[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
好人不信下地狱, 坏人信了上天堂, 公平吗?
2017/4/24 10:42:28
读者:16990
■安朴
生命与信仰 总第20期 2011年5月
 

 

 

 

 

好人不信下地狱坏人信了上天堂,公平吗?

 

/安仆

《生命与信仰》第20

 

 

1.什么是好人?什么是坏人?标准是什么?

 

海外流行一个说法:在监狱里,每一个人都说:我是好人啊,我被冤枉了。在教会里,每一个人都说:主啊,开恩可怜我这个罪人吧!

 

的确,在这个世界上,有好人,也有坏人,但好人坏人是相对的。201011月发行的新动画片“Megamind”(译为超级大坏蛋),是说外星人Megamind从小就被归为另类”(因为他的肤色是兰色的,与他人不同),被认为是坏孩子。于是他就干脆把自己当作坏孩子,其格言是:善与恶,两者必居其一;是一条荣耀、尊贵、英勇的路,……更酷!后来他击败了的对手,摧毁了城市,他的成功了,他成了城市的主宰。但他感到非常空虚:没有对手了,没有意义了。于是他要制造出一个对手,使自己有对手,才能满足自己的成就感。在这个过程中,他接触到,感到了被爱和被信任,于是他开始转变,从变为;反而那个被他赋予能力要成为他的对手的人,本来是一个普通人,但一旦有了能力,就开始滥用他的能力,反而成了的代表。从这个故事我们看到都不是固定不变的,没有办法一刀切的。

 

还有我们最头疼的腐败问题。为什么贪官层出不穷?为什么腐败总是滋生?因为我们每个人都是贪官!今天我们反别人,明天我们到了他的位置上,我们和他一样,也会是一个贪官!因为归根结底,我们都是罪人,我们里面都带着与生俱来的罪性,我们不是因为犯罪才成为罪人,而是因为我们具有这种罪性,才会犯罪。今天,你是一个好人,遵纪守法,品德高尚;但明天,你遇到了机遇,有了权力,没有人约束你、监督你时,你就会贪污、腐败,你就成了坏人

 

简单地说:按上帝的标准,不管是好人、坏人,都是罪人,都需要解决这个的问题。

 

2.“从何而来?罪和死的关系是什么?

 

上帝给人类始祖亚当禁令,不允许他吃分别善恶树上的果子,上帝说:因为你吃的日子必定死。而魔鬼撒但诱惑夏娃说,你们不一定死……你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创世记3:4-5)亚当、夏娃违背神的命令,吃了禁果。注意他们反叛的动机是不甘心自己被造的地位,要像上帝一样(如神)。

 

的定义就是与神隔绝的状态。由于亚当犯罪堕落,人与神的关系就隔绝了,全人类都陷入了罪中。由于亚当是处在与神隔绝的状态,所以,凡是亚当的后代,均是处在与神隔绝的状态,是带有原罪的。

 

罪因一人进了世界,罪的工价乃是死。死是罪的后果。人人都有一死,死后且有审判。

 

3.上帝解决罪的方法是什么?上帝为什么让耶稣上十字架?

 

罪阻隔了人与上帝的关系。因为上帝是圣洁的,人带着罪无法与上帝和好。

 

上帝既是慈爱的,又是公义的。祂解决罪的方法:让祂的独生子耶稣,在十字架上替我们的罪而死,让信祂的人,不至灭亡,反得永生。

 

为什么上帝让耶稣在那个时刻被钉死在十字架上?这是上帝对我们人类的救赎计划。在耶稣没有来之前,上帝赐给人律法和先知,旧约的历史让我们看到:人努力地守律法,但是没有一个人可以完全守得住;人常常犯罪,所以一次又一次地以献祭(燔祭和素祭)来赎罪,但总是不能救自己脱离罪。所以,上帝把自己的独生子耶稣赐给我们,使祂成为我们的赎罪祭,一次献上,永远有功效,使万人可以因信祂得救。

 

4.好人不信下地狱,坏人信了上天堂,公平吗?甭管好人坏人只要信,就能得救,是这样吗?

 

要说不公平,最大的不公平是:我们是罪人,我们应该灭亡;然而,耶稣作为神的儿子,全然圣洁,毫无瑕疵,却为了我们受屈辱、受极苦、被钉死在十字架上。应该受刑罚的是我们,但是无罪的上帝之子替我们承担了。这是最大的不公平吧。

 

要说公平,最大的公平就是:不论你是好人,还是坏人,你都同样有机会,可以得到这个救恩。否则,若只让一部分人有机会,让另一部分人没有机会,那就不公平了。

 

可能你会为好人忿忿不平:他那么好,竟然要下地狱,上帝太不公平了!事实是,好人无论多好,但总是有罪的,总是达不到上帝全然圣洁的标准,达不到这个标准,就没有办法见神(人非圣洁,就不能见神的面)。唯有信耶稣的人(蒙恩的罪人)、被称义的人,才可以与神同在。好人的行为再好,也不足以救自己。去查看好人的内心吧,其实里面也总是有不圣洁的东西,也未必那么呢。而且,好人若不承认创造自己的天父,否认耶稣在十字架上为他而死这样的大爱,那就是这个好人里面的最大的不好了。

 

我们得救是因为,不是靠行为。靠人的行为,我们无论如何也不能得救,我们没有能力自救。我们只有靠恩典恩典的概念是:本来我们不应该得到的,神给了我们,这就是恩典恩典对所有的人都是平等的,你要信,要接受,就可以得到。不管是好人还是坏人,都面临着这个选择;从这个角度来说,不管是上天堂,还是下地狱,都是公平的。

 

打个比喻:大家都掉进大海中了,上帝把救生圈扔了下来,并且告诉我们:这是你唯一能够得救的机会。唯有抓住它,你才能得救。而且公平对待,每个人都有一个伸手就可以抓住的救生圈。于是很多软弱的人,已经看到自己没有能力、没有活路的人,就抓住了这个救生圈,就得救了。而有些强壮的人,以为自己有力量,以为靠自己可以自救,以为还有其他的出路;或者不信,以为自己根本不会被淹死,所以就拒绝接受救生圈。最终的结果就是他沉没了。我们会痛心他的死,遗憾他为什么不抓住机会得救呢。得救的机会是公平的,只是他没有抓住。

 

5.福音是坏蛋流氓恶棍的福音

 

有一网友说:看这意思甭管好人坏人只要信他就能得救!坏蛋流氓恶棍的福音来了,赶紧信吧,在主的庇护下再也不用担心遭报应了。

 

他的话虽然说得不好听,但事实还真是这样呢。的确是不管好人坏人只要信耶稣就能得救,这福音也的确是坏蛋流氓恶棍的福音。古往今来,有数不清的坏蛋流氓恶棍因为信耶稣,生命改变,不再犯罪,成了新造的人!奇异恩典这首圣诗今天被全世界的人(包括不信的人)公认为是最美的诗歌之一,而它的作者约翰.牛顿(JohnNewton1725-1807)原来是个奴隶贩子(就像今天的贪官一样令人不齿的人!),悔改信主后,他成了耶稣基督的仆人——牧师。他在这首诗歌中,称自己是“wretch”,说神的恩典竟然救了他这样一个wretch。这个字的意思,就是坏蛋流氓恶棍的意思啊!像他这样生命被改变的坏蛋流氓恶棍可以说很多,就在今天的中国教会中就很多。如一位网友在微博中写道:

 

有父亲是高干,儿子却不务正业,好吃懒做,吃喝嫖赌样样都占,一日喝多睡路旁,被一基督徒送回家并传福音给他,几日后儿子接受耶稣为主,一切恶习全改。老爸却开口大骂:好好人不当,信什么耶稣,瞎胡闹!儿子说:我胡闹了三十年刚刚开始改邪归正,您却开始胡骂。父猛然醒悟,说:只要你不再胡闹,我决不再胡说。

 

能够使坏蛋流氓恶棍改变,从作恶犯罪伤害别人,到生命改变服事别人、成为他人的祝福,这不足见这福音的大能吗?这样的福音不仅是对这些坏蛋流氓恶棍是福音,对其他的人不也更是福音吗?

 

这位网友还说:赶紧信吧,在主的庇护下再也不用担心遭报应了。这句话需要做些补充。赶紧信是对的,在主的庇护下再也不用担心遭报应了也是对的,但需要补充。真心悔改信主的人,罪都被赦免了,我们不必担心遭报了,因为耶稣已经在十字架上替我们担当了我们该受的惩罚。但是有一点:真心悔改信主的人,生命一定是一个改变了的新生命,是活出基督爱心的人,是造福社会的人。

 

很多人误会,认为人信主就是为了上天堂,为了逃罪,是投机,是功利的。或许有这样的人,但真正重生的基督徒并不是这样的。上帝为什么救我们?是因为祂爱我们!上帝救我们的目的是什么?圣经告诉我们:我们原是祂(上帝)的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:10

 

主耶稣赦免了那个行淫时被抓住的女人时说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。所以,基督信仰是一个改变生命的信仰,也是一个使人脱离恶、进入的信仰。

 

6.不信的好人下地狱,不信的坏人(比如正是那个逼迫好人至死的坏人)也下地狱了,地狱就把他们扯平了吗?那总是不公平吧,谁替那被逼致死的好人伸冤呢?

 

我们的上帝是公义的,上帝万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。耶稣说:“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”上帝的公义是无可质疑的。罪大的人和罪小的人,最终都要面对上帝的审判,都要为自己的行为负责。上帝会按照这坏人所行的,给他们受更重的刑罚

 

我们所信的上帝是我们的创造者,我们是被祂造的,那祂一定比我们伟大得多。我们知道祂是慈爱的,因为祂为了救我们而让祂的儿子为我们牺牲;我们知道祂的公义必定超过我们的公义。试想一下:若连我们这些被造的人尚有公义的心,或者说向往公义的心,那造我们的那一位,岂不比我们更加公义吗?所以,我们要完全信靠上帝,相信唯有在祂那里,才有绝对的公义,每个人都在上帝的掌管之中,每个人的善和恶都会得到相应的报偿。

 

7.全能的上帝既然知道有人会不信祂而下地狱,为什么不用一个更好的方式,可以使人都在天堂里?

 

上帝是慈爱的,也是公义的。罪人只要愿意悔改信耶稣,罪就被赦免、就可以得永生,这已经是最好的方式了。如果人拒绝悔改、拒绝信耶稣,罪没有被洗净,污秽有罪的人是无法面对圣洁的神的。如果上帝允许污秽有罪的人不悔改也进天堂,那么天堂就不是一个圣洁的地方了。

 

8.为什么上帝不亲自显现,让人都信祂,免得很多人不信而下地狱了。

 

对心底刚硬的人来说,他们看见了神也不会相信的。2000年前,神已经差祂的儿子来了,人不但不相信,而且把祂钉了十字架。

 

9.为什么上帝不保佑好人一生平安?为何很多坏人那么嚣张长寿?为什么有人家境丰厚、有人一贫如洗?

 

A.从现世的角度,从人的角度来看,我们的确看到好人没有平安,坏人反而亨通的现象;

 

B.但从永恒的角度看,现世不过是永恒中的一段太短的旅途而已。死亡并不是终结。每一个人都有灵魂,而灵魂是永恒的。人人都有一死,死后且有审判。有一些恶人似乎没有受到惩罚就善终了,但是,死后且有审判

 

C.上帝的公义是在永恒中彰显出来的。耶稣在路加福音16章中告诉我们:

 

有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。

 

从这段经文里,我们清楚看到在世上天天奢华宴乐的,死后在这火焰里,极其痛苦,而那讨饭的,被天使放在亚伯拉罕的怀里。此外,圣经中有很多经文告诉我们上帝是公义的,上帝万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。上帝的公义是无可质疑的。

 

D.若我们只看今生,我们实在是没有盼望的,太多的不公,太多的邪恶,实在让人难以理解。但若我们站在永恒的角度看,我们就知道,所有这一切都在上帝的掌管之中,上帝是绝对公义的。(未完待续)

 

安朴来自中国大陆,现全时间事奉。

=============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形象创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。