[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
成长中的亚特兰大南理工团契
2016/7/26 13:58:06
读者:4160
■杨文健,君青

生命季刊 总第2期 1997年6月

 
 
    我们南理工团契成立于一九九零年,契机是在参加了一个福音营的归途中。当时,杨文健弟兄看着车上那一个个饥渴慕义的年青人,心想怎样才能帮助他们继续寻找人生的真义呢?于是,他问大家,“周末继续到我家来聚聚好吗?”许多人欣然回答,“好。”于是,就有了第一次家庭聚会。起先,三四家,後来,变成了四五家、五六家。现在,通常会有 30 多人来参加聚会。
 
    第一次聚会後不久,在大家的赞同下,我们的聚会就由最初的唱诗和谈在美国的生活,变成了以学习约翰福音为基础,介绍基督徒的信仰。结果,大家反应非常好,就这样开始了一个由大陆同学为主组成的查经班。
 
    过了半年,聚会的人增加到了二十多人,杨文健弟兄家的客厅有点不够用了,于是我们就将聚会地点移到了南理工学院的浸信会学生中心。当时,我们中间有数位南理工的学生,而学生浸信会中心又刚刚落成不久,正好派上用场。
 
    我们曾经是一群神国外的叛逆者,一群在信仰真空里挣扎的孤儿;是神的恩典让我们找到了属灵的家,共同的负担使我们在团契里一同服事。回顾这六年多来走过的路,真是有阳光普照的日子,也有阴雨连绵的时候;有迎新时的欢乐,也有送别时的留恋;我们曾为神的家中增加了新生命而雀跃,也为失去了刚受洗的新友而惋惜;但无论如何,依靠神的恩典我们的团契还是成长起来了。
 
    我们的团契是怎么成长起来的呢?
 
    神的话语是我们团契成长的灵粮。这几年来,虽然人来人往,月转星移,但我们始终把查经放在我们团契各项活动的首位。从最初学约翰福音到今天,我们已经研读了圣经中的许多经卷,并举办了许多专题讲座,这使许多信主的人在真道上不断长进,也帮助了慕道友了解我们的信仰。
 
    在服事中成长。我们的团契在成长中深深体会到,基督徒若不参加教会的服事,属灵的新生命就难以长进。从最初起,我们就鼓励团契中年青的新基督徒跟着辅导们学习如何服事。在各项服事中,领会与查经是我们必须学习的基本功。我们鼓励并让弟兄姐妹们都有机会学习领唱圣诗,带会众祷告。也让有心的弟兄姐妹们带查经。为了带好查经,这些弟兄姐妹们带头读经,翻阅参考书,请教辅导,并解答问题。这就首先帮助了他们灵命的成长。後来,我们还借着华人教会查经训练及开设的系列圣经研究课程,使我们对真理有了更多的认识。
 
    在教会中成长是我们成长的必由之路。我们团契的成立,在团契与教会中架起了一座桥梁,从而将信主的基督徒和慕道友不断地引导到教会中。我们不仅参加主日崇拜和主日学,还以团契和个人的名义参加教会的事奉。由于团契中的人大部分来自大陆,与海外的华人基督徒还有多种原因造成的某些隔阂,所以,我们特别注意增进大陆同胞和海外华人基督徒的沟通;在真理中彼此认识,也慢慢地体验到在基督里合一的重要性。
 
    我们的团契是在经历挫折、痛苦和挣扎中成长的。我们当中曾有心灵被扭曲,对生命失去盼望的人;也有在受洗後不久就杳无音信的“基督徒”;有弟兄姐妹在事奉上彼此之间配搭的不协调,也有因新生命成长缓慢而不能在传福音上成为同工所带来的挫折。更有我们在处理个人与教会、个人与家庭等关系上所产生的矛盾。感谢神,我们在困难中能向神祈求——求神使扭曲的心灵复原,求神赐力量给我们疲惫的身心。一些时候,虽然我们流泪了,祈祷了,但事情的结果还不是我们所希望的,更不是我们所能接受的。但经历了这些後,我们好象成熟了许多,更进一步学会了怎样信靠神。正象罗马书 5 章 3-5 节所说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”
 
    不断的探索一直伴随着我们团契的成长。这些年来,团契中的成员经常地变化,团契辅导开始把更多的担子放在了我们的身上,促使我们自觉地积累一些属灵经验,以便切实带好团契。特别是新朋友不断增加,这促使我们要不断地探讨传福音、造就新生命的新形式。例如,我们以福音组与查经组分开的形式来学习,使慕道友和基督徒各有收获;又以混合分组的方式使新老朋友彼此认识,并注意让慕道友听与自己背景相同的人所作的见证。
 
    现在大陆来美的学生越来越多,他们对美国的社会状况和生活常识已有较多的了解。团契对他们的生活关怀,已不像早期那样吸引人了。继续来到团契中的人多数是对基督信仰有兴趣的,如何借着真道除去大家心中的石块和荆棘,并播上福音的种子,这是团契面临的新挑战。同时,如何使更多的人在信主後,有健康及丰盛的生命成长,成为合乎神心意的器皿,让神所用,这造就信徒的工作,也迫在眉睫、刻不容缓。回顾我们已走过的路,我们深知是神使我们这个团契成长起来了。神又叫我们清楚地看到了我们的使命,就是依靠主基督继续生长,将更多的人带到神的面前。
 
 
 
 
    作者介绍:
 
    杨文健 来自台湾。早年留学美国,南理工团契辅导。现在美国某化学公司工作。
 
    君青 来自中国大陆,现在美国某电脑公司工作。 
 

 


----------------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。