[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
户口的故事
2016/8/12 10:02:34
读者:1729
■恩子

生命季刊 第69期  2014年3月

 

 

  中国政府前不久提出了“单独二胎”的政策,生二胎顿时成了一个热议的话题,而这个话题不由得使我想起家里九年多前发生的故事。我曾经把这一故事详细地记录下来,拿给一位还未信主的朋友看,他看后深受感动,说,从你的故事里我看到了“勇气”和“智慧”。我说,你应该最清楚了,我这人生性胆怯,也没有多少智慧,这些都是神给的。今天,我把我和妻子简所经历的往事与各位分享,看看神是怎样恩待我们,带领我们的。

 

  2002年我们生了一个儿子,2004年简意外怀上了第二胎。那时计划生育抓得比较紧,我和简都不符合生第二胎的任何条件,所以面临的压力很大。周围的肢体看法不一,有的说孩子还只是个胚芽,可以人工流产;有的说我们不可违反国家的政策,因此非人流不可;而有的则认为应该把孩子生下来。当时我的想法是,我们并不是故意违反政策,而生命是神创造的,是宝贵的,不可以扼杀。但问题是,把孩子生下来,就要面临巨额罚款,单位警告,甚至开除公职的后果(因为我是事业单位编制)。奇怪的是,当时我并不怎么担心这些后果,心里反倒有一种出人意外的平安。但简的心情比较沉重,毕竟孩子怀在她身上,作为母亲的感受,是作父亲的人无法完全体会的。简顿时感到没有力量面对这么大的试炼,没有信心要这个孩子。

 

  那时,我在灵修时正按顺序读诗篇,几乎天天有经文鼓励我,使我的信心更加坚定,而我的信心也感染了简。

 

  儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。(诗127:3-5)

 

  你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!(诗128:3-4)

 

  我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我……(诗139:13-16)

 

 

  我们的儿子从幼年好像树栽子长大;我们的女儿如同殿角石,是按建宫的样式凿成的

。(诗144:12)

 

  耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。(诗145:17-19)

 

  他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。(诗112:7)

 

  有好多肢体站在我们一边,常常鼓励我们,切切地为我们祷告,使我和简的信心得以坚固。

 

  数日之后,我去街道的计生办打听情况,不出所料,得到的全是不利的消息。于是,我们首先考虑到国外去,让孩子能平平安安降生,并能获得国外的身份。恰好有一位定居海外的国内朋友非常乐意提供帮助。可是,打听下来,有两个细节令我们心里不安:一是时不宜迟,得马上动身,免得签证官看出简怀孕,但这样仓促,缺乏心理准备;二是在国外需要花一大笔钱,找人钻法律的空子来获得居留权,这样做似乎陷人于不义。加上漫漫长路,舟车劳顿,夫妻分居两地等诸多不便,我们祷告之后,毅然决定放弃这条路。这一决定反倒给我们心中带来了平安。当天在祷告中,有一节经文映入我的脑海:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

 

  读经时又有如下得着:“靠你有力量,心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”(诗84:5-7)“……祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福。”(诗84:11-12) “……在你的祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”(诗84:3)读到最后这节经文,我的第一反应是,神尚且顾念燕子,何况我们人呢?我确信神一定会为简预备生孩子的地方。

 

  简在外企工作,责任重,压力大,现在意外怀孕,压力更是可想而知。好几次,下班回到家就流泪,说为腹中的胎儿担心。我十分体谅她的心情,便对她说,你太辛苦了,要不就辞职吧。不久以后,简向单位提交了辞呈,领导倒是有意挽留,但因为觉得孩子的问题担子太重,我们就婉拒了单位的好意。尽管这一决定给家庭带来很大的经济损失,但神用祂的话安慰了我们:“祂必拿上好的麦子给他们吃,又拿从盘石出的蜂蜜叫他们饱足。”(诗81:16)神是使无变为有的神,祂的供应何等奇妙!

 

  为了躲避可能产生的不利情形,简带着儿子随后去乡下老家住,周末我去看望。在此期间,我又读到诗篇78篇里的话:“……要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听。”(第4节)这句经文不禁使我想到,现在所经历的一切,尽管艰难,但对于我们的儿子和还未出生的孩子而言,是多么的宝贵。他们将来有机会明白神如何恩待我们这个家庭,如何“按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们”(诗78:72)。

 

  接着,有肢体建议我们考虑病残儿鉴定的方法。按照有关规定,如果第一胎有某种生理缺陷,则允许生第二胎。虽然我们的儿子因过敏性体质,全身性的湿疹曾经持续两年之久,但当时已基本痊愈,而且身体各方面发育正常,谈不上有什么生理缺陷。所以除非动用关系,否则应该没有办成的可能。所以,我们很快放弃了这一想法。

 

  无独有偶,有一天突然来了一封来自新西兰某所大学的录取通知书。我之前曾申请留学,但迟迟没有回音,现在突然来了消息,莫非是神开的出路?带着试试看的心态,我们开始申请留学签证。简作为家属陪读,需要体检,我们对她的情况没有向医生隐瞒,签证申请书上也以实情相告,并表示我们不谋求孩子的身份,只希望孩子能在那儿平平安安地降生(当时我们猜想,孩子在国外出生,也许回来以后容易报上户口)。说真的,当时我们对孩子能否平安降生都没有把握。然而,我们一切的努力最终都归于失败,简被拒签。看来,神是另有安排。这次,祂又用经文提醒我们:“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)

 

  离预产期还有一个月左右,简和儿子回到了上海。为了避免被打扰,我们全家住在简姐姐家里。这时候我们牵挂的是到哪里生孩子,怎样获得出生证。当时我们猜想(这时候我们甚至无暇打听),在上海的医院里生,肯定要街道的准生证,没有准生证就不可能获得出生证,事后才知道有的医院没有准生证也让生。最后我们去了一所比较偏远的小医院,有一位姐妹在那里工作,为我们提供帮助。感谢主,孩子不但顺利降生,而且很快获得了出生证。

 

  女儿出生后,我们全家先在简的姐姐家里住,以后简带着两个孩子又回到乡下。在此期间,简通过电话联系街道,再次打听罚款的数量和单位可能给予我的惩罚。得到的信息还是一样,罚款数额是夫妻双方怀孕前一年(2003年)全年可支配收入的三倍。单位对我的处分,轻则通报批评,重则开除公职。假如按照规定的数额罚款,我们就会倾家荡产。因为一方面我们买房不久,家里没有什么积余,另一方面这一年简的单位正好集中发房贴,因此夫妻俩的收入加在一起要大大超过往年。于是,我们又开始四处打听怎样办户口,但像我们这样的情况,要不是弄虚作假或行贿送礼,根本没有出路。但神喜悦我们行事光明,所以只有等神开出路了。

 

  说实在的,让简和孩子住在乡下,可以得到外公外婆的照顾不假,但主要还是因为害怕,我们迟迟没有勇气面对接下来的挑战。然而,神似乎在催促我们勇敢地面对困难。祂首先感动了两位弟兄专程从上海赶到乡下来鼓励我们。接着,我正巧开始借助一本名叫“Daily Walk”(《每日与神同行》)的小册子灵修,里面很多话给与我启发。其中有这么几句,可谓击中要害:“It is better to go straight than to move in the best of circles.”(圈子兜得再好也不如直截了当好。)“Sovereignty means that God has a purpose in our circumstance. He has not forgotten about us; he just has something better in store!”(神的主权意味着神在我们的境况中有祂的美意。祂并非忘记了我们;祂只是有更好的东西为我们存留。)有一位弟兄的话给了我极大的鼓励,他说,孩子的户口问题尽管很难,但更要看到父母对子女的爱是何等的宝贵。在这个世界上,其实很多人并不看重人的价值。而作为神的儿女,我们可以通过爱子女来见证和体会祂对我们的爱。而且父母的这一切经历对孩子本人来说尤为重要,她以后会明白,我们是因为爱的缘故而经历这些苦难的。

 

  半年过去了,我们越来越感到一家四口住在一起很重要,正好儿子也要报名上幼儿园了,所以就从乡下搬回了上海。回到家里后真有点害怕,生怕居委会找上门来,结果连续好几天没敢抱孩子出门。想到女儿连这点小小的权利都没法享受,我的心里难过极了。次日早晨,我感觉有一股莫名的力量进入我的身躯,使我大胆地作出这样一个决定:直接去找街道办理户口!而我的决定也得到了简的赞同。早饭前祷告时我们俩都哭了。饭后我们翻看灵修笔记,看到那些曾经鼓励过我们的经文,十分受感动,再一次确信神一直在带领我们,帮助我们。其中林前10:13这节经文尤其触动我们。临走前我与简再次祷告,并把那些经文都放在祷告里。出门时,简还有些犹豫,但很快就镇定了。于是我们带着儿子来到街道计生办。接待我们的就是我以前问过的那位女士。没等我们讲完事情的缘由,她就摆出一副盛气凌人的架势,劈头盖脑就是一通训斥,说我们明知故犯,后果十分严重。那时我们体会到了什么叫做“人为刀俎,我为鱼肉”。我们丝毫没有想辩解的意思,唯有心里默默地仰望神。简听着听着,不免感到委屈,眼泪禁不住地流了下来。我的心里也很难过。幸好那位女士的怒气渐渐消退,态度也慢慢缓和了。最后,她表示这件事不用急,因为孩子上学之前户口不重要。还告诉我们回去准备有关材料和罚款,又说她不会马上找我的单位,等正式处理时再找。

 

  感谢主,尽管事情还没有落实,但走出这一步使我们顿感释然。女儿这下可以自由地外出啦!前面提到的那位弟兄事后对我说,这件事对我们的女儿非常重要,当她懂事的时候一定  会被父母所做的感动,这件事会影响她一生。

 

  四天后,居委派人来访,作为基层干部,他们的态度友好了很多。他们希望我们在2007年前不提户口的事,怕影响他们文明单位的考评。又过了两天,其中一位姓赵的阿姨打来电话,再次提醒我们暂时不要提户口的事,并且说,现在罚起来要十几万,当然还要看收入情况而定。从她的话似乎可以看出,今后也许还有商量的余地。一星期过去了,赵阿姨第二次来到我家,重新提到罚款的问题,说可能也要看态度的,不过罚总是要罚一点的。不管怎样,这些消息比起我们当初想象的要好得多,真是感谢神的眷顾:“你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们……祂在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方……”(申1:31-33)

 

  2006年6月,女儿也患上全身性的慢性湿疹,与她哥哥以前几乎一模一样。到2007年年初还十分严重。因为痒,她几乎每晚醒来一、二十次,痛苦不堪。我和简身心俱乏,常常信心低落。但正因为我们把精力都放在女儿的健康上面,也就无暇顾及她的户口,反倒不像以前担心了。这又一次印证了经文林前10:13里神的应许。也就在那个时候,中央重申了计划生育政策,看来解决户口问题希望不大,我们也就没有主动去找居委。当时我猜测,或许2008奥运年情况会好些,说不定还会“大赦天下”呢。过了不久,赵阿姨来电通知,要我们把孩子的接种卡带去,因为防疫组在检查。第二天简就把卡送到居委,顺便问起孩子的户口问题。赵阿姨说现在办还是不行啊,要十几万的罚款,还会影响到我单位里的工作,看来只有等到2010年人口普查了。这一天正好有一位街道民警在居委,赵阿姨便主动问起那位民警,说能不能给他们想想办法,行个方便,把户口办掉算了。又说两个孩子都是过敏性体质,母亲只能在家照顾,父亲事业单位,工资也不会高,一人养活四口不容易。说句心里话,赵阿姨真的很关心我们。说来也巧,赵阿姨自己的儿子也是过敏体质,小时候经常发哮喘,25岁了还常有过敏症状,所以她特别同情我们。再说我们孩子的事也是居委的事,他们也巴不得早点办成,了却心事一桩。那位民警回答说,那怎么行,我的这套制服如何保?事情没那么简单,得有计生办的证明才行啊。事后我们算了算,2010年孩子还没到小学的年龄,情况还不至于太糟。也许还得等上三年吧。

 

  2007年3月28日,居委来电,叫我们第二天上午带办户口的证件去街道找那位民警。那天正好有肢体来探访,就一起祷告,希望孩子在神面前蒙恩,但把结果都交给神,也求神保守我们行事正直。当天晚上,我似乎预感到事情或许会有转机,但我实在不敢多想。第二天,简来到街道,找到了那位民警,民警把简带到办户口的窗口,前后不到半个小时,不花一分钱,孩子的户口就办成了。有位姐妹说,这位民警也许是个天使。

 

  次日清晨,我在灵修时按顺序读到如下经文(诗66:10-12):

 

  神啊,你曾试验我们,熬炼我们,

  如熬炼银子一样。

  你使我们进入网罗,

  把重担放在我们的身上。

  你使人坐车轧我们的头。

  我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

 

补记

 

  街道后来并没有联系我的单位。我的部门领导曾经有一次问我,家里有什么事吗?大概是因为他看到我每星期五背着个大包到单位(下班后我直接去乡下给家人送物品),有点神秘兮兮的。当时我没有透露实情,直到孩子的户口办成了,出于对领导的尊重,我就把事情的原委告诉了他。没想到这下反而为难了他,因为超生的事发生在他的部门,他是有责任的。听人说,他马上写了一份报告给他的上司,但也许是因为事情已经过去,再提出来反而给整个单位增添麻烦,结果就不了了之了。

 

 

恩子 中國大陸基督徒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。