[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
圣诞节,送你一颗蓝宝石
2016/8/3 16:30:48
读者:3828
■理查得·沃慕布朗

 

生命季刊 总第8期 1998年12月

 

 

 

编者按:本文译自“殉道者之声”(Voice of the Martyrs) 1998年12月号,作者理查得.沃慕布朗(Richard Wurmbrand)是罗马尼亚牧师,“殉道者之声”创办人,原罗马尼亚地下教会的领袖之一,曾为主坐牢十四年,包括数年关押在不见日光的地下室。在全球许多弟兄姐妹的祷告和营救下终于被罗马尼亚按政治犯高价卖出(罗政府当年的一项买卖)。本文获准翻译。

 

亲爱的弟兄姐妹:

 

“你们必须重生”(约翰福音3:7)。

 

德米特里是一位牧师,他是我的难友,我们曾经为主的名一起被囚。我今天要给你们讲一讲他的故事。在狱中,他的脊椎被用铁榔头打伤,一根脊椎骨被打坏,结果他全身瘫痪了,只有脖子还能转动。

 

你可以想象这是多么悲惨的事!如果他是住在家里或是医院里,他的妻子或母亲会照顾他,或者护士来照顾他。可在狱中的难友怎么照顾他呢?我们没有自来水为他洗濯,也没有衣服或布料为他换洗。他大小便都不能自理,就躺在自己的排泄物中。他无法伸出手来拿一杯水喝。白天,凡能走动能干活的人全都被押出去干苦工;大家只能在晚上收工回来以后,为他倒杯水喝。

 

他就这样在监狱里躺了几年,真象是生活在人间地狱里。198912月罗马尼亚发生革命,独裁者齐奥赛思库被推翻了,人民自由了,德米特里也从狱中被释放,与家人和朋友团聚了。医生对他的身体束手无策,他的手脚还是无法移动,可现在有家人慈爱的手在照顾他。

 

一天,有人来敲门,来人是亲手打残了他的那个前共产党人。来人说:“先生,不要以为我是来求你原谅的。我所作的,无法宽恕。你并不是唯一的我所伤害过的人,我作孽什重,连上帝都不会宽恕我。我来只是告诉你,我很抱歉我过去所做的。我要去吊死我自己了,就这样。”他转身就要走。

 

瘫痪的弟兄德米特里对他说,“先生,这么多年以来,我从来没有象今天这样难过,因为我的手不会动。我多么希望我可以伸出手来拥抱你!我每天为你祷告,已经有好几年了。我全心地爱你,我原谅你了。”

 

德米特里的爱,是从耶稣的身上学到的。耶稣称卖他的犹大为“朋友”,为钉死他的人祷告,接纳那专施迫害的大数人扫罗,呼召他成了一个使徒。

 

我们在基督里的信仰意味着我们要效法基督。每当耶稣遇见一个罪人的时候,他并不责备他,反而将那人的罪背在自己的身上,为这罪死在十字架上。我可以告诉你很多象德米特里这样的故事。

 

在监狱里有一段时间,我病得很厉害。我有肺结核,糖尿病,心脏病,黄疸,还有许多其它我都不清楚的病,我快要死了。那栋监狱里,有一间专门给濒死的犯人住的小号。我在那里住了三年多,是唯一从那个小号里活着出来的人;我活下来,是要为殉道的难友们作见证。我今天要讲述的是一个苦难的故事,也是一个美丽的故事。

 

在那间小号里,我的右边躺着一位叫伊思库的牧师,他受尽了严刑折磨,此时奄奄一息,正在死去。他非常安静,他知道他要到哪里去。

 

每当他张口说话,他给人一颗蓝宝石。在希伯来文里,表达“告诉”或“说” 的词中,有一个是可以翻译作“给一颗蓝宝石”(Sapphire)。如果你要开口说话,就是要给人一颗蓝宝石。

 

也许有时候你会悲哀或愤怒,那时,你就沉默吧;等待一会儿,直到你能给出蓝宝石时再开口。每当伊思库开口时,他必给出蓝宝石。他的蓝宝石就是天堂之美和耶稣之爱。他人还在地上,还躺在我的右边,但他的心已经在无比华美的天堂了。

 

我的左边躺着的是那个把伊思库折磨致死地的共产党人。不知何故,他也被政府关押拷打,现在他也快要死了。那天夜里,他醒过来,祈求说:“牧师,请你为我祷告。我犯了这么大的罪,我不能这样死。”

 

接下来我目睹的情景仿佛来自天上,你并不需要到天上才能看见天上的景象。伊思库牧师不顾全身疼痛,请两个难友搀扶着他,慢慢走过我的床,坐到了折磨他的那人的床边。伊思库温柔地揽住那个逼迫者。我永远忘不了那感人的一幕。

 

这个人曾经拷打伊思库,此刻他正走向死亡;而伊思库在拥抱他。他说:“我完全宽恕你,我爱你。如果连我这样的罪人都能宽恕你、爱你,那么,神的儿子耶稣岂不是更能宽恕你、爱你吗?悔改、归向他吧,他是爱的化身,他要得到你,比你要他还迫切;他能给你的宽恕,比你想求的还要多。只要你悔改。”

 

在狱中,没有可以避人的地方。我听到了那个逼迫者,对着他所逼迫的人为自己所犯的所有的谋杀罪而忏悔。然后,他们一同祷告,相互拥抱。

 

慢慢的、慢慢的,牧师被搀扶着,回到了他的死床。当夜,他们两人都死了。那夜正是圣诞节的前夜。但那个圣诞之夜的庆祝是如此不同。我们通常在圣诞之夜庆祝的是,耶稣在两千年前、在遥远的伯利恒诞生。那天夜里,耶稣诞生在一个罪犯的心里。

 

这就是耶稣可以为你做的事。希望我的话没有白废。当我拥有宝石时,我就开口。这就是我今天送给你的一颗蓝宝石。耶稣爱你,他要在你的心里诞生。

 

愿神祝福你!

 

 

理查得.沃慕布朗 (陶铭译 真意校)

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。