[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:又一架马航班机坠落,上帝为什么允许苦难发生?
2014/7/20 19:13:01
读者:5168
■本刊编辑
   
致我的亲人:又一架马航坠落,上帝为什么允许苦难发生?
 
致我的亲人:

 

“上帝既然是慈爱的,祂为什么让那么多的苦难发生?”你不解地问道。

 

引 发你提问的,是又一架马航失事。据新闻报道,北京时间7月17日,马航班机MH17在乌克兰被导弹击落,机上298人,包括283名乘客(其中3名婴儿) 和15名机组人员,全部遇难。“误击”是谁干的?只有三种现实的可能:乌克兰政府军、乌克兰东部亲俄武装、俄罗斯军队。真相还需要时间才能得到。网络上, 有人在感叹:最大的悲痛,无人生还,无人负责!

 

你追问道:为什么又是马航?机上有世界级的研究艾滋病的学者,有三个婴儿,为什么上帝让这样的悲剧发生呢?

 

与你一样,我的心中也充满了感叹,充满了对遇难者的同情。这样的悲剧也促使我们再次思考苦难的意义:

 

很 多苦难都是因“罪”引起的——或许是自己的“罪”,或许是他人的“罪”,或许是以前的“罪”,导致今天的苦难。比如说这次马航MH17被导弹击落,这无疑 是人为的悲剧,是有人在犯罪。可能击落航班的“山毛榉”导弹,需要有指挥车、雷达车、几个自行式发射器、装载机车辆,需要至少10个人参与才能发射出去导 弹;加上给他们下命令的那些上司——这当然是一宗多人参与的杀戮。而马航MH17上的298个生命,就是这场罪恶的牺牲品。战争的背后,说到底,还是仇 恨,是罪。

 

这场悲剧,这场苦难,无疑是应该由发射导弹的人来负责。你问:上帝为什么让那么多的苦难发生?事实是,不是上帝“让”苦难发生,但是上帝“允许”苦难发生。很多苦难,其实是人自己犯罪导致的后果。比如,有这样的一个“段子”:

 

近些年来,美国的校园枪击惨案越来越多。有人就埋怨上帝说:

 

上帝啊,你为什么不制止校园枪击事件啊?

 

上帝回答说:因为你们已经把我赶出校园了!

 

(背景:最初美国是以基督教精神立国的,青少年在学校里是有读经、祷告的。但后来这个国家越来越背离上帝。1962年,美国最高法院通过,禁止公立学校祷告,判定在公立学校祷告,乃属违反宪法。1963年,美国最高法院通过,禁止在公立学校中研读圣经。)

 

试想,如果青少年在校园中读经、祷告,遵行上帝的旨意,被上帝的大爱充满,健康的成长,还会有那么多自私、自闭、被仇恨充满的“问题”青年吗?

 

这就是人自己犯罪的结果。人犯罪,与上帝何干?难道你要上帝为你买单吗?

 

“那么,上帝就坐视人间的罪恶、苦难,而不闻不问吗?”你问道。

 

问得好。如若上帝真的如此,那祂就不是上帝了。其实,关于罪恶和苦难的问题,上帝早就为我们预备了彻底解决的方法:

 

上 帝的属性中,包括了慈爱和公义。上帝爱我们,祂决不愿意看着我们堕入苦难的深渊;上帝又是公义的,祂圣洁的属性不会容忍污秽的罪恶。为了救我们脱离苦难, 脱离罪恶,祂在大约两千年前, 差派祂的独生儿子耶稣来到世上,为了我们的罪,而被钉在十字架上,“祂虽然为儿子, 还是因所受的苦难学习了顺从。”(希伯来书 5:8) ,祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,我们便得了医治。(见彼得前书2:21-24)祂背负着我们 的罪,代替我们在十字架上死了,被埋葬了,第三天复活了。祂已经在十字架上成全了救恩。因着耶稣在十字架上替我们受苦、受死,我们只要认罪悔改,回转归向 祂,我们就可以脱离罪、脱离死,我们就重生得救了。


这就是上帝解决苦难、解决罪、解决死的方法:当我们还是罪人的时候,神就让祂的儿子替我们死,神的爱在此就向我们显明了。(参罗马书5:8)神的儿子替我们受苦,替我们死,使我们可以活。

 

而拒绝上帝的救恩,不悔改,继续犯罪的人,结局就是地狱。这是人自己的选择,不能把责任推给上帝。

 

当然,即便是我们接受了耶稣做我们个人的救主,我们有了永恒的新生命;只要我们活在这个世界上,仍然可能继续受苦;但是上帝会赐给我们力量,使我们能够承受苦难、胜过苦难。上帝的伟大计划是在永恒之中显现的,最终,上帝会涂抹一切的苦难,正如启示录中所记载的:

 

我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死 亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了。(启示录21:3-5)

 

在 上帝永恒的乐园里,再没有苦难!我们的盼望就在于此!亲爱的朋友,抓住机会,今天就接受耶稣基督做你自己的救主吧,悔改归向祂,祂就赐给你永恒的新生命! 靠着上帝的恩典,你就能胜过苦难,胜过罪,胜过死亡。有生命的基督徒,即便是在马航坠落的飞机上,也会有平安:因为他确信慈爱的天父会接他回到天家,在那 里“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛!”这样的平安,你也愿意得到吗?

 

——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下一篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org

生命季刊腾讯微博:

http://t.qq.com/cclife12?preview

(生命季刊全部微信文章均可以在季刊腾讯微博中读到)