[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
追忆属灵前辈谢模善牧师
2016/8/2 12:41:54
读者:3313
■周明

生命季刊 第60期 2011年12月 

 

 

2011年对中国家庭教会来说注定是不平凡的一年,也是值得载入史册的一年,在这一年里除了众所周知的一些特殊事件之外,一些属灵长辈们相继离我们而去也成为2011年难以抹去的记忆,在悲痛和伤感之余也让我们这一代的传道人对中国教会的未来发展有了更多的思考,在此我愿意追忆自己与谢伯伯这位属于我的爷爷一辈的属灵前辈那难忘的生命交往经历。

 

2011年初,谢伯伯在北京度过了93岁生日后不久,在复活节前4月20日感到身体不适住,进北京人民医院急诊观察室救治,第三天4月22日也就是耶稣受难日,那天家人来电话告诉我谢伯伯已不能说话,我急忙赶到医院,看到他身体衰弱已无力说话,当时他用手给我写下了如下的一段话:“希望见到主内的弟兄姊妹们,使他们能够爱主我们的神,希望主能够加百倍的能力,尽我们自己的责任。”当时我的眼泪就夺眶而出,在他的身体已处于极度虚弱时,心里最多想到的依然是主内的弟兄姊妹们,还有对我们的鼓励。但这一次神医治了他,我作为心血管外科医生,这些年来一次次看到了神在谢伯伯身上的奇妙作为,也让我更加相信谢伯伯是神为中国家庭教会所存留的特别宝贵的器皿之一,他的生命完全在神的掌管和保守之中。2005年,我看到谢伯伯的身体开始受到疾病的侵袭,在一年内相继发生“多发性腔隙性脑梗塞”和“广泛性大面积心肌梗塞”两个都可以夺取他生命的疾病,但神一次又一次地拯救和保守了他,因为在他身上神还有未尽的使命让他去完成。也正是在2005年以后,他不顾自己身体的虚弱,开始为中国各地的不少教会按立牧师,坚固他们在神的家中尽忠尽职的心志。我自己也正是在这个时候再次被他激励,走上了这条特殊的牧会之路。所以神一次又一次在谢伯伯的身上显明这莫大的能力都是出于神,是为了让中国教会因为历史的原因而产生的属灵断层,能尽可能的被缩小,而在不断地延长这些属灵前辈们的生命,让我们多一些成长的空间和时间。这一点我深有体会,也再一次见证了神的信实。

 

4月底他出院后不久,5月3日下午我与北京另两位牧者一起到谢伯伯家探望他,并请他在一份文件上签了名,这也是这位老仆人为中国家庭教会尽到的最后一份力,随后他嘱咐我们“要凭着信心走下去”。一周后他返回扬州老家,在他出生的美丽城市与他的家人共享了最后一个月的天伦之乐,6月10日开始不再进食。6月30日我和北京的另两位牧者(李大勇和肖敏牧师,都是谢伯伯按立的)专程从北京去探望他,没想到就在这一天成了地上的永别。我们上午九点多到达时,他还能一一地认出我们。尽管他已有20天没有进食,人已非常消瘦,与一个多月前离开北京时相比,已判若两人,但他的意识清楚。我们告诉他,我们是代表北京教会的众牧者和弟兄姊妹来看望他,他也向我们点头示意,随后我们在他床边为他祷告,并一起唱了三首他最喜爱的赞美诗歌《奇异恩典》、《爱主更深》和《一路引导》。中午时分我们刚要离开,不曾想他地上的生命就走到了终点,被主接走了。我们的心里在悲痛之余又是何等的感慨啊,尽管这次他未能向我们说一句话,但无声的言语在告诉我们,他在等待着我们的到来,他的心里最放不下的就是神的教会和众弟兄姊妹们,这是他生命的牵挂,也是最难以舍下的。在他生命的晚期,他很多次非常坦然地跟我们谈到他不久就要回天家了,这次当他看到我们时,或许心里最后的一个愿望终于实现了,就真的安然回天家去了。这对我来说,是生命当中非常特殊的一次经历,就这样我们三位牧者留下与扬州当地的家庭教会一起为老仆人举办了追思礼拜。

 

7月2日当天,数十位牧者和传道人从全国各地赶来参加追思礼拜。他们是正好赶上了刚刚开通的“高铁”才得以快速方便地到达扬州,难道这一切仅仅是巧合吗?相信都是神的预备和恩典,让我深信不疑。

 

我是在2002年认识谢伯伯的。不久以后他送给我一本灵修版《圣经》,这在当时很少见到,所以我倍感珍惜,但我在那时怎么也不会想到,自己与这位老人竟会成为忘年之交。2003年春节后不久的一天,他偶然的机会来到我们刚入住的新家,一入座就说你们的房子门厅不小可以用来聚会;我说我们是想开放家庭做些夫妻团契婚姻建造的工作,但没想到在谢伯伯的鼓励下,我们很快开放家庭开始了主日崇拜聚会,就这样从我们家开始的聚会逐渐发展成为家庭教会。起初他每周主日都会打电话询问聚会的情况,不久又按立我们为传道人,鼓励我们好好地事奉主。我认识谢伯伯时,他已84岁高龄,而我刚到不惑之年,他常说我巴不得像你们一样只有38岁或48岁,可以更好和更长久地去事奉主,因为他深感自己事奉的黄金年龄因中国特殊的历史原因已一去不复返了,所以他在竭尽所能地延长自己的事奉年龄,同时神也给了他特殊的感动和智慧,他开始不断地鼓励我们年轻的一代能够为主多多地摆上。谢伯伯正是用他自己的生命为我们这一代的传道人做出了美好的榜样,深深地激励着我们为主而活。

 

尽管如今中国的教会仍在成长期中还不够成熟,但历史的使命已经落在了我们这一代传道人的肩上。谢伯伯取了一个圣经名字叫摩西(Moses谢),现在神的仆人“摩西(谢)”已回天家,中国教会约书亚的一代,到了必须要兴起来的时候,要带领神的百姓过约旦河去,往神给中国教会所命定的方向而行。相信我们将来脚掌所踏之地,神会照着应许给我们前辈们的话语赐给中国的教会,我们需要的是刚强壮胆,大大壮胆,谨守遵行神的话语,昼夜思想神的话语,不断领受神的光照,接受神的带领,努力装备并预备好自己,管理好神的教会(家),牧养好神托付给我们照看的群羊,因为我们相信主耶稣基督必与他的教会同在,没有任何的力量可以毁坏和改变这一切!我相信这也是谢伯伯这一辈老传道人最大的心愿和对我们极大的期待,愿神永恒的旨意透过一代又一代的传道人成就在中国教会的身上!

 

 

 

周明     中国大陆传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。