[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
事奉是良药
2016/8/2 12:30:23
读者:8648
■杨迎欣

生命季刊 第62期 2012年6月

 

 

    2012年4月7日晚,绍兴家庭教会青年聚会上,上帝赐给了我一次做主持人服事的机会。

说实话,我对做主持人是最没有信心的。在公共场合说话,我就很紧张,有些拙口笨舌。在学校时,我也给大学生上过课,不过,那是专业课程,我只会照本宣科。在工作时,我做过报告,但是,那是专业知识,熟能生巧。

    然而,主持人需要的是随机应变、临场发挥,头脑要灵活,但这些正是我所缺乏的。

    在我的记忆中,我只做过一次主持人,而且,还是一次不成功的经历。那是在2001年,学校刚刚毕业,参加工作,年底单位里举行元旦晚会,因为是新人,所以领导指定我和一个活泼的女同事搭档,共同主持那场晚会。报幕环节都还过得去,因为,我把台词背得很熟。但是,游戏这个环节就卡了,开始没多久,场面就失控了,而我却手足无措,不知如何是好。幸好那位女搭档反应快,及时介入,挽救了当时的局面。

    感谢主,我现在珍惜每一次事奉的机会。事先有些胆怯,因为从通知我做准备开始,我就常回忆那次尴尬的经历。但是,靠着主,那天晚上我勇敢地上了讲台,感谢主,效果还可以。

    记得很多年前,有一位弟兄对我说,要多多事奉主,最终,最受益的会是你自己。我当时并没有在意这句忠告,当成了耳边风。直到自己亲身经历一次疾病的磨难,才真正理解和有了改变。

    2011年1月19日,人生中第一次在教会中做见证,那是在厦门天音聋人聚会上,加自己总共5人:另外两位正常人(其中一位是该教会负责人、懂手语)和一对聋哑人夫妇;之后的2月1日,药物停止服用;3月16日,在教会分享一篇我在“灵命日粮”节目听到的讲道,经文是以赛亚书49:15,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子﹖即或有忘记的,我却不忘记你”,5天后失眠的症状根本性好转;4月22日,主耶稣受难日,我在漳州天音聋人教会见证自己的经历,三天后,复活节,我第一次尝到喜乐从心里涌出来的滋味,那是一种重生和复活的体会。至此,我的疾病—抑郁症已经彻底、完全地康复。

    当然,其实事奉不仅仅是站在教会的讲台上,在生活和工作中,都有很多机会向世人传福音,与弟兄姊妹分享心得和见证。2011年1月29日,我把自己病情初步好转的经历和见证写了下来,发给亲人、弟兄姊妹、朋友、同事分享,同时,还投稿到了《生命季刊》,希望能够对更多的弟兄姊妹有提醒和帮助。4月22日,我对稿件做了进一步的充实和完善,又发给大家和《生命季刊》,感谢神,这一稿后来发表在了季刊第59期上。

    2011年5月,我回到浙江工作,能够常回到绍兴参加教会的聚会和事奉。记得刚开始工作时,母亲和外婆以及教会里的长辈经常劝我,要多亲近神,要在教会的事奉上有份,但我总以工作忙和自己不配为借口,每次都推辞和拒绝。没想到神用自己的方式,在10年后改变了我。

    尝到事奉的甜头后,我开始使用QQ、MSN、飞信等聊天工具,在早上向周围的人的发送属灵的“吗哪”。有的时候是用晨读圣经中一句有感动的经文,加上研读本圣经中对它的简要阐述,有的时候是用良友电台发来的每日灵修电邮的浓缩和节选。到现在,坚持了一年多的时间,没有做到每天,但是是大部分日子。不是每个人都喜欢和接受,但是,每当有人,特别是未信主的同事或朋友,回复我一个笑脸或者一个“谢谢”,都会让我兴奋和幸福不已。自己心里也常常有一种使命感,有一个负担,觉得早上发出去的经文,能够给人这一天带来亮光、带来平安、带来希望。因此,我会一直坚持下去。

    完全康复后的我,遇到了一个引诱和试探—电脑游戏。那是在2011年8月份,姐姐的小孩放暑假,玩iPad一个月,视力从1.5跌到0.6,于是,紧急“剎车”,iPad没收后,姐姐给了我,想想我是大人了,自控力强,加上有工作,有家庭,应该没问题。

    刚开始也的确没有问题,我主要是在出差的路上,看英文电影、读电子杂志或者下下棋。一次偶然的机会,我玩了里面已经有的一款游戏—二战风云,很快就被迷住了,有几次竟然玩到了凌晨一、两点钟。闭上眼睛,心里还惦记着刚刚的“战略部署”是否正确。早上起床,洗漱后,第一件事情是祷告和读经,“No Bible, No breakfast”(不读经就不吃早餐)。但是,第二件事就是打开游戏,看看自己的“部队”是否安全,各“基地”的建设和升级是否顺利。

    10月21日星期六,在此前几天,我被临时通知在那晚的聚会上分享。但是,那段时间,我没有安静在主里面的时间,自然在分享时就说不出什么内容,只是尴尬地讲了几句,就匆匆下台了,非常亏欠。回到家里,羞愧难当,经过一番思想斗争,就忍痛把那款游戏删了。当时,我掌管的“城市”有5座,“人口”都已上万,“军官”有20多人,各种“建筑”和“设施”都很齐全和先进,“工业”“农业”和“商业”等都正是蒸蒸日上、蓬勃发展中。从肉体的角度讲,真是舍不得。之前,我把城头的旗号都命名为“以马内利”,因为,自己想:无论是生活、工作,甚至是游戏,都需要主的同在。但在删除前,我都改成了“再见了,游戏”。感谢主,没有事奉这件事情,说不定现在我依然沉迷于游戏中,浪费了更多宝贵的时光。

    所以,事奉主真的是良药、是蒙福的、是最上算的。地上的一切都要废去,都是虚空,唯在主里面的事奉才能留存在永恒里。就像上面提到的网络游戏,我们都知道,那只是个虚拟世界,当我删除它时,不能留下任何有形的、有意义的东西。这也使我联想到,相对于我们的永恒天家,这个现实世界也是何等虚空,我们走时带不走任何东西。但是,我们很多时候都是在迷恋这个世界,所有的烦恼和罪恶也是来自于此。求主让我们警醒,知道他来的日子近了,让我们多在主里面,多亲近神,多有事奉,珍惜有限的时间,在世人面前做美好的见证,传扬天国的福音,抢救人的灵魂。

 

杨迎欣  中国大陆基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。