[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
遵主圣范
2016/8/9 10:27:02
读者:10586
■Tomas A Kempis著 真意译
生命季刊 总第4期 1997年12月
 
 
第二卷第十章 感谢主恩
 
    人既然为劳碌而生,又何必追求安舒呢?
 
    愿你常处坚忍之中,而不是安逸中;愿你背起十字架,而不是沉溺于欢娱!
 
    倘若可能,世人岂不是愿意常常得到灵里的喜乐和安慰吗?因为灵里的安慰远超过属世的欢娱和肉体的享乐!那属世的欢乐不是虚空如烟、便是污秽不洁,而惟有属灵的喜乐才充充满满、实实在在,由德行而来,由神倾注入那纯洁的心灵。
 
    但人若凭己意,却不能常常享有这圣洁的喜乐,因为诱惑离去的时间总不会长久。而人心中所谓的自由,人的过分的自信,又抵挡来自天上的安慰。
 
    神是那麽仁慈地将恩典、安慰赐给我们,而人却如此忘恩负义!他们并不怀着感恩的心把所有的都归给神。
 
    因而难有恩典如江河向我们倾注!因为我们不知感谢那赐恩者,也不知把所有的祝福都归于它的源头。
 
    恩典常常临到那些备感主恩的人。傲慢、悖逆的人,福分必被取去,谦卑温顺者,必将受神祝福。
 
    我不渴慕那使我失去悔改之心的安慰,也不喜悦那导致我骄傲的默想。因为高深、精湛的,未必都是圣洁的;味道甜美的,未必都是好的;我心之所欲,未必是纯洁的;我所爱的,未必是神所爱的。
 
    我所愿领受的恩典必使我更加谦卑、更加敬畏我神、更能舍弃自己。
 
    凡有过得恩典的经历、又学过失恩典的功课的人,断不敢自称为善;他必承认自己赤身裸体、一贫如洗。
 
    “神的物当归给神”(马太福音22:21),你的物当归给你。也就是说,神的物:恩典——当归给神;你的物:罪,及因罪当受的惩罚——当归给你自己。
 
    你若总是甘居末位,那高位就会临到你;因为若没有末位,高位又从何谈起呢?
 
    神的宝座前最伟大的圣徒便是那些自认为最渺小的人。他们的身上闪烁着多麽大的荣耀,内心也就蕴藏着多麽大的谦卑。
 
    那充满真理和天国荣耀的人决不羡慕浮世的荣华。那在神国中立定根基的人决无骄傲自大之心。这些将一切归给神、为所有的善而感恩的人,不求自己的荣耀,惟求荣耀神自己,惟愿神的名因着他自己和众圣徒而受赞美。
 
    你若能为最小的恩惠而感恩,便必配得大恩惠。滴水之恩,你要视为涌泉;鸿毛之惠,也当珍视感恩。
 
    因你若仰望那施恩者,便明白没有一件礼物是微不足道的,没有一个恩惠是可以轻视的。来自至高神的恩典岂有微小之说呢?
 
    即便你受惩罚、受责打,也当献上感恩;因为凡是他允许的,都是於我们有益的。
 
    你若要常常得享神的恩典,就当为已得到的而感恩;即或被收取,也当心存忍耐。若要失而复得,便唯有恳切祈祷;若不想再失恩典,就当以警谨与谦卑自守。
 
for 9-11
 
    第三卷第十章
弃绝尘世、事奉神是何等甜蜜
 
    主啊,我无法沉默,我要开口说,我要对我的神,我的主,我的在至高之处的王说,我要求他垂听:“主啊,敬畏你的人,你为他们积存的恩惠,是何等大啊!”
 
    主啊,对爱你的人来说,你究竟是谁呢?对全心服事你的,你会怎麽样呢?
 
    默想你时,真有说不出的甜蜜!你亲自赐甜蜜给那些爱你的人。
 
    你是这样显给我你爱的甜蜜的:我还未出生,你就创造了我;我迷失、远离你时,你把我挽回,命我爱你,让我得以服事你。
 
    哦,那永不枯竭的爱之源泉啊,我用什麽话来赞美你呢?
 
    即便我枯乾灭亡,你也应许纪念我,我又岂能忘记你?
 
    对你的仆人,你的恩典已超出想象;你所施的怜悯恩典他岂能配得?让我如何行才能回报你的慈爱呢?舍弃一切、脱离尘世、敬虔度日——这大恩典岂是人人都有的呢?
 
    我本当服事你,这能算什麽大事吗?那被造的万物不都是应当服事你吗?我服事你不是不足为奇吗?令人感到奇妙、惊奇的是,你竟然悦纳我的服事,把我这个本贫穷不配的,归入你所爱的仆人之中!
 
    看哪,我所有的,连我服事你所用的,都是属于你的。而你竟然倒过来服事我,远超过我对你的服事。
 
    天地是你为人而造、为人服务的,宇宙遵你的命令而日日运行;不仅如此,你还派天使来服事人;而无与伦比的是,你竟亲自服事人,你应许把自己赐给人。
 
    我当如何报答你这浩大恩典呢?我情愿毕生终日服事你!但愿我配得上服事你,哪怕只有一天!唯有你配得上所有的服事、荣耀和永不止息赞美。
 
    你确是我的主人,我是你可怜的仆人。我本当尽心尽意地服事你,永不知疲倦地赞美你。
 
    这便是我心之所愿、意之所求;行出这意愿时,我所缺乏的,求你赐我。
 
    抛弃万物而事奉你是何等荣耀、又是何等荣幸啊,因甘心情愿舍弃自己作你的圣工的人,必得大恩典。
 
    那为了爱你而屏弃了属世欢欲的人,必得圣灵最甜蜜的安慰。那为你的名而走窄路、割断了尘世挂虑的人,必得大自由。
 
    事奉神是多麽甜蜜、喜乐!事奉给人自由、赐人圣洁。服事神的工作是何等神圣啊,那真正奉行圣职的人,与天使平等,为神所喜悦,令魔鬼惧怕,为众圣徒所赞扬。
 
    快快事奉神、渴慕事奉神吧,事奉中我们得到的奖励是最大的,事奉的喜乐是无边的!
 

===========

 

真 意 译於1996年2月5日 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权