[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
编者的话
2016/8/2 12:51:03
读者:1134
■本刊编辑

生命季刊 第58期 2011年6月

 

 

回归圣经和回归十字架,一直是生命季刊的主题。在早先的一篇文章(《从宝贵圣经到荣耀十架》本刊总40期)中,我们看到回归圣经中的回归包含三层意思:第一层意思是悔改,第二层意思是认信,第三层意思是遵行。悔改使我们对回归圣经有正确的态度,认信使我们对圣经的本质有了清楚的暸解和确认,遵行则是要使回归圣经成为为我们日常信仰生活中的要务,成为我们的教会事奉及神学教育的主要内容。在本期的回归十字架专栏中,我们继续刊登了李信源罗马书第6章释义的下半部分。在编者按中提到,发表这样的文章,是鼓励借着认真的释经甚至是原文释经,来寻求神话语(圣经)的原真意义这也是回归圣经的重要内容。惟有神的话语,才是我们信仰与生活的根基。不回到这个根基上,我们的信仰和生命就会处在一种无根的漂浮状态。
这一期的教会生活专栏中,内容十分丰富。李道宏的短文,总结了在教会牧养中,给他的生命带来祝福的5分耐人寻味。在此,我们也特别请读者留意堇薇的文章家中的平凡服事一对海归基督徒,为着基督和福音的缘故,举家回到祖国,把自己在北京的家,和教会、团契连成了一体,把服事弟兄姊妹看成是主的托付。他们只有一个目的:把握一切机会,把更多的失丧灵魂带回家中。恩慈的文章也提出一个很严肃的问题:如何开展既合乎圣经,又有实际果效的协谈与辅导?作者主张必须在圣经真理的范围内进行基督徒的协谈与辅导。今天教会中的一些家庭与婚姻辅导,不是缺少圣经真理的基础,就是离开活生生的家庭与婚姻实际讲一些干巴巴的大道理。这篇文章是一篇强调真理与应用相结合的文章,值得一读。迦勒给母亲的一封信也很感人。一个年轻人,在母亲的带领下,成为一个传道人。而母亲在后来的日子,却落入属灵的冷淡中。现在反过来是儿子劝母亲能够被主复兴。但愿这位母亲看到儿子的信后,能够思想为什么她失去了起初的爱,重新成为一个为主而活的人。
中国教会报导专栏中,我们刊登了两篇有关家庭教会的文章。一篇说到家庭教会开始重视以圣经真理为基础的神学教义的培训,一篇说到教会开始有了成型的管理模式。这是可喜的变化。中国家庭教会虽然一直强调以基督为元首,坚持政教分离,努力维护合乎圣经的信仰;但由于教会自身的问题,和外部环境的限制,一直存在着的现象。是指结构上的散,则是指真理方面、神学和教义方面的混乱。教会要成为健康有能力的教会,就要全身靠元首基督联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。如此,教会就不再。同样,恰当而有效地进行神学和教义方面的教导与培训,则可以使教会更好地守护自己的信仰。好的神学、教义必定是来自于圣经,是对圣经真理平衡、恰切的总结。当我们开始注重神学时,也须谨慎不要落入另一个极端中去,即以高举某种神学而取代了高举基督、高举神的道、高举基督的十字架。我们相信,只要中国教会持续地在根基上建造自己,必定会成为一座真正的山上之城,成为主在这个世代的见证,成为一座能够引导社会道德与灵性方向的灯塔。愿主自己成就他在中国教会身上的美意。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。