[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
追思林伯
2016/8/12 17:04:19
读者:2076
■梁伊

生命季刊 总第67期 2013年9月

 

 

 

  十七年前,当我从外省来到举目无亲的广州时,心里最渴望的就是首先要找到自己属灵的家。因为在老家时,我的家就是教会的接待家庭,我们都知道圣经的教导,基督徒是“不可停止聚会”的,而来广州之前,我在家乡时老早就已经听说过大马站和林献羔的名字,所以到广州后,我一路打听,就找到林伯家的教会。

 

  我是一个没读过什么书的农村妇女,只有小学文化程度,在家乡做过给人理发的工,到广州后,因为没有什么技术,年纪也大了,打工的活做不了,于是就干起了捡垃圾的行当。直到今天,在广州做收废品这一行的,仍然有我们的很多老乡。

 

  在世人眼里,我们是非常卑微低贱的一群,但是圣经说,神看他的儿女为至宝,我们如同他眼中的瞳仁。神对我们的爱,首先就体现在教会这个大家庭里面弟兄姊妹们的彼此相爱之中。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13:35)。我从大马站到荣桂里十几年来从没有停止过聚会,林伯和这里的弟兄姊妹们从来没有轻看像我这样没地位、没钱财、没学问的肢体,大家在教会里不分尊卑贵贱,都是主内一家亲。这不仅仅是我一个人的感觉,我在这里认识的许多弟兄姊妹都有相同的体会,后来各人在不同的地方聚会时,都会作见证讲述这样的亲身经历。

 

  我认识的一位姊妹就是在林伯的教会里认识和接受基督的。当初她们一家刚来广州谋生时,也像我一样,生活很艰难,没找到活干,后来连吃饭的钱都没有了,无路可走的时候,听别人说信耶稣好,信耶稣有依靠,就和丈夫一起跟着人跑到大马站去听道,反正没饭吃,找个不用花钱的地方坐坐也好。一开始时,他们根本听不懂林伯讲道的意思,但却很快感受到了基督徒对人的爱心和关心,当讲到某段经文时,他们糊里糊涂不知道在哪一章哪一节,身边的姊妹就帮他们翻到那一页经文。聚会结束后,又有热心的姊妹主动过来和他们交通,问候他们的情况,向他们耐心讲解信耶稣得永生的道理,当看到他们有愿意受教的心,又得知他们是饿着肚子来聚会时,就马上拿出10块钱买了两个盒饭给他们。就这样,最先从弟兄姊妹们身上行出来的爱,再逐渐从听道、读经、祷告中不断地领会和明白主耶稣在十字架上为救赎罪人而舍命流血的大爱,最后,夫妇俩都在大马站教会受浸归主。今天,这位经历过不少波折的姊妹一家,在广州市城郊做些小本生意,同时还在她家附近的另一个教会参与义工服事,已经读大学的女儿则负责这个教会的主日学事工。

 

  林伯的爱心,还体现在他对站起来事奉的弟兄姊妹的关心和支持上。我在大马站听道,又跟着教会的其他肢体出去探访,看见到处都是未得拯救的灵魂,到处都有传福音的需要,后来就和几个大马站教会比较年轻的弟兄搭配,在有迫切需要的地方开设家庭聚会,来聚会的多数是住在市郊出租屋的外来工,有做流动小贩的(在广州叫“走鬼”),有开摩托车搭客的,有打工的,还有捡破烂的,其中有些在老家就是信主的,来到广州后找不到就近方便聚会的教会。就这样,按着弟兄姊妹们的需要,我们后来又陆续开了几个小的聚会点。我们没有任何外来金钱的资助,聚会的地方也很狭窄简陋,但大家在一起敬拜神,就已经非常喜乐。

 

  不过,事奉的道路一点都不平坦,撒但时常会来搅扰和攻击,我没有什么能力,做事又心急,对主对人常常有很多亏欠,每当遇到难处的时候,我切切流泪祷告,也常去找林伯讲述心事,向他求教,请他为我们祈祷;每次林伯都以牧人爱惜小羊的怜悯心肠来启发、鼓励、安慰和劝勉我。就这样一路磕磕碰碰的走过来,到今天回头一看,在神的恩典保守中,最早建立的聚会点不知不觉已经有十多年的日子了。哈利路亚,感谢主!

 

  除了前面讲到的爱心,林伯留给我的另一个很深的印象就是对真理的持守,他在基要真理的问题上是绝不妥协让步的。我老家是“东方闪电”活动很厉害的地方,很多教会的羊群都被他们掳去了。来到广州后,我在林伯家中聚会时,多次听到他提醒大家要注意这个邪教的活动,要时刻提高警觉,还写了好几本揭露这个异端的小册子,让大家详细了解。由于林伯注重教导信徒扎根在稳固的真理上,使我们懂得要用真理去辨认和识别各种异端。

 

  大约八、九年前,有一个时常参加我们聚会的女子,我们发现她家有人参与“东方闪电”的活动,还暗中把个别初信的小姊妹偷偷带去别的地方接受“培训”,我们的同工发现了这些“培训”的笔记,以及一本《话在肉身中显现》的书,里面的内容都是违背圣经真理的。我们立即和她当面交涉,虽然她不肯承认,但我们及时奉主耶稣基督圣洁得胜的名,提醒各处聚会的弟兄姊妹们小心防范,为主看守好羊群,扎紧羊圈的篱笆。结果,感谢主,最终没有一只羊被骗走。不久后,这个人再也不来了。

 

  林伯令我感动的地方,还有他生活的朴素。几十年来,我见过教会内许多不同的人,一些人有演讲口才、有活动能力,但在言语和行为上却缺乏主耶稣的样式,人们从他们的身上感受不到基督的馨香气息。林伯带领本地最大的一个家庭教会,得到远近各地许多弟兄姊妹的尊敬,但多年来从未见他把金钱用在自己的个人享受上,他穿着最简朴的衣服,甚至可以说显得很“土”;他晚年的时候,一般都是我去给他理发,两个星期一次,林伯自己也懂理发的手艺,他的要求很简单,仪容清洁整齐就好,不需要使用什么时髦的用品。

 

  有弟兄曾经听林伯以前亲口讲过,如果不能像主耶稣的十一个门徒那样为主殉道的话,他希望可以像唯一没有殉道的那位使徒老约翰那样,将来有一天站在讲台上被主接去。虽然这个愿望最终没有实现,但神已经赐给他的仆人八十九岁的寿数,而且事奉长久得力,在最后一次住院前的那次聚会中,他还上台弹钢琴。住院期间,有同工去探望后回来报告说,林伯头脑依然很清晰,每日祷告,直到平安返回天家的那一天。

 

  追思林伯的时候,我想起他曾经说过,老约翰在讲台上被主接去前最后吩咐教会众信徒的话,就是“小子们哪,你们要彼此相爱!”我文化低,不会写东西,这篇追思的话是一位弟兄给帮助记录整理的。我已经七十多岁了,林伯给我们大家做了榜样,求天父帮助我们这些仍在地上寄居的众儿女们,在爱心、忠心、信心、德行上,都像林伯那样,努力讨主的喜悦,作无愧的工人,同心合意兴旺福音,直到将来见他面的日子。

 

 

梁伊  中国大陆基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。