[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你们不肯到我这里来得生命
2015/7/27 17:25:51
读者:11005
■麦克谦 (R.M.M’Cheyne) 著 蒙生译

 

生命与信仰 总第15期 2008年11月

 

     然而你们不肯到我这里来得生命。约翰福音5:40

 

有一位救主足够救全世界的人,却只有很少人到他那里得救赎,没有比这个更令人悲哀,更奇怪的事了。如果派一架救生艇去救一艘沉船,这艇足够救船上所有人,它却只载了不到一半人回来,你岂不是要急切地问:其余的人为什么没有救回来呢?同样,当基督来到世上寻找拯救失丧的人时,大多数人却还是没有得救,我们不由得要问为什么。这句经文给了我们答案:然而你们不肯到我这里来得生命。

 

教训:罪人失丧,原因不在基督,而是在于他们自己。他们不肯到基督这里来得生命。

 

1.罪人失丧,原因不在基督

 

不是因为基督不能够救所有人。

 

整本圣经都告诉我们基督足够救全世界。如果全世界的人都到他这里来,全世界人都会得救:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!(约翰福音129)这句话的意思,并非所有世人的罪都被除去了(本刊编者注:除去在原文中是现在时分词,强调其除罪功效的持续性);目前,很显然的,不是所有世人的罪都得了赦免。

 

1)因为不是全世界的人都得了拯救;

 

2)因为神现在还在世界各地呼召罪人悔改;圣灵的第一件工作就是使人知罪,使人认识到正压在没有基督的灵魂上的重担;

 

3)因为圣经里每一处的饶恕都与信心息息相关。当他们把一个瘫痪的人抬到耶稣面前时,耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。(马太福音92当信主耶稣,你和你一家都必得救。(使徒行传1631)圣经的简单真理就是:基督代替罪人受苦受死,道成肉身,成了他们的替罪羊。每一个罪人都有权利来到他这里。

 

基督足够救所有人,我可以用以下论点对此加以证明:如果他足够救一个罪人,他就足够救所有罪人。从人的角度而言,神最大的难题,不是他怎样接受许多罪人,而是怎样接受一个罪人。如果这个问题在耶稣基督那里得到了解决,整个问题也就迎刃而解。如果一个披戴基督的罪人可以到神这里来,所有的罪人都可以;如果一个罪人可以与神和好,神仍然不失公义和荣耀,那么每一个罪人都可以与他和好。如果基督足够救亚伯,他也足够救所有后来人。如果一个临死的强盗可以仰望他而得救,所有临死的强盗都能。如果一个战栗的狱吏可以相信耶稣,欢喜快乐,每一个战栗的罪人也能。弟兄啊!你也许怀疑并且争辩基督是否足够救你的灵魂,但如果你没有接受基督而死,你就会看到在他的翼下有足够的地方,但你已经没份了。

 

罪人失丧,不是因为基督不愿救他们。

 

整本圣经都告诉我们基督非常愿意所有罪人都到他这里来。《旧约》里的逃城,就是基督的预表。你应该记得城门日夜都敞开着。基督的手被拉直了,钉在十字架上。这象征着他慷慨地愿意拯救所有人。正如他说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约翰福音1232)如果说他的手臂曾被牢牢地钉住,那如今他对走向灭亡的罪人的慈爱和怜悯使他的手更加敞开,钉得更加坚固。

耶稣基督的心里没有不情愿。当人们愿意作某事,急于作某事时,他们会尽最大的力量去作,直到成功。基督就是这样:我为我葡萄园所做之外,还有什么可做的呢?(以赛亚书54)但如果他们非常着急,他们会一而再,再而三地尝试。耶稣基督就是这样:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!(马太福音2337)如果他们更急一点,他们会失望而伤心。耶稣基督就是这样:耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。(路加福音1941)但如果他们急得不得了,他们就宁愿自己痛苦,也不愿失去自己爱的对象。耶稣基督也是这样:好牧人为羊舍命。(约翰福音1011)亲爱的弟兄哪,如果你灭亡,那绝不会是耶稣的意愿。

 

给焦虑的人的话:焦虑的灵魂对基督愿意作其救主疑心最多,这真是一件奇怪的事!这些人应该是最少怀疑他的。如果他对任何人都是一位心甘情愿的救主,对那些疲乏的灵魂他当然也是一位甘心情愿的救主!记住耶利哥那个瞎眼的乞丐,他就是你的写照,又瞎眼又无助。他叫喊:大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!(马可福音1047)有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊叫。耶稣不愿意作这个乞丐的救主了吗?他站住,让人叫他过来,说:你的信救了你了。(马可福音1048-52)他仍然是一位愿意救你的救主。在他后面喊叫,哪怕全世界的人要你噤声,你却要越发大声喊叫。

 

给那些无所谓的人的话:你说基督也许愿意救别人,但肯定不愿意救你。错了,他也非常愿意救你。你看他坐在撒玛利亚的井边,劝说一个可怜的有罪的妇人认识到她的罪,把她带到他自己面前。他今天仍是同一位救主。如果你灭亡,不是因为基督愿意你这样。他愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书24)他劝你:你们转回!转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(以西结书3311

 

2.人不到耶稣基督这里来的真正理由

 

是因为他们不愿来。原因不在于基督,而在于他们自己。

 

对耶稣基督的无知是其中一个原因。

 

犹太人就是这样。他们对神的公义并无所知,不愿顺服在神的义之下。许多在我们中间的罪人也是这样。他们不愿来到耶稣基督这里,因为他们不认识他。我们中间存在的巨大无知真是令人咋舌!有些人听道多年,却不知耶稣为何人。他对他们来说是彻头彻尾的陌生人。有些人不知他从何处来,到了何处去,谁派他到世上来,或为什么他来,为什么他要受苦,要顺服。更多人对耶稣基督没有个人的了解,没有把他当作自己的救主,因此他们不到他这里来得生命。在一场倾盆大雨中,除非你知道某处有一个避雨之处,你才会跑进去。假设你生活在洪水时代,如果你对方舟一无所知,你肯定不会逃向它;即使你知道它,见过它,听说过它,但不知道它的用途,你也永远不会逃向它。今天的罪人也是这样。虽然耶稣基督是唯一的方舟,但许多人不认识他,因此他们不到他这里来。许多人对耶稣一知半解,他们不知道他对他们灭亡的灵魂的用途,所以他们也不会到他这里来得生命。

 

亲爱的朋友,我恳求你,不要生活在对他的无知中。要像寻求财宝一样寻求他,如寻找埋藏的宝物一样寻找他。不要说你太老了,学不会了。如果圣灵作你的教师,他能使学习变得容易。他要将受于我的告诉你们。(约翰福音1614)不要说你太年轻了,学不来。那些认识他最快的人最快乐!那些迅速归回救主怀抱的羊羔真是有福!

 

另一个理由是他们不知道自己需要他。

 

如果你杀了人,却不知复仇者正在追逐你,你就不会逃向逃城。如果你的船在下沉,你却懵然不知,你就不会到救生艇上去。如果你病了,快死了,但不知自己的病情,你就不会去看医生。同样,如果你不知道自己是在神的震怒之下,地狱正向你张开大口,你就不会到基督这里来。环顾四周,你会看到大多数人对自己的灵魂毫不在乎。他们会在乎他们的家庭、金钱、财产、在世人眼中的形象,但是,你哪能看到他们对自己的灵魂焦虑呢?如果你问为何到耶稣基督这里的人寥寥无几,我的回答是:因为关心自己灵魂的人寥寥无几。如果一个人从未觉醒,从未想逃离震怒,显然他肯定不会到耶稣基督这里来。三千人感到扎心,彼得才告诉他们要跟随基督;狱吏为自己的灵魂战兢,才被带到耶稣基督的喜乐里。但没有人在来基督这里之前,不先知罪的。

 

满不在乎的人啊,你要努力知罪!要为你的罪向神呼求你应该尝试着使你的心能感觉到你处境的悲惨,因为如果你永远不觉醒,你永远也不会到耶稣基督这里来,永远也不会得救。

 

焦虑不安的人啊,你应该努力保持这份知罪感。知罪的念头很容易消失。你要对神呼求,求他更深地把知罪的念头扎在你的心里。如果你失去了它们,它们也许再也不会回来。你也许会变成另一个罗得的妻子,一根盐柱。如果你失去了它们,就永远也不会到基督这里来得救。

 

第三个理由是,他们的心不允许他们到基督这里来。

 

许多人对他们罪恶失丧的处境有某种程度的认识,却无法被说服到耶稣基督这里来。并不是基督里有什么阻止他们,而是他们自己的心在拦阻。基督敞开胸怀,他是任何人都关不上的门;他们很乐意在他里面得安息,但他们骄傲的心不允许他们那样做。

 

有两个理由可以解释这一情形:

 

1)也许你的焦虑会使你开始建立自己的义,因此,你就骄傲得不肯到基督这里来。这正是犹太人的情况。他们不仅对神的公义一无所知,而且热衷于建立自己的义。因此他们不愿顺服神的义。当你第一次觉醒时,你也许认为自己能很快找到平安的途径。你以为用眼泪,祈祷和改邪归正能涂抹掉你的罪。你为自己立了一个假神,所以你不喜欢真基督。谈及你们,基督说:你们不肯到我这里来得生命。要来到基督这里,你必须先舍弃自己的义,承认你的智慧实际上是愚昧,承认自己的空洞、污浊和不值得任何赞美,同意基督配得所有赞美。但你的骄傲和自我膨胀的心不允许你这样作,所以你灭亡了:你们不肯到我这里来得生命。

 

2)还有另一个障碍,阻拦了焦虑的人去基督那里。……这是魔鬼深挖的陷阱,它阻碍了许多焦虑的、没有金钱没有财富的灵魂到耶稣基督这里来。

我们有理由相信许多灵魂就这样灭亡了。他们应验了基督所说的伤心话:你们不肯到我这里来得生命。

我愿为焦虑的灵魂指出两条道路:

 

1)如果你要得救的话,你必须由神使得你愿意到耶稣基督这里来。你不可能违背你的意志而得救。有些人希望神不顾他们的意愿,强行把他们拉进基督里。这是不可能的。挪亚并没有主动迈进方舟,而是神说:进来。同样基督的子民都是心甘情愿的人。他们甘心乐意,全心全意地来。他们不仅甘心乐意地逃离忿怒,而且欢欣鼓舞地到耶稣基督这里来——他们宁愿被他拯救,而不选择其他方法。如果世上有千万个其他救主,他们还是会选择基督,因为他超乎万人之上。他们感到最甜蜜最好的,莫过于什么也不是,什么也没有,这样基督就是他们的一切。

 

2)只有神能使你甘心乐意到耶稣基督这里来:若不是圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(哥林多前书123若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。(约翰福音644)神必须暴露你所有的罪咎和一无所有,他必须使你感到空虚和所有自义的罪。他必须向你彰显基督的美善,他的合宜,他的值得渴慕。他必须使你确信:没有人称羡你,而让耶稣得到全部的荣耀,是最甜蜜的。啊!寻求神的教导。如果没有神教导你,人的教导就仅仅是痴人说梦而已。日夜呼求圣灵在你的心里教导你:凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。(约翰福音645到我这里来的,我总不丢弃他。(约翰福音637

 

3.不到耶稣基督这里来是罪

 

耶稣的话充满感伤,足以让最骄傲的心破碎:然而你们不肯到我这里来得生命。

 

救主的伟大更显出人不到他这里来是罪。他是人所鄙视的永生神的儿子。约翰替他作见证,他所行的神迹替他作见证,父替他作见证,圣经的每一页都替他作见证;但你们不肯到他这里来得生命。是神的儿子代替罪人受苦受死;而你一个战兢的罪人,竟然不肯把你的灵魂托付给他已完成的工作,来荣耀他。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(希伯来书23

 

救主的可爱更显出人不到他这里来是罪。据我看来在这话语里有一种天国乐声打动人心:你们不肯到我这里来。我不知它是更多地表达了一位受侮辱的救主的极大义愤呢,还是在橄榄山上为耶路撒冷哭泣的那位救主的温柔怜悯。仿佛他在说:我离开了父的怀抱,受苦、流血、为罪人甚至罪魁而死;可是,罪人啊,你不肯到我这里来。我翻山越岭地寻找迷失的羔羊,整天伸开双臂呼唤那些愤世嫉俗、顽梗不顺服的人。我呼唤罪人,为他们哭泣。可是你不肯到我这里来得生命。亲爱的弟兄啊,如果说穹苍之下对抗爱的罪是最乌黑的罪孽,那么这就是你的罪:何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?(希伯来书1029

 

有些罪人的焦虑恰恰加重了他们的罪。

 

有些罪人对自己的灵魂备感焦虑,却不肯到耶稣基督这里来。他们寻找一位救主,但不愿接受耶稣基督。你们中间不是有人愿意作其他一切事来得救吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?(弥迦书67)如果我们要你祈求、哭泣,你们会照办;如果我们要你禁食,你会遵命;如果我们吩咐你苦修灵魂肉体,去圣地朝圣,你会欣然前往;如果我们命令你们去作修士修女,你们也不会犹豫。千千万万人就是这样作的。但我们说,到基督这里来,哎呀,你就不肯了。骄傲、有罪、自我毁灭的心哪,除了基列的乳香,什么香膏你都可以考虑;除了神的儿子,什么救主你都可以接受。

 

啊,但愿我们亲爱的救主这些被你鄙视的话,能扎透你灵魂的最深处:然而你们不肯到我这里来得生命。

圣彼得教堂,1837730

 

 

(蒙中国改革宗出版社许可刊登本文,特此致谢。

该社地址:China Reformation Publishers, P.O. Box 2197, Portage,MI 49081 USA. Web www.chinachristianbooks.org

 

 

罗伯特·慕烈·麦克谦Robert Murray M’Cheyne,1813-1843),英年早逝的苏格兰清教徒布道家。他事奉生涯虽然短暂,但他的布道吸引了无数的人们来听福音。他留下的数量可观的资料、讲章和笔记,已经多次付印,造福了几个时代的信徒。他的布道方法是忠实地传讲圣经,注重解明教义的主要原则;他竭尽自己灵魂的全部精力,将圣经的真理和教义应用到听众的心灵、意识和思想上。本文选自他的遗著《忠心的事奉》(A basket of fragments),China Reformation Publishers出版,蒙生翻译。

 



    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。