[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
耶稣是神的儿子吗?(一)
2016/8/9 11:30:55
读者:2240
■张郁岚

生命与信仰 总第26期 2014年6月

 

一、耶稣是谁和我们有切身的关系

耶稣是谁?这个问题直到今天看来好像还是人类的一个谜。不但今天的人不知道他到底是谁,就是当时的人也是莫名其妙。因为从一方面来看,他完全是人,有生,有长,要衣,要食,要住,有忧愁,有眼泪,有劳苦,有叹息,这些都和我们一样;但是从另外一方面来看,他又有神的能力,神的性情和神的权柄,实在和众人不同,这就叫人难以捉摸他到底是谁了。

 

有一次他和门徒坐船渡过加利利海,忽然遇到大的暴风,门徒虽然是渔夫,也都吓得魂不附体,耶稣却在船尾睡觉,门徒急忙叫醒他说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒来斥责风和海,风就止住,湖也大大地平静了!门徒因此彼此议论说:“这到底是谁?连风和海也听从他!”这个可以证明说,连跟从耶稣的门徒当时也不知道他到底是谁。

 

又有一次耶稣在圣殿的所罗门廊被犹太人包围起来,他们虽然从多方面去观察考问,但是仍旧不能明白他的身份和地位,最后他们质问他说:“你叫我们犹疑不定要到几时呢?你若是基督(神的儿子)就明明的告诉我们。”这证明犹太本国本族的人也认不出耶稣到底是谁。所以有人猜疑说他是施洗约翰复活了,又有人说他是大先知以利亚的再生;反对他的人却说他是木匠的儿子。有人说他是一位圣人,有人说他是一位大宗教家,又有人说他是社会的改造家,有人说他是为革命牺牲自己生命的人,还有人说他是外国的洋菩萨。但是另外一班基督徒却大力地作见证说,他是基督,是永生神的儿子,他是人类独一的救主。他们即使舍去性命,也要这样为他作见证。

 

朋友们!请你们想想看,耶稣到底是谁呢?你也许说,人说先知也好,圣人也好,神的儿子也好,这件事情和我没有关系。朋友们!请你们千万不要忽略这个问题;因为这个问题和你我有切身的关系,比起父母妻子儿女的关系更加重要。可以说全世界没有一个重大的问题比这个问题和你我的关系更大。因为这个问题不但影响你今世一生的年日,并且还要影响你的灵魂直到水永远远。

从原则上来看,所有的生物都有一个相同的本性,就是他们不愿意单独生活,都很愿意和同类有彼此的交通和来往,并且以这个作为他们的快乐。如果你断绝他们之间的交通,那么对他们就是一种刑罚。所以各个国家的政府对于犯人常给以监禁的刑罚,使他们因为和别人断绝往来而感到痛苦,用这个作为对他们的警戒。人类原是万物之灵,更以彼此交往为乐。如果要彼此交通,只有两种方法可以达到:一是利用文字上的来往,表达情意。二是见面谈话。除这两点以外就没有其它的办法了。

 

神是创造者(造物主),又是慈爱的神,因此他愿意人与他交通,但是神的生命又和人的生命不同,正像人和蚂蚁的生命不同一样。人如果要和蚂蚁交通:一、必须用蚂蚁能了解的言语和它交往。二、人也必须缩小自己变成蚂蚁,并且用蚂蚁的语言和它见面谈话,才能使它了解。所以神如果要和人见面交往,也只有两个办法:一、神说人的话,用人的文字和人谈话,说出他的心意。这就是圣经,是神用人的文字、言语启示先知向人说出他的心意。二、神放下他的尊贵,荣耀,降卑成为人的样式来到人间,和人见面谈话,这就是神的儿子耶稣。

 

你说你不需要耶稣是因为你不认识他。要想认识耶稣,就像和他交朋友一样,必须和他谈话,和他相处,再看他的著作和言行,才会认识清楚。一般来说,人认识耶稣常是从浅到深,最初是敌视他、反对他、咒诅他,但是如果稍微经过一点点的研究,便可以看出他的为人实在没有一点可以被咒诅的地方,而且再进一步更看到他的仁爱良善,和他口中所出的恩言,充满智慧的训词,自然改口承认说他是一个圣人;直到明白他在十字架上的流血是为了担当我们的过犯,他从死里复活是为了叫我们得以称为义人,再加上经历上的种种体验,到最后便不能不俯伏敬拜说:“他是基督,是永生神的儿子!”

 

认识耶稣是神的儿子

希腊国有一位著名的皇帝,名字叫亚力山大,他时常装作百姓,到各处作私人的访问。有一次他率领大军驻扎在树林的附近。亚力山大穿著便服察看部队,忽然走迷了路,看见一位军官口中含着烟斗躺在树下休息,他便上前问他说:“到司令部去应该走哪一条路?”军官觉得他的问话不够客气,不大满意,因为他是一位大校,问话的人像是一位士兵,便反问亚力山大说:“你猜猜我是谁?你猜对了,我便告诉你走哪一条路。”亚力山大猜说:“你是一个上士?”他说:“比上士大。”

   “你是一个少尉?”

   “比少尉大。”

   “你是一个中尉?”

   “比中尉大。”

   “你是一个少校吗?”

   “比少校大。”

   “你是一个中校吗?”

   “比中校大一点。”

   “你是大校了。”

    军官得意地四答说:“你猜对了!”

    于是亚力山大转过来问那个军官说:“你猜猜我是谁?”军官说:“我猜你是个兵。”

皇帝回答说:“我比兵大。”“你是上士吗?”“我比上士大。”“你是少校吗?”“我比少校大。”“你是大校吗?”“我比大校大。”军官说:“那么,你是少将了!”说时便立起身来,放下烟斗。亚力山大说:“我比少将还大。”“难道你是中将吗?”“我比中将还大。”“那么,你一定是大皇帝了!”说着就俯伏下拜,承认有眼不识泰山,求皇帝赦免他的态度不够尊敬。亚力山大笑着赦免他。

 

凡是到耶稣这里来的人,如果能认识到耶稣是神的儿子,就有福了。

 

 

二、科学家和反对的人证明耶稣是神的儿子

 

 

科学家也相信耶稣是神的儿子吗?为什么科学书报从来没有提到过他呢?为了这个缘故,曾有历史学家专门研究过这个问题。他们曾在各位大科学家的著作、言论、日记和书信中,找出了有关这个问题的答案和统计。他们在过去的三个世纪中,选出了三百位最伟大,具有大发明的科学家,对他们加以考查之后,得到了下面的记录:

 

(一)没有办法查考他们信不信神的有38位(不予统计)。

(二)不信神的有20位,占8%。

(三)信有神的有242位,占92%,这类科学家,包括大天文学家哥白尼、伽利略、开浦拉、牛顿、物理学家尤拉、法拉第、马斯威尔、伏特、欧姆、安培;电灯、电话、留声机发明家爱迪生;无线电发明家马可尼;X光发明家栾琴;发明遗传定律的孟德尔;发明听音诊断的巴斯德和发明防疫注射的巴斯德等,他们都是相信神的。

(四)在这242位相信神的科学家中,除了有少数的几位信仰犹太教以外,其它的有90%以上都是基督徒,他们都相信耶稣是神的儿子。

十九世纪是反对基督教最厉害的时代,即便是那时候,在137位大科学家中,相信有神的占96%,其中差不多都是基督徒。在最近的两个世纪中,对于科学家信神的问题,英、法、美国等国家都有调查统计,结果知道信神的人都在90%以上,而且这些信神的科学家也都相信耶稣基督,都忠实地相信耶稣是神的儿子。

 

二十世纪原子科学家也相信耶稣是神的儿子吗?1954年5月报载美国发展原子弹的科学家普赖特氏在田纳西橡树岩的圣公会中成为了基督教的牧师,但是他一面仍旧保留了在当地的核物理研究所当主任的职务。他不但相信耶稣是神的儿子,还传扬耶稣是神的儿子。

两位研究原子的老前辈也相信耶稣是神的儿子。

 

康普顿(A.H.Campton)博士是一位基督徒。1927年,当他三十五岁的时候,因为研究原子能而得到了诺贝尔奖金。第二次世界大战的时候,他在芝加哥大学建立了研究原子能的大试验所。1946年发表一篇论文,转登在上海科学文摘中。他说:从此以后,我们应当按照和平的王─耶稣基督─在二千年前对我们的训言,学习爱护同胞。

大科学家弗米也是相信基督的人。1942年12月2日,他就在这个康普顿的原子试验所内,第一次成功了以“迟行中子”击破原子核而发生连锁反应的试验。所以1945年就产生了第一颗原子弹。

 

反对的人也相信耶稣是神儿子吗?

从前有个无神派的领袖名叫约翰巴比尼,他早期著书侮辱基督,用他狂妄讽刺的文笔,大大地得了不信的人的称赞,但是有一天他亲自认识了基督,反而写出一本《基督传》,宣称耶稣是神的儿子,并且公开承认他已经接受耶稣作他个人的救主了。现在这本书已经被印成几国的文字在市场上销售 (广学会有中文译本) ,而使从前祟拜他的人们大感惊奇。他说,他的转信基督,不是因为厌倦,也不是因为惧怕自己上了年纪,他现在还在中年;更不是为了争取世界上的名誉,因为按照目前世界的趋势,他如果保守以往的旧思想,必定能得到世人更多的称赞,他的转变完全是因为真正认识了基督是永生神的儿子。

 

两位著名的学者。十八世纪的时候,英国有一个人,名字叫卫斯特,还有一个有爵位的人,名字叫力忒尔吞。他们深深感觉到圣经是一种假冒的著作,就立定心意要证明圣经中的两件神迹,就是主耶稣的复活,和杀害基督徒的扫罗因为见了复活的耶稣而悔改的事实,是欺骗人的讲论。他们的目的是想“揭穿”圣经的“黑幕”,以显露基督教的“假冒”。卫斯特担任打倒耶稣复活的学说,力忒尔吞担任打倒扫罗悔改的记载。他们两个人商量决定先在自己所担任的题目上用一年的工夫做一个彻底的研究,一年之后,再来一起商量讨论各人所得到的成绩。谁知道当他们在一年以后相会的时候,他们非但不能因为铲除了基督教而感到高兴,反倒互相对看,不知道怎么是好,彼此都感到惊讶起来,因为他们都承认自已以往反驳基督教是一件愚昧无知的事情,是自不量力的举动,这次的研究反而叫他们相信了福音,承认耶稣是神的儿子。他们在1747年写了两本书,不但没有否认耶稣的复活和扫罗的悔改,反而举出一些确定的凭据,证实那两件事情是确实的。

 

法国皇帝拿破仑有一次和众大将在闲谈时候,发出一个问题:“耶稣到底是什么人?”参谋长回答说,“耶稣是世界上从古到今天最大的伟人,但他不是神。”拿破仑回答说:“你说得不对,以功绩来说,亚力山大、该撒、查立曼和我四个人都是立国的始祖,但是我们所立的国,是靠着威武而成功的;基督所立的国,却是靠着仁义而成功的。世界上地位最高的是王,王都是人,我也是人;只有基督,我们却不可以把他看为和普通人一样,他乃是超过人类之上的一位。”哲学家卢梭说:“苏格拉底的生死,是博士的生死;基督的生死,却是神的生死啊!”

 

学者葩格先生对怀疑耶稣言行的人简略地说:“如果没有奈端这个人,而要别人来虚构奈端的言语和行为,那么这个人非有奈端的才学不可;今天如果没有耶稣这个人,而要人去虚构一位耶稣,那么也非要有耶稣的资格和德行不可。从这里可以证明人不能虚构大人物的事实。福音书中所记载的事情是怎样,就必定实在有这样的事实存在。”

 

一颗珠宝,如果它是真的,就不怕专家的查验,因为它必定越被查验,越能证明它确实是珍宝;如果它是假的,那么越被查验,越让人知道它是假的。俗话说,真金不怕火炼。“耶稣是谁?”他是不是神的儿子,请你不妨查考一下。以前我也是一个怀疑的人,后来屡次经过传道人的开导,和自身经历上的体验,就不能不说耶稣真的是基督,是永生神的儿子。

 

 

三、耶稣自称是神的儿子证明他是神的儿子

 

 

朋友们!你如果要知道耶稣是谁,他是不是神的儿子,最好先看他自己怎样说法。有一次,耶稣在犹太人的会堂里,医好一个生来是瞎眼的人。犹太人中的首长因为妒忌耶稣,就把瞎子赶出会堂。后来耶稣遇见瞎子,对他说:“你信神的儿子吗?”瞎子回答说:“主啊!谁是神的儿子呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”瞎子跪下来拜耶稣。朋友!请你静心地想一想,如果你问我说:“谁是神的儿子呢?”我说:“现在和你说话的就是神的儿子。”你听了这句话,将要觉得多么的肉麻呢?恐怕你会头也不回,像飞一样地跑掉说:那个人真是疯了,他竟然自称是神的儿子!然而,耶稣竟然许多次自称是神的儿子。马太福音记载耶稣称神是他的父亲共有43次。约翰福音记载他称神是他的父亲共有114次。单在他最后一次和门徒的谈话中,就有50次之多。耶稣称神是他的父亲,正像你称你的父亲是你的爸爸一样的便当。

 

你知道主耶稣因为什么罪名被人钉死在十字形的木架上吗?就是因为他自称是神的儿子。当大祭司审问耶稣时,大祭司对耶稣说:“我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣回答说:“你说的是!”大祭司便怒气冲天,撕裂衣服说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢!”大祭司认定耶稣是普通人,而他却自称是神的儿子,这就犯了“妄称耶和华的名”这条诫命。也就是把他自己和神当做平等,这是应该被定罪和处死的。但是耶稣在这样的生死关头,却仍旧是心里安定,一点也不隐瞒地承认他是神的儿子,可见他真是神的儿子了。有的人说:

 

“自称神的儿子有什么希奇?我也可以说我是神的儿子啊!”是的,我承认你在私人的谈话中,可以这样说法;在喝醉了酒兴奋狂傲的时候,可以这样自称。但是我要请问你,你能够当着你长官的面前说,你是神的儿子吗?你能够到国家主席面前说,你是神的儿子吗?你敢到十字路口当着众人说,你是神的儿子吗?你能够像主耶稣那样在任何人的面前、在任何的地方,许多次并且一生都这样说“我是神的儿子”吗?你如果这样说,人便把你钉死在十字架上;你如果不这样说,人便释放你,就像耶稣当时的情况一样,那么你还能自认“我是神的儿子”吗?你一定会说:“我不能这样说!”

 

任何宗教的教主,从来没有一位自称过自己是神的,也没有一个教主能够自称是神的儿子的。这些教主之所以被称为神明,都是世上的人对他的尊称,是世上的君王封他的;是世上的人尊敬他、恭维他,把他当做神来敬拜。回教教主穆罕默德,自称不过是先知;老子、孔子,自称是人。佛教教主释迦牟尼,也从来没有称过自己是神;神位的头衔都是后来的人送给他们的。但是主耶稣一直自称是神的儿子,即使犹太祭司长要把他钉死在十字架上,他仍旧不顾性命地自称是神的儿子,这是什么缘故呢?只有三种可能:一、他真是神的儿子。二、是一个骗子。三、是一个疯子。总之无论如何也不能越过以上三种假定的范围。

 

    耶稣是疯子吗?看他自称他是世上的光,是生命的粮,人不借着他,不能到天父那里去。他说,他是从天降临和神平等,在还没有世界以前,就有了他。从这些话语的表面看来,好像是疯子在说大话。可是历世历代的人却从来没有一个人笑他是个疯子,反而许多人都相信他是救主。他如果是疯子,世上的人决不能因为疯子说了大话,而竟然把他定死罪的道理。你曾看见过疯子因为自称是神,自称是大皇帝而被政府定罪枪毙吗?耶稣不止不是疯子,而且还有不同于一般人的特殊智慧。他的头脑比大政治家还要清楚。有一次犹太人要害耶稣,用一个奸细来问耶稣说,夫子,请你告诉我们,纳税给该撒(大皇帝)可以不可以?朋友,你知道这里的诡诈利害吗?当时犹太亡国在罗马帝国之下,罗马王的尊名叫做该撒。主如果说不可以纳税给该撒就是背叛罗马,必定会被罗马王定罪;如果他说可以纳税给该撒,犹太人就会说他帮助罗马王苦待本国人,是个犹太人的奸细。你我如果处在这样的环境里,一定没有办法回答。在这里你要看出主耶稣不是疯子,他远比我们聪明。因为他回答那些奸细说,请你拿一块钱给我看看。犹太奸细便从自己袋里拿出一块钱。主耶稣问他们说,这钱上的年号和像是谁的呢?奸细说,是该撒的。主耶稣说,该撒的物当归给该撤,神的物当归给神。(当时有两种钱币,一种是在民间用的,一种是在圣殿用的。)这话说得太有智慧,叫奸细得不到把柄,从此以后再没有人敢来试探主耶稣了。你想这种智慧的答案会是出自疯子的口吗?照人的常例来说,遇见疯子说大话的时候,人们多以一笑来对待,决不会引起犹太全国的大风潮。

 

那么耶稣是骗子吗?骗子怎么能叫瞎子看见,瘫子行走,哑巴说话,死人复活,大麻疯得洁净呢?骗子只能骗一刻,不能骗几千年;可以骗少数人,不能叫古今中外千万人受骗;可以骗人一点钱,不能叫几千年以后的人为他殉道。当法国拿破仑皇帝被关在圣赫里拿荒岛时,有一天和一个跟从他的人门托伦伯爵登上高山远望时,忽然问门托伦说:“耶稣是谁,你能告诉我吗?”门托伦还没有回答,拿破仑又说:“当我执政的时候,曾有许多人为我牺牲性命;但是我要人为我牺牲,必须我亲自站在人面前,用我的眼睛看着他,对他演讲,他必须看我的面容,听我的声音,才能鼓励他为我拼命;而耶稣是用爱来建立天国,十八个世纪以来,甘心乐意为他赴汤蹈火也不逃避的人,不知道有多少,他们都以为他受苦、受死为光荣。世上的强国有兴盛也有衰落,耶稣的国度却是永远不朽坏的。”

 

耶稣如果是骗子,那么骗子怎么能叫骗子悔改呢?葡萄牙的大骗子报上登载葡萄牙国曾经有一个私造假钞票的大骗子,因为造假钞票而发了大财,他把假钞票造得太好,几乎没有办法认出它是假的来,而数量又大得甚至影响了国家的财政。当他被政府抓去受审问的时候,他坚决不把真情讲出来,政府就没有办法查到实在的证据。他在监牢中看见一本圣经,读了以后不能相信,以为圣经也是假造骗人的文件,所以动了念头,要做一件惊人的大事来证明圣经也是冒名假造。于是他就把圣经从头到尾详细研读,一直读到耶稣代替罪人受死钉在十字架时,他就大受感动,竟然接受了耶稣作他个人的救主了。当他再次受审问的时候,他就不像以前那样的倔强,他很坦白地承认自己是个制造假钞票的大骗子,并且当众认罪悔改,而且讲道劝勉听众都要相信耶稣、法官问他先前为什么不说实话?他说从前怕死,现在不怕死了,因为接受了耶稣作他的救主,灵魂就可以得救,所以身体的早死晚死,就没有多大的关系了。

 

耶稣如果真的是骗子,那么怎么会有骗子甘心愿意受死而不在法庭上推翻口供的道理?因为他只要肯说他没有说过自己是神的儿子,或者承认说他是骗人说笑话的,这样立刻就可以得到释放了。在生死关头的时候,骗子要推翻口供,但是主耶稣不但在人群中间承认自己是神的儿子,就是在他六次受审问的时候,也是一直承认他是神的儿子。你看希奇不希奇呢?

 

骗子骗人,必定抱有对自己有利的企图,但是耶稣骗了你,对他有什么益处呢?耶稣在世上,除了医人疾病,叫人和神和好,叫人得到永生以外,没有别的目的。除了为着拯救罪人和领人归神,而甘愿被人厌恶,遭受鞭打惨死之外,在生活上他对自己也没有一点的要求。每一个人说谎骗人都是为了想得到利益,而决没有甘心愿意牺牲性命的道理。一个坏人,决不能教训像他所教训的道理;而一个好人,也绝对不会欺骗他用性命所换来的人们。所以耶稣如果不真是神的儿子,便是历史上最没有道义的骗子了;然而,没有一个对耶稣怀疑的人愿意承认耶稣基督犯了这个罪名。这样看来,耶稣既不是疯子,又不是骗子,那么他就一点没有疑问真是神的儿子了。

 

有人说耶稣是圣人。耶稣如果不是神,也必定不是一位圣人,因为圣人怎么会把人陷在罪中呢?耶稣自称是神,要人敬拜他。如果他不是真神,便是把人陷在拜偶像的罪里,叫人犯十条诫命中的第一条诫命了。所以耶稣如果不是神,就必定是一个亵渎神的坏人。犹太人用石头打死他是对的。你看主耶稣犯了这个罪名吗?他是一个这样的坏人吗?你如果不认耶稣是神,便是承认耶稣是个坏人了。这位神的儿子,他不为名,又不为利,不是骗子,又不是疯子,到底为什么情愿受人辱骂,被人厌弃?他何必舍去性命,甘愿被人钉在十字架上呢?朋友们!他死就是为担当你我的罪,因为罪的工价就是死。如果他不流血,罪就不得赦免。所以耶稣愿意为我们受死流血,使我们得赦免,得救赎。他是神的儿子,本可以从十字架上跳下来,证明他是神的儿子;如果他真的从十字架上跳下来,你我的罪将归在谁的身上呢?所以他不从十字架上跳下来,证明他是神的儿子;而他却在第三天从死里复活,更证明他是神的儿子。

 

这里可以举一个事实来说明:苏联的北部,地大天寒,几十里内,不见人烟。冬季冰雪不化,出门多用雪车。一天,有主仆两人用四匹马拖一辆雪车到附近的村子去工作,路上忽然碰上一群狼,向他们远远追来,形势凶猛,没法躲避。他们迫不得已,只好放弃一匹挽马,这群狼就向着马追去,使形势稍为缓和了一下,可是不久它们把那一匹马,争食一空,又向雪车追来。于是再放开一匹马,这群狼把马吃完又向着雪车追来。这样下去,马就渐渐减少,而雪车也行得更慢了,当离开村庄还有十里路的时候,他们只剩下一匹挽马了,所以这群狼又向雪车追来。如果放掉最后一匹马,车就不能行走,主仆两人势必同归于尽。在这样危急的关头,仆人迫不得已只好把绳交给主人,自己跳下车去救主人。当主人回头看时,见仆人已经被这群狼撕碎了。所以主人加鞭赶马,勉强赶到村庄,性命得到保全。主人为了记念他忠心的仆人的义气,就在他仆人跳下车的地方立一个牌坊,上面写着“为朋友舍命,爱是没有比这个再大的!”朋友!请看仆人如果不死,主人怎么能得到生命呢?

 

亲爱的朋友,耶稣完全因为爱你爱我,为你我舍命,担当你我的罪,为的是免去你我将来的刑罚和地狱的痛苦,他死为要使我们得生,他怎么会是骗子呢?骗子怎么会舍命骗人呢?朋友们!你如果真的觉得耶稣是神的儿子,你如果真心承认他钉在十字架是为了担当你我的罪过,那么就请你真心地祷告说:“主耶稣啊!我是一个罪人,我谢谢你,你替我死,替我受罪的刑罚,你实在是我的救主。我以后要一心的信靠你,敬拜你,事奉你!”这是神喜欢听的祷告。

 

【本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢】

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。