[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祷告读经生活的回顾
2015/5/28 14:54:24
读者:4034
■陈宗清
生命季刊 总第5期 1998年3月
 

 

带着沈重、忏悔的心情,跪在床前向主认罪,直到里面的重担与罪疚感完全脱落。这幅情景勾勒出我高中某一段时期灵性追求的执着与恳切。每天花时间与主相亲,是我蒙恩後生命成长的主要原因。藉着祷告,神逐渐除去我个性上的瑕疵,不荣耀主的小毛病,并且雕琢我的性情,使我渴慕活出他的样式。

 

记得刚重生时,我立志要好好读圣经。许多次,经文活跃眼前,像利剑、又似重锤,刺戮、敲击着我的生命;有时神的话宛如清泉,又像冬阳,温暖我的心。当时读到主耶稣的话,“我来了,不是要叫地上太平,乃是要叫地上动刀兵”,我领悟到,跟随主的道路上会有不断的属灵争战。“背起十字架,跟随我”,“进窄门”等经文,使我明白属灵的路与世界的路大相径庭。高二时,在祷告与读经交织的情境中,我决定了一生的方向——全时间事奉主。有一次我在青年团契中传讲撒该的故事,他认真偿还从前的亏欠,对我是很大的激励。以後这段经文一直提醒我,去面对过去的罪。高三毕业前,我特地到学校,向一位在乐队中发生口角与磨擦的同学,表明我的歉意。另外,在一次气氛紧张、火药味浓厚的家庭冲突中,我向父亲承认,过去如何偷取药剂室的钱,去看漫画书。透过神话语的光照,祷告中圣灵的责备与微声的劝勉,我渴望过全然圣洁的生活,竭力讨那位救我、爱我、一直施恩於我的主喜悦。

 

这种灵修生活的操练,使我面对困难时,能沈着笃定。大学时,有一次放假回老家花莲,可惜回程时没有机票。我迫切祷告,突然心中有平安,深知主必解决。果然,没过一会儿,有人到我家,告诉我机票已经有了着落。在校园内,两次单车失窃,祷告中蒙主应允,不久即寻回。服役时,我被派到预备中心当排长,因着沈浸在神的话中,使我在头四个月枯燥、单调的军旅生活中,依旧喜乐满足。同事们惊奇於我可以不过同流合污的生活。我甘愿在假日时留守,为了能有安静的时间亲近主。这样的生活哲学,令周遭的人十分不解。我身体本不强健,神却怜悯我,让我成为全营最被长官称许的预官排长。

 

刚出来事奉时,寒暑假带领大专生在台湾各地的乡村奔跑,逐家布道。圣经的话那样鲜活地供应我灵性的需要,装备我应付剧烈的属灵争战。主耶稣的话,“人怎能进壮士家里,抢夺他的家俱呢?除非先捆绑壮士”(马太福音12 29 ),成为我当时事奉的指南。在撒但力量庞大、营垒坚固、罪恶与黑暗权势笼罩的乡间,除非在儆醒的祷告中被圣灵充满,否则无法领人归主。每天我们大约要祷告三、四个小时,直到属天的荣光照耀,内心有了得胜的确据为止。在过去二十年的事奉生涯中,随着不同的环境,我调整了祷告与读经的型态与时间。牧会时,无论在台北灵粮堂,或是洛杉矶灵粮教会,都有不少同工早晨一起守望祷告。这实在是莫大的福份!不仅对教会和神的国度有显著的影响,更对自己灵里的操练有相当的助益。

 

马太福音6 33 节说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”刚出来事奉时,我没有固定的收入,神却供应我一切吃、穿、住的需要。在最拮据的时期,我每天只能吃一餐果腹,透过禁食祷告,神让我得窥灵界的丰富与奥妙。在寻求配偶的事上,箴言19 14 节“惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的”,成为我的座右铭。神用特别的方法成就我的婚姻,在极短的时间内,同时感动我和内人的心,使我们在感情的道路上未走一步曲折的路,从第一次约会到结婚,只有两个半月。

 

在洛杉矶牧会时,教会问题接踵而来,有时如高山阻隔,无法攀越;但藉着每日清早的祷告,不仅安然度过,而且经历了不断倾注的属天福祉。神的应许一点都不落空。

 

祷告是传道人生命的基石,生活内在的法则,能力的泉源;又是传讲信息灵感的所在。透过祷告,奔向宝座,可以从永恒的角度来看万事万物。在祷告中,默想神的话,使我在这个属灵荒漠的世代中,饱尝属天的肥甘,拥有从上而来的洞察力,可以在污浊的俗世骇浪中,每天扬帆向标竿直航。

 

 

 

 

陈宗清  来自台湾,曾在洛杉矶灵粮教会牧会,现就读於三一神学院博士班;为生命出版社董事。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。