[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
谁理解的圣经最正确?
2013/10/3 16:01:21
读者:7478

 

谁理解的圣经最正确?

 

 

请问牧师:圣经是最高权威,但是每个人对圣经都要理解,而理解却不一样。到底谁的理解最正确?谢谢!以马内利!

 

 

王峙军牧师回答

 

 

谢谢你提出这个问题。从几个方面回答你:

 

 

  的确,基督徒对圣经的某些方面,可能会有不同的理解,但这不应该影响我们共同的信仰。首先,我们必须确定一个大的基础:必须相信圣经无误、无谬,圣经是神的话语,是神的完备启示,在这个基础上,才可以谈正确理解圣经。我们相信圣经是基督徒信仰与生活的最高权威,就是因为圣经的无误与无谬。

 

 

  《芝加哥圣经无误宣言》指出:“无谬”(infallible)一词表明“既不误导人,也不被人误导”的特性,所以,此词在范畴用语上绝对地保证“圣经在凡事上都是确实、稳固、可靠的准则与指引”的真理。 “无误”(inerrant)一词亦然,它表明“毫无虚假或错误”的特性,所以,此词保证“圣经所有的声言叙述,都是全然真实可信”的真理。
 

 

  圣经之所以无误、无谬,是因为 “圣经都是神所默示的”,是圣灵感动人“说出神的话来”,因此是绝对真实、绝对可靠的。“这圣经”能使我们“因信基督耶稣有得救的智慧”,并且“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”,这些都告诉我们,圣经在因信得救的真理上,是清晰与完备的,在指导我们的事奉与生活上,是充足与有效的。

 

 

 其次,谁的理解“最正确”?我必须很坦率地说,没有人敢说他对圣经的理解“最正确”。虽然如此,但每个传道人、解经家,或基督徒,都必须遵循一个解释圣经和理解圣经的原则:按正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。按着正意分解真理的道,或解释圣经,必须遵照3个原则:

 

(1)以钉十字架的基督为中心来解经;

(2)以圣经来解释圣经;

(3)根据(原文的)文法、字义和经文的历史文化背景来理解。

 

 

  凡是能够遵循这些原则的解经或对经文的理解,应该都是准确,或基本准确的。而我们要抵挡的,则是那种完全不按照解经原则、反而以私意谬解圣经的行为。

 

 

  在福音派教会中,只要对基要信仰的经文的解经正确,我们就应该接纳。基要信仰内容包括:三位一体真神,因信称义,耶稣基督道成肉身及被钉十字架、埋葬、肉身复活、升天、再来和审判,信者得永生,不信者入永刑等。当然,历代的神学家对具体经文的解经有不同的解释,在重大原则和基本信仰一致的情况下,个别经文的理解不同,可以求同存异。比如某一节经文,可能会有不同的三、四种解释,读者可以在这三、四种解释中,比较研究,找出合乎上面3相解经原则的解释。