[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
靠福音戒毒 因信耶穌重生
2016/10/4 10:41:01
读者:11054
■李韶杰

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

靠福音戒毒 因信耶穌重生

 

/李韶杰

《生命与信仰》第25期

 

在普通家庭中长大的我,中技毕业以后进入了国家单位工作。我自己有一个梦想:要成为有钱人,拥有自己的别墅,有自己喜欢的跑车,还要娶一个漂亮的女人为妻,建立一个我所认为幸福、美满的家庭。

 

可是,靠国家单位的一点儿收入,什么时候才能完成我的梦想呢?于是,我一边在单位工作,一边出去接一些装修工程来做。恰逢时势,我赚到了一大笔钱,当时我以为我离我的梦想越来越接近了,然而,在不知不觉中,我的生活方式却改变了。我不再花时间陪伴我的家人,而是出去和我那帮朋友吃、喝、嫖、赌,风花雪月,夜夜笙歌。我当时认为,这就是美满幸福的人生,我的梦想很快就成真了。

 

事实上,人生并不是在我的掌管中。就在那时候,我接触到了毒品。和我一起的朋友中有两三个是吸毒的,他们也很有钱,他们说:吸毒是有钱人的享受,是身份的象征。因为毒品很贵,不是一般人玩得起的。在自己的虚荣心和无知的情况下,我吸上了人生的第一口毒品。从此,我的人生彻底地改变了。不是朝着我的梦想的方向,而是走向毁灭。

 

起初,我以为这一点点白色的东西没什么大不了的,想玩就玩,不玩也没问题,就像吸烟一样,难不倒我的。可是,事情并不像我想的那样。刚开始时,是我在玩毒品,后来却是毒品在玩我:我上瘾了。每天都要吸,不吸不行,而且量越来越大。慢慢地,我辛辛苦苦努力工作积攒下来的钱被我吸光了。又因着吸毒的缘故,我根本无心工作,每天脑海中想着的就是毒品、毒品……整个人都被毒品控制了。每天到了一定的时间,就要找毒品来满足自己,如果不吸或稍迟一点儿,整个人就受不了,就像热锅上的蚂蚁一样,直到有毒品来满足自己为止。起初的梦不知去哪儿了?也不能工作了,脑子里只想着从哪儿弄钱买毒品,来满足自己的需要。

 

因着吸毒,不单破坏了我的身体,使我得了哮喘病,而且也破坏了我跟家人、朋友的关系。为了买毒品我去找朋友借钱(说是,通常是有借无还的),当朋友知道我吸毒后,劝了我几次,见我还是依然,就渐渐地远离我了。说实话,谁愿意和吸毒的人做朋友呢?而我的家人,因着血缘的关系,他们很无奈。因为我每次问他们要钱的时候,都说这是最后一次了,吸完以后一定戒。可每次的结果,大家可以想得到,还会有下一次。吸毒的人是永远没有最后一次的,那只不过是为了弄钱而骗人的把戏而已。每一次的复吸,都好像拿刀扎在家人的心上一样。父母的心因着我这个吸毒的儿子在滴血。特别是我母亲,她比同龄人老了十多岁,才五十岁就已经满头白发。还被人在背后说,她有个吸毒的儿子。

 

其实,我的心也在痛,我也想彻底地戒掉毒瘾,我也不想过这样的日子,我也不想一次又一次地伤害我的家人,我更不想一生就这样毁了。我不甘心。可是,我没办法,我的家人也没办法。我不是不去戒,想得到的办法都试过了,甚至还给公安拉去强制戒毒两次,可是没有一次能真正戒掉。前前后后共八年的时间。

 

到最后,不但家人放弃了我,连我自己也放弃自己了。我实在没有办法。我的人生,看不见出路。我的心里面没有光明、没有盼望,更不用说爱了。我真是苦啊,谁能救我脱离这困境呢?这是我当时心里面的呼喊。可是,没有答案。我彻底放弃了我自己,每天过着行尸走肉的生活。我自己判了自己死刑,就等着哪一天一针打下去死掉,或者出去偷东西时被人打死算了。

 

有一句话说:人的尽头就是神的开头。当我放弃我自己的时候,神却没有放弃我。

 

我第一次接触基督教是在1995年。其实,我家离教会是很近的,走路也只是一两分钟,我也经常从教堂门口经过,却从来没进去过。因为我觉得我不需要。就在那一天,当我经过教堂门口的时候,被我以前的同学,也是我的死党叫住了。我问他在这儿干什么?(他毕业以后也染上了毒瘾,有一段时间我们还在一起吸过毒。)他说,他来这里是接受福音戒毒,现在毒瘾发作,很想吸。他问我能不能帮他弄点儿毒品给他,他过几天就会还我钱。因着我们以前的关系,我答应了他。于是,我第一次去了教会,却是去送毒品。

 

我第二次去教堂是为了收钱。我那位朋友说了过几天还我钱的,我肯定要去找他,因为我也需要钱。到了教堂,朋友我就见不到了,却见到了那里的牧师。牧师问我进来做什么。本来,像我这样诡诈的人,肯定会随便说几个理由推搪过去。可怎么也想不到,在牧师面前,我竟毫无保留地把事实说了出来。说完后,连钱也没要就走了。自从那次以后,那位牧师差不多每天都来我家找我,跟我讲耶稣的故事,给我读一些圣经。她说:你信耶稣吧。耶稣爱你,祂能救你的。我当时却想,我就像圣经中所说的魔鬼一样,像我这样的人哪里配得到耶稣的爱呢?于是,我对牧师说:牧师,你去帮助其他的人吧,我根本不配。牧师没有放弃,还是经常来找我,甚至我一听到她的声音就怕了,又来讲耶稣了。我对神关上了我的心门。

 

当我拒绝这份恩典时,恩典却临到了我妈妈的身上。对我这个吸毒的儿子,她完全没有办法,在她绝望的时候,她接受了耶稣基督为个人的救主、她的神。她希望这位神能救她的儿子。这是这位母亲唯一的心愿。从此,她开始为我这个吸毒的儿子祷告。从1995年到2001年,长达6年的时间,每天清晨都去教会为我祷告。

 

神是活着的,也是听祷告的。当神的时间到了,神就做工了。

 

200110月份,我曾经去教堂带毒品给他的那个朋友来我家找我。原来他透过福音,已经戒毒5年了,他也一直为我祷告。这次来找我就是叫我去试试福音戒毒的。他说,福音本是神的大能,要救一切相信的人。当时我也不知道为什么就答应了他,可能是觉得这样活下去没什么意思,试就试一次吧。我接受了福音戒毒。后来回想才知道,这都是因为妈妈每天不停地为我祷告和出于神的怜悯。

 

我的生命再一次经历改变。这一次的改变使我走向新生。

 

在福音戒毒团契里,我体会到何谓真正的爱,从神而来的爱。因为像我们这些吸毒者,普通的人就是听见,都会害怕,更别说会跟我们接触了。但是,在这里,差不多每天都有弟兄姐妹来看望我们,跟我们聊天儿,鼓励我们,跟我们分享神的话,并为我们祷告。我刚硬的心渐渐地融化了,在我的心里重新有了光,我看到了出路,我重新有了盼望,因为我成了蒙爱的人。

 

有一天,我在做圣经课程作业的时候,有这样一道题目:在一张白纸上,一面写上自己一生做过的好事,另一面写上自己一生做过的坏事。当我看着我做完的结果后,我不知不觉地哭了——因为在写好事的那一页,只写着一件——就是曾经在坐公交车时给老人让个座位而已;而在做坏事的那一页,却密密麻麻地写满了!我从前的人生原来是如此的不堪回首!

 

我一个人跪在房间里哭了两个小时,在圣灵的光照下,我看到了我的污秽,我是一个大罪人。于是我向神认罪,求神用他的宝血洁净我。当天我跟着福音戒毒团契的带领人做了决志祷告,真心接受耶稣基督为我个人的救主,为我的神。我将我的一生献给他,并立志一生为祂而活。

 

旧事已过,都变成新的了。在基督里,我成为了一个新造的人。从此,我开始每天祷告、读圣经、学习圣经课程,参加教会的聚会。奇妙的事情发生了:我觉得我的生命在改变,因为神的话语是带着能力的。在这个过程中,神听了我的祷告,使我完全戒了毒,也医治了我的哮喘病,还使我戒了烟。借着圣灵的开启,让我看到神话语的重要和宝贵。让我生命可以得到更新改变的,是神的话,让我可以去帮助其他人的,也是神的话。所以,我向神祷告,求神为我开路,预备一所好的神学院,让我可以更好地追求、学习神的话。很快,神就应允了我的祷告,为我开路,让我到了一所神学院去学习了。

 

同时,神也为我预备了一个贤德的女子为妻。现在,神也赐给我们一个蒙神、蒙人所爱的孩子。这些是我以前想都不敢想的事情。因为在吸毒的时候,连自己都养不活,也不能承担自己的责任,怎敢去想养活妻儿呢?这一切都是出于神的恩典。虽然没有房子、没有车子,但是我却有神子(耶稣),也有妻子、儿子,有一个幸福美满的家庭。

 

我现在在做福音戒毒的事工,因这是神起初给我的呼召。由一个吸毒者成为一个帮助别人戒毒的人,并不是我的能力。我可以去爱,是因为神先爱了我。祂怜悯我,扶持我,坚固我,就是让我去帮助那些还活在罪中、被毒品所捆绑的人。因我曾经历过,知道当中的痛苦和无望。不只是个人,而是整个家庭,整个社会,都跟我一样,都需要真神。唯有耶稣才可以为我们开一条出路,使我们可以重获新生。

 

我此刻能作见证,不是说我比别人好,我一直是靠着神的恩典才到今天,愿将荣耀、颂赞归给祂。

 

李韶杰 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/