[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
云南地震已经四天,教会当如何参与赈灾重建?
2014/8/8 10:24:25
读者:6987
■扬声
 

云南地震已经四天,教会当如何参与赈灾重建?



中国家庭教会在这样的民族灾难中不能再缺席!

 

文/扬声

生命季刊微信专稿

 

云南鲁甸地震发生至今已经四天,报道超过589 位同胞罹难,2300多人受伤,灾民数十万,仍有些地方道路受阻灾民与外界隔绝。灾区物资缺乏,救援缓慢。这几天,生命季刊也收到许多弟兄的代祷信息和能 要为灾区做些什么的咨询,相信很多弟兄姐妹的心也和我们一样,时时关切灾区的近况,甚至希望能够亲身参与救援。经历5·12大地震之后,国内教会弟兄姐妹 不但更加深切体会主来的日子近了,也是越来越多乐意投身在赈灾重建的一线,成为美好的见证。

 

正如王峙军牧师指出:

 

“中国家庭教会在这样的民族灾难中不能再缺席!

 

“基 督徒作为世上的‘盐’和‘光’,必须既持定自己的福音使命,又不忽略自己的社会责任。而国家民族的灾难,常常会成为基督徒体现自己的使命与责任的最真实、 最紧迫的环境。基督门徒对其使命与责任的自觉意识,催逼着他们必须带着基督福音荣耀的光,越过教会有形或无形的四堵墙,进入社会,进入人群,进入苦难,进 入充满敌视的环境……而天父上帝也借着祂的儿女在苦难中的参与和进入,得着祂当得的荣耀。”

 

作光作盐的社会关怀,赈灾济贫的工作(例如关顾患难中的孤儿寡妇)本身是基督徒生命当有的表达,是我们的本分,与福音使命不冲突,彼此也不存在竞争。圣经雅各书1:27 教导我们“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”而在同一卷书4:17作者也提醒弟兄姐妹 “人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”保罗在罗马书12:15也提醒我们“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”与此同时我们当然需要记得我们 一切工作的目的是要人同得福音的好处,我们所领受的大使命是“……你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵 守……”(马太福音29:19-20)。

 

关 键在于我们是否有道成肉身的心志,愿意与哀哭的人同哭。我们晓得主耶稣在地上的生活除了布道和培灵,祂还亲身担当我们的忧患、背负我们的痛苦。我们不是弥 赛亚,不能替他人代赎,我们却是被祂呼召要“去,使万民作我的门徒”。若不是灾难临到,我们很可能都忽略这一群我们当去到其中传福音造就门徒的同胞。愿神 借着这样的机会使我们看到我们在这些群体中的亏欠,让我们带着谦卑的心来服事祂、服事我们的同胞。

 

在参与救灾事工时,我们需要特别小心,教会与其他任何的社会团体不同。其他社团可能只有捐助和帮忙,而我们所拥有的则是独特的:“金银我都没有,只把我所有的给你”(徒3:6a)。 教会不能忘记我们所拥有的,否则所做的一切不过是草木禾秸。许多机构、团体可能会在赈灾过程中给出金钱、物资的帮助,但唯有教会才能效法道成肉身的主,继 续不断与在艰难中的人同在,见证上帝改变人心的作为。这样的见证,不论在99年台湾的9·21中,还是08年5·12汶川地震之后的重建中屡见不鲜。台湾 9·21地震之后,某佛教团体在灾区一开始就大量投入金钱和物资,教会却多年持之以恒深入当地,与灾民同吃住,并肩重建家园与心灵,渐渐该地区教会得以稳 固建立,因为教会弟兄姐妹的坚忍、谦卑、真诚的关切和甘心喜乐的服事让人得见神的爱和祂的作为,这远非天下人间其他名所能给出的。汶川地震两三年之后还能 在震区坚持默默服事的人,绝大多数是家庭教会的弟兄姐妹(包括在救援过程中信主、成长的)。政府需要承认教会的贡献,当地教会的建立也实在是神作为的明 证。

 

故此,有感于参与08年震后扶赈工作的经历,也借鉴多位参与不同赈灾工作同工的意见,笔者对教会的赈灾工作有如下建议:

 

一、 若非专业,请尽量避免第一时间进到灾区。往往针对突发事件,特别是近年来突发事件频发的情况下,政府和专业机构都有比我们更详尽、有效的应对机制。若非准 备充分,贸然在此特别时段前往一线,往往成为干扰因素,比如阻塞十分困难又极为关键的陆地交通。若教会和个人对此领域有长期负担,应当积极寻求装备,预备 今后的事奉。

 

二、 在财物捐助上不要盲目。教会应当谨慎使用神所托付给我们管理的资源,尽量支持在灾区长期运作、并且有效、有好名声的事工;也可以支持本教会差派的长期和短 期的志愿者(包括他们的生活、工作及培训费用)。另外,教会还可以在社会救助达不到或无法涵盖的地区,来进行补足和帮助。例如08年在某些灾区,有教会一线同工在那里服事,他们看到当地人们需要棉被、帐篷等物资,而社会救助无法提供 时,教会的救援物资到达,起到了“雪中送炭”的作用。

 

三、 尽量以教会或教会联会为单位,派专人进到灾区,尽量详细了解当地现况,与当地教会、机构互动,一同制定行动计划,统一安排教会志愿者弟兄姐妹,参与配合当 地有效且有长期规划的事工。在了解分析灾区具体需求和本教会的人力物力资源之后,尽量有针对性的征召、训练志愿者队伍,以便有效服事灾区人群。

 

四、 教会应当在征召志愿者时仔细筛选,在身体、心理、灵命健康上认真评估、筛选,特别是志愿者应对压力与突发事件的反应能力。尽量事先评估个人和教会能够委身 的程度。若是短期委身,请一定注意与当地长期同工的配搭。能够与他人配搭,成全身体的工作本身就是基督徒美好生命的见证。若能长期参与,务必在属灵与事奉 技巧上装备,若本教会或教会联会经验不足,也当积极寻求有经验、值得信任的福音机构帮助。长期差派的志愿者应当受教会差派与支持,参与在当地直接服事的机 构团队,且其工作应当直接向当地机构而非远在外地的母会负责。母会当有关怀和督促职责,但须和当地团队密切合作,从差派者转变为关怀者。

 

五、 分享见证福音大能是我们的使命。而在救灾事工中,我看到两个需要纠正的倾向。一个倾向是:不管任何场合,一到灾区就在街头派福音单张,结果并不好,甚至引 人反感;因此导致了另一个倾向:不能向灾区的同胞传福音,甚至有“福音机构”明文禁止同工传福音。这两种倾向都是需要纠正的。我们一定要传福音,但一定要 有爱心、有智慧地传福音。

 

在 救援中,生命季刊仍然坚持两个一贯的原则﹕一、以荣耀上帝为我们的最高目的;二、救援与传福音并行。我们深知,基督徒在民族苦难中的参与,是生命与爱的参 与,更是基督十架福音之能力的参与。救援不但是肉体生命的救援,更是对失丧灵魂的救援。生命季刊鼓励参与救援的弟兄姊妹﹕送水,更要送生命的活水;送粮, 更要送从天上降下的生命的粮;送药物,更要送医治灵魂的良药;送帐篷,更要让人有永居天家的盼望……

 

愿 神垂听我们为受难同胞的祷告,和愿意参与赈灾重建的心志。我们相信,只要基督的教会在民族灾难中不再缺席,“盐”就会有用,“光”就会显明于世间,“灯” 就不会被扣在斗底下,“城”就必定是造在山上的城!于是,人心就可以被夺回归向基督,世人可以看见基督徒的好行为(生命),将荣耀归给我们在天上的父……

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail