[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
出死入生
——以弗所书信息
2016/10/26 13:04:49
读者:26691
■任运生

生命与信仰 总第26期 2014年6月

 

 

出死入生

 

文/任运生

《生命与信仰》第26期

 

有一个相棋大师,有一次参观一个博物馆,在一幅画前驻步,画的名称叫:Checkmate(将被围困的死棋)。画面中一个年轻人垂头丧气,桌子的另一边,一个老者,脸上带着得意的狞笑。大师仔细研究画中的棋局,突然说,“不!还有一步活棋。”

 

画中的年轻人名叫傅斯特(Faust),老者是魔鬼(Devil),那人将自己的灵魂卖给了魔鬼。

 

这幅画形象地描绘了人的光景,被魔鬼逼到了墙角,只有死路一条。但神突然介入,人终于起死回生。这正是以弗所书2:1-10这段经文的意境。

 

一、死在过犯罪恶之中(2:1-3)

 

死在自己罪恶过犯当中的人具有如下特征:

 

A.死亡

 

“你们死在过犯罪恶之中,”(2:1)

 

(DEAD)人的特征:没有反应,麻木不仁,面无表情,不能听见,不能看见,不能吃喝,不能动弹……

 

很早的时候有人曾经给过我一本圣经,但被我搁在一边,因为我对圣经的话语没有反应。

 

一个人在动物园参观,看见饲养员把饲养鸡放进一种稀有保护的蛇的笼子里,亲眼看见蛇将鸡卷起来吞进肚子里,而旁边其它的鸡竟然无动于衷,仍然只顾自己啄食旁边的谷粒,那人诧异,鸡为什么对同伴被生吞活剥而无动于衷呢?

 

人人都处在死的威胁之下,但很多人采取鸵鸟政策,没有反应。

 

魔鬼整日大肆叫嚷着收购人的生命,而每一天都有不计其数的人将自己宝贵的生命贱卖给魔鬼。

 

B.败坏

 

人被世界、魔鬼、肉体所辖制并败坏:

 

那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(2:2-3)

 

世界、魔鬼和肉体是罪人被捆绑的三大绳索,也是神和信徒的三大仇敌。

 

这三大绳索如何辖制罪人?

 

1.世界——随从今世的风俗。

 

这个世界的结构体系和价值取向:读书,考大学,气功,跳舞,麻将,经商,当官,赚钱,出国,追星,游戏,网恋,流行歌曲,电视,电影,试婚,离婚等。任何引领你远离神的事物都是邪恶的。

 

2.魔鬼——顺服空中掌权者的首领。

 

魔鬼的伎俩:引诱你犯罪,让你在罪中之乐中如温水中的青蛙一样慢慢死去,死的时候也不知道是怎么死的;若你什么时候想要反悔,他就控告,威胁,恐吓,逼迫,攻击,如他对犹大一样。

 

3.肉体——放纵肉体的私欲。

 

肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。魔鬼之所以屡屡得手,因为人有强大的私欲。

 

但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。(雅各书1:14-15)所以,自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么时能够不做什么。那种可以任意放纵的自由实际上是一种捆绑。

 

C.灭亡

 

“本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3

 

罪人本为悖逆之子、可怒之子。

 

信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音3:18)

 

信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36)

 

二、与基督一同活过来(2:4-7)

 

“然而神……”(But God)

 

A.神以祂的大爱爱我们(2:4)

 

“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱……”(2:4)

 

怜悯:神不将我们应得的-灭亡-加给我们。

 

神就是爱。(约翰一书4:16)

 

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)

 

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

 

B.神使我们与基督一同活过来(2:5)

 

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”(2:5)

 

死人不会自己活过来,必然有外来的力量加于他,这外来干预的力量来自神!

 

以弗所书1章提到的神运行在基督身上的大能大力,使基督从死里复活,现在这大能大力也作用在罪人身上,使已死的罪人的灵魂从死里复活!

 

在福音书中记载三次主耶稣使死人复活,每一次都是主的呼召:

 

路加福音7:14节:耶稣说,“少年人,我吩咐你起来。”(拿因城的少年)

 

8:54节:耶稣拉着她的手,呼叫说,“女儿,起来吧。”(睚鲁的女儿)

 

约翰福音11:43节:说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来。”(拉撒路)

 

有一天,神的话语进入我们的心中,我们就活过来。因此,罪人要从灵死的状态死里复活,也要首先听到神的话。所以,神的话从信徒的口中出去,关系到人的生死问题。

 

C.神使我们与基督一同坐在天上(2:6)

 

“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”(2:6)

 

这里又提到一次“活”,这个活与第五节的“活”略有不同,这里特别强调“复活”,我们与基督一同死了,现在与祂一同复活。

 

神使基督升入高天,坐在自己的右边,那同样的大能大力,也使我们与基督一同坐在天上。

 

我们与基督同死同复活的事实,具有重要的意义。

 

我们不再受奴仆的扼辖制;原来是灵死,现在是出死入生;原来是世界、魔鬼、肉体的奴仆,现在我们摆脱了这三种势力的捆绑。有神的话语为证:

 

世界:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)

 

肉体:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加拉太书5:24)

 

魔鬼:“从今以后,人(NoOne)都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。”(加拉太书6:17)

 

D.神丰富的恩典(2:7)

 

“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(2:7)

 

恩典是指神将我们不配得的-永生-赐给我们。

 

“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提摩太前书1:16)

 

.得救之后的新生命(2:8-10)

 

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10)

 

恩典即我们不配得的;信也不是自己有的信,一个死人如何能信?这救恩不是出于行为,乃是神所赐的,免得有人自夸;得救的目的是为要叫我们行善,而且是神预先安排的;因为我们是神手中的工作,杰作,匠心之作。

 

人得救不是靠着行善,但得救是为了行善!正如德兰修女所说,“WhatI did is not miraclebut I am happy to do it is a miracle.”(我所做的这些不是神迹,但我欢喜去做这些乃是神迹!

 

任运生 来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

================

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父神啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信: cclife2013gmail