[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
软弱的羊如何得复兴?
2016/8/12 17:02:53
读者:8626
■潘惠

生命季刊 总第67期 2013年9月

 

 

 

  在我们的事奉中,常常听到弟兄姊妹分享自己的难处、软弱和重担,请求我们为他们代祷。归纳起来,大致有这几类情况:

 

  1. 受伤的战士:这是一批传道人或长执同工。他们忠心爱主,竭力事奉;然而,事奉中的冲突和磨擦,同工间的误会、伤害,仇敌借着同工或家人的攻击,使他们倍受伤害,“朋友加的伤痕”可能是格外的痛。

 

  2. 患难和苦难:配偶或子女患病,癌症或其他重病;或突然临到的意外的苦难;或生活中的缺乏和困难而导致的信心软弱。

 

  3. 家庭关系不和:夫妻之间的矛盾,常常是不信的丈夫离弃信主的妻子。或子女悖逆,父母亲多少的祷告和眼泪仍然看不到浪子回转的迹象;或父母不信,眼看着他们一天天衰弱下去,还不接受救恩,信主的儿女心中是何等的焦急。

 

  4. 孤独:大龄青年的婚姻问题也不可忽视。多为教会中的姊妹,忠心爱主、热心事奉,其中更有许多姊妹是全人奉献事奉主的,然而年龄越来越大,神预备的另一半却总是看不到。还有一些肢体则是陷入情感问题的搅扰之中(虽然是多由自己的失误造成),也是苦不堪言。

 

  5. 抑郁症。这个更别提了,抑郁症是一个更复杂的病症,结果必定带来灵里的软弱。

 

  6. 得不到喂养的小羊。(其实这些小羊,哪怕有一点点的爱,就能把他们的灵命挑旺!不要吝啬你的一个微笑,一句鼓励的话,一个爱心的表达,一个肯定的态度。你的信任和尊重,你的真诚的爱心,或许对他们就是一剂医治的良药!)  

 

  7. 最后,温吞水的苦恼。日复一日,不知什么时候,起初的爱心变成了温吞水。赞美敬拜读经祷告成了公式,你过着宗教徒的生活,你巴不得自己复兴起来,但是只是软弱无力。

 

  许多属灵伟人,他们也常常遇到上述这些难处或试炼,但蒙神特别的保守,他们能够靠主得胜,成为我们面前的美好榜样,我们为他们感恩!但更多的人(我也是其中之一),若遇到了这些难处和试炼时,我们总会感到灵里软弱!

 

  我们如何从软弱变为刚强呢?我们如何才能走出属灵的低谷呢?当然,网上有数不清的属灵书籍及各类资料可以帮助我们,但我在这里想从实际运作的角度,与大家一起探讨“如何从软弱中复兴”的途径,也盼望弟兄姊妹们一起加入讨论,让我们彼此扶持,同走天路。

 

  我想,灵里软弱时,我们最需要的是(大家也都会说):祷告呀,求神帮助啊!是的,祷告是我们的呼吸,我们一定要祷告!我们在试炼中或磨难中,若完全交托仰望,恒切祷告,再加上其他人的代祷或牧师的辅导,低沉的灵命会借着祷告与神沟通,借着团契生活等因素,慢慢地得复兴。

 

  但是,有时,人会软弱到一个地步,连祷告的力量都没有了。跪在万军之耶和华面前,你却无力开口!你只想着神离自己太遥远,只感到自己连开口向神呼求的能力都没有了。那时你怎么办呢?

 

  我的建议是:你起来,不要再想着自己的难处,什么同工不和啊,什么浪子悖逆啊,孩子要高考啊,配偶不忠啊,癌症化疗啊……把这些东西全部扔在脑后,不要再冥思苦想,不要再试图找到一个解决这些难处的办法,抛弃那种寻找“solution”(解决)的想法。然后,你打开圣经,阅读。

 

  感谢神赐给我们一部圣经。他的话都在里面,像宝藏一样任我们去挖掘;像明灯一样,在指引我们的道路。你沉下心去阅读的时候,你会发现:原来你所经历的,多少先贤已经经历过了(现今的事早先就有了,将来的事早已也有了。并且神使已过的事重新再来。传道书3:15);你此时此刻的感受,神早就知道了。他的话语记录在圣经中,就是要在你的危难时刻来帮助你,安慰你,鼓励你。

 

  你在困苦的煎熬中吗?不要怕,黑夜总会过去,熬过黑暗,就是光明的时刻。经上说:“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时……”(传道书3:1-4)等候神、等候他的时间,是我们在困苦中要学的功课,也是我们的盼望所在。

 

  也不要为我们自己的灵命低谷焦急,要深信神不会放弃我们。圣经说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提摩太后书2:13)

 

  现在我们能做的,还是要立定心志,回转归向耶和华,我们归向他,他就能复兴我们:“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”(何西阿书 6:1-2)让我们凭信心等候“过两天”、“第三天”的日子来到。

 

  我相信这些神的话语—我们生命的灵粮,会给你带来鼓励和盼望。最后,让我们看看先知哈巴谷如何说:

 

     虽然无花果树不发旺,

     葡萄树不结果,

     橄榄树也不效力,

     田地不出粮食,

     圈中绝了羊,棚内也没有牛;

     然而,我要因耶和华欢欣,

     因救我的神喜乐!

     主耶和华是我的力量,

     他使我的脚快如母鹿的蹄,

     又使我稳行在高处。”(哈巴谷书3:17-18)

 

  哈巴谷写这本书的时候,正当兵临城下,国势日非,大灾难将临到耶路撒冷;这段经文的上文中说:我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来(3:16)。

 

  不仅是兵临城下,犹太人赖以生存的最基本的生活用品也频临殆尽:无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;粮食、牲畜、果实都没有了,有的却是大兵压境!犹太人的活路似乎都没有了。哈巴谷面临这样严峻的困境,而他作为先知又担负着责任和对同胞极重的负担,用现在的语言来说:可以说,压力太大,他要崩溃了,要Burn out了!

 

  然而,哈巴谷竟然在这种绝境中,仍然唱出信心的赞美之歌来:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐!”

 

  为什么哈巴谷可以在这样的黑夜中歌唱?因为他不再看枯萎的无花果树、葡萄树、橄榄树,不再看荒芜的田地,也不再看空空如也的羊圈、牛棚—不,没有了,这些阻碍他向上仰望神的障碍物已经变为乌有,他看见的是:“耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上”(哈巴谷书3:8);看见“他的辉煌如同日光。从他手里射出光线。在其中藏着他的能力…….他的作为与古时一样”(哈巴谷书3:4,6)!

 

  因此,他才能发出信心的欢呼,并且因此重新得力、稳行在高处:“主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

 

  巴斯德在《归纳性研经》中这样分析“哈巴谷由饮泣到欢呼的心路历程”注释1:

 

  一、他坦诚地在神面前陈述心中的苦恼和疑团。

 

  二、哈巴谷决定等候神,他说:“我要站在守望所,立在楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

 

  三、哈巴谷听到神的解答之后,就欢呼歌颂神。一切就都改变了—不是外面的环境,是他自己的内心,是他的灵性!当他只看外面的环境,他就灰心颓唐,当他等候神的说话,他就能欢呼高歌!

 

  亲爱的软弱的羊们,记住:即便是天塌地陷,一切都化为乌有,神对你的爱却永不改变;即便你失去了一切,你还有神的救恩!有什么比这永恒的救恩更宝贵呢?

 

  哈巴谷为我们树立了一个榜样。让我们试一试,跟着先知哈巴谷的脚踪,从低谷走出,并稳行在高处:

 

     虽然教会不兴旺,

     事工没结果,

     同工们不合一,

     疾病不得医治,

     亲人还没有得救,问题还没有解决 ……

     然而,我要因耶和华欢欣,

     因救我的神喜乐!

     耶和华是我的力量,

     他使我的脚快如母鹿的蹄,

     又使我稳行在高处。

 

  前些天发了一个100多字的微博,录在这里做为本文的结束:

 

  【复兴1】你竭力事奉,带来的却是冲突和磨擦;你付出爱心,得到的却是伤害。事事不顺使你心灰意冷。你流泪,你祷告,神无语。你陷入属灵的黑暗,你要找一艘开往他施的船…朋友,即便所有的人离弃你,即便你的家庭、事奉都遭遇极大难处,不要忘记:你有耶和华你的神,你有神的救恩!

 

 

注释1: http://cclw.net/Bible/BibleResearch/OB/chapter098.html

 

 

潘惠  来自中国大陆,现全时间事奉神。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。