[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
讨主喜悦最重要
———约安生平
2016/8/2 12:34:59
读者:3189
■曾邱道芳

生命季刊 第61期 2012年3月

 

先夫曾约安长老于1931年7月9日生于台湾台南市一个基督徒的家庭。父亲经商,经营华香饼干厂。父母亲一生虔诚爱主,在教会忠心事主,在家庭中经常给子女讲述圣经故事,并带领子女祷告,约安受到很大影响。

 

1946年3月,蒙圣灵光照,认罪悔改,得救重生。同年在赵世光牧师主领培灵会中被圣灵感动愿意将自己献给主。

 

1947年夏天,蒙神呼召,终身事奉主。

 

1948年春天,被接受为宁波华东圣经学校学生。

 

1948年9月,17岁,乘船离开了台湾,途经上海到宁波圣经学校受造就三年,毕业后,想回台湾不成。

 

1951年受聘于上海灵粮堂总堂任传道。

 

1955年灵粮堂参加了三自会,约安根据“该撒的物归给该撒,神的物归给神”政教应该分离原则,向灵粮堂提出辞职,离开灵粮堂,作为自由传道在家庭教会中事奉。

 

1958年9月因“反对三自”罪名而被捕入狱,判刑12年,管制7年,在劳改队劳改以及就业23年。(1982年到美国,收到平反书,此案得到平反)

 

1971年1月在12年刑满以后出来与本人(丘道芳女士)结婚,以后返劳改队就业。育有一男一女。子女各自成家,虔诚爱主,共有男女孙辈5名。

 

1981年,蒙妻舅们帮助,办理申请移民美国手续,结束劳改队生涯,离开劳改队。

 

1982年4月移居美国南加州千橡城市。一方面因生活所需,打工维持家庭生活,另方面在千橡城基督教会配搭事奉任长老,直到离世。

 

1984年-1988年在打工,在教会配搭事奉同时,就读于美国南加州中华归主神学院,1988年毕业于该校宣教学硕士。

 

1984年,为中国福音事工成立“回音团契”,在回音团契事奉。90年代以后,辞去工作,全时间服事中国家庭教会,一直到离世的日子。

 

2010年5月因肺癌晚期,而暂居北加州,就近子女治疗,备受两家子女并子女配偶的孝顺以及无微不至的照料,孙辈们的爱戴,并受到世界多处弟兄姐妹的爱护、关心、代祷。整个生病过程,约安充满感恩,从无怨言,于2012年1月10日走完人生寄居旅程,安返天家。

 

2012年1月1日,他很轻松地告诉家人,预感神要接他回天家,接着打电话向两位同工告别,以及向妻子,子女及子女配偶,孙辈一一告别,并反复叮嘱:要好好爱主,要好好靠主,什么都不重要,讨主喜悦最重要。1月10日进入了永远的荣耀里。谢谢同工们多年以来对他的爱护和包容。谢谢同工们,众弟兄姐妹长期以来忠心的代祷。

 

约安一生有几件事很突出,对我们影响很大,是我们效法的榜样,谨记如下:

 

1)认真负责、忠心事主:从蒙召一直到离世,始终向主忠心。他欢喜“尽忠,尽忠,将此口号播四方”这首诗歌,在任何危急的状况,不顾自己性命的安危,不顾自己的得失,他都是以神的事为念。就是在最后的病床上,仍然念念不忘神家的事情。

 

2)作为父亲,他是好父亲;作为丈夫,他是好丈夫。我们非常感激1982年我们移民美国以后,他十分辛劳打工来维持家庭日常生活。在家庭中,经常以“要敬畏神”彼此相劝。无论对妻子,对子女他勇于认错,使我们很受感动。

 

3)一生好学不倦:从小受的是日文教育,17岁被接受到宁波圣经学校求学时,花三个月时间将中文罗马书抄一遍,将中文新旧约圣经看一遍。在圣经学校放假时,晚上没有电灯,他就将桌子移到月光下抄书,将贾玉铭牧师的三卷“神道学”抄一遍。他十分爱“书”。过去,有一点钱就是买书,有一分钟时间就是看书。在最后病中,一有点精神还是看书。我经常说,“一肚子都是书,不止是博士,是超博士。”为此,我希望他多活几年,陪我一起继续“新生命网站”的事奉。

 

3)“艰苦朴素,省吃俭用”的优良作风:一分钱,一张纸都十分节约,直到离世前,写东西都要用“用过的纸张,反过来用”。

 

4)为人诚实,待人有恩,特别顾念贫穷的人。

 

 

曾邱道芳  来自中国大陆,传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。