[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
同心合意、兴旺福音
2015/7/20 11:52:58
读者:7959
■骆传道

生命季刊 总第66期 2013年6月

 

 

  这是中部一个最大的城市。这里教会虽然很多,福音却没有真正进入社会上大部分人的生活。家庭教会的建筑不许挂牌,在很多人眼中,教会更显得陌生而神秘。教会福音事工看来越来越跟不上城市发展的步伐。

 

  2010年5月,作为教会工人,我第一次参加了《生命季刊》举办的香港传道人培训会。这是我信主以来第一次、也是唯一的一次参加专门的培训。沈保罗牧师在耄耋之年讲道流露出的丰盛的生命和在基督里的喜乐,戴继宗牧师对中国灵魂的负担,王峙军牧师对教会根基稳固的强烈负担,加上会议中近千人昂首赞美的宏大气势,这些都把我带进甘美宽阔的境地。我的生命得到更新,信心增强,在主里重新得力。

 

  回到本地后一直在主前思想如何使传福音事工更加兴旺。许多会众以自己没有传福音的恩赐、传福音没有果效而感到畏难,也因懒惰而不去传。这种冷淡光景继续下去,福音不能兴旺,教会也无法成长。我在寻求中里面终于有一个感动,就是培训会众,教给大家最简单的传福音方法,鼓励人人学会传讲十字架救恩的中心内容,不看果效、不看对象、不看脸色,只管讲、“不负责 ”(神会负责!),以这样的方法推动教会人人走出去传福音。

 

  为了长期推动福音事工,2010年7月12日,教会正式建立口对口传福音的每周交通登记制度。我们把这种不看效果、不看决志数、但注重传讲十字架救恩的中心内容的模式,称为“口对口传福音”。教会一百多个会众分成几个片,每片设立一人负责登记和监督,专设一人负责每周“口对口传福音”各片数字总计。这些方法和措施的目的,就是让更多人能够走出去传福音幷坚持下去。三年来,我们虽遇到许多拦阻和压力,但靠着主加添力量,我们坚持不动摇;三年过去,教会终于走上一条广传福音的道路,也经历了福音搅动人群、主恩同在的无限喜乐。

 

  我专心抓住这项“口对口传福音”的工作。刚开始的时候,只有十几个人参加;半年多以后,又有几十人加入。三年过去,现在一百多人加入了得时不得时都这样传福音的团队。许多以往传福音冷淡的人被逐渐点燃,许多“自卑”的人在这样的传讲中心里喜乐并信心增长。

 

  登记制度非常严格,如果只发单张或只讲     “信耶稣得永生”这一句话,这样的数字就不予登记。有个老姊妹曾为此生气,我们耐心解释,她发单张虽然也是传福音,但教会只登记传讲了十字架救恩中心内容的人数。这样两大好处,一是防止人误传“吃饼得饱”的福音,因为很多人传福音只讲好处不讲救恩,导致许多新来教会的人开始听见的就不是纯正的福音,这必给教会牧养带来更多难处。一个因为听见救恩而来到教会的人与一个因为得好处来教会的人,他们的态度和目的是完全不一样的。二是,鼓励会众向陌生人开口传讲,使他们更加勇敢传福音。只发单张与发单张又开口讲,在操练上区别很大,开口讲的人明显在传讲福音上进步快很多。老姊妹理解后,便更加热心地向人传讲福音了。

 

  我自己也带头,每周对着川流不息的人群传讲福音。这样传讲与讲台讲道很不同,讲台上讲道,大家人都在听;在外面传福音,却要学会抓住他们的耳朵让他们听。在公汽车站候车人群中讲,开始只知道旁若无人地讲,逐渐就能感觉到有人在认真听。当用喇叭面对流动的人群讲时,就要反复不停地讲十字架救恩,使更多人听见悔改赦罪的道。而对逗留的人群就不能只讲一句话,而是需要一篇短讲。记得一次冬天下大雨的日子,我和妻子去下班人多的车站,我用喇叭讲,妻子发单张,单个解释。那天心里特别有力量,忘记雨水淋湿了半个身子。在朦胧的夜色中,感觉许多人看着我,即便夜里不能看清面孔,我却知道他们被感动了。那天好几个人主动要单张,幷与我妻子互留电话。妻子几年来坚持几乎天天传,我也是每周好几次去传,我和妻子定下2013年要传福音八万人次。许多会众定的数字,比我们更多。

 

  现在,教会百分七十会众基本养成了个人传福音的习惯。大家抓住一切机会传福音:上下班途中,卖菜、逛街时,陪家人朋友外出、走亲访友,都是传福音的好时机。每个人为福音付出一点点,汇集起来成为江河。每周都会有十几个或几十个新人进到教会。查经聚会点遍布几个城区,主日聚会形成分堂,会众越来越同心。

 

  许多弟兄姊妹逐渐敢为传福音付出代价。几乎每个星期都有人被管理部门呵斥或被城管粗暴干涉,也有保安和被鬼附的人辱骂、厮打我们,也常有人被带到管理部门审查。管理部门找我谈话,说你们教会的人到处传耶稣,公汽、轻轨、地铁、广场,领导都惊动了。我说基督徒个人传耶稣是言论自由不违法,他们也没有再说什么。

 

  城市被这间教会搅动,网上开始对传福音现象议论纷纷,有人赞同,有人反对,有人喜欢,有人反感,有人疑惑,有人接受。许多人必要蒙光照俯伏敬拜神。感谢主,我们这群何等不配的人竟然被耶稣使用。

 

 

  我们还外出分享,把传福音的火带到各地教会。一次去北方最大城市,经过敏感地区时,顺手发给几个路人单张幷传讲救恩,他们友好地接了。在一个超市门口等人时,因为别人来晚了,我就对进出的人群发单张幷传讲,许多人都礼貌对待,他们也听见了福音。

 

  去年一行去上海,那里真像传福音的“天堂”,地铁、公汽、广场,我们都是一两个人传,没有人干扰,福音也不知不觉传给了城市中的许多人群。  与上海一间大的教会交通传福音,不到一年他们分发了几十万份单张,因为没有看见他们想要的效果,开始疲软。一年后我与传道人通电话,告诉他本地教会比他们规模小,一个月分发了十多万份单张,我希望他们能坚持。

 

  我们最早曾去湖南某地教会交通,鼓励他们传福音。少数会众坚持至今,十分难得。河南驻马店地区几间农村教会传道人也很重视传福音,半年多一直坚持。本省东南地区众教会最近几个月也开始同心推动人人传福音。

 

  但其他许多地区,每次去了,他们火一两个月又冷下去了。浙江教会规模最大,但推动起来却十分艰难,一些有强烈负担传福音的工人希望改变不冷不热的光景,却找不到满意的突破口。我劝他们,十几万人的教会,若有一万人走出去传福音,浙江要“翻转”,我也相信主会动工。

 

  去了许多地区后,我有一个沉重的感受:绝大部分教会的传道人和同工轻看这样传福音,很少有人看见这样传的深远影响和长远果效。浙江一位中年领袖曾流泪与我交通,但却无法克服来自同工队伍和会众中一些人的阻力。或许主的时候未到。北京、广州几间教会,因为领袖的轻看,更是无果而返。但我知道,主把这个世代放在教会面前了,他也必打开一扇更大的门。

 

  现今城市教会福音事工可以从这几个方面着手:第一,一年开几次的布道会(利用世俗节日);第二, 对亲朋好友同事传(传讲范围有限);第三,有恩赐的人组织各种特殊群体的福音事工(比如商人团契、学生团契、吸毒者福音事工等);第四、宣教、差传。目前,教会在福音事工上仍然显出极大的缺失,多数人幷未在传福音上行动起来,教会一大批会众处于传福音“闲置”状态,教会很多问题也是大批会众没有参与。腓立比教会解决了这个问题,因为保罗说,“从头一天直到如今,你们是同心合意,兴旺福音。”“你们”是指教会全体,“头一天到如今”,指十年以上的坚持,“同心合意、兴旺福音”,指每个人同心传讲福音,故教会复兴,蒙神喜悦幷赐福。仔细读《使徒行传》,耶路撒冷教会复兴是这特点,安提阿教会复兴也是这特点,非拉铁非教会更是如此。一些有负担的工人深为教会“老底迦”光景担忧。我说,解决问题的方法很简单,就是推动人人传福音。

 

 

  主幷未给中国现今教会随时开布道会的空间,却指出了福音兴旺的道路,就是激励会众走出去传福音。本教会正是建立在这样的认识基础上,几年来坚持推动毫不放松,使人人以传福音为乐,也逐渐看清这是主引领这个时代走向大复兴的最简单、最有长远果效的方法和道路。原因几点:一是,人人传福音体现教会全体受命(主的命令)、遵主命令;二是,环境:这样人人单个传福音不受任何法律约束,能够最有效使用主给中国教会这个时代传福音的法律空间。文革期间,家庭聚会被取缔,传福音被禁止,许多忠仆传福音被抓坐监甚至牺牲性命。今天单个传福音,在中国的法律上完全合法,城市管理条例上不违规。这是何等的恩典啊,我们为何只看见明明干扰的布道会却看不见这样传福音的深远效果呢?这样传,动静上“不显山不显水”,运作上“蚂蚁搬家”,争战上“短兵相接”,既减少政府的“麻烦”(非惧怕也),持续搅动人群,传福音也没有捆绑,且福音又传开了,教会也在这样的专注中活了。

 

  盼望中国教会能复兴起来,人人走出去口对口传讲。只管讲,不要怕,让基督的福音回响在城市的每个角落,每天击打着每个耳膜,震动着每个心灵,把福音镶入城市生活中,基督的福音必在人的生命中显出神的作为。

 

 

骆传道  中国大陆传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。