的人,的确寥若晨星!
    灵里虚心、超脱尘世的人又在何处呢?“他的价值如在天边地极那样远”(箴言31:10,拉丁文本)。
 
    一个人若能疏尽财产,这算不了甚麽;
    他若能悔罪律己,也不足挂齿;
    他若俱备了各种知识,也还远远不够。
 
    他若品行高尚、热心服事,——即便如此,他仍然是功亏一篑;而且,这“一篑”又是必不可缺的:那就是他在舍弃了尘世的一切之後,还要舍弃他自己,从“自己”里面出来,不带一丝一毫的私爱。做完了这一切之後,他并不觉得自己做了甚麽。
 
    世人便尊敬他,景仰他,而他自己并不以为然,反而自称“一个无用的仆人”。正如道本身所宣称的:“你们做完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人”( 路加福音 17:10) 。
 
    他真的是灵里虚心、赤裸坦诚,正如先知所说:“我孤独困苦”( 诗篇25:16 )。
 
    然而,哪有人能比他更富有呢?哪有人比他更有力量呢?哪有人比他更自由呢?因为他舍弃了自己和自己的一切,又甘心谦卑、屈居末位!
 
 
第二卷第十二章
——神圣十字架之路(1)
 
    “你当舍己,背起你的十字架,来跟从我。”(马太福音 16:24)许多人听见这话觉得难以接受。然而,若在最後审判时,听到主说:“你们被诅咒的人,离开我,进入永火里去”(马太福音 25:41),岂不是更难受吗?
 
    今天,那些听从了耶稣背十字架的教导,背起十字架跟随主的,决不会在最後审判时恐惧战兢。主再来的时候,显在天上的征兆就是十字架(马太福音 24:30)。那时,所有十字架的仆人,那些生前跟随被钉之基督的人,都坦然无惧地来到基督面前。
 
    你为甚麽惧怕背负把你带进天国的十字架呢?
    十字架上有救恩、有生命;
    十字架是我们抵御敌人的盾牌,十字架浸染着天国的甜蜜;
    十字架给我们带来心中的力量,属灵的喜乐,高尚的品行,完全的圣洁;
    灵魂的得救,永生的希望,无不在这十字架上。
    背起你的十字架跟从耶稣,你就进入了永生。
 
    他已经背着他的十字架走在你的前面,并且为你死在了十字架上;你也当背着你的十字架,死在这十字架上。因为你若与他同死,就必与他同活;你若与他同历苦难,也必与他同得荣耀(提摩太後书 2:11)。
 
    看哪,一切都在十字架上,一切都在於我们天天死在十字架上;通向生命、赐给你真平安的路,除了十字架,除了天天死在十字架上,你别无选择。
 
    你上下求索吧,你将发现,除了这神圣十字架之路,上无比它更高的路,下无比它更坚实的路。
 
    你尽可筹划安排自己的一切。然而,你会发现,不管你甘心情愿、还是迫不得已,你必受苦,你必在苦难中来到十字架前。你即使不受体肤之苦,也必经历心灵之苦。
 
    有时你会被上帝离弃,有时你会被邻人骚扰,有时你会无缘地心灰意冷。你得不到安慰,找不到帮助;你无法解脱,那痛苦无法减轻。
 
    只要你的苦痛是神所喜悦的,你就忍耐吧。
 
    因为神定意要你在患难中不得安慰,在不得安慰时你全心仰望他;在患难中你变得更谦卑。
 
    人不能切身体验十字架上基督所受之极苦 (The Passion of Christ),除非他亲自经历苦难。因而,那十字架总是无处不在地等待着你。你无法逃避它,正如你无法逃避你自己一样。因为无论你走到哪里,你总要带着你自己。纵横千里,云泥万仞,不管你身在何处,你总会面对十字架。
 
    你若要获得内在的平安和永恒的冠冕,你必须在苦难中忍耐。你若欢喜快乐地背起十字架,那麽,这十字架便背负著你、带你到你所思慕之地:在那里,苦将成为过去;尽管此地此刻充满了苦难。
 
    你若不是心甘情愿地背这十字架,它便成了你的重担,且越来越重。你不得不背它。若丢掉它,必又碰上一个更重的。
 
    想一想吧,世人都无可得免的,你能逃脱吗?哪一个圣徒在世上能免去十字架和苦难之路呢?连我们的主耶稣基督在世上时,哪一刻不是在受苦呢?正如他所说:“基督必受害,第三日从死里复活,又进入他的荣耀”(路加福音24:26)。你怎麽可能偏离这万王之王的十字架之路,去寻找别的路呢?
 
    基督的一生就是十字架和殉道,你难道还要为自己寻求安乐舒逸吗?你所求的,若是苦难以外的东西,就大错特错了。殊不知,人生充满悲苦,世上遍布十字架吗?
 
    一个人的灵命越深,他所背负的十字架就越重。因为在那流浪的悲苦中,他倍感主爱之亲。尽管他饱经忧患,却也不乏安慰。他体验到背负十字架受益匪浅。他是心甘情愿地背起十字架,所以神便赐给他背负重担的信心。在苦难中,他更加仰望神,信靠神。他肉体越受折磨,灵命便靠着神的恩典越发增强。
 
    有时,他为了基督的十字架而经历苦难,在那种苦难和逆境中他得着那麽大的安慰,他甚至不愿再脱离那种苦难和逆境。因为,他深信越是为主受苦,便越被主所悦纳。
 
    能做到这些决非人的力量可为,乃是基督的恩典所致。唯有基督的恩典才能使软弱的变坚强;灵里的热心驱使他去做那些他本来欲躲避的事情。
 
    今日他所思慕向往的,正是昔日他拒绝、躲避的。
    凭着人的本性,人不可能背起十字架,爱十字架;
    不可能苦待己身、谦卑顺服;
    不可能甘心受辱、轻看自己或被人轻看;
    不可能逆来顺受,也不可能不想在这个世界上平步青云。
 
    倘若你只凭你自己,你连一样也做不到(哥林多後书 3:5)。但是你若信靠主,自有天上赐下来的坚毅、勇敢,你必战胜世界和肉体。以信心做武器,以十字架为战旗,魔鬼必被你击败。
 
For 8-30
    因此,你当做基督的忠心仆人,挺身背起我主的十字架,他是为了爱你而被钉死在这上面的。在这悲苦世界上,你将遇各样逆境、遭诸多忧患。苦难遍地皆是,你无处可躲,注定要受苦,而且在逆境中你不见转机,苦难中你不得安慰。你只有坚毅忍耐。
 
    畅饮主的苦杯吧,倘若你要做他的朋友,与他同甘共苦的话。至於得安慰,仰望神吧,他会随他的美意赐给你。
 
    你当定意去经历苦难,并视苦难为大安慰。因为未来的荣耀将远远超过你现在所受的所有的苦难。
 
    你虽饱经忧患,却甘之如饴;你为基督而经磨历劫,将倍觉甘甜。你在这个世上找到了乐园。
 
    你若不愿经历苦难,你想逃避它,你就会感到苦痛难忍,你所躲避的将一直追随着你。你反转过来,愿走这受苦受死的必由之路,你顿时会柳暗花明,那平安也会临到你。
 
    可能你曾和保罗一起被提到三重天上,这也并不意味着你将不再遭受搅扰。因为耶稣说:“我要指示他,为我的名必须受许多的苦难”( 使徒行传 9:16)。你若爱耶稣,愿永远事奉他,就必受苦。
 
    为主的名受苦是何等的值得啊!那将是你多麽大的荣耀!众圣徒又是何等的喜乐!对你的弟兄又是何等的激励啊!
 
    人人都倡导忍耐,但身体力行受苦忍耐的却寥寥无几。
 
    既然这麽多人为了世界而遭受苦痛,你们为基督而受苦又何足为奇呢?
 
    你要清醒,你必过着死亡的生活。你越对自己死,就越对上帝活。除非你甘心情愿为基督受苦,你不能得知天国的奥秘。
 
    最能蒙神悦纳的,也是对你自己最有益的,莫过於你为主受苦而欢喜快乐。体现我们价值的、促使我们灵命成熟的不是那诸多的舒逸、安慰,而是我们对苦难、忧患的坚忍承受。
 
    除了苦难,如果还有别的更好的方法可以拯救我们的话,基督必用他的言和他的行来展示给我们。然而,他只是对他的门徒和要做他的门徒的人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路加福音 9:23)
 
    经文历历,圣训谆谆。让我们以此共勉:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传 14:22)
 
 

===========

 

真 意 译於1996年2月5日