[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
来自诗班的感恩
2016/8/2 12:39:33
读者:3395
■沈文胜

生命季刊 第60期 2011年12月 

 

 

2011年的中国福音大会在歌声中结束了,我也已经从香港回到家。但这次参加诗班的每个日夜仍然一幕幕在眼前环绕,歌声还在耳边回响。感谢主给我如此的恩典,使我在敬拜中经历了神的同在;神也借着仆人的口,使他的恩言成为我的灵粮,成为我今后服事主的动力。

 

这次参加诗班是偶然的,因为07年赴会时的诗班给我留下了深刻的印象,觉得甚少参加诗班的我,水平不够,但怀着试试看的心情,来到了诗班聚集的地点,才发现人数特别是男声很少。当指挥的陈弟兄问练习过和平日参加诗班服事有多少人时,我都没有举手,我所在的男低声部基本上都不行,歌不熟悉,也没有练习过。看得出指挥有点失望,我也暗自后悔,既然参与服事,之前就应该有敬虔的态度,做充足的准备。但就是这样,指挥还是说我们是宝贵的男声,感谢主,主所看重的是我们的心,求主使用我们。

 

作为男低声部,是和声,对于没有训练的我来说,不能熟练地读五线谱,特别是低音谱表,所以很着急,忙于把简谱译出来,开始练习,错误很多,男低音根本上没有唱出来,指挥甚至打算和大会说,可能头一天献诗要取消一首。指挥的陈弟兄把死马当活马医了,从发声、呼吸,到情绪的控制都从头教给我们。感谢主我们开始有了信心,后来又有更多的弟兄姊妹加入到我们里面,情况比开始好多了。这时心里有个提醒,主的恩典是够用的,他让我们不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。

 

第一天晚上,我回到住地,为当天的信息作了回应的祷告,在主面前悔改及继续求主加恩典给我。晚上把第二天的诗歌的简谱写下来,并练习下来,借着歌词《我心灵得安宁》,主给我很大的安慰,一切尽在他的掌管之中。主借着困难让我们学习信心的功课。

 

每天的练习,诗班比其他参加会议的弟兄姊妹付出的时间要多。但每当献唱时,我都十分的感恩,在唱诗时常常让我感动不已,特别是在戴继宗牧师讲道结束时,作出深情而有力的呼召时,我们献唱《麦秋已过》唱到“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,好为我的百姓哭泣”时,我的喉咙已经哽咽,看着弟兄姊妹到台前,不禁想走上前,这呼召也是为我而作,我也从心里作自己的回应,求主使用。

 

主悦纳我们摆上的心,也让我们唱出来想象不到的效果。最后一天的“哈利路亚大合唱”是难度最大的,练习时常常合得不好,使我们男低音和女低音成为指挥关注的,不禁有一点焦虑。这时主又赐他的话语,提醒我看马大和马利亚故事。早上起来,我又重新读路加福音10章,当马大抱怨妹妹不帮忙时,耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。(路10:41-42)然后,我又读到,约翰福音11章,当耶稣听到拉撒路死了,到他家里去的时候。马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里(约11:20),当马大回去叫他妹子马利亚,说:“夫子来了,叫你。”马利来听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。(约11:28-29)正是因为马利亚用心聆听主的话语,安静等待神的旨意,才能在主的呼召中马上有行动的回应,才有后来为主耶稣受难前预备香膏的行动。马利亚确实得到了无人能得到的福份。

 

我有点责备自己,只有一点点的服事,就如同马大般思虑烦扰,这样并不能得上好的福份,应该学习马利亚,安静在主的脚前听他的吩咐,应该专心于聚会上,聆听仆人的分享,思想神让我这次聚会学习什么功课。这样想的时候,心里开朗了,就连早上的阳光也格外的明丽可爱。

 

早上的练习,指挥陈弟兄让我们先祷告。在祷告中,我求主让我们不要像马大那样去思虑,而要学习马利亚,要在主的脚前听道,得上好的福份。神并不在意我们的能力、声音、对曲子的熟练,而是我们将我们所有的摆上,用心灵和诚实敬拜他。陈弟兄的祷告是从回应神的爱开始的,当他在祷告中用英语背诵罗马书8:38-39节:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。感谢主,让我再一次听到这得胜的凯歌,感受到圣灵真实的同在,心里平安但充满力量。练习仍然是紧张的,但感到大家充满信心也充满喜乐。在会场作最后一次合练时,我觉得大家准备好了,有信心在正式献唱时唱得更好。当哈利路亚的歌声在会场响起时,这如同凯歌充满整个会场。在当初简直难以想象,神竟然使用我们这些人唱出如此壮美的赞美之声,并给了我们何等恩典。他要的是我们虽然不配但愿意摆上的心。

 

大会终于在歌声中结束,但正如王牧师所言,这是个开始。诗班的经历对我来说是深刻的,我们应该把在主里得到的恩典,通过我们的诗歌、言语、见证传扬出来,作主的门徒。

 

 

 沈文胜  中国大陆基督徒,本次大会诗班员。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。