[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
雅各的天路历程
2015/5/28 16:42:37
读者:7660
■周约伯

生命季刊 总第8期 1998年12月

 

 

雅各的一生,是传奇的一生。从他曲折的人生经历中,可以看到神奇妙的工作。神在伯特利呼唤他,在母舅家造就他,又使他在雅博渡口“面对面见了神” (创世记3230)。了解雅各的生命经历,对我们今天走天路的基督徒大有属灵裨益。

 

 

一 自我奋斗

 

 

1.雅各出生

 

雅各还在母腹中时,就开始争抢谁先出生;虽不敌哥哥以扫,却不甘示弱,用手抓住以扫的脚跟。因此,父母亲就给他取名叫“雅各”,雅各就是“抓住” 的意思。自从他出生那天起,直到他在伯特利这段人生旅程,他就一直用自己的双手“抓”。什么叫“抓”呢?用现代流行术语讲,就是个人奋斗,即凡事靠自己的力量和才智在社会上拼搏。他是天生的奋斗家竭力在世上想出人头地,混得一席之地。

 

雅各的早期光景,也正是人类本身真实的写照。自古以来,浪淘尽“千古风流人物”;多少豪杰壮士,在地上抓取他想要抓的,可谓功成名就。人们所抓取的东西,到头来才觉得原来是一场梦,并不值得去为之奋斗终生。然而,这个世界,被世界的神弄瞎了眼睛;一代又一代,无非是在重演雅各“手抓”的把戏罢了。等到梦醒时分,却已日薄西山,只留下一声悲怆的人生唏嘘。

 

 

2.骗取长子名分

 

有一天,雅各正熬了红豆汤,正巧哥哥以扫从田野打猎回来,累得精疲力尽。于是以扫向弟弟要喝一碗煮好的汤。雅各确实是一个有生意头脑的精明人,他在这碗汤上开始动脑筋如何作交易。可想而知,当雅各因“斗”不过以扫屈居老二后,他念念不忘的仍是成为老大的梦想:“先天不足后天补”。他在一心设计如何拿到这个长子的名分。雅各终于等到机会了。雅各对哥哥说:“你今日把长子的名分卖给我罢!”以扫这个糊涂人,因贪图一时的嘴福,竟然说,“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”

 

其实,长子的名分非同小可。长子享有不可低估的特权,长子享有第一继承权,并会成为一家之主,可以继承双倍的遗产。据说中东一带有兄弟间买卖长子身份的事,不过以扫以一碗红豆汤就轻率地出卖了此权利,实在令人不可思议。圣经这样说到以扫:“恐怕有淫乱的,有贪念世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝;虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”(希伯来书12: 16- 17 )

 

 

3.骗取长子祝福

 

雅各骗取了长子的名分,还得领受长子的祝福,这样才名正言顺,正式享受长子的权利和继承加倍的家产。雅各虽然抢夺了长子名分,他怕万一以扫到时说话不算数,与父亲联合夺回长子的祝福,他也就失去了长子的名分。所以可以说雅各这些年来心里并不踏实,必须继续用手“抓”到长子的祝福。眼看父亲年老体衰,他心里早已盘算如何再和以扫来一次争斗,完全抓到一生所孜孜以求的梦想。

 

这个时刻终于来到了,当他母亲利百加得知丈夫以撒要为以扫祝福时,便与雅各密谋要骗取“祝福”。在这件事情上,这个家庭的每一个成员都在凭血气行事,没有一个人的所作所为是讨神喜悦的。

 

以撒这时是137岁,他认为自己快要死了。于是,他走在神的前面,加速办理临终祝福事宜(其实在他祝福后43年他才去世)。另外,他贪吃野味,因为以扫是打猎的,“以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。”(创世记25 : 28)在他祝福之前,他没有好好安静在神的面前,反倒念念不忘以扫的野味。其次,当孪生子出生时,神明明说,“将来大的要服事小的。”作为父亲,以撒应该知道神所命的,人不可更改。但在他的祝福里,却擅自篡改神的预定:“愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。”

 

雅各虽蒙了长子的祝福,但采用的方法和心态是不正确的。可见,光看事情的结局不能表明什么问题;还要看他在神面前的心,和如何去做。一个对的人他所作的事情才是对的;一个不对的人,他所作的对的事情也是不对的。

 

 

 

二 蒙恩得救

 

为了躲避哥哥的追杀,他不得不离家逃难,去母舅家避风藏身。在逃难路上,他来到了伯特利,在那里躺卧睡了。他作了一个异梦“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来”。雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”(创世记28: 16)

 

圣经在这里说雅各“睡醒了”,用词非常妙,一语道破雅各不但肉身睡醒了,而且灵魂也苏醒了。雅各从一来到这个世界起,就用手“抓”世界,靠自己在世界上闯荡。因为他的欺骗以致兄弟相仇,被迫离家出走,在旷野里到了山穷水尽的地步。此时,他的人生醒悟,开始对上帝有了认识。我相信,他虽出生在敬畏神的家庭,从小就接受了上帝的概念,但他并没直接经历神,是一个不认识神的人。在伯特利雅各才第一次经历神的同在,他的人生发生了改变。

 

雅各曾对父亲说,“因为耶和华你的神……”现在他说“耶和华为我的神” 。以前雅各不以耶和华为自己的神,现在他经历了伯特利,他愿意把耶和华接纳为他自己的主。我们信仰的要义即在此:我们不能单单在理性和书本上认识神,而是要每一个人直接面对神,经历神。知识上的认识,要提升到生命中的认识。知识使人自高自大,经历上的与神相会使我们把自己生命交托给他。

 

 

三 旷野灵修

 

自从雅各在伯特利经历神的同在后,他开始了灵程的旅途。这是一条什么样的道路呢?这条路要如何走的呢?基督徒得救后,得着永生和圣灵,同时我们也踏上了一条十字架的不归路,并且要舍己跟从主。得救是神的恩典,走道路是要我们付代价的。这不是说用善行换救恩,而是用自己的生命换神的喜悦。我们所讲的付代价的灵修,和佛教讲的修行是两码事。佛教试图从自己的生命中修出一个至善的生命来;而基督信仰则是要求把神放在我们里面的生命活出来。

 

每一个神的儿女,都有一段试炼期。神在这段时间内,要我们把属肉体的邪情私欲统统钉死在十字架上;要把我们属亚当的皮一层一层地剥掉。这是一个痛苦的过程,是一个“死去活来”的过程。所谓死,是老我的死;所谓活,是神新生命的活。主耶稣,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16: 24- 25)

 

雅各的灵修,总共有二十年之久。在漫长的岁月中,一个诡诈多谋、以个人奋斗为人生手段的雅各,所有的□角,所有的自我,在旷野里与神独处时,被神剥夺殆尽。二十年后的雅各,与以前的雅各判若两人,成了一个在神里面有深度和广度的人。

 

雅各欺骗父亲,得到了长子的名分和祝福;当他为舅舅作雇工时,却被舅舅所欺骗。雅各在新婚之夜竟然给调包,一早醒来,发现他的妻子是利亚不是他所爱的拉结。结果为了得到拉结,就要再为舅舅打七年工。

 

拉班向雅各所作的,天上的神都知道:“凡拉班向你所作的,我都看见了。” (创世记31: 12)“耶和华的眼目遍察全地”,我们的神无所不知,也无所不在。人所作的,没有一件事能逃脱神的眼睛。我们在人面前所受的冤屈,神也是知道的。因此,一个属灵人当如何处理人事的问题呢?不要意气用事,不要自己伸冤,使神的家受影响。雅各在母舅的家里学了二十年的忍耐功课,默默地为拉班作仆人,任劳任怨,忠心于自己的主人。想一想,雅各以前是多么诡诈的人,这时却在神安排的环境里,学习和操练了顺服的性格。最后,神对他说,“现今你起来离开这地,回你本地去罢!”。

 

 

四 灵性试验

 

到底这些年来的灵修试炼是合格还是不合格,神要来一次期末大考。雅各同样也要经历这样一次期末大考。在回归父家的途中,他遇到了二十年前的宿敌以扫,正是冤家路窄。以往雅各善于用人的各种办法处理事情,以致于哥哥以扫和他结下不解之怨仇。他回想起二十年前誓言要杀死他的以扫,不禁胆战心惊。

 

如何来应付呢?这时的雅各完全变了。此时,雅各已学会了属灵的功课。他把他的家属放在一边,自己单独向神祷告。过去抓住属地的祝福,现在抓属灵的祝福;过去是用手抓,现在祷告求。

 

雅各在神面前祷告的时候有一颗感恩的心。“我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”(创世记32: 10)他在神面前知道自己是一个不配领恩的人。从雅各的祷告中,我们可以学到一个属灵的功课,在困难面前要数算神的恩典,要记念神在我们过去道路上的带领,好让我们有信心面对将要来临的。

 

很奇怪的是,雅各经过祷告以后,神祝福了他,但是他的腿却拐了。照我们的想法,神应该赐给他一双快腿才对,万一以扫来追杀,好便于逃跑。但神要让雅各知道,“耶和华不喜人的腿快,马的力大。”一个常靠自己的人,现在神使他的腿瘸了,又一次剥夺他“抓”的本钱,好让他再一次经历神的工作。

 

经过整夜的祷告,雅各“与神与人较力,都得了胜”(创世记3228),成功地通过了这次灵性总试验。第二天以扫与雅各会面,结束了二人之间二十年来的恩恩怨怨。“以扫跑过来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。”(创世记33: 4),这个戏剧性的场面催人泪下,正是“相见一哭泯百仇”。雅各和以扫之间的裂痕,在此用爱填补了!“爱能遮掩许多的罪。”

 

 

五 奉献事主

 

当神又一次把雅各引到伯特利的时候,“雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。”(创世记35: 14- 15)雅各在逃亡离家时在伯特利蒙神的眷顾,神的使者向他显现,使他的灵魂得以苏醒。醒后,他在伯特利立石许愿,“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神;我所立为柱子的石头,也必作神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创世记2820- 22)现在雅各重回伯特利,来坚立当初所许的愿,表明了以耶和华为神的心志。

 

二十年前,他在伯特利大梦初醒,开始经历神。经过二十年的蹉跎岁月,旷野牧羊的生涯使他的生命发生了全然改变。而今重回伯特利,触景生情,无限感激伯特利的神在这些年来的保守和眷顾。于是乎,在他的灵里他不得不要奉献,将自己当作活祭,把自己的余生,交给主来掌管。

 

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”(以弗所书2: 10)我们每一个基督徒都是神的杰作。我们是泥土,他是陶匠。神的慈绳爱索引领我们奔走天路历程。愿我们主内觉悟来世权能的众圣徒,忘记背后,努力面前,向着基督的标竿直跑,好让我们得着那从上面召我们来所要得的赏赐。

 

 

 

 

周约伯  来自中国大陆,现居新西兰。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。