[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
曼哈顿团契的故事
2015/5/28 15:44:51
读者:5266
■曼华
生命季刊 总第6期 1998年6月

 

 

地处美国中西部平原上的堪萨斯州独具一种美丽。广袤的牧草在一年中的大半时间里染上浓浓的红棕色,在白热耀眼的日光下随风起伏。低矮的山丘连接浅平的洼地伸向天边,一望无际,寂寥而空旷。绿树荫荫的小城曼哈顿,虽然远不如纽约的大曼哈顿那般宏伟繁华,但却象是沙漠中的绿洲;难怪来这里的堪萨斯州立大学作博士后的一位弟兄,会把曼哈顿华人基督徒团契称作“荒漠甘泉”了。

 

这是一个年轻的校园团契。多年来,年轻的教授张心一弟兄、马志青姐妹一家,带领同样年轻的同工弟兄姐妹们,一年几度,热情地把来自中国大陆、台湾、马来西亚等地,大半年纪更轻的学生学者们,一批又一批地迎接到团契,又欢欢喜喜地看着一个又一个弟兄姐妹信主,再依依不舍地欢送他们一个个完成学业离去。

 

这也是一个普通的北美校园团契。团契的生活平凡而有规律,每到周五的晚上,总会有五、六十位基督徒和慕道朋友汇聚在教堂,在中文赞美诗的歌声中开始两小时的查经活动。这些不同领域的博士、专家们聚在一起察考圣经,气氛每每是激动而热烈的。每周二晚上,必定有十几位弟兄姐妹参加一小时的家庭祷告会,一张张笑脸敬虔而快乐。主日的清晨,教堂中一小时的主日学和接下来的崇拜,把四十几位在异乡客旅中的年轻的基督徒们,带进对神的渴慕与敬拜中。他们用经文分享、祷告、歌唱、证道、奉献、领圣餐等各样形式,赞美神的慈爱与恩典,纪念主耶稣的复活,盼望主再来的日子。

 

关於这个年轻而普通的团契,住在一百多哩以外劳伦斯城的传道人李逸弟兄曾说,神在曼哈顿确实有特别的工作,他感谢神让他能在这事工中有份。一位美国传道人说,我要把你们的事讲给我们那里的弟兄姐妹,让人知道神爱中国人。一位大陆传道人来这里布道时说,你们这里很特别,属灵的气氛很浓。

 

就是这个小小团契,常常有神的奇妙作为环绕。下面的几个故事,是神在曼哈顿作了善工的见证。

 

 

一、巴伯的故事

 

二十多年以前,在中美关系突破冷战发生重大变化以后,在堪萨斯州立大学作教授的巴伯和太太玛瑞,就看到了把主的福音传到中国去的希望;他们从此开始不断地为中国人的灵魂得救祷告。那时,也许连研究国际关系的专家和决定国策的政治家们也很难预料,今天会有这么多的中国人来到美国的校园。巴伯是“帮助国际学生组织”(Helping International Students) 的发起人。在他的迎新会上,出席最多的是中国人;在他组织的布道活动中,出现最多的也是中国人。巴伯开放家庭所组织的查经班,差不多更是清一色的中国人。巴伯如今是位有着三十几个孙子孙女的老人了,还是在尽力帮助着一个又一个来自中国的年轻人。他常笑着说,我的朋友,大都是中国人。

 

巴伯是团契深受欢迎的讲员,他曾对团契的弟兄姐妹们说,我为你们向神祷告了二十几年。赞美神,他听了我的祷告。你们就是我的喜乐,我的荣耀。现在,我想反过来问你们,你们可不可以常常用一点时间,为美国的教会,为美国总统,向神祷告?

 

常会有人问,什么是神所喜悦的祷告呢?巴伯知道这个答案。

 

 

二、比尔、启泰、心一和欧阳的故事

 

从七十年代起,曼哈顿城开始有了中国人的查经班。十几年中,每次聚会总有十几个人;大家一起查经、野餐、旅行,亲密得象个大家庭。但在查经班的初期,台湾来的人居多,少有从大陆来的。台湾来的心一弟兄一次笑着说,你们看今天团契里差不多都是大陆来的;原来神是先预备了台湾、马来西亚等地的人在美国接受福音,好传给后面来的大陆人。

 

九一年夏天,美国人牧师比尔·谢在城市游泳池看到一家亚洲人,他想,我们为什么不能和他们分享福音,在我们的后院开始传道呢?几乎在同一个时候,曾作过麻省大学查经班主席的黄启泰弟兄毕业来这里工作,看到校园里有很多中国留学生,心里有了要办团契的念头。这两个人不久遇到一起,一个是多年的传道人,又可以提供所有必要的条件,一个是有团契服事经验、又能把学生学者组织起来的有心人;於是,一个新的华人团契在谢牧师的教会里诞生了。谢牧师从起初就把团契看作是教会的一部份,并用各种方式来扶持她。就这样,团契从起初的几个人聚会,发展到今天几十个人的规模。

 

有了团契,就需要同工。启泰弟兄开始向神祷告。很快,从俄亥俄州立大学毕业来这里工作的心一、志青一家,到教会参加主日崇拜了。从此,他们与团契结下了不解之缘。以后启泰离去,心一弟兄就接下去带领团契了。

 

想来神的作为实在奇妙,当团契需要有主持中文崇拜的传道人时,住在劳伦斯的神学生欧阳昌大弟兄、朱琴音姐妹一家便闻讯赶来。就这样,神把他儿女所求所想的,一件一件地都预备好了。

 

 

三、高牧师、江姐妹、吴忠桢和李逸弟兄的故事

 

远在密苏里州的美中基督工人中心,在团契弟兄姐妹们心目中就象是个大本营。门徒要受装备了,去中心;初信者要受造就,去中心;一有布道会,大家更是高高兴兴地把一车车的慕道朋友送到那里。中心的高荣德牧师每年都早早地精心准备了春夏秋冬各样的营会,请好了讲员,安排好了食宿,迎接美中各州各城教会弟兄姐妹们的到来。中心楼厅里的墙上有一幅小小的泛黄了的照片,上面的高牧师,那时年轻轻的象个大学生,正兴高采烈地盖屋造房兴办中心。多年来,中心同工不知经过了多少的劳苦,到如今主的福音大大地兴旺了。

 

团契初建的头几年,中心同工江士民姐妹和吴忠桢弟兄,常常开六个小时车来曼哈顿主持中文崇拜。几年下来,行程也不知有多少。

 

中心的同工李逸弟兄,带职完成神学课程后,就辞去原来电子工程师的工作,离开加州矽谷,举家来美中作了传道人。几年来他奔走在中心、劳伦斯城和曼哈顿之间,证道、探访、传福音、带门徒,在他脚踪到过的地方,不断有福音的果子结出来。

 

团契的弟兄姐妹们为了他们不断地感谢神。他们当初听到主的呼召,就撇下一切乐而跟从了,好让今天大家在灵里缺乏的时候,常常称赞“耶和华必有预备”。

 

 

四、继伟弟兄和涵锷弟兄的故事

 

初信之时是何等的喜乐美好、何等的感恩爱主,很多初信的弟兄姐妹在团契聚会中第一次开口向神祷告,就流着泪求神怜悯,让更多的中国人得着救恩。

 

团契同工们看到了一个共同的异象,就是向大陆的骨肉同胞传福音。

 

这时大家感到了自己的贫穷和弱小。团契中绝大多数人是在短短的留学期间信主的,对圣经真理认识得还很不够,与主同行的经历不深,信心的功课方才开始。多数时候大家只能作得救的见证,缺少得胜、成圣的见证。同工有限、时间紧张、资源不足,很多决志信主的弟兄姐妹没有人去作跟进与带领的工作。要这样去传福音,困难太大了。

 

林继伟和周涵锷两位弟兄说,我们祷告吧。

 

团契虽然一直有好的祷告传统,在实行上却几经飘泊不定的状态。带领祷告的继伟弟兄和大家总是挣扎着要找寻恰当的时间与合适的方式。从周三、周六、周四到周二;从晚饭后、午间、深夜、清晨,再转回晚饭后;从多个小组、两个祷告时间,改到同一的祷告会;想提高敬虔的气氛就移到教堂,想增强弟兄姐妹间的亲密就放在家庭。经过多番变动,发现似乎没有一种方式是完全好的。也许这些本来就是次要的,最重要的是,团契因着不住的祷告开始蒙福了。

 

神的赐予是奇妙的,他将得救的人不断地加给团契。很多时候,昨天在人看来还不可能改变的人,一夜之间悔改了。常常很多人听过福音再不见人影,忽然一天找来团契要求受浸。人常说研究生物化学的人不容易信,但这里的生化系却是信主的人一个接一个。亲身经历圣灵的工作和福音的大能,弟兄姐妹们受到的鼓舞简直无法形容。

 

九七年初团契邀请张建文牧师来布道,当时团契基督徒不到二十人,有人担心不会有很多人来听。涵锷弟兄说,我们为这件事作禁食祷告吧。结果布道会上来了一百二十多人,而当地的华人总共也只有四百多人。张牧师听到这几个数字,感到很惊奇。从此以后,涵锷弟兄常常说,我们尝到了祷告的甜头。又说,不是我们能做什么,都是主自己在做,只是他喜悦我们祷告。

 

感谢神,因为主说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。” 

 

五、加州短宣队和周修敏牧师的故事

 

九七年八月,是团契值得纪念的日子。中旬,加州圣何塞的短宣队利用假期来到曼哈顿传福音。他们一个个富有经验,满有能力。团契的弟兄姐妹们,随同他们一起,敲开一扇扇房门,传讲福音,解答问题。两天多的时间里,有二十个人信主了。大家对短宣队真是从心里感谢、佩服,但短宣队的弟兄姐妹们临走时谦虚的说,是你们松土、撒种、浇灌,我们却来收了果子。

 

一个星期后,阿里桑那州凤凰城的周修敏牧师来这里布道。有人担心前面种的怕是已经都收好了,连周牧师也在问,布道会到底会来多少人呢?大家不住地向神求,结果来了一百五十多人,有二十多人站起来决志信主了。

 

第二天门徒训练,课上周牧师忽然说,我们不要讲课了,一起来为中国的福音事工祷告吧。十几分以后,靖琛姐妹说,主啊,我在这里,我愿意。她听见了主的呼召,要停止攻读博士学位,准备受装备作传道人了。到这里故事还没有结束,当晚靖琛打电话给远在俄瑞根的丈夫商量,他们夫妇信主都还不到一年,呼召时丈夫又不在场,他会同意吗?没想到丈夫流着泪赞成,他们就这样隔着电话不住地祷告感谢神。

 

一位老一代传道人听到这个发生在八月间的故事,赞叹道,这不是人手能作到的,这真是圣灵的工作。

 

以上的几个故事,是见证主的道在小城曼哈顿大大兴旺而且得胜。看着今天这个生气勃勃的团契,谁能想得到九五年的时候,它曾只有六个人呢?靠着神,万事能成,愿所有主内的弟兄姐妹们,看到这个见证,就更多地为了中国人的信主得救,向神祈求。

 

 

曼华   来自中国大陆,现在美国读书。



---------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进 行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权