[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
没有属灵胃口的孩子
2016/8/2 12:45:10
读者:3039
■李道宏

生命季刊 第59期 2011年9月

 

 

 

没有属灵胃口的孩子

 

文/李道宏

《生命季刊》第59期

 

“我女儿最近常常借故不去教会,一会儿说那里没有朋友,一会儿又说青少年团契无聊,一会儿又说主日讲道内容与她扯不上关系……去年她每个星期还兴致勃勃地跟我们上教会,也热衷上主日学、背诵圣经!”一位满脸忧愁的妈妈诉说她刚上初中的女儿信仰情况。

 

“我的孩子也差不多。虽然他仍然去教会,但我们做父母的,看得出他实在没有真正的信仰生活。每个星期天要去教会前都忙着找自己的圣经,因为上个礼拜天从教会回来后,就把圣经扔在一旁,一个星期都没有再碰过它。”我也坦诚说出孩子的情况。

 

“但我不明白,她从前是最听话的,主日学老师也很夸赞她,为什么一踏入青少年阶段,就好像天使变成了……”这位母亲显然很懊恼自己的孩子失去属灵胃口。

 

孩子到了青少年阶段,对教会、信仰失去兴趣,怎么办?

 

在教会成长的第二代属灵胃口降低,是正常现象吗?

 

如果这是一个普遍情况,我们身为家长、青少年辅导、教会领袖的人,能做些什么来预防及帮助年轻一代呢?

 

我 想,我们先必须认定青少年丢弃信仰是可以预防的。第二代有好的灵性是神的作为,每一个人都必须自己与神建立关系。信徒的第二代能在基督化家庭成长,是神极 大的恩典,然而,即便是孩子像以撒、雅各那样在敬畏神的家庭长大,仍然需要自己去经历神,以致才有后来的“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”。

 

对于第二代缺乏属灵胃口这件事,父母亲应该先明白﹕

 

1.信仰不是“教育”,不是圣经知识的传授,不是金句的背诵,也不是出现在教堂的聚会。信仰是生命的改变,属灵生命是从里头的生根建造,而后才有外在表现。

 

2.每个人都会经过一段或长或短的青春期,对于各种事物都会有新的看法,当然,对从小认识的信仰也一样。

 

3.家长的人生观、价值观以及对信仰的态度,都会直接影响孩子对未来价值、目标的取向。

 

4.华人青少年往往比西方国家的孩子背负更大的压力,例如在学业、课外活动、升学等等事项中,这些都会与他们的信仰生活产生时间与注意力上的张力。

 

5.在教会里找不到志趣相投的同伴,却反而有许多没有信仰的朋友。

 

6.现今的文化和娱乐给青少年很大的试探,我们涉世未深的孩子在这些引诱中非常容易失了方向。

 

我们可以如何帮助孩子﹕

 

1.青少年孩子需要身教胜于言教,我们为孩子建立事奉神的典范更是重要。

 

2.如果我们与青少年孩子有好的关系,就能继续在他们生命中有影响力。

 

3.我们的教导方式也不能单向式或从上而下,要有更多的沟通与互动。

 

4.神的话永远不变,但我们可以按孩子们的文化和程度,用他们能理解的方式告诉他们信仰是怎么回事。我们要接受这个时代青少年表达信仰的方式与我们确有不同。

 

5.给孩子美满的家庭,这能帮助他们产生安定作用。他们从父母如何处理争执矛盾中,看出如何在生活中实践信仰。许多调查也证明,婚变家庭中的青少年,更难持守自己的信仰。

 

当 然,我们也明白,孩子的朋友对他们的信仰有极大影响力。有共同信仰价值观、能谈得来、玩在一起的朋友,确实能增加孩子上教会的热忱;然而,教会(尤其是华 人教会)也有不能推诿的责任——为青少年提供敬拜主的环境(作者明白这是许多教会争议之议题)。然而,第二代信仰是否能持守,是一门大学问,绝对是我们家 长、教会不可忽视的。

 

“最近,这个孩子实在气死人,我们几乎天天都在生气,他也不认真读书……”一位父亲很无奈地告诉我他与孩子的“战争”。

 

“我也不比你好,孩子虽然还有外表的信仰行为,但他听的音乐、看的网页、跟朋友谈论的话题,都让我们担心。”这确实是我孩子的状况,并不是安慰之言。

 

“青少年牧师也知道这个情况,他告诉我,其实孩子明白圣经的话,只是还没有把客观的真理变成个人主观的经历。”我接着说。

 

“每个孩子都不一样,有的可以安稳度过青少年期,有的则像坐云霄飞车,时上时下……”我又试着安慰他和站在旁边一直没说话的妻子。

 

当 遇到青少年孩子属灵胃口降低时,明智的家长要更多与孩子沟通,保持良好的亲子关系,接纳孩子在这段摸索、寻找,立定自己信仰的“暴风期”,他们也许会做出 一些使我们难以理解、甚至伤心的错误,但如果我们总是每天为他们切切祷告,就不要对他们失去信心,最重要的是不要对神失去信心。

 

神是信实的,我们要不间断地祷告,坚信神绝不让任何一个属祂的人失落,并会模造祂们成为合祂使用的器皿。

 

李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神;现为牧师。

===========

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。