[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
世界的王
2015/5/28 16:43:22
读者:3539
■唐保陆
生命季刊 总第8期 1998年12月

 
 

 

以利亚时代影响最大的两个人,一个是以利亚,另外一个就是以色列人的王亚哈。以利亚的信心是相信真神的信心,亚哈王也有信心,却是对世界之王的信心。

 

列王记上廿章1-3记载:“亚兰王便哈达聚集他的全军,率领32个王,带着车马上来围攻撒玛利亚;又差遣使者进城见以色列王亚哈,对他说:‘便哈达如此说:你的金银都要归我,你妻子儿女中最美的也要归我。’以色列人回答说:我主我王啊,可以依着你的话,我与我所有的都归你。”

 

解经学者说,便哈达就代表世界之王。亚哈不听神的话,反而听世界之王的话。他有什么结果?就是“我与我所有的都归你。”

 

看看亚哈王的回答,我们一定会觉得这个不可一世的国王,怎么变得这么没有骨气?可是如果我们仔细想一想自己,当我们追求世界上的事物的时候,我们不是也常常顺从世界的王吗?

 

我想绝大多数华人,对世界的王的作法都有亲身的经历。这位世界之王一向都在欺骗人。他答应给你的东西,每一件都看起来好漂亮,好豪华,好令人羡慕。但是通常人没有多少时间真正享受这些世界上的事物。等到世界之王要收回的时候,他却要连本带利都一起收回。

 

世界的王在不同的地方用不同的方法和神作对。以利亚时代是巴力和亚舍拉。在香港是黄大仙天后财神以及其他偶像。在美国是金钱和色情等。

 

在美国,有一次有一个人对我说,他觉得自己好像是银行的奴隶。这位朋友开始工作之后,就买了第一幢房屋。后来他太太也工作了,他们发现钱多了,就又买了第二幢房屋。第一幢出租,第二幢自己住。后来发现还有多余的钱,就再买了第三幢房屋。为了省钱,他们包下了所有维修的工程。以后他们就把每一个周末的时间,都送到这三幢房屋上去了。每次有一点时间,他们就都投到房屋上。所以他们听见我讲道,说他们成了世界之王的奴隶,这位弟兄承认他真的成了世界之王的奴隶。他说银行就成了魔鬼的代理人。他一辈子都把利息乖乖的按时间交去。除了一张一张的房契之外,他一点也没有享受到住房子的好处。

 

我又听说有一个餐馆的老板,非常努力赚钱。也真的赚到不少钱。年纪轻轻已经用现款买断了一幢豪宅。但是因为工作太辛苦,卅五岁就患上肝硬化,几个月之后就离开他那位漂亮的妻子,和他拼命赚来的那幢豪宅。

 

还不要说失业问题。其实好多人都生活在失业的恐惧中。华人工作一向努力。在美国的华人更加努力。没有别的,就怕失业。虽然这么努力,还是难免过一阵时间就失业一次。美国的房地产商统计,平均一个人住的房子每七年就会换一次。有时是因为结婚生子,小房子住不下。但是更多时候是因为失业,不得不卖房子。等到找到工作,就再一次重新买房子。每次失业,就失掉一切努力得到的东西。

 

我发现这位世界之王一向都欺骗人。他答应给你的东西,每一件都看起来好漂亮,好豪华,好令人羡慕。但是通常人没有多少时间真正享受这些世界上的事物。等到世界之王要收回的时候,他却要连本带利都一起收回。

 

过去一年我在香港,香港的新机场就闹出大笑话。他们定在七月六日开张。机场又大又漂亮。但结果一团糟,损失上百亿。因为客运还差两星期,货运还需要一个半月才真正预备好。为什么一定要赶在七月六号呢?这件事一直令我狐疑。有一天香港书展,我去参观,看见有好多算命择日的书,翻开一看,原来七月六日是黄道吉日。历书说这天开张大吉大利,一定大发利市。结果如何?他们按照世界之王的指示,只看到大吉大利,大发利市这几个字,真实的结果是损失几百亿。这就是世界之王的一贯作法。他会把最好的表面让你看一眼。但是只是看一看而已。到了真正照他指示,开始进入情况的时候,就发现上当了。

 

还有一个笑话说,有一个年青人爱上了一个声乐家。天天去给她送花,捧场,称赞她有一对漂亮的大眼睛,会说话的睫毛,迷人的小腿,和天仙般的身材。于是他们结婚了。

 

新婚之夜新娘子对他说声对不起,就坐在床沿,把她的一只假腿卸下来,把一只假眼睛放在床头柜上,又把假睫毛取下来,脱掉装着厚厚衬里的假胸衣。新郎张大了合不拢的嘴,好久才说:“我的天哪!”

 

我想很多人都了解这个笑话的意思。在选择人生伴侣的时候,魔鬼要我们追求外表美丽。我们看到一个自己喜欢的人,就不管是不是神的旨意,非要追到手不可。但是结婚之后,我们才发现我们的对象好像那么陌生,因此才会有那么高的离婚率。

 

其实这都是世界之王的一贯手法。它一向欺骗我们。要我们听它的,把一生都归给它。但是事实是什么呢?世界之王开了一张又一张空头支票。支票帐户里面一毛钱都没有。

 

面对世界之王的大军压境,你敢不敢向他挑战?你敢不敢对他说:我不信你这一套。这些事都是骗人的。在香港的时候,我们常常组队出去探访,那些拜财神、黄大仙的人,在家门口就摆着神像。好像明白的告诉人,你别来向我传福音,我不会相信的。但是我们还是要向他们传福音,告诉他们谁是真神,凭信心面对他们,发出挑战。

 

今天的美国,最大的罪恶是奸淫,就是婚前性行为和婚外性行为。面对色情的挑战,别人会对你说:“没有关系啦,大家都是这么做的。”你敢不敢面对他们说:“不!圣经教导我们要保守身心的纯洁。淫行是神所憎恶的大罪。”哥林多前书6: 18- 19说:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住你们里头的。并且你们不是自己的人。”

 

让我们聆听先知以利亚当日的告诫:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”(列王纪上1821

 

在我们生命里,一条路就是认耶稣为主,顺服耶稣的命令,跟从耶稣的脚踪。另外一条就是顺从世界之王,陷在魔鬼的诡计里,成为撒但的奴隶,最后一无所有,还要与撒但一同沉沦。

 

我们的神不会用32个王率领几十万大军包围我们、压迫我们。神是爱,神的呼召一向都给人自由。神一点也不会使用他的大能控制我们。真爱就有在真理里面有自由。真爱就赐给人选择的自由。

 

你有没有按照神的呼召选择相信神,顺服神的命令,凡事寻求神的旨意,不求自己的喜好,让神作你生命的主宰呢?还是你按照自己的喜爱,变成魔鬼的奴隶,使你不由自主的屈服在它的要求之下?

 

选择顺从世界之王,最后的结果是一无所有,虚空的虚空。选择顺从神,结果是满足的喜乐,可以享受神的永恒祝福。为什么不顺服神呢?

 

 

 

唐保陆牧师,生于南京,长于台湾;在美任华人教会牧职廿年,现于香港宣教。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。