[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从福音大会看敬拜赞美
2016/8/2 12:39:53
读者:3749
■小百合

生命季刊 第60期 2011年12月 

 

 

此时我心潮起伏,汹涌澎湃,大会盛况激动人心的场面,一幕幕在我脑海中浮现。牧长们人人被圣灵充满,论理分明的讲章如同吗哪一般,使我们灵里得饱足;他(她)们之间的配搭好像一座壮观的“桥”,台上台下的互动如海浪中的帆船,阵阵的掌声铺天盖地,直达云霄。从唱《荣耀十架》开始,到唱《哈利路亚》结束,我们高歌齐声颂赞,赞美筑起神的宝座,把信徒带在“耶稣基督并他钉十字架”的真理面前。

 

“生命季刊”的诞生,给中国教会带来了复兴,给信徒送来了温暖,我灵命的成长与“生命季刊”紧紧相连,息息相关。早在2000年举办的跨世纪聚会激发了我服事奉献的心;于2003年5月20日“非典”时期,我受圣灵感动,在同工们的代祷下,建立起了一支赞美的大军—“雅各赞美合唱团”。同时又响应当年生命季刊建立“24小时守望祷告链”的呼召,与每天凌晨3点守望祷告。我一直期盼有朝一日能参加如此盛会,但由于事工繁忙,整整等了十一年。这次是同工的帮助和推荐,不但能够参加,还有幸加入唱诗班,感谢天父的恩典,超过所求所想。

 

我从幼年开始就常听母亲唱诗祷告,随母亲一同聚会,慢慢参与事奉。长辈要求严格,不准唱世俗的歌,外邦的曲调不准随意填写赞美神的词句。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。(林后6:14)现今国内和香港有很多人把世上的流行歌仿照原歌的形式填上自作的词,就拿出来教人唱,如《今天是你的生日》《走进新时代》,甚至把曾经电影明星在狱中劳改时的曲谱改编成教内的《伊甸园》,更可怕的是还有把电视剧《济公》中的插曲“鞋儿破,帽儿破……”的曲调来唱教会诗歌,低俗粗鄙。我认为它是对圣灵的亵渎,对神的不敬,因为它是“佛教”的产物。唐崇荣牧师曾在信仰与圣乐讲道中指这类全是垃圾,它直接违背圣经。

 

近几年教会注重音乐形式的敬拜表达,但有些敬拜的对象不是神而是音乐。盲目追求流行色彩,把摇滚乐等世俗音乐带入神的圣所。教会音乐称为圣乐,是神分别为圣的,是神涤滤过的,我们是向神献祭,(利未8:6-8,10:8-11)。我们不是开演唱会,而是唱圣诗,把最好的祭物献给神。弹琴要用钢琴,小提琴,管风琴。“应当向他唱新歌,弹的巧妙,声音洪亮。”(诗33:3,罗马12:1)无论时代如何变迁,我们都要持守信仰。罗马书12:2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意!”

 

基督教的圣乐最美妙的,它使人灵魂苏醒,它有神圣的能力。从创世记到启示录,对神的赞美无处不在,无处不有,从古到今,从东到西,从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的,(诗113:3)。我们听到的《哈利路亚颂》就是伟大的作曲家亨德尔被圣灵充满谱写而成的。著名作曲家贝多芬的《欢乐颂》,唱了几个世纪,久唱不衰遍布世界。

 

透过以上所听到看到的现象,显露出教会赞美工作的潜在危机。所以这次福音大会开的及时,深得人心,合神心意。我愿借《生命季刊》一席之地,恳求众教会再次呼吁诗班领袖一起行动,整顿诗班,从圣经知识到圣乐知识及属灵生命一起做起。我们不单单用音乐恩赐服事,还要培养出真正与主生命连接、被神使用的唱诗队伍。我个人要严以律已,坚定信心,用真理护教宣教,做一个名符其实的基督精兵。 

 

 

小百合  中国大陆基督徒,参与了这次福音大会的诗班事奉。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。