[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
生命见证与爱的功课
2016/8/2 11:40:13
读者:5404
■希安

生命季刊 第69期  2014年3月

 

(上图为“中国福音大会2015”图片,大会正在进行中。

 

生命见证与爱的功课

 

/希安

《生命季刊》第69期

 

编者按中国福音大会2015正在加拿大多伦多举行中,愿神得到当得的荣耀,愿感动历届大会的圣灵继续感动所有赴会的讲员、同工、弟兄姐妹和慕道友,愿耶稣基督并祂钉十字架的真理在神儿女的生命中被高举!本文作者参加了2013年在芝加哥举行的中国福音大会。

 

我刚从芝加哥中国福音大会回来,好好休息了两天才从疲惫中恢复过来。我想从两个方面和大家分享我这几天在福音大会上的感想。一方面是对“生命见证”的感触,另一方面是学习“爱的功课”。

 

一、生命见证

 

大会的信息十分丰富,让我有很多收获。每天都有得着,每天都有感动。每天清晨灵修,早晨两场讲道,下午两场专题,晚上悔改、见证、祷告、呼召等。讲员的信息非常有力量,句句都抓住人心,有坚定的真理,有谆谆的教诲,也有毫不客气的批评。我知道这些信息都是牧者多年属灵生命的流露,得来宝贵,不希望自己听过以后一时感动然后就烟消云散,所以每一场都不停地做笔记,希望回来以后能把这些话语再“倒嚼”吸收。

 

牧者的信息是宝贵的,但是这几天来,让我感触更深的,是“生命见证”。细细想来,为什么这些牧者的信息如此吸引信徒,为何听过以后这么扎心,为何会众痛哭流泪切切悔改?一方面是神的话语有力量,圣灵有大能在更新人心;另一方面,是这些牧者的生命本身就是在为神做很好的见证。四天半当中,大会那个舞台上曾出现不同的弟兄姐妹,在不同的方面服事,却是没有人要显自己的能力,都是将荣耀颂赞归给我们的神。

 

在这个舞台左边是乐队,右边是诗班,每天的敬拜都有庄严、美妙的音乐带领会众进入神的同在,却没有人在结束后挥手鞠躬等待观众的掌声,都是将荣耀归给神。每天的序乐都由小提琴开始,黄滨姐妹琴艺精湛,音乐结束,只是微微点头一笑,然后将舞台交给下一环节;(后来与弟兄姐妹交流才得知,黄滨姐妹是多次荣获各项世界小提琴大奖赛冠军的华人音乐家。)指挥诗班的弟兄带领诗班每天献上优美的合唱,在结束时不要掌声,只是单手举起指指高处,将荣耀归给神。在音乐方面服事的弟兄姐妹,没有很多机会站在讲台用语言分享自己的见证,却能在音乐服事岗位上使用神给的恩赐,这便是每个基督徒都当学习的,在自己的岗位上,谦卑,尽职,一言一行都合神心意,不用华美的言语,这已经是用生命活出了见证。

 

舞台中央是讲台,年八十有余的边云波伯伯,行动不便,坐着轮椅来到会场,却坚持站立讲台传讲神的话语。他在特殊时期曾受批斗,被迫害,在信仰上却不曾让步,直至今日年迈,仍在讲台落泪祷告。七十岁的刘传章牧师,他说我还有七天要从教会退休,而他的退休,却不是因为想要从主的工作上歇息,而是不想将自己局限在一个教会,要去更远的地方宣教,广传福音。如果说年长的弟兄信心稳固,生命成熟,那么令人惊喜的是,这个讲台上还有一位十八岁的年轻弟兄,四年前他十四岁时说要为主做工,长辈看他年轻,叫他好好读书,四年后的今天,他还是心志坚定,要将自己的一生奉献给主。

 

因此,在这几天当中,不仅得着宝贵的信息,感到“神的道是活泼的,如剑刺入魂与灵、骨节与骨髓”(来4:12),更是看到我们的弟兄在属灵生命上得胜,“是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)以前我不懂,以为属灵的基督徒都应当去读神学院,全职事奉。现在慢慢明白,基督徒无论在什么岗位,都当全职服事神,因为每个基督徒活着,都当让自己的生命成为见证,好叫人知道福音的大能。

 

二、爱的功课

 

这美好的生命见证,并不是只有属灵的伟人才能成就,在我们当中,就有很多弟兄姐妹在为主做见证。这一路上,有一对年轻的主内夫妻,Cindy和Ken与我们同行。当时他们听说没有车的学生需要交通的支持,他们就主动承担接送学生来往大会的工作。他们夫妻二人一路上照顾每个人的需要,惦念每个人是否需要陪同。在去往芝加哥的路上,Cindy开车九个小时,到达后不顾自己疲惫,在接下来的时间里一直不断地关心同行的我、阎姐妹,还有一位慕道同学。最后一天晚上宣教呼召时,Cindy和Ken毫不犹豫走上台前,愿意将自己的生命奉献给主。第二天,Cindy和Ken两个人却因过于劳累病倒了,一整晚上吐下泻,发高烧。当天我们还要驱车九个小时赶回Nashville,夫妻二人也是毫无怨言,又带病把我们安全送回。路上Cindy还在不停地呕吐,直至大会结束后第三天还在家休息。

 

Cindy平时是教会的关怀执事,她的爱心和耐心,一直是我的榜样。和Cindy几天时间在一起相处,她对同行的慕道同学的关心和爱远远比我更多,让我十分惭愧,圣灵也光照我,让我看到自己的软弱。

 

以前,我总是觉得不认真渴慕神话语的人,不配得真理。明知不能要求非信徒个个都天天读圣经,但仍是心里只愿意与那些愿意查经,愿意探讨神的话语的人接近,而不愿意花时间在其他人身上。

 

这次,圣灵却光照我,让我看到自己的骄傲,也让我突然明白过来:没错,圣经的话语是真理,我们当寻求,但圣经岂不是也教导我们:“如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱”吗?(林前13:13)保罗岂不是说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)保罗不仅强调“爱”的重要,还说这是“最妙的道”。(见林前13:1)

 

至此,我便想到自己,一直陪同慕道友查经,参加姐妹、学生团契,自己也读经、祷告,但是却没有足够的爱心关怀身边的弟兄姐妹或是慕道的朋友。是否在做一个只学知识,没有生命的“法利赛人”呢?若我单是寻求圣经的道理,却没有爱,读圣经岂不是如同读其他宗教经书一样了呢?

 

以前,我总是更愿意和那些想要一起查经的慕道友分享,那些不愿意读经的朋友,我就觉得他们不愿意“寻求真理”。但如今,借Cindy的榜样,也蒙圣灵的光照,我明白读经是没错的,但不能只是读经,却少了“爱”。记得那一天突然看到自己这样的软弱,明白了这个道理时,我闭上眼睛,脑海里是一副大火熊熊燃烧的火灾现场。我们这些人已经在基督里蒙恩得救,还有很多人在罪的烈火中痛苦,恐惧,将要失去生命。这时我是否还有时间考虑要救“好人”还是“坏人”呢?只要是“生命”就当去救。同样,在这个末后的时代,是否还有时间去思考救哪个人呢?只要是“灵魂”就当去救。在火灾中救人需要力量和勇敢,在世界上救灵魂就需要“爱”。我告诉自己,不要再去挑剔哪个人爱读经,哪个人知道感恩,哪个人软弱,哪个人律法主义,不要再凭自己的经验给别人下结论;也不要总看别人身上有刺,看不到自己眼中有梁木。不要考虑那么多了,使徒保罗说:“无论如何,总要救些人。”(林前9:22)保罗说自己向什么样的人,就做什么样的人,为要得着他们。保罗没有嫌弃别人是软弱,还是律法主义,他只是说“无论如何,总要救些人。”

 

那火灾的场面,和这句经文反反复复地出现在我的脑海里。我向神悔改祷告,除去我的骄傲,我没有方言的恩赐,也没有移山的信心,更是没有舍身叫人焚烧,哪怕我有,如果没有爱心,这些也都无益的。也求圣灵充满我,叫我有更多的爱心,让我时刻记得最大的诫命第一是爱神,第二是爱人如己;也记得服事人就是服事神;记得做在最小的弟兄身上,就是做在耶稣身上;记得无论做什么,都像是为主做。并且,不仅是记得这些“道理”,乃是真能靠着神在生命中活出见证。

 

我一直知道自己的爱心不够,去年的3月左右,我曾向神祷告,让我学习爱的功课。感谢神,他慢慢教导我,按着我所能领受的引领我。

 

今天是从福音大会回来的第二天,是来美国的第六个月,是离家的第五年,最重要的是,今天是新年的第一天。哥林多后书说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)圣灵叫人心意更新而变化,每一天都是新的,何况新的一年?“当放下各样的重担,脱去缠累我们的罪,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)我告诉自己,总要记得有那么多的生命在火海里挣扎,先要自己在真道上站稳脚,然后要常常提醒自己,没有时间了,“无论如何,总要救些人”。

 

希安 来自中国大陆,现居美国。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。