[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒的自由
2017/5/22 11:01:16
读者:5140
■希凡
生命季刊 总第4期 1997年12月
 
 
 
  

 

 

基督徒的自由

 

/希凡

《生命季刊》第4期

 

新约恩典时代,基督徒已从旧约的律法下被释放,得到了自由。我们从律法下被释放出来,神就使我们在圣灵之下行事(加拉太书5:25,以弗所书1:13-14)。不在律法辖制之下,我们也不致任意犯罪,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了。”(罗马书8:2)

 

圣灵在凡事上管理我们,比律法更严密、更有效(约翰一书2:27)。因为律法的条文是死的,人常取巧掩饰;圣灵把神的话放在我们心上(希伯来书8:10),对人的良心说话,人无法推诿规避。

 

如此,基督徒所视的罪,不单是圣经有记载的才是罪,凡圣灵所禁止的都是罪。现在我们从律法下被释放了,却有比律法更严格的圣灵的管理,做基督徒岂不更艰苦难胜吗?绝非如此!因为律法只叫人知罪,并无胜过罪恶的能力;圣灵却既能抵御罪恶,又能给我们胜过罪恶的力量。

 

基督徒从律法下被释放后,当顺着圣灵而行(加拉太书5:16,罗马书8:6),就会有得胜的生命,胜过罪恶,过平安喜乐的自由生活。因有圣灵同在,便没有挣扎不能为善的痛苦,没有任意犯罪的危险,却比原来在律法下有更实在的善行,有更高尚的道德准绳,真正享受得胜的生活。

 

可惜人有普遍的惰性,因循居安,体贴肉体,虽知道在基督里被释放的自由,却甘愿生活在律法约束之下,用自己的努力为善才安心,忽视已得的自由,与神隔绝了。保罗告诫加拉太教会的弟兄说:“凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2:16)又问他们说:“你们受了圣灵。是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全麽?”(加拉太书3:2-3)这样的光景,不仅一世纪加拉太教会的信徒如此,直到二十世纪末的今天,同样有许许多多的基督徒如此。感谢主,神不断地用保罗的书信对我们说话,劝诫我们“不要再被奴仆的轭挟制”(加拉太书5:1)在基督里释放了我们,我们都已得到自由的实在,真正享受得胜的生活。

 

希凡 海外华人基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

---------------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。
    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。