[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为了共同的使命
————“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会‘97’”报道
2016/7/26 14:01:08
读者:4159
■邱林

生命季刊 总第3期 1997年9月

 
    “今日圣会多蒙主恩,惟思远方感念至深。
    大江南北骨肉至亲,青藏高原多少灵魂。
    此时此刻是何光景,他们牵动我们的心。
    此时此刻是何光景,求主光照他们的心。”
 
    这首由边云波老弟兄作词、唐崇荣牧师即兴作曲的诗歌名为“他们牵动我们的心”。1997年7月1日到6日,在“友爱中华”位于佛吉尼亚州 Fairfax 的营地里,每天都会传出这样感人的诗歌。由《生命季刊》与“友爱中华”等福音机构所举办的“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会‘97’”在这里召开。OMF 艾得理基金、唐崇荣国际布道团、中华展望、基督使者协会赞助了这次聚会。
 
    祖国牵动着我们的心,亿万尚未得救的灵魂牵动着我们的心,神在北美兴起的大陆事工牵动着我们的心!怀着认真省察自身灵命状态的强烈愿望和对大陆事工深沉的使命感,三十几位来自中国大陆、站在北美大陆事工第一线的传道人和正在神学院接受装备、即将走上服事岗位的大陆神学生,带着属灵征战的征尘,带着事奉中的经验体会,更带着事奉主的甘甜,从北美各地赶来赴会。在接下来的几天时间里,与会者集中聆听神的话语,省察自己的灵命,检讨大陆事工的过去、现状,研讨大陆事工未来的走向及其发展战略。我们期望借着属灵长辈的勉励,藉神的话语进一步增强自己的灵命,认清自己的使命,以使我们的灵命状态符合神所托付的神圣使命。
 
    这次会议开阔了我们的视野,丰富了我们的经验,建立了事奉的横向联系,加强了大家的团队意识,更让我们看到神在北美大陆人中的奇妙作为。相对於去年在芝加哥召开的“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会 96 ”,这次的 Fairfax 会议是上次会议的延展和进深。芝加哥会议研讨的主要路向集中在大陆学人的事工上,而在这次会议上,“大陆事工”已有了更广泛的含义和内容。事奉的模式和事工的对象也都从单一走向多元。在这次会议中,与会者感到大有收获的是有机会在短短几天时间里集中听到好几位在华人教会中备受尊重的属灵长者的信息。
 
    长诗《献给无名的传道者》的作者、在中国大陆忠心事奉主近半个世纪的老传道人边云波弟兄,在他的讲道中提醒我们,最难忍受的不是生活中的苦,而是在事奉中的挫折和打击。神有时使我们经历心灵的伤痛和灵程的迷茫,是让我们在生活和事奉中经历神的话语。在事奉中要坚信神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。当遇到挫折的时候,要专心仰望那为我们创始成终的主耶稣基督。
 
    台湾校园团契的饶孝楫牧师则从拦阻事奉的因素讲起。他提到,“罪”和“己”往往成为拦阻我们事奉的主要因素。他以自己几十年的事奉经验告诉大家,克服这些拦阻,过一个讨神喜悦的事奉的人生,其真正的动力是来自於神国的异象、主的呼召和出自神的爱。
 
    在校园团契带职事奉的刘裔安教授的分享是从一个专业人士的角度看事奉的动机和突破。他同样提到爱主爱人才能借着主的恩典投入事奉。他特别提醒我们建立基督心志是我们突破自我、突破世俗困扰的关键。
 
    “友爱中华”的负责人 Dr. Hummer 在讲解以弗所书4章的信息时全面阐述了基督信仰的核心内容并特别强调合一事奉的重要性。
 
    在会议的最後两天,神学思想家、布道家唐崇荣牧师用以赛亚书42章1-4节的信息告诫大家,在事奉中当以神的满足为满足,做神的工不可用人的方法、智慧和能力。这段圣经中的七个“不”启示了事奉的原则。事奉的目的不是为自己得荣耀,而是要将一切的荣耀归给神。他又用诗篇78篇最後一节勉励新一代的传道人要用“心中的纯正”和“手中的巧妙”来牧养神的羊群,清洁无伪的动机是在事奉中获得勇气的关键。
 
    这些信息对我们这一群事奉岗位上的新兵无疑是很好的鼓励和鞭策,使我们在神的话语上大得饱足。
 
    这次会议的另一个重要议程是研讨北美大陆事工的意义、目的和发展趋向,通过对北美大陆事工的回顾和前瞻,对我们的使命有一个以事实为根据的整体把握,从而建立事工的横向联系,整合力量来促进大陆事工的发展。一些在事奉岗位第一线的弟兄姐妹分享了各自事工的情况,以总结经验,吸取教训。从他们的分享中,我们看到,在北美的大陆事工中,除校园团契外,适合不同阶层大陆人士的各类查经班、以大陆人为主体的家庭教会、归属在主堂之下的大陆人分堂等等事工模式都已产生。大陆事工已呈多元发展的趋势。不少弟兄姐妹看到的异象是,北美大陆事工中出现以大陆基督徒为主体的教会势在必行。大陆事工的发展十分迅速。大家感到,目前的问题已不再是要不要建立大陆人为主体的教会,而是我们如何面对已经建立或正在建立的大陆教会,和一大群在海外信主的大陆基督徒。大家一致认为,目前在大陆事工中普遍存在着大陆信徒从教会流失的问题。如何引导和帮助大陆基督徒建立健康的教会生活和正确的教会观念,让这一群人的生命得以在主的话语中成长是大家十分关心的话题。
 
    与会者还就事奉中常常出现的一些理论和实际问题,如“一次得救,永远得救”,进行了热烈的讨论。这样的讨论同样丰富了我们的思想,开阔了思路,相信对将来的事奉有着建设性的意义。
 
    《生命季刊》作为第一份为造就北美大陆基督徒生命而创办的刊物,也将在北美大陆事工中起到她应有的作用。虽然举步维艰,但我们看到神托付给我们的使命,就毅然前行。会议上,主编王峙军弟兄和执行编辑屈儆聆姐妹向与会者分享了办刊物的酸甜苦辣和季刊的编务情况。代表们对他们完全摆上的事奉态度和事奉的果效给予热情地鼓励,并就教会与刊物配搭事奉的问题发表了看法和意见。
 
    在短短的几天里,我们聆听神的话语,在神的面前切切祷告,分享事奉心得,研讨具体的事工。最後在唐崇荣牧师和边云波弟兄的主持下,代表们怀着感恩的心同领圣餐,用主的恩典激励自己完全将自己摆上,投身到神所托付的伟大使命中去。这是一次让我们大得激励大有收获的会议,是一次对北美大陆事工富有建设意义的会议。正如有些代表所说,神给了我们明显的异象和为这种异象完全摆上的心志,神的灵再一次激励我们,使我们的心牵挂着神的使命,牵挂着亿万同胞的灵魂。代表们带着更新的灵命,带着神托付的使命,又满有信心地回到各自事奉的岗位。
 
 
 
    邱林 来自中国大陆,现读神学。

 


---------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。