[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
大海中的道路
2015/5/28 15:01:00
读者:5082
■叶宏光
生命季刊 总第5期 1998年3月

   
 

 

1996 9 月的一个早晨,我独自一人到加州理工学院的校园去安静灵修。灵修中,我向神祷告,求他带领我和妻子家菁前面的道路。这段期间,家菁也在迫切祷告。在祷告中,她心里一直有一个强烈地感动,就是要“走出去”;到需要福音的地方去寻求神,神就会向我们显明他的旨意。

 

就在这个时候,多年在莫斯科、匈牙利、西班牙宣教的高崇志牧师夫妇回到美国,我们便去与他们交通,并询问关於欧洲宣教工场的情形。他们很鼓励我们去欧洲宣教,也传递了百万中国同胞在那里的福音需要。因着他们的分享和挑战,以及我们在神面前的祷告,於是我们决定离开现在的事奉,到莫斯科三个月至一年时间,向那里的中国同胞传福音,也寻求神对我们前面的带领。

 

96 11 月我们辞去了教会的工作,且办理到莫斯科的签证和与那里一个福音机构配搭服事的事宜。12 月底,我们最後确知莫斯科无法成行。於是我们想,既然莫斯科无法成行,那直接到一趟中国,不是更可以认识国内同胞的福音需要,并寻求神对我们将来在他们当中事奉的旨意吗?

 

带着这样的一个期盼,我们终於踏上了平生第一次中国之旅。

 

97 年一个晴朗的下午,我们乘坐的飞机,飞过长江,越过黄河,在中华大地上降落了。当我们在这片美丽的土地上踏下了第一个脚印时,我们对神充满了感谢。感谢他带领我们来到思念中的国土,且真实地去贴近我十几亿同胞骨肉之亲的灵魂。在中国这段时间,从北到南,从西到东,当我无数次看到可爱同胞的脸庞,无数次听到他们心灵的声音时,我对神充满了赞美,因为他没有忘记这块土地上的百姓。他已经将一个渴慕基督福音的灵,放在了我们千千万万同胞的心中。我相信,福音遍传整个中华的日子就要来临。

 

回到美国後,我们应一些教会和团契的邀请,去分享这次中国异象之旅的所见所闻。每次分享时,我们就会唱一首我们在中国时谱写的诗歌——《大海中的道路》。这首诗歌深深打动了国内来的弟兄姊妹的心。

 

这首诗歌背後有一个故事。在中国时,神带领我们认识了一位基督徒。这位弟兄放弃了在国外的高薪和舒适享受,毅然决然要把自己的生命献在福音使命的祭坛上,到中国去服事我们的同胞。我们去看望他的时候,他正生一场重病躺在床上。他问神:“既然你带我到中国,为什麽让我遇到这样的磨难?”我们看见他面带困惑,就屈膝在旁为他祷告。就在他最沮丧灰心的一个晚上,神用以赛亚书43 16 -19 节的应许向他说话:

 

“耶和华在沧海中开道,在大水中开路……看哪!我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道麽,我必在旷野开道路,在沙漠开江河……”

 

我们的弟兄从神的话语中得到了安慰和鼓励,他向神认罪悔改,祈求神来医治。说来真是奇妙,第二天他的病就全好了。分手前,他与我们分享了他的经历,也给了我们他在病床上得神安慰後而写的一段话。当时在神的感动下,我们就谱写了这首《大海中的道路》:

 

中国好像一片汪汪大洋海当你在水中挣扎你所看到的只是海水和巨浪巨浪翻腾使你灰心丧志乌云密布使你失去方向唯当慈爱的天父,把你带到高处你从上面看下来你才看到水中神所定的道路没有人能毁坏他将要作一件新事远超过你心所测度啊,你要刚强壮胆,不要害怕和惊惶神的仆人,耶和华要引导你走他所指定的道路,来完成他的使命在中国荣耀主的名。

 

《大海中的道路》是我们谱写的第一首诗歌。因着这首诗歌在各教会、团契弟兄姊妹中间所带来的安慰、鼓励回响,也促使我们思考前面的服事道路和向神祈祷:主啊,这首诗歌给国内来的朋友这麽多感动,你藉此要向我们说什麽呢?

 

来美国读完神学院後的几年里,我和家菁一直在洛杉矶中国大陆来的弟兄姊妹中间事奉。我们看到每次聚会所唱的诗,很难贴近他们的心灵,也无法反映出他们的属灵追求。为此,我们感到,海外的中国弟兄姊妹,除了现有的诗歌外,还需要有更多用贴近他们曲调,所创作谱写出的属於他们自己的心灵之声。再过几年,当许许多多以大陆弟兄姊妹为主体的团契、查经班,在北美转形建立成一个一个的教会时,就更需要有这样的诗歌,来颂赞神,来唤醒千百万海外相同背景的同胞了。甚至这些海外的心声,有一天也要传回中国,让那里的弟兄姊妹也能口唱心和地颂赞神。於是,在这样的感动下,“我心旋律音乐事工”诞生了。

 

过去我们二人分别毕业於台湾和美国二所大学音乐系。在演奏台上,我们曾经得到过掌声和奖牌。“音乐”曾经是我们追求的理想,甚至是我们奋斗终生的目标。但是当十多年前的一天,神的呼召临到我们时,我们才发现,在神的荣耀光中,这一切都失去了光彩,於是我们奉献了一生,成为了全时间的传道人。

 

过去十几年里,神没有让我们用音乐服事他,而我们也几乎忘了自己曾经在音乐上有过一段辉煌的时刻。这是一段美好的经历。但神知道我们的软弱。如果我们一开初就用音乐事奉他,还不知道在这样的“音乐”里,藏着多少自我的骄傲和虚荣!感谢神,他叫这种“音乐”从我们生命中完全死去。主所拿去的,他必会以他自己的喜乐来代替。在过去的服事中,神是我们夫妇的喜乐和力量。清晨,我们用诗歌赞美他,我们用祷告亲近他,而神也用他的话语,一步一步的教导我们当行的道路。晚间,我们享受着服事主和服事弟兄姊妹的喜乐。有神的同在,生命是如此美好,就如诗人所说:“ 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”(诗篇 73 25 -26

 

去年六月,当神要我们用音乐来事奉他时,基督从死里复活的能力,便充满了我们。因着他圣灵的能力,让我们觉得不断被新的音乐灵感所充满。尤其是家菁,她原来并没有学过音乐作曲,但每当她安静在主前,祷告亲近神时,神就将旋律赐下来。如《敬拜万世之王》这首诗歌,就是她灵修到启示录15 2 -4 节时,被神的灵激动,顺手记下来的。当她一遍又一遍弹奏这首旋律时,总是泪流满面。这些诗歌,不是她苦思冥想,在乐谱上雕刻出来的;而是在她亲近神时,圣灵亲自赐下的。难怪我心旋律诗歌专辑(一)“大海中的道路”寄送出去後,各地的弟兄姊妹来电或回函告诉我们说,他们是如何被这里面的诗歌感动而流下眼泪;他们是如何因着这些诗歌,重新回到主的面前。

 

感谢神的恩典,去年10 1 日正式发行这卷诗歌带後,三个月时间,就寄送出近一万卷。我们最大的心愿,不是寄送出去的诗歌磁带数目一天一天增加,而是深盼这些诗歌能让分散在世界各地的同胞,听到而相信主耶稣,并用这些诗歌来赞美敬拜神。

 

神的能力,总是超过人的软弱。当神要作工时,神就会用他自己的办法来成就。今天当我看到每天一箱一箱的诗歌磁带,被寄送到北美各大校园、各地餐厅、各州教会、社区家庭,甚至中国大陆、台湾、香港、东南亚和欧洲宣教工场,且感动、安慰着一个又一个人的心灵时,我们是感到多麽的不配啊!像我们这样卑微的器皿,神竟愿意使用,来成就他国度中的美意。是的,主啊!谢谢你使用你的仆人,透过你所赐的音乐,将你长阔高深的爱和你那救恩的福份,传送到世界的每一个角落,以融化许多冰冷的心灵,并将人带回到天父温暖的家中。

 

 

 

叶宏光 现为“我心旋律音乐事工”负责同工。



---------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进 行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。