[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十字架:永远的主题
———“中国福音大会2011”报告
2013/4/3 12:38:52
读者:1139
■安朴
       

生命季刊 第60期 2011年12月

 

2007年,“中国福音大会”第一次在香港召开,5000多人出席。会后,大会回应表资料表明,百分之九十的与会者盼望这样的大会要继续在香港举办,甚至“每年在香港举办一次福音大会”的呼声,也绵绵不绝。

 

四年后,“中国福音大会2011”于2011年11月24-27日,第二次在香港举办。

 

四年间,世界发生了不少变化。网络、微博、IPHONE、IPAD进入人的生活,政治、经济、文化、道德—各个层面的剧变,令人应接不暇。在这个瞬息万变的世界中,在世俗文化日甚一日地冲击和影响下,中国教会正处在一代过去、一代又来的新旧交替中,正面对着不断变化的各样挑战……

 

然而,唯有“耶稣基督并他钉十字架”这一古老的福音核心信息,是永不改变的!

 

与往年历届的福音大会一样,“中国福音大会2011”的主题,仍然是 “耶稣基督并他钉十字架”。

 

2011年11月24日晚, 位于香港机场边的“亚洲国际博览馆”一号展馆的大厅里,5000多名弟兄姊妹聚集一堂。6点30分,大会以赞美、敬拜、祷告拉开帷幕。

 

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。(启示录5:11-13)

 

大会主席领读宣召的经文启示录5:11-13节,5000多人同声回应:但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!这气势磅礴的颂赞之声,如万钧雷霆,直达云霄!雄壮的管风琴伴奏下,5000多人齐唱“三一颂”圣诗;神圣的旋律如大海翻腾、波涛涌起,回荡升腾……

 

生命季刊主编王峙军牧师带领会众大声的祷告,表达了众多属神的儿女参加这次大会的心声:

 

“满有恩典的主,满有恩典的主!我们求主你的圣灵运行在我们中间,求你的宝座设立在我们的中间!让一切的荣耀、尊贵、威严、全能,都归给坐宝座的和羔羊!主啊,求你施恩怜悯你的儿女,你将我们众人聚集,为的是要在我们的身上得着荣耀!但愿我们的这场聚会成为一个祭坛,每一个来参加聚会的,都被你的恩典所呼召;到这里的人都成为活祭献在这坛上!愿一切的尊贵、荣耀都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

 

会众热烈的“阿们”声此起彼伏,应和着牧师的祷告。

 

2011年,曾经担任过往届“中国福音大会”讲员的老一代传道人谢模善牧师、杨心斐姊妹相继去世,标志着一个新旧交替的时代的来临。“祷告之夜”中,大会播放了一个短片,纪念历届中国福音大会讲员中荣归天家的老一辈传道人。一代过去,一代又来,福音的使命催促着新一代人的兴起。这次祷告会中,特别强调了福音的传承。老中青三代传道人带领祷告时,都表达了一个共同的心声:但愿感动老一辈传道人的灵,加倍地感动我们这些后来者;愿后来的人,能够效法他们的脚踪,继续奔走十字架的道路!

 

本次大会的解经讲员黄子嘉牧传讲的三堂早上的解经信息,题目分别是:“十字架的道路”、“十字架与基督的使者”、“十字架与被圣灵充满”。黄牧师指出: 什么叫做十字架的道路?十字架的道路就是顺服神旨意的道路,顺服神旨意的道路才是神喜悦的道路。什么是“基督的使者”?基督的使者是奉主耶稣基督的差遣,到处传扬主的福音的人,基督的使者一定明白十字架的大能,经历十字架的大能!黄牧师特别指出:十字架道路不容易走,需要能力,需要神加给我们力量。所以主耶稣升天之前,最后一句话:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。他特别强调说:我们都高举耶稣基督和他的十字架,我们都需要常常被圣灵充满,被圣灵充满是非常重要的道理,是基督徒必须需要的恩典。他讲解了圣经中19次出现的“圣灵充满”一词时的含义,告诉我们什么才是真正的“圣灵充满”。他指出,一提到圣灵充满,有人就想到“倒在地上”、“大声怪叫,有的大声大笑,有的在地上打滚,还有的会呕吐,还有奇奇怪怪的事情”。其实圣经里面把圣灵充满的现象,把圣灵充满的表现,讲得非常清楚。真正的圣灵充满是饶恕仇敌,是谦卑、甘心服事别人,是任劳任怨、为主辛劳,是宽容,谦和,恩待痛苦的人,是勇敢,大胆,智慧充足,见证耶稣基督。黄牧师给了我们一个最重要的原则,即:“圣经有的我们要,圣经没有的我们不羡慕;圣经有的我们羡慕,愿神赏赐给我们。圣经没有的,不要跟着潮流,糊里糊涂,那不是被圣灵充满。”

 

与会的弟兄姊妹对黄牧师的三堂信息反映强烈,许多弟兄姊妹回应说:受益非浅。

 

年过八旬的王永信牧师以“我们仍是为了信仰!”为总题,传讲了两堂大会信息。他在“悔改之夜”的信息中指出:不要怕承认我们基督徒里面还有恶,还有软弱,还有嫉妒,还有纷争,还有自高自大,还有各样的黑暗;因为有主的灵在我们里面,提醒我们,教导我们,责备我们,我们就可以越来越刚强,越来越可以抵抗罪恶。王永信牧师第二堂信息中,以以色列人出埃及时经过的五重考验,来呼召会众“属灵的出埃及”,不再作金钱的奴隶,世界的奴隶,罪恶的奴隶,黑暗的奴隶。王牧师不仅在“悔改之夜”呼召弟兄姊妹悔改,在第二堂信息结束时,他再次呼召弟兄姊妹悔改:“我们再大声呼喊一次:主啊,我要属灵的出埃及,我要胜过法老一切的诡计,我要全家信主,我要全家爱主,我要走十字架的道路,我要把我最好的献给主!”

 

刘传章牧师在大会中传讲了三堂“十字架”系列的信息。刘牧师25日传讲的信息题目是“十字架与忧虑”,他从基督徒的生活层面,来思考十字架怎么能够带领我们过一个得胜的生活,他鼓励弟兄姊妹:所以我们今天在“耶稣基督并他钉十字架”这个伟大的功劳下面,我们是属他的人,我们生命是在他里面建造的,让我们信靠他,来到十字架下,回应上帝,告诉他:我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。将我们的生命完全地奉献、完全地交给神。我们要学习把主权交给上帝,神来负责,你会最平安。在第二堂信息“十字架与圣洁”中,刘牧师提醒我们:当我们生活不圣洁的时候,罪会牵引我们,会削减我们的信心。我们要过圣洁的生活,必须有十字架与圣灵。十字架的工作是除罪,圣灵的工作是使我们成圣,使我们知罪,悔罪,认罪,然后借着十字架除罪,我们就得以圣洁。

 

刘牧师在最后一堂信息“十字架与复兴”中指出:复兴不一定是大喊大叫,我们里面在安静的时候,才能够听到上帝圣灵微小的声音。的确,刘牧师在讲道的时候,因感冒咳嗽,他声音沙哑低沉,但是他的信息却是震耳发聩的:“今天教会需要复兴,我们个人也需要复兴,因为我们面临死亡!”他说:如果今天我们全世界信耶稣的人真正的是有生命力的话,我相信我们在这个世界上有很大很大的影响,世界要跟从教会,而不是教会来跟从世界!他指出了复兴之路:复兴乃是上帝的作为,是历史的见证,复兴的途径在于:一、扎根于圣经的真理;二、建立于恳切的祷告。最后,刘牧师恳切呼召每一个弟兄姊妹:你愿意复兴的灵火来燃烧你吗?你愿意将你的生命献上给主吗?

 

滕张佳音师母在大会中传讲了两堂信息。“教会兴起、全面宣教”是她第一堂信息的题目。在这堂信息中,滕师母从“使命教会、人人宣教、城市宣教、职场宣教”四个方面,鼓励华人教会兴起宣教。她特别指出,在我们的周围,到处都是宣教的工场,每一个信徒都可以成为宣教士:我们可以带着自己的专业,进到各个领域中带职宣教。可以使用“友谊布道,生活布道”,道成肉身的事奉,带着使命,信仰、生活、工作、事奉,是整合性的。最后天天背十字架跟随主,不是轰轰烈烈的、不是烈士式的,可能没有人叫我们做宣教士,但是我们每一个都是,你可以默默的天天谨守你的岗位,脚踏实地的,无论大小的事情凡事荣耀基督,见证基督,爱主爱人,这一个是最好的宣教的策略。

 

滕师母的第二堂信息题目是“高举真理、辨别异端”,她在这堂信息中,按着圣经的教导:“要为从前一次交付圣徒的真道、竭力的争辩。”(犹大书1:3下),讲解了如何辨别真伪的原则、以及抵挡异端的方法。会众们反映说:针对目前国内异端迭起、邪教猖獗的现状,滕师母的信息很及时,使我们懂得以圣经的真理为检验的标尺,增强了我们的增加了属灵的分辨力。

 

26日晚上的宣教之夜中,深受国内弟兄姊妹爱戴的戴继宗牧师再次来到我们中间,给弟兄姊妹带来了激动人心的宣教信息。他的讲题是“敞开的门”,出自经文启示录第三章第8节:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。” 戴牧师在信息中讲到宣教与生命的关系。保罗的事奉是领受了从神而来的异象:“神很清楚的把一个为主而活、传扬主耶稣基督福音的异象给予保罗。”唯有被神改变了的生命,才能带出福音的果效来。戴继宗牧师提到,他的父母亲出席了2007年的中国福音大会,父亲戴绍曾牧师也在大会中分享、劝勉,之后不久,戴绍曾牧师被主接回天家。戴继宗牧师用一句话总结自己父亲的一生:My father lived to make a difference.(父亲一生活出的生命带来了改变。)

 

戴继宗牧师挑战大家说:“若是你的信仰没有办法改变你的生命的话,我建议你改变你的信仰。”这句意味深长的警句是在提醒我们:我们所信的耶稣基督是大有能力、足以改变生命的;若你的生命还没有被改变,你就要好好从信仰的根本上省察、悔改了。戴牧师特别指出:

 

“两百多年来,中国教会是一个蒙恩的教会,但是天父上帝给我们的托付,不单单是要我们蒙恩,不单单是要我们感恩,也要我们成为一个施恩、见证主恩的教会!

 

 “宣教及跨文化传福音的工作,其实已经在我们的门前。”

 

戴牧师再三地呼吁说:“21世纪我们华人教会在跨文化福音的工作上面不可以再缺席,不可以再缺席!”

 

戴牧师最后呼召弟兄姊妹把生命奉献给主、成为宣教士、全职事奉时,约千名弟兄姊妹潮水般涌到台前,决心奉献自己的一生,为主所用。

 

张路加牧师在大会中分享了两堂信息。在第一堂的信息“呼唤属灵的父亲”中,他从一个年轻一代传道人的角度指出:今天是一个比以往任何时候都迫切地呼唤父亲的年代。我们能够持有先辈们那样的信心吗?巴不得感动长辈们的灵,再加倍地厉害地感动我们!在26日的宣教信息中,他指出:中国教会需要走什么样的路?以宣教为导向的安提阿教会,实在为今日中国教会的建造提供了极好的范本,也指明了根本的出路。安提阿教会的突出特点是:深切体会庄稼之主的心意,紧随圣灵的带领,借着恒切的祷告,预备好心胸宽阔的领袖、同心合意的团队、宣教导向的会众、有效快速的架构,来响应神对他们的呼召和命定。

 

王峙军牧师在大会中分享的第一堂信息是“一条又新又活的道路”。他首先指出了中国教会作为整体,当前所要特别儆醒的四点:一、中国教会的整体意识(在真道上合一);二、团契意识(加强教会之间的横向连接);三、危机意识(在末世争战中中国教会是否能为主站立的稳?是否会随着外部环境的改变而像西方自由世界的教会那样走向衰落?);四、福音宣教意识(加强从邻舍到地极的福音使命感和宣教热忱)。之后,他以希伯来书10章19-25节这一段劝勉之言,带出了“神借着十字架为我们开出了一条又新又活的道路”的信息。

 

王峙军牧师在27日晚大会闭幕式的信息是“你手里是什么?”他从摩西的杖讲到耶稣基督的十字架。摩西手中的杖是“神的杖”,在神差摩西领以色列民出埃及的事件中,显明为神的大能。这杖不但使摩西可以行神迹且在争战中得胜,这杖也是击打盘石(保罗说“这盘石就是基督”)流出活水的杖。王牧师指出,摩西的杖在出埃及记中成了基督十字架的预表。他说,摩西当日如何高举神的杖,我们今天也要照样高举基督的十字架。十字架是神的大能,是我们信仰的中心和福音真理的核心。在讲到高举十字架时,他强调了三个方面:一是要回归圣经,其次是照圣经对十字架完整的启示来认识耶稣基督并他钉十字架的真理,第三是要活出十字架的真理,十字架的真理需要我们持守与传讲,但这个真理本身还要求我们要把它活出来。

 

王峙军牧师强调:基督徒是盐、是光、是山上的城,实际上都是叫我们活出十字架的道理,见证出基督的生命在我们里边是活泼的,是真实的。我们常说要建山上之城,建“山上之城”最宝贵的就是向人见证出来“钉十字架的基督”。他举路加福音第四章为例,以色列人的城也是“造在山上”,但他们却撵出了弥赛亚,要把他从山崖上推下去。王牧师提醒说,就算是你的城造在山上,如果你把“钉十字架的基督”从城里撵出去,那也是一座黑暗之城。华丽的教堂里如果没有纯正福音的传讲,教会中成功神学泛滥,高喊着基督教要成为主流文化,但是实际上我们已经极度世俗化,基督徒在整个世代中没有盐味,没有光彩,没有基督的香气的时候,你就是一座把基督撵出去的城。相反,当我们的信仰被严格地规范在圣经,就是神的道里面,当十字架的真理在教会中被持续地传讲,当那位钉十字架的基督在他的教会中掌权,当圣灵被我们照着他自己所启示的圣经来认识的时候,当一个又一个生命被十字架所翻转,被神的灵凝聚在他的爱中的时候,当圣经真理变成我们每一位弟兄姊妹的生命实际的时候,当我们对骨肉之亲的爱,爱到一种程度,对失丧灵魂的痛,痛到一种程度,会像先知那样,“但愿我的头为水,眼为泪的泉源”,为我的百姓昼夜哭泣的时候,你自然就是一座“造在山上的城”。你是山上的城的这个“是”,表明我们已经拥有了山上之城的实质而不是徒有其表。

 

老一代的传道人吴弟兄在大会中分享了自己在试炼中的见证。他说:60年代文化大革命的时候,他亲眼看到亲耳听到,一批一批的弟兄姊妹基督徒倒下去了。当他自己因信仰被批斗的时候,有人质问他:“耶稣给你什么好处了?”凭着神的保守,吴老弟兄就大声地回答她:“耶稣为我死了,耶稣为我钉十字架!”当时他就特别想到使徒保罗所说的:“我不知道别的,我只知道耶稣基督并他钉十字架!”后来,人们为了羞辱他,逼迫他,让他必须每天在胸前挂着一个写着“反动教徒”的大黑牌子上班、回家,结果,吴老弟兄的姊妹与他一起手挽着手,一起行走在大街上。吴老弟兄的姊妹说:她要有份于这个荣耀,“虽然人看来是羞辱,但是我的姊妹说这是荣耀。真是感谢主,十字架是我的荣耀!”吴老弟兄语重心长地提醒大家:

 

我们回到我们各自工作岗位的时候,当试炼临到的时候,我们会不会靠主站住?当试炼临到的时候,我们会不会像圣经上所说的,雨淋、水冲、风吹,冲撞那房子,那房子就倒塌了?他说:我们的神也多次地对约书亚说,要刚强壮胆,不要惧怕。他劝勉弟兄姊妹,要下功夫把神的话丰丰富富地藏在心里。人活着不是单靠食物,当神的话临到你的时候,你就有力量,你就有能力,神就与你同在,使你胜过试探。

 

除了大会信息之外,大会还安排了6个专题研讨节目,内容包括:网络宣教事工、基督教教育、婚姻家庭、神学教育、贫弱群体福音事工、大会奉献者跟进。这些专题也很受会众欢迎,很多专题都是人数爆满;其中由赵约翰牧师夫妇带领的婚姻专题“牵手今生,放眼永恒”,会场爆满,只好在第二天使用会议大厅追加一堂。

 

本次大会的赞美敬拜仍然有赵约翰牧师带领,5000多人同心合意地放声歌唱,宏伟的歌声直达天父的宝座;许多与会者在赞美敬拜时流泪不止,更加真实地体验了与主同在、在地如在天的甘甜、美好。大会中,除了大会诗班的献诗之外,香港大学生团契专程在大会中献诗,香港艺人蒋丽萍姊妹在大会中献诗,他们的美好歌声使与会者很受感动。著名小提琴家黄滨姊妹和钢琴家孙锺玲姊妹,在每一次福音大会上都有美好的事奉。本次大会,她们的生命见证和献诗,再一次引起会众的强烈共鸣。

 

本次大会中,有更多的少数民族的弟兄姊妹出席,包括苗族、傈僳族、彝族、白族、回族、藏族及蒙古族。其中,有4个少数民族团队分别在大会中献诗、作见证。此外,由残疾的弟兄姊妹组成的“真爱团契”在大会中献了三首诗歌,并为主作见证。这些特别献诗和见证,激励着与会的弟兄姊妹为主而活、爱灵魂、传福音的心志。

 

大会总结

 

会后,2309名与会者填写了大会回应表。其中,2043位与会者表示在这次大会中,自己的生命被更新、灵命被复兴。818位与会者在本次大会中回应神的呼召,要奉献自己的一生、做全职事奉神的人。回应表中,与会者填写了3360多条对大会的评论。这些评论绝大部分是对大会的肯定、感谢和鼓励,及建设性的意见或建议。一位第一次参加福音大会的与会者对大会同工说:“福音大会太好了!明年会在哪里召开?要是在香港开,我就来香港参加;要是在美国开,我就去美国;要是在欧洲开,我就去欧洲!”

 

与“中国福音大会2007”相比,本次大会出席人员也略有变化。2011年与会者更多年轻人出席,50岁以下的与会者占大会的68%,其中18-40岁之间的与会者占大会的38%。出席大会的传道人比例,比起2007年大会略有下降。2011年大会中传道人的比例占18%,而2007年为24%;2011年普通信徒比例为37%,2007年普通信徒比例为29%。另外,2011年大会姊妹出席比例为66%,弟兄为34%;而2007年的比例为:姊妹64%,弟兄36%。

 

会后,许多弟兄姊妹写了回应文章,分享自己在大会中的得着;许多教会也组织了出席大会的肢体在教会中分享。大会的同工、义工们也对大会进行了总结,并有深刻的反思和检讨。

 

这次大会的特点是,大会信息比较好,几乎所有的信息都是根据圣经原文的意思切入解经,在这个圣经真理的基础上来传讲信息。并且信息内容较为切合会众的实际。试录几则回应表中对大会信息的回应:

 

“听到这么多好的牧师讲解神的道,灵得饱足,感谢主。”

 

“证道:真理强,听了以后都有领受、扎心、悔改,要与聚会的弟兄姐妹一同在真理上建立基督的身体,在真道上扎根,而且这次大会对弟兄姐妹的服事也很周到,非常感谢赞美主的恩典。”

 

“讲员所传讲的信息都很贴近当前时代和中国教会现状,不空泛,都是眼前迫在眉睫需要听到的声音。”

“讲员很好,根基稳固,很好的属灵生命的传承,信息解答了我来香港参加大会的很多疑问及生命问题。”

“讲员们的神话语的分享很透彻,我们需要多听听。”

“讲员与讲员分享的彼此联系,相互补充,支持。大会提供的住宿和食物非常好。大会付出辛勤劳苦的同工们非常友善,体贴。”

“让我对十字架有更深的认识和理解,更有使命感。大会应继续发扬,让残疾人士和少数民族有分享的机会。”

“神的话让我深深看见自己的罪,自以为义,骄傲……”

“神的话苏醒了我的灵魂,使我软弱便刚强,我愿主来做主,为主而活,要与基督同钉十字架,要高举基督。”

大会的赞美敬拜及特别节目,均深得与会者好评;弟兄姊妹对赵约翰牧师带领的赞美敬拜反映非常热烈,大家深感在敬拜中有圣灵的同在。

 

与2007年大会相比,这次行政后勤工作有很大的进步。虽然个别地方(如注册的第一天)难免仍有问题,但整体来看是井井有条。这要归功于大会筹备总联络人任约翰弟兄,及他所带领的一大批香港弟兄姊妹。我们为这些在幕后默默无闻忠心事奉的义工们献上感恩,深信神必纪念他们为主所付出的和摆上的。

 

大会同工们在检讨的时候感到,本次大会不足的地方是,祷告之夜以及整个大会中的祷告,从时间安排及祷告的力度上,与2007年大会相比,都相对弱了。许多弟兄姊妹也感到,心中有很多的话要对主倾诉,但似乎还没有达到撕心裂肺大声祷告的程度时,祷告会就结束了。当然,客观上讲,带领“祷告之夜”的一位主要讲员临时因身体的缘故无法出席,临时变动节目程序颇不容易(因第一天入住,不容易找人),以致使当天晚上的节目匆忙,但同工们还是从自身深刻反省、检讨,看到自己生命中的软弱,看到自己事奉中的忽略和不足,并为此在神面前深深地悔改,求神使我们在他里面重新得力。

 

大会之后,众多大会同工、义工在生命季刊办公室聚集一堂,分享大会中的喜悦和收获,也检讨了大会中的不足与亏欠。最后,大家一致认为:能够参与大会的事奉,是神给我们的恩典;大会得以顺利召开,是神自己的工作,我们在事奉中的不足,神都补全了,荣耀归主名!

 

大会之后,“中国基督徒生命团契”(即生命季刊的正式注册名称)董事会已经决定,将于2013年、2015年、2018年继续举办“中国福音大会”,地点将在美国芝加哥,主题仍然是“耶稣基督并他钉十字架”。因为天地会废去,神的话永不改变;世界会改变,但是从亘古到永远,十字架的道理永远长存!处身在这个日趋败坏、瞬息万变的末世,面对魔鬼撒但借着世界对教会的诱惑、试探、搅扰和攻击,我们—这群蒙耶稣基督在十字架上流出鲜血而被救赎的罪人,可以靠着圣灵的大能,大声宣告:

 

“我……不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架!”(哥林多前书2:2)

 

 

 

 

安 朴  来自中国大陆,现全时间事奉。