[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
分享的生命
2015/5/28 16:34:28
读者:3305
■宁子
生命季刊 总第7期 1998年9月

 

 

分享是生命最美丽的季候,生命对分享的需要就像成熟的果树对采摘的需要。当采摘的季候到来的时候,果树必须把生命饱蘸的汁浆分享出来——那是它生命的意义,若不分享,就死了。

 

分享是从领受开始的。正如果树领受了阳光,领受了雨水,领受了大地的丰腴,更重要的是领受了结果子的生命,而这都是上帝的厚赐,当这些厚赐在时间里孕育熟了所结的果子的时候,果树就把它提供出来。所以,当我们能够分享的时候,我们应该格外感恩。如果有什么东西可以从我们手上给出去,我们不要忘了,真正的施者不是我们,我们不过是一个更蒙恩的领受者。

 

因此,分享应该是快乐的,就像农夫从田里挑回稻捆,田野、农夫和跟在后头拾穗的孩子都是快乐的。分享应该是喜悦的,就像大海捎来了渔讯,大海、渔夫和村里的炊烟都是喜悦的。因为田地和大海提供了它们的领受——上帝赐福田地,使之丰腴;赐福大海,使之丰富,不正是为了他所爱的一切都快乐、喜悦地分享他的厚赐吗?

 

分享也具有品格,这品格鉴定分享者的生命。

 

如果你守着一片果园,却只给求乞的孩子一个苹果,那孩子却省下半个给另一个孤儿,那孩子的半个比你的一个更为完整。

 

上帝不看你拿出了多少,而看你为自己留下了多少;所以,那孩子的半个苹果比你的一个在爱的天平上更有份量。

 

我想起一位印度寡妇,她有八个饥饿的孩子,一天,德蕾莎修女给她送了点食物,她为孩子们留下一点,其馀的就拿出去分给另一些孩子。回来的时候,她轻轻对德蕾修女说:“他们也饿了。”哦,每当我想到这位寡妇,我就好像来到一片丰硕的果园,她向园主交出了一棵果实累累的大树,我却在树下交出了一颗吃剩的果核……

 

分享与施舍也有不同。

 

分享是与爱一起出发的,在施与受之间站着一位慈爱的父。当我们拿出一个苹果给一个流浪的孩子,我们知道,这是父叫我送给这个幼小的弟兄;当我们从这孩子手中接过一杯凉水,我们亦知道,这是我们的父让他做的。

 

施舍却不是这样。与施舍一起出发的动机好像与果树一同生长的杂草。如果你的施与带着怜悯出去,被打动的可能只是你自己,你以为你是仁慈的,而你的仁慈却牺牲了接受者的尊严。

 

如果你的施与只是为了安慰良心,那么,你其实什么也没有给予,你只是交换了一件你所需要的东西。

 

当然,也可能你是出于无奈,你挥手扔一个钱币就像挥手赶一只蚊蝇,你只是不想被那嗡嗡声打搅;那么,你根本就不配施与,因为你的缺乏比向你求乞的更多,只是,你不知道。

 

或者,你施与了,却同时把它交付给记忆;你虽然作了件善事,却同时把接受你善行的人变成了你的债户——你加给他的轭是何等的重呢!

 

一个真正分享者在他所做的善事上是常常健忘的;他右手所作的,不会让左手知道,因为他知道自己不是债主,也不想把自己变成另一个施恩者的债户—— 他所有的一切都是从上帝手中领受的,他永远没有能力偿还。所以,他明白若要上帝免他的债,他就要免人的债。

 

也许你施与了,可是你的心却不甘甜,你的爱是青涩的,那么,你的果子还不到采摘的时候,让它留在树上吧!

 

你说,我一无所有,拿什么给人呢?

 

至少,你还有你,那就把你里面最好的拿出来分享吧!屠格涅夫就有过这样的经历:一次,他遇见一个乞丐,他掏尽了身上的每一个口袋,却连一个钱币都没找到。他伸出手来握着乞丐说:“弟兄,我没有什么给你。”

 

他真的什么也没有给吗?请听那乞丐怎么说:

 

“你叫我弟兄,还握我的手,你已经给了很多。”

 

其实,只要你愿意分享,你永远不会缺少可分享的东西,因为那一切本不是从你而来——你不过是一个传递者。

 

在旧约圣经里我读到过一个穷寡妇的故事:

 

她缸里只有最后一把面,瓶里也只剩最后一点油,她就用这点面和油做饼招待了一位客旅,她以为此后再也没有东西可以让她和儿子度过荒年。上帝却藉那人告诉她,缸里的面必不减少,瓶里的油必不短缺……

 

上帝那儿不缺脂油,但缺盛油的器皿,若你愿意把自己倒空,你就会发现,当你慷慨地倾倒生命与人分享的时候,上帝的祝福就源源不断地浇灌在你的里面 ……

 

这是生命的奥秘。上帝有一切的丰盛,你只是他手中的器皿。

 

你说,这器皿已经破碎。

 

哦,若是这样,就请上帝住在你里面吧!他可以把你生命的每一个碎片粘合。

 

“可是,已经不完整。”

 

那又何妨?你依然可以盛满他的光,并且,让他的光从你破碎的地方放射出来 ——哦,那器皿是何等美丽璀璨呵,因为,你分享了你里面的光,对于黑夜中孤独的旅人,你这破碎的器皿岂不正是最亲切的伴行者?

 

你说,我愿意分享,但只给那些配得的人。

 

哦,去看太阳和月亮怎么对你说,去看空气和雨水怎么对你说。若上帝只选择配得者,你是否能够举目望天说你是那配得的?

 

你说,这些我都懂了,可是,我是孤独的,我不知道把生命分享给谁?

 

若是这样就请把孤独的心打开,让风和阳光一起进来,然后你就安静地等待——

 

也许,你会听到远方的一声汽笛,那么,就把你的爱分享给海上的航行者吧,用你轻轻的祈祷去伴随在海上漂泊的那些孤独的人。

 

也许,你会看见一位陌生的行人,那么,就上去,是的,不要游离了,你的目光,望着他,然后轻轻地道“早安”。

 

也许,直到黄昏你也没有遇见一个可以分享的人,那么,就在朦胧的暮色里为普天下坐在黑暗死荫地的人祈祷吧——在浓浓夜色里,让光照耀他们……

 

哦,这就是生命最美好的分享了,在你的祈祷中,你陪伴了他们,而上帝陪伴了你……

 

 

 

宁子  来自中国大陆,作家,现居加州。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。