[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
到底有没有神?——连载之三
2016/10/26 16:19:48
读者:10781
■张郁岚

生命与信仰 总第21期 2011年10月

 

 四 、 人类的本性证明有神

 

全世界几百种的民族,几千种的方言,在他们的文字语言之中,别的文字或者可以缺少,但是“神”字绝不缺少。按理必定先有物,才有它的名,所以必定先有神,各国字典才有“神”字。美国有一国家地理学会,是个大规模的组织。他们曾到各地各处调查人文地理,他们查考的结果:断定人类都有敬拜神的天性,无论文明、野蛮,进步、落后,这点都是相同的。没有开化的苗民,他们也知道有神。现代最大科学家也多相信有神。所以对神的信仰,是人类普遍的天性。

 

另外根据调查可以知道,世界上二十亿人口的时候(现在已经六十多亿),有宗教信仰的约占十六亿多人,相当全人口百分之八十以上,其中基督徒约占六亿一千万人;回教徒约占二亿一千万人;佛教徒约占四亿六千万人;多神教徒约占一亿四千万人;天主教徒约占三亿七千万人。所以世界充满了拜神的空气,你如果周游世界,可以遇见没有城墙,没有文字,没有法律,没有房屋,没有货币的城市;但是不会遇见没有庙寺,没有神,没有祈祷,没有誓言,没有预言,没有求福避祸,没有献祭的城市。你看哪一个地方没有福音室、天主教堂、庙宇、寺院、回教堂呢?在这广大的世界上,只要有人类生存的地方都可以看见伸开两手,举目向天,跪着祈祷的人。这个普遍拜神的事实,已经足够证明人类有个相同的天性,就是敬拜神!他们言语不同,肤色不同,风俗习惯各有不同,血统历史文化相差很远,但他们拜神观念和事实,却是完全一样。我们中国有句古话说,穷则呼天,痛则呼娘,就是拜神本能的表现。敬神的本能平时可被种种世俗的事物隐藏埋没,但到尽头末路,生命遇着危险,前途走到绝望的时候,那个埋没在心头深处的敬神的本能,就会完全显露出来!所以在病院里,可以听到喊天叫娘的声音,在紧急关头,可以见到人们种种俯伏跪拜祈求的表示。

 

曾有一次在南美洲,一个传道人从森林经过,忽然听见好像有人喊叫救命的声音,于是跟着声音奔去。后来跑到一条河边,看见一个人乘着独木小船,从上直往下流,水流很急,并且隔不多远,有一个瀑布,如果没有人援救,那人一定要被瀑布冲下去了。正危急时,那人竭力喊着说:“神啊!救救我!救救我!”传道先生见到这情形,想办法把他救了起来。第二天,传道先生又从森林经过,看见河的那边,有几百个人聚集,有一个人正在那里讲道,他就去听,看看到底讲什么道。那人正在讲神的问题。讲了很多很多的理由,说没有神。

 

讲完之后,就对大众说:“我已经讲了这么多的理由,如果有谁不佩服,要想驳我,可以来驳。”这位传道先生就上台对众人说:“我不会驳,我也不讲什么理由,我只讲一个故事给你们听:昨天我正行路走过对面的森林,听见有人喊救命说:‘神啊!神啊!求你救救我!救救我!’这样不断地喊着,我就跟着声音奔去,跑到一条河的旁边,看见一个人坐在一只独木舟上,水流很急,而且临近瀑布;他的生命非常危险,我就把他救起送他到家。今天我把这位介绍一下,昨天在船上喊着说:‘神啊!求你救救我!’的那一位,就是今天这位讲许多理由说没有神的先生。我说的有没有理由,请诸位去问他自己吧!”那人喊神蒙救,为什么又说没有神呢?这是因为无论什么人,心中都有神的观念,急难求神,但到事情过去,情况也改变时就又认为是偶然碰巧的了。有人又解释说:人类的宗教本能是因为原始时代,没有知识。看见雷电,猛兽,产生了惧怕的心,也就把这些当做神来敬拜,随后渐渐有了神的信仰。这种解释,是把原因当成结果,把车子放在马前面。例如我在街上走路看见一个人,我就立刻拉着他叫:“王约翰!王约翰!你是什么时候来的?”那人转脸看我,我就知道认错了人,便道歉说:“对不起,我认错人了。”这没有问题,是一个错误。但要紧的是在我没有认错王约翰以前,我已经认识了王约翰了。不然决不会把位陌生人当做王约翰的。同样人把雷电、猛兽当做神,是认错了神。但在没有认错之前,人必定先有了神的观念;神的观念毫无疑问是先有的,然后才会错误地把雷电、猛兽当作是神,这是很容易看出来的道理。这种神的观念,也是随着宗教本能而产生的。

 

人不只有敬拜神的本能,就是人的良心也是证明有神。当你犯罪作恶,良心岂不就要责备你吗?想到以往对于父母,对于妻子,对于亲友的亏欠,能不感觉不安吗?所以许多的人平时作恶犯罪,任意妄为,临死便要虚心悔改。正所谓“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”。这些都是良心功用的明证啊!

 

从前有个女孩子,父亲是位无神派,母亲是位基督徒。那个女孩子对于有神没有神漠不关心,没有神也好,有神也好。一天生病很重,孩子对父亲说:“我心十分不安,恐怕就要死了,神的问题需要快快决定;我是信你的呢?还是信母亲的呢?”可怜无神派的父亲到这时候,没法使他的小女心安,便说:“你还是信你妈妈的吧!”可说无论什么人当他临死临危的时候,良心必定时常发生作用,这便是神在人的内心呼召的明证。

 

美国有一位医生,曾用四、五十年临床经验,写了一本书,这本书专门研究人的临死的情况。他结论说:“无论什么人,当他临终断气时,都是十分痛苦;唯独基督徒有主耶稣的宝血洗净他良心一切的亏欠,确实知道他的归宿是天家,他的归宿又是真实可靠,甚至有些基督徒一面唱诗,一面安慰家人,平安离世。”也许有人怀疑这是心理作用。如果是心理作用,为什么假神不能安慰他们呢?事实告诉我们,凡没有真神作为根基的宗教,绝对不能安慰一个将要死的人的灵魂,叫他不怕死亡的威胁。心理作用,只能欺骗一时,到了紧急关头便失去作用了。假的支票可以骗你一时,但到最后要提款时,就失去作用了。儿子总有一个地方像父亲,说话不像,走路还有点像。人既是神照他自己的形象造成,无论怎样堕落,总有一个地方像神。这个就是良心,是神所留下的。一个人无论怎样犯罪作恶,良心还常发现。父母不能管他,律法不能管他的时候,良心可以管他。良心所发的见证,就是有神。(按注:此书名为《生死之间》)

 

人类本性还有一个倾向,就是心灵的饥渴。这个饥渴无论什么都不能满足,唯有信了神才能满足。人在青春时代,常常觉得一种心境不安,称为青春烦恼。等到和情投意合的异性结婚,家庭生活美满,心中便安定下来。但人心灵的更深处,还有另一种的不安,不是异性可以满足的,不是名利可以满足的,好像世上没有什么东西,能够使他满足,一直等他找到了神,心灵才能安定下来。这时心绪的安静,就和婴孩躺在母亲怀中一样。

 

这个事实,足以证明人的内心有一种求神欲,正像饥饿的人想吃食物,干渴的人想喝水一样。这是一件顶希奇的事实,就是无论你的内心有什么欲望,在你身体上面,便有一个器官来作你解决欲望的工具;同时在外界也有事物,来供应你的欲望。所以欲望、器官和供应,三样东西互相联系,缺少一样也不行。你有观看美色的欲望,在你身上便长有两个眼睛,作为吸收美色的工具,而在外界也有青山绿水,花木鸟兽的美丽,足够供应你的需要。你有听美妙音乐的欲望,你便生长两个耳朵,外界也有鸟语蝉声,音乐诗歌来供应你的需要。你有食欲,你便长个口官,作为进食的工具,外界确有鸡鸭鱼肉,大饼油条来合你的心愿。总之一切内心的欲望,外界既然都有供应,怎么能说有了求神欲,在外界却独独没有神来供应呢?这么多的人在内心深处都有一个求神欲,也真得到了神满足了他的欲望,你为什么还不信有神呢?没有别的缘故,是因为你错用了工具,所以找不到神。五官是接触世物的工具,不是接触神的工具。唯有使用人里面的心灵才能摸着神。某一器官只能摸着某一类的事物。比如你要知道花的香味怎样,非用鼻子闻闻不可,你如果用眼去看,香味是看不见的;用耳去听,也听不见什么气味;用口去尝,尝不出它的香气。同样原理,你如果用眼去看神,用口去尝神,用手去摸神,用脑去想神,用鼻去闻神,用耳去听神,都是不可能的。你非用心灵和诚实去寻神不可。因为神是灵,所以心灵是测知神、感觉神的适当工具;你如果用这个器官,保险你会遇见神。你如果不信,请你试试看,你只要跪下,诚心做个短短的祷告说:“神啊!求你开我愚昧的心眼,使我真知道有你,好叫我认识你,相信你,敬拜你,事奉你,愿你给我明确的凭据,叫我也能传扬你的名。”你如果诚心祈求,只要一两次,便会认识那位创造者了。因为许多人这样试验成功,请你不妨诚恳地试验一下。当你祈祷时,如果感觉有罪,就请你向神认罪,求主耶稣的血洗净,你便和神碰头一次,以后不会不信有神了。

 

举个实在的例子给你听:我有位同事,名叫曾××,他是技术人员,在××大学机械系毕业,他信科学万能,不信有神。基督徒刘君和曾君同住一室,向他传扬福音,曾君拒不接受,并且提出许多反驳,结果刘君借给他《到底有没有神》一册,请他细读。曾君因为受好奇心的激动,一次把它看完。看过之后,觉得好像有点道理,不妨按照书上方法试做一个祷告,看看到底灵不灵?当晚做个试验,可惜当日疲劳太过,在祷告中进入睡乡了!次日晚间又做一次祷告,简略地说:“神啊!你无所不知,如果有你,请你启示我。我必绝对信你!”祷告完毕心中就有一个意思,好像自己对自己说话,又像有人在耳边说话的声音说:“约翰福音十八章二十一节。”他就忽然惊起,自言自语说:“难道这个就是启示吗?”转而一想,如果约翰福音没有十八章,或有十八章而这章没有二十一节,岂不大笑话吗?他在半信半疑时,又做一个祷告,他说:“神啊!假如这个是你的启示,请你再告诉我,那节圣经是在某页某行上面,我便相信你了。”那时他在幻想中,好像拿了一本圣经,用手一翻,以手一指,指在右半页的中间一行上面,并说:“就在这里!”

 

那时正在夏天,宿舍很热,他是睡在办公室内,刘君送他那本圣经不在手边,次日早晨急忙拿来一看,正在约翰福音十八章二十一节,上面正写着主耶稣的回答:“你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么?我所说的,他们都知道。”这节圣经,好像神亲自向他说话,并带着责备的口气。他便吓得两手发抖,当场就跪下,说:“神啊!我信你!”最奇妙的,曾君从来没有读过圣经,没法以心理作用曲解这个见证。刘君虽曾送他一本佩带圣经,会所印的约翰福音,但他从来没有翻过一次,想不到那节经文正在那本圣经右面的中间一行上面。朋友!你如果不信,请你试试看,到底有没有神!这类事件很多,不能一个个地列举出来。神是爱我们的,我们只要真心寻求他,向他恳求,他必想尽方法,好叫你我能够信他。

 

五 、 生命证明有神

 

生命在自然界中,是件最大的秘密。假如你问生命是什么?谁也不能回答。园中有一块小石头,我把它种到地下,等了几日,它仍是一块死物,没有动静。我把一粒无声无色的,极渺小的豆子种在地下,过了两天,它便会发芽生长,接着开花结实,可以传留后代。这个,谁能明白?我们看见天庭的伟大和星辰的众多,便会大受感动。现在如果用一架显微镜,在一滴水中,看见许多数不过来的微生物,一定也要惊叹说:“神在微生物中也显出他的荣耀!”

 

你拿一个麦粒来稍微观察后,便会惊讶:一个微小的麦粒,一种在地下,便会发芽、生长,作成纤维组织,并且茎向上长,根向下长,它怎么知道茎向上,可以接受阳光,吸取碳气,根向下长才可吸取土质和水分呢?它怎么知道茎上分为节段,可以增强抵抗力呢?一颗麦粒,没有头脑,没有意志,没有手足,它竟然能有那样精致美好的工作!是谁安排的呢?

 

世人造了不少奇妙东西:就像空中的飞机,地上的汽车,海底的潜艇,太空的卫星,不是奥妙到了极点吗?人的智慧,可见日日都在增高!将来还有什么做不到呢?于是有“科学万能”,“人定胜天”等等的话。但是请问:科学家能造生命吗?能知道生命从哪里来的吗?人所造的,都是没有生命的。人能造飞机,却不能造蝴蝶。人能造汽车,却不能造蚂蚁。人能造潜艇,却不能造小虾子。人能造鸡蛋,形状颜色,成分口味可和真蛋一样,却孵不出小鸡。人能造种子,可是种在地下不能吸收养料,不能生长,自己反被地土吸收消灭了。科学家既不能造生命,而且不能改变生命,不能变狗为猫,又不能变猫为鸡。科学最新发明的人工授胎法,也不过是传递生命;而不是创造生命。科学直到现在不只不能造一个细胞,连一个细胞的原料,一个蛋白质分子还造不出来呢!

 

杜奈博士在《人类命运》一书中说:从科学立场上证明,单靠机会不能解决生命产生的问题。原子无论怎样奔跑活动,自由结合,照“或然律”的计算,宇宙物质虽然多,地球年龄虽然久,总不够组成蛋白的机会。因为地球的年岁不过二十亿年,只是在二后加上九个圈子的年龄,如果要碰巧组成一个蛋白分子,就需要二后加上六百个圈子的年代。即使把地球的寿命一年算为一秒,也只有十七个圈子。蛋白不过是构成生物细胞的材料罢了,蛋白质已经没法碰巧而成,生物怎么可以碰巧而成呢?蛋白质产生生命更需要一种超自然的神力的干预才行。

 

生命是什么?没有人能知道,它没有重量,不能说它是多长多厚,什么颜色,什么味道,但它有极大的力量。正在生长的树根,能冲裂岩石,生命征服了水、陆地、空气,能叫物质分解,也能叫它们化合。生命刻出生物各种不同的式样,设计每种树叶的图样,渲染每朵花的色彩,生命教每只飞鸟唱它爱的诗歌,教昆虫用千万种声音,彼此唱和,成为乐曲。生命把各种味道赐给水果,各种香气赐给花草。生命把水和碳酸变成糖和木料,并且在这样做的时候,放出氧气,叫动物能靠这些来维持生存。

 

一滴几乎看不见的透明胶质的原形质,能够自己移动,又从太阳吸收能力,这单个的细胞,透明的小点,在它里面能有生命的胚种。自然界从来没有创造过生命。被火烧毁的石头,和死的海洋不能应付这个要求。

 

每种生物各有它的遗传因子,每一因子是由百万个原子构成,必须用超显微镜才能看见,这个发现(达尔文时还不知道)更可以显示造物者作为的奇妙。如果世界所有人类的遗传因子放在一起,恐怕还没有针顶那么大呢!但它能够带有祖先的特性,并且保有每个人的心理特性,而统治地上所有的生物呢!这真是一个很有趣的例子,说明这种法则,除了出自智慧的神以外,是没有别的假说可以解释的。

 

生物学家巴斯德相信生物各有它们的祖宗,不信腐草化萤一类的言论。他信腐烂的草中,必有萤火虫的卵。因为在烂草中,适合它生卵条件,所以有萤火虫从草中生出,并不是腐草本身,能变为萤火虫。他用实验的方法,证明他的理论。他把一团腐草先用蒸气灭菌,把它所有幼虫种子全部杀死,然后用玻璃罩盖紧,观看腐草到底可不可能化为萤?经过这个试验,证明腐草不能变化为萤。又像打针的药水,经过灭菌的手续之后,封在玻璃管中,永不生长细菌了。世界本身没有生过一个有生命的新东西,都是在世界上早已有了,并且各有它们的祖宗传下来的。虽然是田沟里的一条小鱼,它有父亲,也有它的祖宗。它的始祖在世的年月,也许和我们的始祖亚当一样的老,一样的久。一棵小草,也是早已生在世上了。正像圣经所记:神创造万物……各从其类。这不是今天才变成的。推起一切来源,不能不承认创造论了。神既创造生命,也必定具备生活环境培植生命。

 

地球上的一切生物,需要许多生活条件,才会生长得好。太热必干枯而死,太冷必冻结而亡。没有水不能生存,没有阳光不能生长。如果地球的转动速度,每小时不是一千英哩,而是一百英哩的话,我们的白天和夜晚,必定比现在加长十倍。如果这样,那么白天炎熟的太阳,继续晒在植物上,十天的时间,便会烧毁一切草木;并且漫长的黑夜中,又必冻坏初生的嫩芽。况且太阳和地球之间,相距九千三百万哩,这样才能使华氏一万二千度高热的太阳,照在大地上不会过热,也不会过冷。如果地球离开太阳的距离减少十分之一,那么炎热的阳光,必把生物烧死;距离稍远一些,或是太阳的热度,只有现在热度的半数,那么一切生物又会冻死。再看地球绕太阳旋转,必须倾斜二十三度,才能产生春夏秋冬,如果没有这个斜度的话,就没有春夏,而且海洋蒸气,走向南北两端,就要造成冰的大陆了。

 

假如月亮离地,只有五万哩,不是现在二十三万哩的距离,那么所有的海水,被月球的吸力所吸,必会淹没大地,甚至高山也会被冲刷掉。再如果地球的地壳,只要再厚十尺,那么空中的氧气,都被用去制造地壳、空中便没有氧气,生物绝对没有生存可能。如果海洋再深九尺,空中的碳气和氧气,都被海水吸收完了,那么植物动物也都不能生存了。或者空气的气层,只比现在稍为稀薄,那么每天几百万个殒星,不会在空中氧化消失,而要撞击世界每个城邑,到处放起火来。总结以上事实,便要产生一个结论:太阳、地球、月亮,三者的联系,和生物的生存,都有极大关系。太阳温度太低不行,太高也不行。地和日的距离,太近不行,太远也不行。地壳厚了不行,海水深了也不行。地球不转不行,转慢了也不行。月球离地太近不行,远了又不行。试问为什么这些复杂的要求,它的每一个条件都能正好适合生物生存的需要呢?在这样千变万化之中,如果差了一点,生物岂能生存在世上吗?就像烤块面包,也必有人掌握适当的高度,使它距离炉火不高不低,才可不焦不生,难道这些生物复杂因素,可以偶然凑巧构成吗?一次可说碰巧,两次可能偶然,次数多了,说是凑巧成功,就不合理了。你如果不信,试拿两个硬币,一个粘上绿纸,一个粘上红纸,放在袋里,随便取出一个,然后放进袋里再取。第一次可能碰巧取出红色,第二次可能偶然又是红色,第三次也许又取出红色;你如果继续拿一百次,结果必定红绿两色取出的次数,几乎各得半数,绝对没有一百次偶然全是红色,或者全是绿色的事实。既不是自然,又不是偶然,你就不能不承认主那稣的话说:“生命在我,复活在我。”神才是生命的源头。(待续)

 

(本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄。蒙允转载,特此致谢) 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。