[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
给母亲的一封信
2016/8/2 13:33:29
读者:2368
■吴迦勒

生命季刊 第58期 2011年6月

 

 

亲爱的妈妈:

写这封信,其实只是为了再次提醒您应该多出来服事神。

这几年来,我注意到一个问题——您在属灵方面退步了不少,一个星期只出来聚会一次。照理说,您现在已经什么都不用负担了,上帝已经挪去您所有的重担,让您这样轻省,您应该是有很多时间可以参加教会事奉的,比如去参加祷告会、去探访,但是,您却都没有参与,只是主日早上去一次教堂。

我也好几次和您谈这个问题,但您总是一笑了之。

以前,您可不是这样的。记得在您单位里刚承包的时候,您那时参加聚会是多么积极啊,一听说有培灵会、奋兴会,就兴奋得不行,时间一到,手里的活儿马上放下来赶过去聚会。尽管我们家里那时很缺钱,能多做些活儿多挣一块钱也好,但您却是如饥似渴地追求神的话语,一次聚会也不愿意落下。您后来学会了讲道,一直讲到五十多岁。

在您的影响下,我也开始这样追求属灵的恩典,学校一放学,就骑自行车几十分钟赶到郊区听道,晚上散会后,已经很迟了,我因为不习惯住在别人家里,就骑车回校。有一次在过境公路那里,因为想抄近路回校,结果在石块路基上走了四十来分钟,十一点多才回到学校。

那时,父亲还未信主,强烈反对我们信耶稣,甚至逼迫我们,您任父亲打骂,仍然坚持聚会,还坚固我和姐姐,那时您是多么刚强啊!当我一毕业,就走上了事奉的道路,而您,是扶我上马的人。

十五岁我初中毕业那个暑假,你花钱叫我们几个兄弟姐妹一起抄牛述光的《新约释义》,那一大厚本的手抄本,我们整整抄了一个暑假,您虽花了十几块钱,但却一点也不觉得心痛,反而很高兴,说:“宋尚节母亲花钱叫他背圣经,最后宋尚节成了大仆人,我花钱叫你们抄书,你们就会把圣经的话记住了。”现在我回想起来,抄这本书确实让我对圣经产生了一些兴趣。

我之所以去参加培灵会,开始时都是您带我去的,散会后,您总是叫那些讲道人为我祷告,每次祷告时总有一句共同的话,就是“神啊,求你兴起这孩子成为提摩太、撒母耳!”

我去南村学道班学道,也是您连哄带逼过去的。两期的学道,让我开始产生了为主讲道的心志。如果没有您的引导,我想自己是不可能走上事奉道路的。

当我开始在教会里服事神时,您是多么高兴啊,您的心愿终于实现了。那时父亲还没信主,要我停止事奉,到他办的工厂里帮忙,否则就不帮我成家。您总是站在我后面,为我祷告,叫我依靠神的预备,您说:“宋尚节当年出国时,他父亲没钱,他就祷告说地上的父亲不行,天上的父亲一定能行,后来就真的出国了。”以此来坚固我,使我不致退后。我想,如果当初您出于压力,也反对我事奉,我想我不一定能坚持到底。

母亲,这些年来,每次一有什么事,我马上就请您祷告,您就为我禁食或晨耕祷告。母亲,是您的祷告一直托着我,托着我的家庭。对此,我无以回报。

但是,当我看到您身体衰退的同时,也带来了灵性的退步,我心里是多么焦急啊!

我想到,迦勒80多岁时,仍像40岁时那样老当益壮,充满激情。我也看到教会里许多老同工,他们年老的时候,仍充满属灵的生命力,一刻不停地服事教会。我知道,基督徒是可以如鹰返老还童的,是可以越活越年轻的。

为什么您会这样呢?

我知道,您过去在教会里的一些经历,让您对教会有所失望。我也知道您的个性使您与人有些难以相处,我也知道没有人叫您讲道了,您心里很失落。但是,您还可以参加祷告会,还可以出来探访啊,为什么您一退再退呢?

母亲,我想,我现在只有用“反哺”这个词来自我要求了—过去是您带我追求,现在我要帮您、扶您、陪您一起走完这条路。

母亲,不管您怎样,我总会和您一起慢慢走,就像您当年陪我慢慢上路一样。

 您的儿子  迦勒

 

吴迦勒  中国大陆基督徒。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。