[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
在服事中成长
2016/7/26 14:12:48
读者:4597
■罗峻晖

生命季刊 总第3期 1997年9月

 
 
    自90年受洗後,除了礼拜天去教堂参加崇拜以外,我和教会就没有什么接触了。既没有和弟兄姊妹们在灵里有什么团契,也从没有参加过教会的任何服事,成了一个游离在教会边缘的“礼拜天基督徒”。这样的基督徒生活过了几年之後,我的灵性不仅没有什么长进,反而觉得教会生活很乏味无聊。
 
    就在这样的光景下,我来到了芝加哥城北华人教会。由此开始了我灵命成长的新历程。
 
 
    从小事作起
 
    我的灵命生长是从参加团契的服事活动开始的。一年多前,在一次青年团契的聚会後,一位姊妹对我说,“峻晖,你做青年团契的总务很和适。”她的提议让我吃了一惊,因为我连总务是做什么的都不知道。但我看到那么多人都在参与不同的服事,不好意思推却,就糊里糊涂地接受了,心想总务大概就是在团契聚会时摆摆桌子椅子,这应该是我力所能及的。
 
    不久後我发现,包括我在内的每一位青年团契同工需要参加每月一次的同工会;这个一开就是四、五个小时。开过两次这样的会後,我开始埋怨了。早上九点钟出门,晚上九点钟回家,我本来准备付出的只是每月摆一次桌椅,但现在不仅要摆桌椅,还要为团契活动采购饮料餐具,还要关心慕道友,还要参加同工会。自己的生活本来就很忙,这下子不就把时间都搭在教会里了吗?我想打退堂鼓了。
 
    就在这个时候,我听到有人说,我们同工会每次应该在不同的地方开,不应都在团契主席家中开。要不然蓝明杰弟兄和他太太就太辛苦了。因为他太太每次都要为参加会议的十几位同工和弟兄姊妹准备丰富的饭菜和甜点。
 
    我受到了震动。他们先想到别人,而我却先想到自己。为什么自己的思维方式和这些爱主的弟兄姊妹这么不同呢?
 
    弟兄姊妹的榜样激励了我。使我开始甘心情愿地做小事,并在这过程中,学习怎样在爱中服事弟兄姊妹,服事主。于是,无论是在聚会活动中购买饮料餐具,摆桌椅,还是在礼拜天午餐後清洗餐具,我都开始一件一件地学习去做,主动去做。在做这些小事的过程中,主一点一点地改变了我的生命,使我发现了只有在服事弟兄姊妹中,在付出爱中,基督徒的生命才能有长进。
 
 
    在爱中明白服事的意义
 
    青年团契主席蓝明杰不时送一些书给我读,或者打电话来。虽然有时只是简短的问候,但我真的觉得很温暖,感到真的被关心。并且,我有什么需要时,大家都为我祷告,这使我很感动,也不断地增加了我对神的信心。
 
    除了主内的弟兄姊妹,谁还会这样待我呢?刚来芝加哥时,父亲让我跟一家在美国住了几十年的亲戚联系,说他们很好,前一年回家乡探亲时还亲切地跟老乡们讲了话呢。于是,我打电话给他们,但感到的却是不冷不热,他们也从此再未跟我联系过。我仔细地想了想到美国来後这几年的生活,真的,主动关心我的,大都是基督徒。
 
    慢慢地我意识到,我能感到被关心,是因为他们真的关心我,并在我不知道的时候付出了很多的精力和时间。
 
    七、八年前我读过一本翻译作品,其中讲到人与动物没有区别,都是为了个体或群体的利益靠竞争而生存。这个观点对我后来几年的人生价值观影响不小。就在我几乎已经完全接受了“人是自私的”这种世俗的价值观,并且也是这么行的时候,我遇到了这个模式套不上的基督徒们。这促使我去思考,为什么这些基督徒能真心地关心别人。我终于发现是因为他们自己得到了、感受到了、享受到了从神来的无限的爱,他们受这爱的激励,要将这源于神的无私的爱与他人分享。这些弟兄姊妹促使我重新思考爱的真谛,并相信那似乎是看不见摸不着的爱,实实在在的存在着;也相信看不见摸不着的神的存在。如果没有从神来的爱,没有人能这样爱他人。
 
    於是,我对生命的意义有了新的理解。以前我看不惯基督徒所作的关怀、探访、聚会这些活动;觉得他们一定是很无聊,不会做更有趣的事才做这些事的。可是我以前一度热衷的一些世俗的活动,却开始让我自己觉得无聊。我问自己:人做什么事才是有意义的呢?是挣很多的钱吗?辛辛苦苦地赚了钱又用来做什么呢?离开这个世界时又不能带走,那不是白辛苦了吗?是要升官,在公司里往上爬吗?爬上去了又怎么样了呢?若是为了权力,岂不是成了权力的奴仆。听说爬得越高,压力也越大。我想轻松过一生。应该把时间用去吃喝玩乐吗?我已经感到了这样做的无聊空虚。人生真的就像圣经里传道书讲的一样,如果我们只看到、想到今生的事,一切好像都没有意义。在圣经里神却叫他的儿女作蒙神喜悦的人,这样的人及他的家就蒙神的祝福。我知道神不是看一个人是做了总统元首,还是做了一辈子平民百姓;不是看一个人是富人还是穷人;不是按人的标准去看一个人是一个“好人”,还是一个“罪犯”。蒙神喜悦的是要我接受他的救恩,去做他要我做的事。
 
    我开始觉得我在青年团契和教会的服事是很有意义的事了。其他的事,都是围绕一个中心,如果是荣耀神的事,就是好的;不荣耀神的,就是不好的。同工们间的团契交通,让我感到跟同工们在一起比我自己在家时更像我的家。团契成了我属灵的家,为了这个可爱的家,付出我的时间和精力,我觉得很值得。我付出的不是太多,而是太少。我开始觉得服事是甜美的,觉得在教会的服事让我的生命有一个终极的意义。
 
 
    在服事中认识神
 
    因为参加服事,就比以前多了许多与弟兄姊妹一同团契、交通和祷告的时间。以前我一直都不知道怎样祷告,特别是出声祷告是一件很别扭的事。我想,我怎么会那么傻,那么好笑,对着空气讲话呢?但是有一个礼拜天我感冒了,又拉肚子。参加崇拜之后,又开了一下午的会。晚上,我在弟兄姊妹中流泪出声祷告後,忽然觉得心里很轻松,一整天的感冒症状回到家後基本上都没有了。第二天就全好了。以前,我是不相信某某某向神跪下认罪祷告之后,病就完全好了这类故事的。现在我不仅相信,而且亲身经历到了。更重要的是,我开始学习怎样祷告;神对我来说不再是一个抽象的观念。他是一位我可以与之有个人交往的天父。是我可以分享快乐,献上感谢,有困难时可以向他述说,并得到他帮助的最好的朋友。
 
    因为参加服事,我不但自己读圣经,还和弟兄姊妹们一同读神的话语;这使我对神的话语有了更多的认识。特别是有一段时间,我遇到了很多不顺利的事,经常感到很多挫折和绝望。感谢神,他正好就是在那段时间让我经常读到马太福音第六章25节到34节的经文:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。”和诗篇第23篇的经文。神的话成了我及时的供应,让我亲身经历到“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(马太福音4:4)。我也看到“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书8:28)。在我经历的曲折不顺中,神教我学会了万事依靠他。
 
    以前,我曾是一个心里骄傲,看不起别人的人,也不喜欢与人交往。但通过和同工们一同服事,我看到了神在他们里面活着和神给他们的恩赐,这使我慢慢学会谦卑下来,学会不倚靠自己有限的能力,而是倚靠无限的基督活着。基督是真神,他的生命可以在我的生命中活出来。
 
    有一天我讲到参加服事对我灵命的帮助时,一位姊妹对我说,“我们都知道不服事就不会成长。”我以前不知道这一点,但现在明白了。这个明白,不是道理上懂得,而是在生命中经历到了,经历到了自己生命的变化,感到了自己与弟兄姊妹之间所具有的那种真实的生命上的联结与扶持的关系。我知道,我现在还是不能像许多弟兄姊妹那样会关心别人。愿神继续在我的服事中赐给我更多关心人的恩赐,能通过我让更多的人知道耶稣基督的大爱及他爱的甜美。也愿神更多的让我知道怎样去分别我的时间,用来服事神和弟兄姊妹。愿神让我变成一个完全蒙他喜悦的人。
 
 
 
    罗峻晖  来自中国大陆,现在美国中部一家公司工作。

 


------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。