[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
同心合意兴旺福音
2015/5/28 16:30:26
读者:5179
■边云波
生命季刊 总第7期 1998年9月

 
 

一 完全奉献,破碎自己

 

耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒,摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。(路加福音9: 16- 17)

 

这五饼二鱼是交在主的手中的,是完全献上的;如果不在主的手中,恐怕那五饼二鱼还是五饼二鱼,根本不能让五千人吃饱。所以,今天我们奉献时,就要完全奉献。有时,我们以为自己已经完全奉献了,但有时会不知不觉从祭坛上退了下来;有时我们以为自己奉献得很完全、很彻底,其实,自觉不自觉地,总是有些保留。有人是一切都奉献了,但面子却要偷偷留下来,要我为主的名受羞辱,不行。有的人是把性命可以献上,但个性献不出来:我的脾气不能改,别人不能触动。

 

彼得、雅各、约翰是主所喜爱的三个门徒。他们是撇下了渔船、渔网,撇下了家庭,甚至撇下了一切跟随了耶稣基督,而且跟得很坚定。他们奉献得完全不完全?那个雅各和约翰还是有条件的:我们现在跟随主,将来我们一个要坐在主的左边,一个要坐在右边。我在四十年代蒙召,当时的中国教会中,有“坐堂牧师”,就是在一个教堂里牧会;有到处领会的,像宋尚节一样,叫“奋兴家”。但还有一些人,没有固定的教会工资,从一个村庄走到另一个村庄,到处开荒布道,生活全凭弟兄姊妹的爱心供应,他们就叫“自由传道”。当时你若问神学院读书的弟兄姊妹“毕业后要作什么”,他们会说:要作“坐堂牧师 ”,或作“奋兴家”,像宋尚节博士一样。很少有人说要作“自由传道”,去农村、街头,开荒布道。如果主耶稣不愿你作“坐堂牧师”,不愿你作“奋兴家”,主就是要你作一个“自由传道人”,要你在街头传福音,你能不能完全顺服、完全献上?求主感动我们顺服他,正如他感动了一代又一代的传道人一样!

 

主耶稣手中拿着五饼二鱼,不是让它由小变大,一下子变成很大很大的饼,很大很大的鱼,让人称赞说:不得了!主并没有这样做。他拿着五饼二鱼,望着天祝福。我们这五饼二鱼,若没有主的祝福,我们就一无所有,就不能做什么;但有了神的祝福,我们这些残缺不全的器皿就会被使用,我们这些软弱无用的人就成了有用的人。很多时候,我们应该看到的,不是我们能做什么,而是神在我们身上做了什么。

 

主耶稣拿着五饼二鱼,祝福以后,就“掰开”,破碎了!我们在主里面,也要经过破碎。我们这个旧人,要和主耶稣基督同钉十字架,旧人钉死了,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”,旧人死了,耶稣基督的生命才在我们里面活了;五饼二鱼掰开了,才能满足那么多人。要让五千人吃饱,就得被掰开、破碎,至少五千次!我们服事主一生的路程,就是一个不断被主破碎的过程;而每一次被破碎,我们都会有新的领受,新的亮光,我们便能满足更多的人的需要。但愿我们所讲的,不仅仅是圣经上的知识,不仅仅是理论,而是生命之道;我们被破碎,不是一次、两次,而是上千次,这是我们一生的功课。

 

 

二 同心合意,兴旺福音

 

他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。(使徒行传246- 47 )

 

教会复兴前,弟兄姊妹一定要同心合意地恒切祷告;福音广传、教会复兴后,弟兄姊妹还是同心合意,在神的家中掰饼聚会,继续祷告。“同心合意”这个词,中文译得比较好,很贴切,比较准确地译出了原希腊文的含义,比英文译得更好。

 

感谢主,同工们聚集在这里研讨主的事工。我想,这是有益的,也是必要的。但在我们研讨的同时,我们也应当同心合意地祈求,求神给我们能力,让我们心意更新而变化,让我们灵里刚强,为主打那美好的仗。如果仅仅有研讨的结果,而没有属灵的能力,我们还是难于完成主托付的事工。如果没有同心合意的祈求,没有同心合意的事奉,我们还是难于完成主托给我们的事工。

 

如何才能同心合意呢?第一,大家都要以耶稣基督的心为心。如果你有你的心,我有我的心,不以耶稣基督的心为心,我们怎么能同心呢?我们都要以基督的心为心,或者都能够摸着耶稣基督的心,都能体会到主的心,都寻求他的旨意,这样才能同心合意地看见主怎样引领我们了。当你遇到事情不知如何处理时,可以在神面前祷告思想:如果主耶稣在这里,他会怎样处理?

 

第二,大家在事奉中,都要荣耀神的名。我自己几十年的服事过程中,有时心里想的是服事神,但会不知不觉就荣耀自己了。荣耀自己的时候,自己的心灵受亏损,主的事工也受亏损。如果过于严重时,神还会击打的。我年轻时,有一位年长的同工讲了一个笑话。他说,我们人的本性中,就有个不走正路的东西在里面,好像螃蟹一样,看的也是前面,想的也是前面,但走着走着就横起来了。我们的确要儆醒,我们有的同工,因为工作蒙神的恩典有了成绩,不知不觉就觉得自己挺荣耀的,荣耀自己的态度就露出来了,荣耀自己的话就说出来了。遇到这种情况时,我们只能竭力劝说、提醒,恒切在神面前祷告,求神保守。

 

第三,我们看别人时,要看别人里面的基督。有弟兄姊妹看人时,只看对方的肉体和旧我;而我们每个人的旧我都是没有办法看的。所以我们看别的同工时,要看他瓦器里的宝贝,不要看宝贝外面的瓦器;要看他里面的基督,看他在神面前的领受,而不要看他的旧我。

 

最后,我们不要看有形的工作的效果,而要看神在我们心灵里所作的工作。这个道理大家是都知道的,但作起来时,会不知不觉看自己的工作重于神在我们身上所作的工。

 

我常常想,我们伸开双手接受神的祝福时,如果我们把十个指头分开,恐怕神的祝福就从手指的缝隙中漏掉了;如果我们把十指并拢,紧紧地合在一起,我们就可以完全抓住神的祝福了。

 

由此看来,事奉中大家的同心合意是何等重要。但,我们毕竟在世界上活着,我们对真理的认识和接受总是不完全的,作事情的方法总是不同的,所以难免有分歧。我们的家庭中会有分歧,教会里有分歧,同工之间有分歧,机构与机构之间有分歧,这些都是难免的。在使徒行传里,我们看到巴拿巴和保罗还有分歧呢,何况我们呢。如果有了分歧,我们可以分享,“弟兄,我分享一下我在主前的领受”;可以彼此分享,可以争论,但不要分争,分争就要动血气了。如分享之后仍难得统一,也可以分手。像保罗和巴拿巴,就因为马可而分手了。实际上是一个布道队变成了两个布道队,神分别使用他们。而且他们分手之后,保罗对巴拿巴还是照样地尊重。分手了,大家在灵里还是同心合意的,还可以一起分饼。分手不是分裂。

 

我们若遇到某些扰乱真理的行为时,应该怎么办呢?我个人认为,应该尽力劝诫,要凭爱心说诚实话,两三个人在主前交谈,制止或防范扰乱真理的行为,预防可能引起的混乱。对异端、极端,我们要早作准备,有所措施,他们惯于在弟兄姊妹中制造混乱,在这种情况下,是无法和他们谈同心合意的。

 

 

三 持守异象,迎接挑战

 

我们中国基督徒面临着挑战,既有近期的挑战,又有远期的挑战。按目前中国信徒发展的速度,也许在不久的未来,中国将是全世界基督徒最多的国家。但同时,因为我们中国人口太多,中国也将仍然是未听到福音的人数最多的国家。我们中国基督徒面对着本国本族的挑战,要担起向本国本族传福音的担子。同时,从普世教会史来看,福音是由东到西而传的。使徒时代起,福音从耶路撒冷传到安提阿,传到小亚细亚半岛,传到欧洲、英伦三岛,传到美洲、亚洲。今天,福音要从亚洲往西,传回耶路撒冷。我们中国以西是阿拉伯世界,这段福音使命重大。我们中国基督徒不但面临本国本族的挑战,也面临着福音传遍全球的最后一段路程的挑战。

 

除了近期的挑战,我们也面临着远期的挑战。前一代西方宣教士为了向中国人传福音,来到中国劈荆斩棘、流血流汗。是他们当年流泪撒种,我们今日才能欢呼收割。我们中国基督徒要回报他们当年的付出,要为西方国家祷告。1946 年我在大学读书时,学校里每天晚上都有聚会。有一次艾得理牧师带了一位美国宣教士来聚会。这位宣教士看到我们的聚会,又听说我们学校有一百多个基督徒,就非常惊讶,激动地说:现在教会的灯台要移到中国了!最近几年,我也遇到好几位西方的弟兄说:我们将来需要中国人向西方人来传道、讲道。1995 年,有一位瑞典的弟兄到中国参加了一个家庭聚会的祷告会。会中,一位姊妹在哭,外国弟兄就问,她为什么哭呢?翻译告诉他,她们在去年一年只建了5个聚会点,她感到很亏欠,她在认罪而哭,求神赦免她懒惰的罪。外国弟兄说:她们一年建了5个聚会点还认罪,那我们又该认多少的罪呢?他说,他来,不是帮助中国信徒,而是受到了中国信徒的帮助。不止一位西方弟兄姊妹对我讲:我们西方的国家需要中国基督徒来传福音、来讲道了。他们还特别指出:不是仅仅作见证,而是需要中国的信徒讲道。

 

我们看到我们面临的有近期的挑战,我们本国本族要复兴,未得之民要听到福音;我们还面临着未来的挑战,要为福音传回耶路撒冷而战;要回报当年西方宣教士,要为今日西方的福音而祷告。我们老一代人可能已经无力承担这样的挑战了,深信中、青年一代会担起这些重担来。任重道远,中、青年传道人应越发在主面前柔和、谦卑,更加谨慎,更完全地把自己献上,才能为主所用,才能承担起摆在我们面前的大使命。

 

(本文由宗捷根据录音记录,本刊编辑整理,已经作者过目。)

 

 

 

边云波  中国大陆传道人,现居美国中部。



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。