[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你们为什么站着望天呢?
2015/7/7 14:21:21
读者:8585
■本刊编辑

生命季刊通訊(第67期)2013年8月

 

 

   “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?”——这是使徒行传第1章中,天使对那群目送主耶稣升天的门徒所问的问题。路加借着天使的发问,呈现在我们眼前一幅极为生动的画面——

 

   一群从加利利开始跟从主的门徒,在客西马尼园的夜晚逃跑了,在耶稣十架受死埋葬后惊恐万状,在见到复活的基督后充满喜乐,在主对他们颁布了大使命并升天后,却又“站着望天” ……

 

   “站着望天”的“站”在原文中是现在完成式主动态陈述语气,表明他们已经站在那里,并站了很久。门徒已经看到主的复活,也已经听到主的大使命,本应该立即行动,但他们却持续地望天(已经看不见主了,还在看)。给人的感觉是,他们观望、等候而缺乏行动。因此,天使用主耶稣的再来催促他们赶快行动起来:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

 

   从这句话的背景经文中可知,主耶稣升天前与门徒聚集时,门徒问及“复兴”(“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”)。作为末世论专门用字的“复兴”一词,是指在末后的日子,由神而来的宇宙秩序的更新与重建。但使徒们对永恒的弥赛亚国度,仍缺乏认识。他们关心的还是“以色列国”的“复兴”。在基督十字架事件之前,他们仅仅把耶稣看作是“政治的弥赛亚”。虽然耶稣基督复活后,门徒的信心也复活了,但是如果没有受圣灵的洗礼,没有圣灵的启示与引导,他们会认为基督复活也只是为了复兴以色列国。只有在圣灵降临后,他们对神的国和基督的普世救恩才能有完整的了解。

 

   经文告诉我们,主没有直接打消他们对“政治的弥赛亚国度”的期待(但告诉他们,国度“复兴”的时间表是“父凭着自己的权柄”制定的),主耶稣要把门徒的注意力(对复兴以色列国的兴趣),吸引到圣灵身上。主说,当“圣灵降临到你们身上”的时候,“你们就必得着能力”(“得着能力”的目的,是从耶路撒冷……直到地极,作基督的见证人)。

 

   对于我们这些今天的基督徒,有圣灵的同在,有神话语的引导,有基督所颁布的使命在身,同时也被末世属灵争战的号角所催逼;我们要问自己一个问题:我们是否还置身于那些“站着望天”的人群中,似乎盼望着什么,但又缺乏异象和行动的能力?如果是,那么就让我们求主用五旬节的灵火,来焚烧与更新我们,叫我们得着能力,在这个弯曲悖谬的世代,为主作盐与光的见证,将十架旌旗高举,将福音真道传扬。