[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
灵命更新与使命承担
——第三届“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会”报导
2015/7/16 12:20:54
读者:4363
■邱林 安朴

生命季刊 总第7期  1998年9月

 

199871619日,《生命季刊》举办了第三届“大陆基督徒灵命与使命退修研讨会”。会议在季刊所在地附近的惠顿市召开,来自北美各地的70位牧师、传道人、福音机构同工、神学生及团契负责人参加了这次会议,其中一位弟兄是从中国大陆赶来赴会的。三天的聚会中,代表们聆听主话,省察灵命,研讨事工;弟兄姊妹们在一起读经、祷告、分享、交流,灵命获得了更新。许多代表们认为,这次会议对整个北美的中国学人事工具有重大意义。

 

会议内容由三个方面组成:聆听主话、省察灵命、研讨事工。备受同工们敬重的周主培牧师和边云波弟兄作为会议的导师,在会议上传讲了信息。在大陆家庭教会服事主半个世纪的老前辈黄得恩弟兄也在我们当中做了专题分享。边云波弟兄用五饼二鱼的故事提醒我们,奉献给主的真正含义是完全的交托和破碎,就象那五饼二鱼被交在耶稣手中,让主掰开破碎後才能使用一样。边伯伯语重心长地提醒我们,当时时反省我们奉献得是否完全。有时我们会自觉不自觉地把自己从祭坛上收回来。常常发生的事是,我们把前途甚至性命都奉献了,却留下了自己的面子、个性和脾气。只有把自己完全献上完全破碎才能成为主手中合用的器皿。

 

神的老仆人周主培牧师的信息,主要集中在会议的另一段主题经文路加福音9 23。在讲到舍己的时候,周牧师特别强调认识神在我们生命中的意义。若不认识神就做不到跟从主,更谈不上舍己。舍己就是舍掉自己丧掉自己。基督徒就是心中唯有基督没有自己的人。当有人象保罗一样听见、遇见、认识了复活的拿撒勒人耶稣时,他就有了舍己的能力,因为基督因着爱我们,为我们舍了自己。爱是舍己的最大动力。认识了慈爱的神我们才能舍己。亚伯兰认识了神就变成了亚伯拉罕;雅各认识了神就变成了以色列;扫罗认识了神,他的老我就死了,变成了保罗。周牧师一针见血地指出很多的基督徒特别是领袖同工在事奉的时候常常有意无意地希望别人知道“我是谁”。他劝勉各位同工要真正认识神,也只有认识神才能认识自己。

 

为主备受逼迫的老传道人黄得恩弟兄,则从中国教会历史的角度帮助我们理解十字架的真理。从总结自二十年代开始的教会史入手,黄伯伯告诫大家,什么时候我们高举基督的十字架,什么时候教会就有路;什么时候没有十字架,教会就没路。我们要看到主钉十字架的荣耀,还必须与主同钉十字架,只有靠着与主同死同复活我们才有对付自己肉体的能力,也只有背起主的十字架,接受圣灵的管制我们才能在苦难中得享安息。

 

代表们对三位属灵长者的信息留下了极深刻的印象。长辈们以圣经真理为根本,并结合他们几十年的属灵经历,带领我们对自身的属灵光景做了深刻的反省。

 

会议的研讨情形则是热烈、认真,别开生面的。与会代表们以分享、回应、小组讨论、大会汇报等形式,认真研讨了海外大陆事工所面临的几个问题。《生命季刊》曾就北美大陆人教会的问题刊登了不同意见的文章(见总第六期),与会代表们在会议中对此进行了研讨。弟兄姊妹们一致认为,虽然北美大陆人教会的涌现已经是一个不争的事实,但在建立和牧养大陆人教会的时候,有许多需要注意的问题。专程而来的马里兰圣经教会刘传章牧师提出了“大陆人成立教会”的概念,并指出,北美大陆人成立教会已经是“大势所趋、势在必行”,但如何“行”,却是值得我们关心神国事工的人慎思的。出于一位年长牧者对年轻一代牧者的关心和爱心,他谆谆告诫大家,在建立和牧养大陆人教会时,要与现有的教会保持良好关系,要学习顺服与合作;要注意建立教会,不能有排他性;要耐心等候神的时间,要在灵命成长和神的话语上下功夫,不要以事奉代替灵命。刘牧师的发言和其他几位大陆背景牧者的发言,不仅使大家辩明了建立大陆人教会的问题,而且也在如何牧养这些教会的问题上颇多收益。

 

会议也讨论了“如何以圣经真理为本,帮助大陆基督徒生命成长” 这一问题。许多与会代表意识到,某些偏离圣经教导的错误观念(诸如“成功神学”、“ 廉价救恩”等)是阻碍大陆基督徒生命成长的一大障碍,解决这些问题的唯一办法是回到圣经,回到耶稣。本次会议的两节主题经文(路加福音923,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字来跟从我。”加拉太书220,“ 我已经与基督同钉十字架,现在活着的、不再是我,乃是基督在我里面活着。” )再一次提醒大家,背起十字架跟随耶稣基督,是大陆基督徒生命成长的必经之路。

 

当讨论异象与使命这个重大题目时,弟兄姊妹们不能不想到自己的祖国,想到自己祖国的13亿骨肉同胞。大家唱“给我一颗中国心”,唱“我带着异象向前走,要看到宣教的中国”;大家跪在地上齐声开口为祖国祷告,许多弟兄姊妹泪流满面。近年来,越来越多的弟兄姊妹看到了、感到了神所托付给我们的大使命,越来越多的弟兄姊妹开始参与向祖国同胞传福音的事工,越来越多的弟兄姊妹意识到,地域的阻隔并没有割断我们和祖国大地上成千上万的基督徒的骨肉之情,我们在主里原是合而为一的,神分别在国内和海外拣选我们、拯救我们、兴起我们,在他国度的永恒计划中,必有他的美意。然而,客观上看,目前海外大陆基督徒作为一个整体,其灵命状态尚不够成熟,尚没有充分具备承担向祖国同胞传福音的重担的能力。正因如此,我们才需要灵命造就,我们的生命需要成长,我们需要在成长的过程中加强我们的使命意识。我们深信,那位赐给我们生命的万王之王也必能使我们的生命成长,那位赐下大使命的万主之主,也必赐给我们承担这个大使命的能力。

 

这次会议给人的一个突出印象是北美大陆事工队伍正在走向成熟。从事奉结构上说,与会代表所参与的事奉单位有教会、宣教机构、学术研究、刊物、广播、艺术、电脑网络、出版等等,同工们也正在寻求各类事工合作的可能性,一个全方位的多元的大陆事工架构已见雏形。从灵命状态上说,这次会议表现出这支队伍在反省自身灵命的深度上有了长足的进步,也已具有一定的属灵判断能力,能够以圣经真理为唯一标准,对当前流行的各种思潮和现象作出审慎的识别判断。这支队伍的使命意识也正在加强。总体来看,北美大陆基督徒的灵命在更新,使命意识在增强,事奉在发展,队伍在壮大。这次会议展现了北美大陆事工日趋成熟的可喜状态。

 

许多代表表示,一年一度的灵命与使命研讨会除了在整合力量、加强团队意识方面,对北美大陆事工有着相当积极的意义之外,与会代表们自身在短短四天的聚会中体验到,深刻的灵命反省让我们明白自己的使命,强烈的使命感让我们必须更深刻地反省我们的生命状态。他们又一次经历神的同在,生命又一次被更新。他们从神的话语取得了复兴的灵火,带着神的激励走回各自的事奉岗位,此情此景,正如边云波弟兄所描述的几十年前发生在中国大陆的激动人心的一幅画面:

 

“一群渴望聆听神的话语,愿意被神使用的弟兄姊妹,从四面八方而来。在几天的聚会後,灵里得到饱足,生命大得激励。他们在漆黑的夜晚,举着火把,高唱赞美诗,沿着弯曲的山路,又向四面八方散去,将复兴的灵火带回各自的工场……”

 

(芝加哥地区的许多弟兄姊妹参与了会议的服事;OMF艾得理基金会给予本次会议很大支持;惠顿华人宣道会为会议提供了宽敞、适用的场地。会议筹委会及全体代表在此表示特别感谢。)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。