[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
一次教我“失望”的大会
2016/8/2 12:40:50
读者:3084
■彭烨

生命季刊 第60期 2011年12月 

 

 

失望一:非火是水

 

我是抱着参加奋兴会的心情来到中国福音大会的,此前几个月一直跟神祷告,求神挑旺复兴的火、服事的火,并预备着被神呼召全职事奉他。现在看来,福音大会更像是一盆让我清醒的冷水。每晚回到房间灵修的时候,脑子里盘旋着一整天牧师们的话语,冷静便增加一分,在归途中,我清楚地明白了神让我参加福音大会的心意。

 

神不缺工人,若他要做什么事,并不是非我不可;神缺少工人,神乐意藉人手行事,乃是要人在事奉当中被他磨造。经上记着说:“若不借着我,你们什么也不能做。”这次大会让我更深刻领受到这句话。不借着神,我们做的事难道还少吗?但是,所有事在神那里都不被计算,都是罪。若我们想做神的工,不借着神,是断乎不能为的。

 

大会上一个个神忠心仆人的见证让我不禁自省,若身处那时那景,我会如何?答案令我惭愧。回想此前的事奉,多少次沾沾自喜以为行在神的心意里,却完全是靠着自己做在了人的私欲里。传福音、赒济缺乏的人、探访病患、关怀肢体,只是为了达到自己、他人甚至是神对自己“义”的评价;虽也祷告,但只是走一个流程罢了。多位牧师的信息振聋发聩,直扎我心。我此前盘算着读神学、学语言、全职事奉……诸多看上去荣神益人的计划,全部在大会中搁浅,没有神的呼召、没有圣灵的带领,我不敢多行一步。

 

失望二:非扬是贬

 

忘记是哪一位牧师在大会说的:“不做同工大家和平友爱,一做同工便开始唇枪舌战。”大家都笑了,笑声中不知有几多自嘲。身为教会同工之一,我曾以为我们教会的同工“特别地”不配,“特别地”有罪,所以导致同工不合一、教会不合一。是的,我就是这么可笑地认为,哪怕我知道“自主”是始祖传下来的罪性,谁也免不了。

“自主”之罪引申出来的便是“强烈希望得到他人的赞许、支持或者肯定,以及对他人的不服”,若让我顺服教会、顺服牧者,ok,没问题。但是要让我顺服同工,凭什么?我也是同工啊,亚伦和米利暗的教训完全抛诸脑后。

大会前的一次同工会上,同工之间又有了争执,所以我怀有一个隐秘的心思,借着大牧人们的口,给我一个支持:我的观点是对的,我的做法是对的,哪怕牧者一再教导这些非原则性问题不要一定争谁对谁错。直到听了赵约翰牧师夫妇关于婚姻的讲座之后,我终于愿意低头悔改。讲座中所涉及处理婚姻关系的原则,适用于所有关系,一个个生动的案例让我看到自己的骄傲、自私和不能容让,我开始真心悔改。

 

失望三:是港非港

 

相对之前,这算是题外话了。赴港之前有很多行程计划、购物计划的,可是24日抵达酒店到28日离开香港,因为内心强烈需要安静,并没有外出游览,最熟悉的莫过于博览馆和机场。有姊妹感慨,来了一趟香港,跟没来似的,诚然如此,行李箱与来时无异,内心却收获满满。

 

借着神的话语,我肯定现在所行的是一条正途。或许我还稚嫩,或许我步伐不快,但是,我走得坚定有信心。借着这么多的见证,我盲目的火热被浇熄,却不是丧失服事的热情,而是让我更理智地看待我将来服事的道路,如何才是合神心意,如何才是合乎中道;借着警醒之声,我不再短见地看待曾经以为的是非,或行或站或扶助或抵挡都凭圣灵的分辨而非自己的判断。

 

有太多太多的得着想要分享,大会同工们那隐藏的服事、一个个令人尊敬的师母、一件件会中令我感动的事……不一而足。在港近5日,我不知道香港是什么样子,我只知道耶稣基督并他钉十字架。

 

彭烨  中国大陆基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。