[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你看见那一井泉源吗
2017/9/15 21:46:01
读者:2619
■琢真

 

生命与信仰 总第7期 2004年11月

 

 

    神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井。(创世记23:19

 

在这之前,圣经从来没有记载,亚伯拉罕的使女,后来成为亚伯拉罕之妾的夏甲眼睛是瞎的,圣经从来没有这样描述过。

 

为什么当夏甲和她所生的儿子被亚伯拉罕之妻撒拉赶出家门,行在旷野的路上,夏甲又累又渴又悲伤又受迷途的困惑,正为那不愿看见孩子即将的死痛不欲生的时候,这时经文里突然冒出一句:神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。

 

夏甲的眼睛没有瞎,为什么夏甲先前没有看见那口井?

 

原来,人除了肉体的眼睛,还有一双心灵的眼睛。

 

肉体的眼睛是从母腹带来的,是属肉体的、属血气的、是物质的,它的功用是用来看物质,看这个世界的。这双肉眼是好是坏,人一看就知道。人们为了这双眼睛,设立了专门的眼科,有专门的眼科大夫,医治这肉眼的疾病。

 

可是人还有一双眼睛。这双眼睛不在面孔上,这双眼睛在内里,在人的心里面,这双眼睛是平常人看不见的。这双眼睛是专门用来认识上帝的。因为是专门用来认识上帝的,医治和开启这双眼睛也就只有上帝他自己。

 

上帝从来不想隐藏他自己。他不想和这世界无关。因为他的孩子在这个世界,在这水深火热中。他要救拔他的孩子。可是他的孩子不认识他,他的孩子被罪和私欲牵引,悖逆他,不肯就近他,不愿让他医治。所以,从古至今,这双眼睛一直是眼瞎的,瞎了好几千年。

 

为了开启示他孩子的眼睛,上帝用了诸般的智慧。这诸般的智慧包括希伯来书11-2节说:神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。

 

晓谕是神对我们说话,告诉我们他的存在!

 

上帝对人的第一个晓谕是在伊甸园。这个晓谕是重大的,是关乎人的生死存亡。

 

上帝对他所创造的人说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

 

上帝在人一创造好的日子,就告诉了人有一个“死”。这个死是你可以选择的。你可以选择死可以选择不死。

 

神给人极大的自由,极宽泛的选择:园中各样树上的果子你都可以吃,且随意吃。只有一样不能吃,吃的日子必定死!

 

这是神给人十分明确的晓谕。他不仅告诉了有一样东西会致人死地,并且这样东西是什么他也给人说了。这是神给人的一个明明的告示。

人很奇怪,却偏要尝尝那“死”果是什么味?

 

有一次笔会中遇到一个女士,她说她刚刚离完婚,离婚的真正目的是爱上了另一个有妇之夫。说好两个家庭分手,再组合一个新的家庭。可是当她离完了婚,那个男人却不干了,现在她正在苦恼,怎么让这个男人跟他太太分手,怎么从那个家里走出来。

 

这样的事情在不信上帝的人眼中是一件再平常不过的事了。可是在相信上帝的人眼中,这是一件不讨神喜悦的事。其一:犯了奸淫罪。其二,圣经教导我们不要离婚;其三,她不仅犯了第一条,没有悔改,接着又犯第二个罪,和丈夫离婚,紧接着还要去破环别人的家庭,并且这是一个有家有室不想和自己的太太离婚的人。

 

按圣经的教导,劝她赶紧止息回到先前的丈夫那里也许还不晚。她却硬着心死不回头。

 

“明知道这是上帝不悦纳的事情,你还要这样做难道不怕上帝的责打?”因为这位女士自称也是相信上帝的。

 

她说:人有时就是这样,明明知道那块铁是烧红的拿了会烙手,可就是要去拿,宁可被烫一下她也做。

 

这就是当初我们老祖宗的光景,也是我们从前不信之人的光景。死亡不是与生俱来。恰恰是我们选择了死亡。

 

上帝并没有把死亡给我们。上帝告诉了我们那里有一个死亡,你不要去碰,离远一点,可是人就是要去就近它。

 

生和死是平行的。它们同时存在于一个空间。顺命的就是生;悖逆的就是死。

 

人选择了悖逆,选择了死亡。

 

人尽管“死”了,但上帝并没有让人一步“死”到位。他仍给人留了一个机会,最后一次选择的机会。

 

神借着他的独生子晓谕世人:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 

创世记中,神给人的第一个晓谕是,有一个死你不可就近。

 

四福音书中,神给人的最大的一个晓谕是,有一个生你不要放弃。

 

上帝要借着他的爱子借着这本圣经打开我们心灵的眼睛。

 

今天我们能认识上帝,这不是我们的智慧。

 

是神启示和智慧的灵在我们心里的光照和感动。是神开启我们里面的那双眼睛,使我们真知道他。

 

人是那样的渺小,又是那样的有限。若是凭着我们的肉眼,小于多少的东西我们就看不清,超过多远的距离我们就看不见;同样,我们的耳朵低于多少分贝的声音就听不明白,高于多少分贝的声音耳膜就受不了;我们的腿跑得再快,每小时不过几十公里,用我们一生的年岁也跑不尽地球的角角落落。

 

人如此的有限,若不是上帝自己的启示,我们如何能认识他?

 

人总是相信自己的智慧。是的,人有智慧,那个可参照的对象不过是动物,那个参照值是低于人的。当人来到上帝面前,如果人能遇见神,人是什么?人自己很清楚,人不过是一个蛆虫,人不过是一粒尘埃。人的智慧,在上帝面前连一个有生命的单细胞都无法创造,不仅无法创造,就连生命的奇妙,我们都无法诠释。

 

我们能告诉我们自己生命是什么吗?它的长度?它的重量?它的味道?它的颜色?——一切的一切我们无从知道。但神却在大自然中让我们看到生命的神奇、那不解的奥秘,它蕴藏的力量。

 

一茎小草能从巨石边探颈而出;一枝雪莲能在几千米高的冰峰娇艳;一只蚂蚁能驭起超自重几倍的食物;一只蜘蛛可以结网粘住许多的飞虫自己却不受捆绑......这一切的奇妙人能解释吗?

 

是什么让我们的心脏不停的跳动、我们的肺均匀的呼吸、我们的血液自动的循环、我们的大脑做身体各个部位的协调?这力量来自我们自己的智慧我们自己的控制?

 

如果人类的智慧不能做到,说明还有一个比人类更智慧的存在,那是谁呢?

 

我们不知道!因为我们不认识上帝。告诉我们,我们也不相信,因为我们里面的那双眼睛是关闭的,如同瞎子。有人告诉一个天生的盲人太阳是光明的,太阳是圆的,太阳在天上,他无法想象。因为他从来就没有看过天,从来就不知何为圆,从来就不认识什么是光。只有医生医治了他们,打开他的眼睛,他看见了太阳才会发出欣喜的赞叹。

 

是的,感谢上帝,他用他的大爱,就是这样医治了我们心灵的眼睛,让我们这些愚拙的人得以认识他,明白他,看到他创造之工,得着他救赎之恩。

 

他把我们带到一个高处,让我们看清自己肉身的渺小,肉体的短暂,肉体生命的有限,以及我们所在的这个世界是无法守恒、是一直在改变并终将如一件外衣要被卷起,归于无有。

 

也让我们看到这个世界之外还另有一个天地,是上帝为相信他的儿女存留的。那个世界是不改变的,是存到永远的。因为那个世界有上帝与我们同在。

 

其实,上帝一直都与我们同在,他就在我们身边,他的慈绳爱索一直在牵引我们,只是人在背离上帝中,无法认识上帝的同在。

 

不认识上帝的人一直在用人的办法活在这个世界。

 

夏甲被主母逐出,行在别是巴的旷野,上帝一直在她的旁边,一直在看护她,她不知道。

 

她渴了,亚伯拉罕给她的水袋,水用尽了。水袋,是人的办法,用水袋盛水,看似挺聪明。然而水袋盛的水是极有限的。

 

亚当和夏娃犯了罪,想要遮羞,就编织树叶裙遮体。可是太阳一晒,树叶就会卷起;天起凉风,树叶就会脱落。人用自己的办法是无法遮掩自己的罪的。于是我们看到上帝的爱,上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿——上帝使他的独生子成为我们的替罪羔羊,耶稣圣洁的血遮盖了我们的罪。

 

这里,我们也同样看到了上帝为夏甲预备的一口井,这口井的水是永不枯竭的。换句话说,这口井不是忽然跑出来的。它一直在那里,一直等在路边,一直在这干旱无水之地,一直在企盼着寻找水的过路客。可是人的眼睛被自己的智慧弄瞎了,也就是伊甸园那智慧树上的果,亚当和夏娃一吃,与神的同在就隔绝了。

 

井就在夏甲的旁边,她却没法看到。神就怜悯她,开启她的双眼。

 

“神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口井。”

 

注意,这里用了一个因果关系的连词“使”和“就”。

 

“神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井。”这个“使”,我们知道这是神的主动,也是神的主权。他“使”我们的眼睛明亮了,我们“就”看见我们的身边有一口井。

 

其实我们的身边我们的四周我们所经历过的人生满了神为我们预备的井。

 

这井就是神的恩典。只因为我们的眼睛是瞎眼的,我们不知道,我们也看不见,我们无法支取。

 

如今神开恩可怜我们,让我们里面的眼睛睁开了,让我们知道我们所生存的环境、我们所沐浴的阳光、我们所享受的空气、那滋润我们的雨水,包括我们每一天的活着、我们生命气息的存留都是神的恩手在托着!我们当存怎样的一颗感恩之心!也实在当时时留意,别再让神给我们的恩典在我们不经意中给漏掉了。

 

上帝也给我们另一个看见:他的恩典如那一井的泉源,是取之不尽用之不竭的,只要你去支取,就一直有。

 

我们生命的丰富是在上帝测不透的丰盛中。

 

在他里面的活水,不仅解我们的干渴,让我们结出丰盛的果子,更让我们的生命之泉涌到永远。

 

有一个需要思想的问题是:

 

神为什么不在城门预备一口井,而是在人烟极少的旷野预置一口井?为什么不在夏甲出行的时候出现这口井,而是在夏甲极度悲伤极度沮丧的时候出现这口井?

 

上帝要我们知道,人的尽头是他的起头。人的绝路是他工作的开始。免得有人自欺或自夸。

 

圣经告诉我们,若不是耶和华建造城池,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守城池的就枉然儆醒。

 

上帝来世上常常扶助那些软弱的、卑微的、贫穷的,将他的宝贝放在这些卑贱的瓦器中,好叫那些自以为强壮的有智慧的羞愧。

 

当我们走投无路时,当我们四顾无援时,他来到我们身边,好让我们知道他才是我们的唯一,他才是我们真正的帮助。

 

上帝的儿子耶稣基督,道成肉身来到世上,成为我们的救赎和帮助。

 

他选择了一个贫穷的木匠做他肉身的父亲,他没有皇亲国舅可以依靠;他让自己降生在马槽,他没有富贵门庭可以显赫;他不是元帅也没有当过将军;他不是白马王子他也无佳形美容;他身无分文,天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,他连枕头的地方都没有;直至他的死,以罪人的身份挂在十字架,安葬在他人墓穴......

 

以世人的眼光,耶稣这个世界无任何可取之处。

 

然而:就这么一个不起眼的普普通通的人,他却叫瞎子看见,聋子听见,死人复活;他传讲天国的道理;他用五饼两鱼喂饱五千人;他双手一伸海中的风暴得以平息;他医治人肉体的疾病也抚慰人心灵的创伤;东方的星相学家不远千里万里向他朝拜;成千上万的追随者无怨无悔地寻着他的脚踪;他的降生成为世界的公元年号;他的钉死成为历世历代罪人的大赦;他的复活是一切睡去的和活着的人信心的根基;他的再来是所有基督徒的等待和盼望......

 

有人说他不是政治家,他却是万王之王;他不是军事家,他却胜了这个世界;他不是科学家,他创造了这个宇宙;他不是哲学家,他却是道路、真理和生命;他甚至也不是神学家,他却是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像......

 

他在世上什么也不是,世界却靠他而立;

 

他在世上连枕首的地方都没有,世界却在他的里面。

 

神一切的丰富和奥秘都借着耶稣基督有形有体地表现出来了。

 

这是神给我们最后的启示。是神在用心打开我们灵里的眼睛。

 

施洗约翰在旷野高喊:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的......

 

看见了这口井是一回事,是否用你的皮袋到井里舀水喝是另一回事。

 

许多人看到了那井,却不愿意弯下他那高贵的腰,他依然取不到那井里的水。

 

许多人知道上帝的救恩好,可是他不去支取,他只在那井边歇一歇,他仍旧是一个饥渴的人。

 

愿上帝开启我们每个人的眼睛,让我们能看到他为我们预备的那口井;

 

也让我们每个人都谦卑地弯下腰,俯伏在地,去接受上帝赐给我们的那一泉源。

 

“凡喝了这水的,就永远不渴。”

 

耶稣说:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

 

琢真 中国大陆基督徒。

 

 

   --------------------------------------------------------------

 

 

  

 本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。