[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“你爱我比这些更深吗?”
————读经笔记三篇
2016/7/26 12:42:03
读者:6096
■姜 平

生命季刊 总第2期 1997年6月

 
    1.基本的要求
 
    “你爱我比这些更深吗?”(约翰福音 21:15)
 
    什麽是神对一个事奉他的人最基本的要求?主耶稣三次问彼得的话回答了这个问题。主没有追问彼得,“下次你还会不会再不认我?”或是“你还记得我的一切教导吗?”而是如此深情地问:“你爱我吗?”因为他知道彼得前面要走的路,知道他将要遇到的困难,将要面对的试探与危险,他更知道什麽才能使彼得有力量胜于一切的环境与仇敌,最后得胜地站在神的宝座前。因此他要借着这使彼得感到扎心的问题来让他明白,他一生事奉神的最最关键所在就是——爱主。
 
    今天我们许多人也已经开始走上了事奉主的路,并且尝到了服事他的快乐,初步经历了他的大能,也体会到他同在的甘甜。但我们有没有感到,主今天也在用同样的话在问我们,“你爱我吗?”或许一开始我们每一个人都会毫不迟疑地对主说,“主阿,我当然爱你”。从我们的工作,我们的劳苦,我们会觉得自己的回答是无愧的。可是当我们真正将自己谦卑置身于圣灵的光中时,我们就会发现,原来我们所爱的,并非是耶稣基督本身,而仅仅是爱他的能力、爱他的恩典、爱他给我们的经历、爱他所赐给我们和将要赐给我们的一切。我们对他的赐予和祝福,的确有一颗感恩报恩的心。但主所指的还不单单是这些,他是在问我们,是不是真正爱他这位为我流血、为我舍命、还我罪债、赐我生命、又呼召我服事他的耶稣基督。是他先爱了我这个不配的人,也盼望我今天能够明白他的爱,从而也真正地爱他。
 
    彼得的回答是软弱的。经历了难忘的失败之后,他无法再挺起胸膛向主表白,“毫无疑问,我是绝对爱你的,甚至愿意为你舍命”。此时的彼得,比先前更多认识了耶稣对他的爱与宽恕,也更加认识了自己娜砣跤氚芑怠K靼字饕毡人鲜端约海虼宋扌朐俦戆资谗幔桓以倏淇凇H欢谒男闹校翟谑潜纫郧案影馕磺装闹鳌K运皇撬担?ldquo;主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”
 
    有这样爱主的心,才会有真正的工作负担。服事主不仅仅是做一些事情,完成一些任务,而是跟着主走一条他所走过的路。“若有人服事我,就当跟从我,我在哪里,服事我的人也要在那里”(约翰福音12:26)。这是一条十架窄路、一条舍己的路。我们实在是需要他的恩典来扶持,更需要他的爱不断地激励我们,使我们在爱中跟随他、忠心地服事他,同时也一天天爱他更多,更多。
 
    从古到今,主耶稣一直在寻找爱他的人。他不单单要人敬拜他,也要人尽心、尽意、尽力、尽智地爱他,在爱中把自己完全地献给他,使神的旨意成就在爱他的人身上。
 
    “他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)
 
 
    2. 尽一切所能的
 
    “她所做的,是尽她所能的。”(马可福音14:8)
 
    伯大尼的马利亚所做的事是每一个基督徒都熟悉的,因为主耶稣说,“普天之下,无论在什麽地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念”(马可福音14:9)。难道耶稣是仅仅喜悦她所作的事吗?当然不是,否则今天的基督徒就没有同样的机会用香膏去膏主了。主耶稣是从马利亚的举动中看到了她那一颗单纯爱他的心。这爱已无法用言语来表达,它驱使她尽自己所能的要把一切献给主。爱的力量使她不顾别人的嘲讽与指责,也不去考虑自己的将来。可能这香膏是她原本为自己将来的婚礼所留的最贵重之物,此时就毫不吝啬地倒在她所爱的主身上了。
 
    在爱中行事与在理智中行事总是很不相同的。我们常能见到情侣们在相爱时有一些令旁人觉得“颠狂”或是“枉费”的事。他们会甘心乐意地献给所爱的人许多额外的时间、精力和钱财,也会比平日有更多的勇气与舍弃。这就是爱的力量。同样地,对于马利亚的行为,加略人犹大当然无法理解,因为他本来就是个局外人;其他的们徒们也都觉得她做得太过了。可是在她自己的心中,却会感到所作的还远远不够,还不足以将她对主的爱完全表明。
 
    我们曾否有过象马利亚这样爱的经历?我们曾否不顾一切地去尽力爱主?我们曾否为爱他而甘心乐意地撇下、舍弃、奉献?还是每件事都先为自己考虑周到,三思而行?如果我们对主一向都是四平八稳,理智行事,很可能我们还从来没有真正地爱过他。
 
    主耶稣要我们从马利亚身上明白什麽是“起初的爱”(启示录 2:4)。在这样的爱中没有为自己的打算,只有向主的奉献;在这爱中不顾忌别人怎麽说,只求讨主喜欢。我们所有的工作若都能在这样的爱中,在主的眼中就好得无比。当然这并非说,一个人活在这样爱的生活中,他的工作就无可挑剔,相反地他仍会有许多的不足甚至不对的地方。但是我们的主是何等看重做工的人而胜过他所作的工啊!他真正所喜悦与享受的是做工的人献给他的爱,当然他也会一天天改变他们使他们进入他自己的完全。
 
    保罗说,“我们若果颠狂,是为神”(哥林多後书5:13)。在教会历史上,许许多多的人在爱中撇下了自己的家庭、产业、地位、前途、事业、名誉……甚至自己的生命。许许多多的人在爱中甘愿破碎自己、弃绝自己,乐意做一个卑微服事众人的人。他们不在意别人怎样看、怎样说(因为旁观者总是难以明白这种爱,除非他们自己也曾经历过),只在心中默默地对主说,“亲爱的主耶稣,我爱你!”
 
    “若有人爱神,这人是神所知道的。”(罗马书8:3)
 
 
    3. 恢复起初的爱
 
    “然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启示录2:4 )
 
    许多人在恋爱时为所爱的人甘心乐意地做一切事,多苦多累也觉得快乐。就象雅各爱拉结,做七年苦工如同几天一般。但是结婚数年之后,这爱渐渐冷淡下来,此时再为对方做什麽时,就不觉得快乐了,相反地成了一种负担,一种不得不去应付的责任。于是感到枯燥,也有了埋怨,甚至时而为此争吵,造成感情的破裂。
 
    失去对主的爱,所作的工也同样会成为负担。以责任心代替爱心,是今天许多基督徒工人们的实际光景。很多人在起初的确心中充满爱主的火,因而无论做什麽都充满喜乐,心中常常满了感谢,满口述说神的恩典,当然也不时常有几分“颠狂”。此时周围的人常能从他们身上得到鼓舞与供应。可是随着时光的流逝,这宝贵的爱心不知不觉地暗淡了,在主的眼中看为最宝贵的东西被离弃了。於是,一天天感到灵里枯干无力,经常灰心,甚至发怨言。这情景就像一辆发动机有毛病的汽车,行驶得辛苦而疲乏。虽然工作还在继续,但在他们的里面,责任心在作为唯一的支持。
 
    责任心是好的,表明我们明白神给我们的托负。但仅有责任心还不能使神满足。并且在责任心中有时也会存有惧怕。有的弟兄姐妹说,“我真是做不下去、也不想再作圣工了,但我知道是神要我做的,若不做的话怕他责打我。”若在这种情绪下事奉神,他会满意吗?试想一个丈夫对妻子说,“我实在不想再为你做事了,只是怕你发火,所以只好做下去。”妻子能享受到爱情吗?“爱里没有惧怕……,惧怕的人在爱里未得完全”(约翰壹书4:18)。我们的神不是手拿刑杖监督着他的儿女工作,他只是在爱中慈声呼召你我跟从他,他也盼望从我们的事奉中享受到我们对他的爱。
 
    在服事主的路上,有许多的试探、逼迫,被人误解、受人毁谤,有时还会感到孤单和冤屈。若我们失去起初的爱,仅仅凭着责任心与经验行事,慢慢地整个人就会越来越不对了:自爱、自怜会一天天严重,抱怨取代了感恩,看什麽都不对劲,继而就显出骄傲、纷争、结党,里面日趋昏暗,若再持续下去,灯台至终将被挪去……(启示录2:5)
 
    对于这种光景,主给我们的话是,“所以你们要悔改……”回到慈爱的父面前,求他赦免我们的过犯,饶恕我们离开了他。更求他在向我们启示他那恒久不变的爱,赐我们一颗深切爱他的心,并保守这心直到我们站在他面前的那一天。
 
    神爱我们,但他从来不强迫我们去爱他。当我们离他而去、心中冷淡时,他就象慈爱的父亲站在门前等候着无知的浪子归来。我们若明白他的心,就不会让他长久地终日等候,而马上跑回他的怀中,也就立时被他改变。
 
    “你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(马太福音6:3)
 
 
 
    姜 平 来自大陆,现读神学。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。