[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
走出自我勇于服事
2016/8/2 12:34:23
读者:4605
■微小

生命季刊 第61期 2012年3月

 

 

 

走出自我,勇于服事

 

/微小

《生命季刊》第61期

 

 

罗马书12:3-8讲到神给我们每一个基督徒不同的恩赐去服事。可是一些基督徒有服事的心,却有很多顾虑。有些担心教会领诗时领不好;教会主日早晨祷告会时祷告得不好;星期五晚的查经时带查得不好,等等。尽管乍听起来有一定的道理,但进一步追问一下,为什么觉得做不好?往往这时我们就会举出很多的例子,你看某某某领诗领得多好,某某某多会祷告,某某某带查经带得多好。如果我要服事,做不好多丢人呀。所以有一个很大的原因是面子问题。说得不好听一点,实际上是我们的虚荣心或自身的骄傲的问题。我们不愿意暴露我们的短处,怕成为别人的笑柄。如果我领诗时跑调或高音上不去低音下不来,或带查经时回答不上来别人的问题,或祷告时说不出那么属灵的祷告词,那该是多么的尴尬。我知道很多的基督徒有心想多服事,但无法克服这个面子的问题。结果将照顾自己的虚荣心或自身的骄傲摆在服事之上。

 

岂不知虚荣心或怕丢面子是属世的,不是从神来的吗?神恰恰是让我们通过服事来克服我们的虚荣心和学习谦卑的功课。有时尽管我们明白这个道理,但放弃这属世的骄傲的确不是一件容易的事。如果你恰恰处于这样的光景,也许我的一些让人尴尬的经历希望能成为你的帮助。

 

相信我,跟大家分享我在过去服事中的尴尬经历也是千不甘万不愿的事。因为我必须暴露我的弱点,揭开已愈合的伤疤。但如果我这样做可以鼓励兄弟姐妹们走出自己的舒适区(comfort zone),勇敢服事,我也许觉得值得。

 

我们一家是2006年的夏天搬到Green Bay,也就开始参加福谷华人基督教会及GB团契。尽管以前参与团契的事工,但从没有在教会里参与服事。2008年教会执事改选时,根据教会的组织章程,现任的五位执事中有四位不能连任。由于教会还很小,掐指数数可当选的基督徒,我的直觉告诉我可能会被选上。就在执事改选的前两天,我发电子邮件给现任执事会主席陈善梁讲明,即使我被选上,我也不想担任执事。我的理由是我对圣经不熟,说的话无法表现我很属灵,而且我来这教会又很短,等等。我有很多的理由不愿意担任执事来更多服事神的教会。我觉着我更愿意在团契服事,因为那是我的舒适区(comfort zone)。在这个小团契里,即使我说了不合适的话或做了尴尬的事,也不会太丢人。我甚至向神祷告不要选我。可选举的结果偏偏与我作对。我不但被选为执事,更是在执事会上被选为执事会主席。在执事会上,我极力坚持张虹姐妹应该担任主席,但除我以外的执事都认为,弟兄来担任执事会主席,比较好来代表教会和与他教会联系。我就这样被赶鸭子上架,推上执事会主席的位置。在那种场合,我知道我没有办法再推辞了。

 

想想神为什么把我放在这个位置,神就是让我从舒适区(comfort zone)中出来,使我不看自己的软弱,必须来依靠他的怜悯。而我不愿意担任执事的主要原因,是怕在会众面前因说不那么属灵的话,或做可笑的事时,使自己丢人现眼。这是我自身的骄傲在作怪。神清楚地知道这一点。祂就是用这个机会摧毁我自身的骄傲,让我学习如何谦卑自己,来完完全全的仰望神的恩典。虽然我并没有完全被说服,我还是接受了。我知道我有很多的不足,但我想神知道我尽力了,我不在乎是否丢面子或别人如何评论我。相信我们的弟兄姐妹也会理解的。

 

抱着这样的心愿,我开始了教会的服事。大家都知道我的口才很差,我是一个愿意在下面静静地做事情的人。现在因为这个职位又必须时常在会众的面前讲话。最了解我的莫过于我太太佳欣。每次我上台讲话时,她都为我捏把汗。她怕我讲到一半不知道讲什么或讲的话不属灵,会丢人现眼。在过去的两年中,也不知发生了多少糗事。

 

记得有一次我领诗,我觉得我选的诗歌应该都在教会的电脑中,但我没有核实。当开始唱时才发现有一首歌,教会的电脑里没有。不得已只好赶紧去复印。在等复印时,我只顾着心里埋怨我自已,也不知该说什么,就让会众干巴巴地坐着等。我女儿也刚刚开始弹琴伴奏,也不会弹其他的歌。那情景真是尴尬。主日崇拜完以后,我觉得我都无脸与大家谈话,恨不得马上离开。

 

还有一次教会鼓励弟兄们上台讲道。当时我父母来探亲与我们一起去教会。尽管我花了很长的时间准备,但上台讲时,我非常紧张,把准备好的“台词”都忘了,只是低着头读准备好的稿子;只想着尽快读完,根本不敢抬头看会众。回到家里,我妈告诉我她紧张得不得了,我爸说我讲的一点都不好。我也只能说我尽力了。

 

再有刚开始在我们Green Bay团契的英文组里带查经。以前不要说从没有用英文带查经,就是用中文也没有带过几次查经。记得头一次带,不但是许多的人名和地名不知道如何发音,而且很多时候是中英文在一个句中并用,搞得几个美国人丈二的和尚摸不着头脑。就连其他的中国人,尤其是St.Norbert大学的学生,也是搞得哭笑不得。

 

这样的经历还有许多,回想起来尽管实在是可笑,但严肃地思考一下,到底我失掉了什么?我失掉的不外乎是面子,自私和自傲;暴露了我对圣经知识的缺乏,对祷告的意义认识的不足,和对弟兄姐妹的爱心不够。失掉以上这些,难道我会后悔吗?当然不会!就在我失掉这些的同时,神慢慢地教我学习谦卑,专心仰望神,在神的话语上扎根,和更多地去爱他人。神通过我的服事,给与我的更多。

 

举几个实际的例子:

 

在教会领诗或参加诗班,我有机会学许多的新的诗歌,很多的歌词在不同的层面会帮助我的生活,也给我机会改善我的乐感,纠正我的音调,和拓宽我的音域;同时我女儿也通过钢琴伴奏学习服事,也觉得她学钢琴可有用之处。

 

在团契里带查经,收获最大的是带查经人自己。在我们的英文查经组,经常是如果带查的人不能带了,就让Woody Richardson带,有时我们都觉得不好意思,但Woody告诉我们他愿意带,因为他也承认尽管他知道应该多读圣经,但往往因这事那事就没做,带查经会提醒及迫使他去读,他也讲实际上带查经给他的收获最大。每一次他都会有新的看见和得着。对我来说,带查经不但让我更多地了解圣经,更重要的是慢慢地养成读圣经的习惯,对圣经的话更渴慕。

 

在教会里服事,给我很好的机会学习要谦卑自己,更要有爱心以及耐心,体谅及原谅别人。在服事中,往往我的缺点也暴露在众人面前,通过众人的监督和帮助来改正。同时,也帮助我在弱项上得以加强。服事让我学习如何将自己作为活祭献上,因为不是每一件事都会按自己的意思行,也不会自己得私利。

 

在教会里服事的得着,也让我的工作和家庭受益非浅。在英文查经组里查经,最直接的受益就是我的英文听说能力提高了,英文的发音更准了一些;多次在会众面前报告,无形中克服我在台上讲话胆怯的心理,更让我学习如何去组织,计划,和报告。这些操练对我的工作帮助很大。我在开会作工作汇报或讨论时不再胆怯,而是自信。在家里,当与太太或孩子发生意见不合甚至争吵时,也慢慢地多检查自己,体谅及原谅别人,更要有爱心以及耐心。当然好处不仅如此。

 

Woody一起查经分享让我学到许多关于服事的态度及如何服事。我告诉他,有些基督徒认为他们对圣经知道得不够,或不具备某种恩赐,所以不敢出来服事。他回应我说,在教会里服事与做其它的工作不一样。绝不是说一定要具备多好的能力才可以服事,而是说只要有颗服事的心,好好祷告,圣灵会帮助和引领我们的服事。有时即使我们表达得不一定确切,但借着圣灵的工作,听众也会理解。当我问他有些基督徒看不到自己有什么恩赐该怎么办时,他告诉我,只要有颗服事的心,应该主动去尝试每种服事。在服事的过程中,圣灵会告诉我们的恩赐在哪里。所以往往是我们要服事在先,神会让我们知道我们的恩赐所在。

 

神的确给我们每一个基督徒不同的恩赐。如果我们不用,神是不喜悦的,神会将这恩赐拿走。马太福音25:14-30中,耶稣用一个比喻要信徒忠心服事,等候主。那赚二千和五千银子的,得到主人同样的称赞;而那领一千银子又将其埋在地里的仆人,主人将其有的一千银子夺过来,给了那总共有一万银子的仆人。在我们服事上,神看重的是我们的心,看重我们是否尽力了。

 

教会里是使用我们的恩赐的最好的地方。仔细想想,如果是因为面子问题而不愿意出来服事,实际上吃亏的是我们自己。服事中神给的恩典远远多过我们认为失去的。绝不是要我们等到具备一定的技能时我们才可以服事;若真如此,当我们的服事得到赞扬时,我们会觉得自己多么了不起。神是还在我们认为不能的时候,叫我们有愿意服事他的心,通过我们的服事经历神的大能,将归荣耀于神。当我们勇敢地迈出第一步,神会领着我们走前面的路;不仅仅使我们自身成长,而且将神的恩典带给我们周围的人。神是信实的。当我们愿意为神的工作献出越多,神给我们的恩典也越多。

 

微小  来自中国大陆,现居美国,参与教会事奉。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。