[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
中国福音大会2013第三天
2013/12/30 20:48:15
读者:4755

12月28日,中国福音大会第三天。清晨灵修之后,上午火热的敬拜及信息分享拉开帷幕。上午第一堂是著名的新约神学家D. A. Carson 博士的解经信息《圣灵是耶稣的继承者》。

 

一.            透过约翰福音14:15-17,我们看到圣灵接续耶稣,是要让信徒与世人有区别。圣灵接续耶稣的工作为要使信徒与世人分开。我们获得圣灵是耶稣祷告的结果。圣灵开我们的眼睛,使我们仰望上帝。圣灵是我们基督徒经验神的一部分。

 

二.            透过约翰福音14:25,26,我们看到受上帝的差遣,圣灵把福音的信息深印我们心中。保惠师圣灵要指教一切的事,这是祂的使命。祂并非要指教我们成为生物学家、化学家等。祂要让我们想起神所说的一切话。新约就是圣灵解说耶稣基督。

 

三.            透过约翰福音15:26,27,圣灵是为了要给耶稣基督作见证而来。今天我们所有关于教会历史的事情是在于早期的见证。圣灵启发人理解复活的真理。我们怎样帮助现代人理解这个令人难以置信的真理?神差圣灵来就是为了帮助我们明白。当我们传福音的时候,就是参与圣灵的工作。

 

四.            透过约翰福音16:5-11,圣灵使人认罪。通常人被福音冒犯有两点:基督福音的排他性;人有罪。如果人对罪没有正确的认识,就意识不到对福音的需要。我们要讲说上帝的教训。怎样让这些深入人心?那就是圣灵的工作,使人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

 

五.            透过约翰福音12-16,圣灵来是要彰显耶稣基督。如果听到很多人讲论圣灵,但没有彰显耶稣基督,那他们对圣灵的了解有太多错误。

 

Carson博士的讲道深入浅出,让我们觉得时间过得飞快。

 

上午第二堂是赵约翰牧师夫妇的《荣美婚姻天上来》。首先是林德华弟兄做婚姻见证作为开场白。他说按照世界的标准,他有100次离婚的理由,但是神的灵鼓励他顺服圣经的话语,使他对自己的婚姻不离不弃。

 

接下来赵牧师夫妇登台分享。

1.      地上的婚姻是按照神的形象设立的,具有道德性、功能性和关系性。婚姻必须是一男一女、一夫一妻、一生一世。

2.      地上的婚姻是新天新地婚姻的预表。它的规章制度是上帝按全部设立的,人不可以任意更改。我们要恒心遵守,为耶稣基督作见证。婚姻也是有位份与次序的。丈夫 要爱妻子,妻子要顺服丈夫。对于未婚的弟兄姐妹,一定要持守婚前圣洁。如果已经有不圣洁的关系,一定要认罪脱离,神一定会按着祂丰盛的慈爱赦免。

3.      爱不下去怎么办?爱的能力从神而来。要死去活来:老我死去,新人活过来。堕落之前的理性、思想、感觉、动机等都是完美的,但堕落之后这些都完全走样,亏缺 了神的荣耀。但神除掉我们的石心,换上肉心。神还将圣灵放在我们心里,目的是为要使我们谨守遵行神的话语。我们要心意更新而变化,不要以软弱来定义自己, 而要以在基督里的丰盛来定义自己,这才是我们真实的身份。我们成圣的功夫要直到见主面。我们有责任要做成得救的功夫,为将来必要应验的基督与教会的婚姻作 永远的见证。

 

有力、幽默的分享之后,赵牧师呼召大家真心接受并依靠耶稣基督,持守神所设立的神圣婚姻。

 

下午两点,十六场专题在不同的会场开始,主题分别有婚姻家庭、子女教育、圣灵的工作、家庭教会与城市、基督徒与社会公义、姊妹在基督里的服侍、大陆事工、 苦难之中的祷告和心声、如何牧养90后、新移民教会团队的建立、征对慕道友的布道会。笔者选择了边云波弟兄及龚文辉牧师的专题。

 

透过使徒行传的经文,边云波老弟兄让我们看到使徒在极其艰难,哪怕是在坐监的环境下唱诗赞美诗。而40年代至70年代大陆信徒在极大的逼迫患难中,也持守着对主的忠 心。边老给我们分享了王明道先生在日军的逼迫下持守纯正信仰的见证。他也分享了赵君影牧师、赵西门弟兄等老一代传道人的见证。他灰白的头发、坚定的声音、 慈爱的眼神,使笔者仿佛活生生地看到老一代传道人所走过的十架血路。在他的分享中,我们也同唱了一些在那个特殊年代所创作的诗歌,因为更多了解了这些诗歌 的背景见证,我们觉得这些诗歌此时特别触动心灵。边老更是老泪纵横。笔者想也正是这些美好的见证和诗歌,激励和帮助了之后的几代基督徒。是啊,愿感动老一 代传道人的圣灵同样感动当今的基督徒,使我们对主更加忠心,使福音遍传!

 
 

第二场的专题中,龚文辉牧师分享了关于宣教的信息。我们获知当今的未得之民大有人在。目前世界各国的宣教士总共只有42万,而全球华人教会差出宣教士的数目只有1560名。他也透过三位宣教士的见证和生平给我们带来深思。

 

第一位是戴德生所经历的信心考验和他本人信心的传承。戴德生牧师在英国时就操练过简朴和信心的生活,为要预备来到中国。在中国服侍期间,他的发妻和几个孩 子相继病逝。而内地会的许多宣教士也在当时动乱的中国殉道,而内地会决定不接受中国政府的任何赔偿。戴德生牧师一生忠心事主,他的后代戴存仁、戴永勉、戴 绍曾、戴继宗也都为主、为中国全然摆上自己。

 

第二位是巴富义,他出身高贵富有,父亲很希望自己的儿女中产生宣教士。1931年5月,巴富义从英文版《亿万华民》(China's Millions)上读到一篇短文,是由一位在宣教工场上的宣教士“致青年人”的一封公开信。其中一段话深深打动了他:“我们呼吁需要200位宣教士,经 过了近两年尚未达此目标。你对这呼吁有何反应?或许你因不同的见解而反对,可是有没有想过,你若反对,当主再来的那一天,你将怎样响应他呢?”本来打算去 非洲宣教的巴富义在此呼召之下,后来远赴中国新疆,成为一名医疗宣教士。由于过多接触伤兵,自己又身心劳累,感染伤寒后不幸病逝,时年30岁。

 

第三位是师达能。师达能和妻子史文明都是慕迪神学院的毕业生。被神呼召后在中国内地宣教。后来遭到中国红军的杀害,师达能当时27岁,妻子史文明28岁, 遗孤Helen还不到三个月。师达能的事迹激励了慕迪神学院后来有700位学生成为宣教士,而史文明激励了她之前母校有200位学生成为宣教士。

 

龚文辉牧师也选取了这些宝贵宣教士的感言和遗言,每一位与会者深受感动。我们也在思考:我们当如何回应?

 

 

在芝加哥福音合唱团优美的献诗中,我们用祷告的心呼求永生真神的灵来复兴我们。复兴之夜开始了。

 

王峙军牧师为我们带来了信息《你回头以后要坚固你的弟兄》。王牧师分享在预备的讲章时,用电脑打字刚强的基督徒时,刚强(GQ)派生出了苟且、过去、挂 起、乖巧、鬼气、搞钱……。这使我们思考自己是否也有这些特点。我们如何从软弱到刚强呢?一个基督徒必须要经过圣灵藉十字架的工作,门徒才是真正刚强的门 徒,才能从软弱走向刚强。

 

复兴信息的主题经文是路加福音22:31,32。从这些经文中,王牧师信息的第一点是“看啊,撒旦想要得着你们。”看到今天世代及教会的光景,我们就可以 看到撒旦是多么诡诈。撒旦要筛主的门徒,像筛麦子一样。牠没有办法选那些对主忠心、对主的话语忠心、爱主的门徒。牠只会选那些对主三心二意、不冷不热的 人。筛也有摇动的意思,撒旦想摇动我们的信心,动摇我们的信念。圣灵的工作在教会运行有多么强烈,撒旦的工作在教会也有多么强烈。我们仍然贪恋世俗的生 活,这就是撒旦的工作。在末世的时代,撒旦工作的方法更是诡诈。

 

二.“我已经为你们祈求。”彼得看似刚强,但后来三次不认主。我们虽然软弱,但主已经为我们祈求。

 

三.“你回头以后,要坚固你的弟兄。”“回头”有四重意思:回到原来的地方;改变方向;皈依某种信仰;改变心思意念。而这里是指主耶稣要彼得必须经历一种 心灵更新式的悔改。没有十字架能力的人,生命光景必定十分软弱。“要坚固”是命令语气动词。彼得的回头是内在的更新与悔改。因此,他也必须从内在生命与信 仰观念上,来坚固他的弟兄(其他门徒)。这个“坚固”,是一个有信仰观念的更新及真实的悔改,由内在生命能力的强化,而彰显出的“坚固”。

 

王牧师的信息带着极强的属灵震撼力。我们每一位都积极回应这样美好的信息,都愿意心意更新而变化,更加忠贞爱主,持守圣经立场,并且回头坚固我们的弟兄。