[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
初上圣途者的心灵的困惑
2016/7/26 14:14:13
读者:3593
■丁巍

生命季刊 总第3期 1997年9月

 
 
    在陆续从大陆来美国的华夏儿女中,开始越来越多地见到这样一群人:他们虽然未经历文革的愚弄和苦难,却也依稀记得童年时沿墙的大字报;他们刚过十岁就高唱“光荣属于八十年代的新一辈”,也梦想早日长大报国。在经历了八十年代後期大学生民主运动的失败之後,这一代人一下子从过去被灌输的美好梦想中清醒过来,沸腾的热血平抑後,只剩下一双看透一切的冷眼。
 
    作为这一群中的一个,我也是二十多岁後才入大梦初醒,发现那些书上写的,课堂上学的,全是假的。从那时起,我不再轻信任何东西。我不要人告诉我对与错,我只相信自己的眼睛和感觉。
 
    是神的大能擦亮了我的双眼,使我真正认识了人生的真谛。然而,兴冲冲踏上神的路後,环顾左右,种种困惑又时时袭上心头。
 
    每次听到或读到诸如神告诉我们这样、神命令我们那样时,我总不由自主地问:真是这样吗?心中总有一个声音在告诫自己:不要轻信,不要走火入魔。脑海中甚至浮现出文革时红卫兵虔诚地读毛主席语录、奉书中字字为真理的景象。我知道圣经乃神的话语,但圣经又是神通过人传达的话语;我想,可不可能某些字句并非反映神的本意?而且圣经是从古希伯来文翻译过来的,会不会有些词不达意?更重要的是,很多人个人对圣经的理解,也不一定是神的旨意。
 
    我家离教堂较远,有时觉得没时间或不愿意每周跑那麽远去崇拜和查经。当然有很多弟兄姊妹比我更忙更远,却风雨无阻,每周必去教会。但我还是觉得,主是希望我们从这些活动中得到平安喜乐,既然我有时觉得成了负担,不如想去就去,不勉强自己。
 
    我常自称为“自由派”,不愿意受条条框框的限制。我努力去识别哪些是神的话语,哪些是人的演绎。我觉得基督徒最大的本份就是去爱,爱神爱人,而其他都是次要的和形式上的。神爱我们,如父母爱孩子,他愿意看到我们快乐自由的生活,而不是生活在一些也许是人制定的却被误认为是神制定的清规戒律之中。
 
    写出这些,旨在抛砖引玉,希望得到大家的分享和回应。也求神照亮我的心灵,使我真正看到他的真理,做一个快乐的荣耀他的儿女。
 
    编者的话:如弟兄姊妹有分享和回应文章,请寄至本刊。
 
    丁巍 来自中国大陆,现在美工作。
 

 


----------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。