[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
作者 读者 编者
2015/7/16 12:18:37
读者:3485
■但以理 蒙爱 君青
 
生命季刊 总第6期 1998年6月

 

 

来自大陆的回音
 

《生命季刊》各位肢体:

 

主内平安!

 

 

首先自我介绍一下,我是一名中国大陆土生土长的基督徒。初信主那几年只是自己在暗中摸索,上帝使用一个无助的环境使我学会单单依靠他。圣经的话语引导我认识他,并呼召我跟随他……

 

今年四月份,无意中得到三本《生命季刊》。随手一翻竟不能放下,里面对历史的反思,对大陆的热爱,对神学的迫切,深深感动了我。一边看一边为上帝兴起的这一班同工感谢主。从《生命季刊》中我看到了希望的火。早先也曾读过很多北美华人的一些文章,都不以为然,甚至有时看后气得半死。为什么?因为很多文章都是无关痛痒的,甚至是隔岸观火。不是缺少属灵的深度,神学的严谨;就是些政治宣言,民主斗士,可能这些在海外是大有“市场”吧,但谁是真正为教会挂心,为教会舍己的呢?

 

你们有非常好的开始,又有滕近辉、唐崇荣牧师为顾问,真让人羡慕。相信上帝一定有计划要借着你们的工作来完成。盼望你们能团结合一,并不熄爱火地向前进行。

 

相信有识之士也一定给你们许多嘉奖,我无意再多说。下面就前三期的文章谈一点我个人的观感。

 

一些文章对大陆教会的分析是很有价值和贡献的,像“大陆学人新生命成长过程的挣扎”(洪予健)等。像“在北美的中国大陆人究竟有多少?”则是必要的“资料库”,安朴写的王英小传是我们在大陆很少知道的,谢谢他。

 

我认为第二期是最厉害的,“18072007200年福音与中国断想”,“殉道者的歌”,“基督的见证”都是非常好的,只是太少见了。“没有历史的民族,就没有将来”。“基督的见证”一文还不够深度,学院味多了些。

 

第三期我不很喜欢,虽说还是非常好,但不比前一期。李家同的“让高墙倒下吧”文笔不错,故事感人,但不要忘记德蕾莎修女的神学是有待商讨的,她曾表明“任何宗教都可达至天堂”,这为改革宗乃至福音团体所不齿的。我接受她是一位伟大的人物,是伟大的先行者。但她的信仰我是划问号的。柏拉图、苏格拉底、黑格尔等等甚至毛泽东都是历史上伟大的人物,基督徒要了解,要评判历史,但没有必要为他们竖碑立传。德蕾莎修女和中世纪的法兰西斯(方济各)是全然不同的,虽然都是天主教人士,但他们对神对人的心志是有很多不一样的地方,有些是很关键的。做为一个在大陆“学雷峰”很久的我来说,这篇文章不应当放在这里。你们会给读者带来迷惑的,愿上帝悯怜我的舌头。

 

Thomas的“遵主圣范”在大陆早有出版(三自),译名为《效法基督》。不是此书不好,每期占用那么多页我觉得可惜(编者注:本刊所刊登的为最新译文)。不如开一个栏目“好书推介”,把教会中的名著逐一介绍,会更有帮助。

 

再有减去一些有“喊口号”、“决心书”嫌疑的作品,会令贵刊更有分量。

 

唐牧师曾说过“计划结束的时候”(在一次布道会上),任何一个开始都是欢乐,任何一个结束都是无耐,计划好的“结束”却是上帝的荣耀。衷心希望各位同道用被膏过的笔为中华教会献上最好的文章,引导转移这个时代。也愿你们在基督里“善始善终”。如果不能供应丰厚的灵粮也不要“加油加酱”,可以少印几页,或多等几天,总之,我的希望是“千万不要失去质量多了数量”。海外很多杂志都在这方面出了问题,让我们看了伤心。

 

言语间有得罪之处,请在基督里赦免。唐牧师说过“不赦免也没有关系,上帝也不赦免”,哈哈!

 

愿主的恩膏膏你们的心、你们的笔,在末了做他得胜的见证。Amen

 

以马内利!

 

 

主内弟兄但以理

1998.4.18.

 

另外,在大陆可以在“www”网里见到你们的杂志,太好了!

 

 

放下缠累自己的重担

 

主内弟兄姊妹:

 

多谢惠寄生命季刊第五期。

 

 

感谢主赐你们大家爱心、忠心、信心和见识。季刊每期都使人爱不释手,这期更见主恩的浇灌,使之成长,适应众多大陆知识分子基督徒及事工的需要。

 

“油印圣经历险记”及“虎穴读经”使我深深地记念大陆受逼迫的数不尽的教会、牧者、传道人,和基督徒。蒙主的恩典,我所见的大都有“为义受逼迫的人有福了”的见证,大都以主耶稣的话来坚固自己而欢喜快乐,以为主受苦为荣。许多人都是存着信心死的,或虽然幸存,并没有得着所应许的,却经历了捆绑和辱骂,家破人亡,流离失所。他们在劫难中仰望着创始成终的耶稣,从远处望见更美的家乡,以自己的信心、平安和喜乐,大大地荣耀了神的名。这是今日神州的福音广传的原因之一。这许多受逼迫中的美好见证中,有主话语光照和众圣徒的激励,使我更愿放下重担和缠累自己的世俗的意念,为主而活。

 

“生命的内室”及“检视传讲福音的偏差”两篇使我受益良多,反覆思索,便能更认识主有活泼的生命,正确的传讲福音,按正意分解真道,也能竭力辩明,而不做绊脚石。曹三强及刘同苏弟兄之论回大陆传福音和建立北美大陆人教会的文章都有紧迫感,发人深省。

 

感谢主,最近我儿子Mike从耶稣的话语中得到信心的确据,经历了内心的平安和喜乐,电话中不停诉说主给的亮光,自己也觉得完全变了。求主继续怜恤,使他能同那清心求告主的人追求公义、信实、爱心和平安。

 

我最近体弱,夜间醒来的次数比过去更多。思念我丈夫多年来的历程,感谢主带领他真正的信靠主耶稣,乐意参加聚会及团契,认真听道、读经、祷告,并带领儿子及亲友认识神,不久前丢了工作也有信心参与奉献……求主赐下恩典,使他和儿子一同如小鹿渴慕溪水一样渴慕神的话语……求主赐下爱的恩赐和属灵的恩赐,能使我们早日吃干粮,不再做吃灵奶的婴儿,能熟习仁义的道理,更认识主。求主光照使我顺服信靠他。

 

     主内 蒙爱(波士顿)                  

1998424

 

 

暴风雨中的树

 

 

读了最近这期《生命季刊》,再一次感谢神使用你们编出如此有生命的刊物。每一篇文章都是那么有份量。亚纳读完那篇报导路德的见证文章后,激动得马上来电话说,太感动了,真佩服这样炉火纯青的基督徒;另一位姊妹说,真难以相信这是一篇未经艺术加工的真实见证。我也看了几遍,深深为路德一家而感谢神。神为我们造就出如此成熟的基督徒,让我们看到那比金子还可贵的信心,以及对神的旨意的寻求和明白,对神的爱。这对我们心中的生命树无疑是一次丰富的施肥。我想到生命之树的扎根真需要每天下功夫。几周前,风暴把我家附近的树木刮倒了不少。看到曾经高大挺拔的松树,居然被连根拔起,原来它的根部浅得只有一小块泥土粘着。我顿时警觉起来:我的生命也是这样吗?风和日丽时,感谢赞美神,稍有风浪就垂头丧气,那怎么行呢?神借着这些给了我提醒。

 

想到你们要编这样一份有份量的刊物,再加上其他事奉,肩上的担子一定是难以想象得沉重。我们将继续为你们向神祈求,多多加添你们的力量。正如保罗所求:向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。(以弗所书120-21)。请你们多保重身体,注意休息。

 

借此机会也代表我们团契弟兄姊妹问候你们……愿神的恩典、神的灵与你们同在!愿神祝福《生命季刊》!

 

主内 君青(亚特兰大)



---------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进 行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权