[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祷告的赏赐:信心
2015/5/28 14:53:08
读者:6742
■谢文郁
生命季刊 总第5期 1998年3月
 

 

 

 

基督徒的生活,严格说来,就是祷告的生活。

 

我们常会看到,当人们祷告时,总是有求於神。比如说,自己的情绪不稳定需要神的安慰;身体有病需要神来医治;遇到困难需要神的帮助;前面的路怎样走求神引导,等等。很明显,如无求於神,则祷告如同无病呻吟。实际上,当一个人无求於神时,他既无须祷告,也没有必要过基督徒的生活。对于基督徒来说,事无大小都要倚赖神,因为耶稣说,唯有跟着他,才能有生命,才能进天国。因此,不祷告则不是基督徒。

 

不过,人自己又是有能力的。比如说,人能思想,能做这做那。人若无能,怎能生产食品,制造衣物、房屋以及各种各样的生活用品呢?因此,人对于必需完全倚靠神这一点很难接受;即使接受,往往也认识不清楚。在亚当和夏娃的脑子里就出现过人可以靠自己的想法。有许多基督徒,在困难的时候全心全意倚靠神,祷告不止,甚至是禁食祷告。然而,当事情得到控制时,好像没有什么求於神的了,祷告就放在一边了。当人们放弃完全倚靠神时,心里想到的是,人自己至少是有一些能力的,是可以自己倚靠自己的。人们似乎认为,依靠自己和依靠神之间应该是不矛盾的,甚至是互补的。

 

这是一种中国传统的想法。我们知道,任何宗教都要求信徒通过祷告向“神”祈求。在中国传统宗教中,求神拜佛也是一种祷告。然而,这些祷告都只是有限的倚靠。一件事,如果人认为凭自已的能力可以完成,那他就不会去求神。只有当他感到无能为力时,他才会去求“神”。若“神”帮助解决了问题,人便献上感谢;一次交易,从此各做各的。下次有事时再来拜访。若“神”没有反应,人便不再拜他,不再来往。这种有限的依赖,在人们心中培养了这样的观念:根本上还是依靠自己,即,通过提高自己的能力使自己越来越少依赖神。问题的实质在於,如果人自己就有能力引导自已,改善自己,那耶稣就没有必要来人间亲自完成神的救赎计划了。因此,基督徒绝对倚赖神,这一点如有丝毫动摇,最终结果乃是放弃神。我们在这里看到这样一个对比:一方面,人是有能力的;另一方面,人又必须完全依靠神。弄清这个对比的关键是对神的赏赐的理解。

 

我们在讨论或宣传祷告的必要性和好处时,常常会举这样的例子:某人要找工作,我们为他祷告,於是就成了;张三有病,牧师为他祷告,他的病就好了。也就是说,只要祷告,凡事皆成。当然,这样的因祷告而成功的例子的确不少。对於那些慕道友或初信者来说,这种说法也许有助於他们认识祷告的力量。

 

但是,这种说法也会带来误导,以为神要给我们的只是“成功”。而这种成功只是在人在这个世界上的荣耀,诸如身体健康,工作顺利,事业发达,有权有势,能力强大,等等。实际上,一种颇为流行的看法认为,祷告就是要求神解决我们生活上的各种各样的难题。许多从中国到美国的新移民,开始时困难重重,来到教会寻求帮助;他们学会了祷告和过基督徒的生活。慢慢地,他们适应了新环境,生活顺利起来。事事顺心,无求于神;於是,祷告不再有了,甚至教会也不再去了。在他们心里,他们的生活也许需要神,但绝对依赖神却是不愿接受的。需要神时祷告,但基本上还是依靠自己。神在他们的生活中仅仅是困难时的好帮手。在这种思维模式中,基督成了菩萨的化身。有时我们甚至能听见这类比较:基督比菩萨灵验。这种对祷告的认识是我们基督徒要特别警惕的。

 

基督徒在祷告中对神的依赖是绝对的。必须指出,如若人在祷告中求神是为了摆脱困境,为了成功,则人对神的依赖就是暂时的。那么,我们在祷告中应该如何求并求什麽,才能使自己完全依赖神呢?耶稣在论祷告时说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(马太福音6 8 )这就是说,人的祷告对神没有一丝一毫的影响。唯一有影响的乃是人自已,因为人在祷告中会得到赏赐。关於这个赏赐,耶稣在主祷文中已有说明。神当然会使我们在这个世界上“成功”,但是,正如饮食一样,只是“今日赐给我们”。这些东西都会失去,不能长存。耶稣来到这个世界拯救人,是要把永存的礼物赏赐下来。那就是信心和因信而得的救恩。

 

神的赏赐归根结底就是信心,就是要我们基督徒绝对依赖神,过一种信心的生活。这一点说起来容易,但要在生活中行出来是很难很难的。我们在这个世界生活,总是希望看到自己的生活和事业顺利并成功。因此,某人如若成功,我们往往会说,这个人得了赏赐。我们要是得到了我们所要的东西,便献上感谢,认为自己得到了赏赐。要是所求的总是得不到,我们往往会认为神在继续磨练我们,一般不会说自己得到了什麽赏赐。人们也许会把赏赐寄希望於未来,即,磨练完结后赏赐必临到。实际上,对于神要赏赐给我们的就是信心这一点,我们并不是那麽清楚。这是我们需要特别重视的。

 

赏赐和信心的合一乃是基督徒的祷告生活的关键。我们在见证会上时常听到见证人一五一十地数算神的恩典和赏赐。细细听来,都是神听祷告使他成功。很少有人谈论神听祷告使他失败的事例。当然,如果人因为这些成功而坚定了信心,那他确实是得了赏赐。但是,如果他的眼睛盯住他的成功,那他的赏赐就是零。神赐给他成功,乃是在“今日”使用的,是会消失的。我们看到,神既通过人的成功来赏赐,也往往在人的失败和困境中,给人以极大的赏赐。无论成功还是失败,神要赏赐给我们的归根到底乃是人对神的信心。人若有了在基督里的信心,则无论他是成功还是失败,他的赏赐都是最大的,永远不会丧失掉。

 

信心是生命的起点。以信心为生命起点的生活是不计成败的生活。毋宁说,它是从信心走向信心的生活。人在这个世界生活不能脱离一定的环境,因而需要生活经验和理性思考。当人们想要做一件事情或一个计划时,人们首先要回到自己的经验和理性上,考查它对自己生活的影响及其可行性。这些做法有明显的功利性质。我要强调的是,人不可能摆脱生活的功利性。这一点对于基督徒或非基督徒都一样。然而,在没有神的生活裹,人被这些功利束缚住了,因为人们看不到在这些功利之外的任何好处。而信心的生活则借着对神的依赖而超出功利的束缚。在信心中,神主管一切;他既是万物的主宰,也是每一个人的命运的设计者。而且,神的儿子耶稣基督亲自前来拯救堕落的人类。因此,无论我们在这个世界是成功还是失败,神都无不知道,而且必会引导我们。如果成功了,感谢归於神,信心加强;如果失败了,神仍然在看顾我们,得到的还是信心。从信心到信心的生活是充满动力的生活,是永生。

 

人的生命唯有在信心中才能成长。信心是指向未来未知的世界。未来对於我们永远是个迷。然而,在信心中,我们对未来有了把握。这是神给我们的应许。因此,我们可以把自己打开,不受任何条条框框的束缚,单单凭着信心,接受我们面临的任何境况。我们成长的方向从世界的角度看没有任何规定性,因为我们的生活是从信心走向信心。但我们的方向又是有绝对把握的,因为神掌管着我们的命运。这和没有信心的生活形成鲜明的对比。人们在这个世界生活,总是受一定的政治学说、道德规范、社会理想等的制约。由於这些学说、规范和理想被奉为奋斗的终极目标,人的生命发展也就完全受这些学说、规范和理想的制约。人靠着自己,只能使自己被限制,以至死亡。而在信心中的生活乃是由神提升的生活,是摆脱束缚,敞开心胸,走向未来的生活。愿神赐给我们永不失落的信心!

 

 

 

谢文郁  来自中国大陆,现在加州克莱蒙神学院修读神学。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。