[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
问题解答:上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物?
2014/8/13 21:01:47
读者:8127
■刘传章
   

问题解答:上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物?


今日问题

 

作家杨禘问:

 

(创造论与预定论的切身疑难)上帝创造万物。 上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物? 国际战争法中制造炭疽等病毒生物武器残害生命是犯罪行为,耶和华为什么要行他自己眼中看为恶的罪行?全世界病毒种类成千上万,都是耶和华造的。这么说来, 耶和华这位世界之王不就是大毒王了吗? 鄙人体内有乙肝病毒而且我是通过母婴传播感染的病毒。上帝不是在母腹中已看顾我了吗,为什么上帝还在我幼弱的时候要向我施放病毒?上帝若是为了毒倒坏人尚 可理解,上帝为什么要向尚在母腹中的我施放病毒呢? 根据预定论,上帝让我在母腹中时就感染中毒,这么作是预定的吗?我想知道:创造乙肝病毒并创造我的上帝 祂让我感染乙肝病毒的背后对我有何“美好”的计划?

 

刘传章牧师解答

 

(刘牧师为资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊微信牧师团顾问牧师。)

 

首先要为你身染乙肝病毒祷告,求神给你面对、忍受病所带来的痛苦与不便。

当我们面对人生许多不幸时,我们都会向上帝发出质疑——为什么?为什么?「上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物? 」及一连串的问题,据此,你的结论是「这么说来,耶和华这位世界之王不就是大毒王了吗?」在没有回答这些问题之先,我想说一个小故事。有一年我到阿根廷去 带领一个少年夏令营,有上百的孩子也有上万 (或无数) 的蚊子,因为是乡村,又是夏天。在问题解答的时候有一个小朋友发问说:「上帝为什么创造蚊子来咬人?」我若是开玩笑的回答会是:「因为人(你) 不乖。」但这确是一个很严肃的问题,所以我没有轻率的回答。

 

上帝为什么创造蚊子来咬人?上帝有没有造蚊子,如果这时候相信进化论就好了,就可以免去上帝一难,可圣经明说,上帝创造万物,其中包括蚊子,因而带来难题, 上帝为什么造蚊子来咬人?根据圣经的记载推论,亚当与群畜——牛马猪狗羊,狮虎豹象狼——同住,他没被狮子咬,也没被老虎伤。为什么?简单来回答就是,人 犯罪前与犯罪后的分野。人犯罪前,上帝所造的包括蚊子都是好的,也不咬人。但是人犯罪后,一切都受了咒诅,老虎吃人,蚊子也咬人。这个世界败坏了,地就生 出荆棘蒺藜来。换句话说,这世界因罪而成了一个被咒诅的世界,这样的结果就是无恶不在,一直败坏,败坏一直到神使万物复兴的时候。

 

世上的所有病毒(virus) 和病菌 (bacteria),与「上帝看着一切所造的都甚好」(创1:31) 刚好相反,上帝不会自相矛盾,这样,两样当中一定有一样不是上帝造的。人间所有的罪恶与病根都是始祖犯罪的结果,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的; 于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗5:12) 因此,人世间就有生、老、病、死,循环不止,直到基督再来,复活大日的来临,万象更新的日子。

 

你问:「上帝不是在母腹中已看顾我了吗?为什么上帝还在我幼弱的时候要向我施放病毒?」圣经里有几个人有提到他们在母腹中的景况:大卫说:「在我母亲怀胎的时候就有了罪。」(诗51:5) 保罗说:「然而那把我从母腹分别出来、又施恩召我的神」(加1:15),路加记载施洗约翰说:「他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。」(路1:15)

 

大卫承认他未出生就是罪人,保罗感谢上帝在母腹中就召他传道,施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,而你在母腹中就被病毒感染。从四个个案来看,各人在母腹中所得 的「关顾」,都不一样:未出生就是罪人的大卫却作了皇上,在母腹就被选召的保罗却发现自己是罪人中的罪魁,在母腹中就被圣灵充满的约翰却是短命,被希律王 砍头。你虽然在母腹中感染病毒,上帝却容许你存活,并且成为知名作家,感恩不尽。

 

“根据预定论,上帝让我在母腹中时就感染中毒,这么做是预定的吗?”

 

在这里我们需要对预定论有所理解,预定论是论及救恩,即灵魂得救的问题,就算是你有乙肝病毒,也不影响上帝预定你得救。所以,预定论与你在母腹中就感染病毒 并无直接关系。有关系的是你我都生入这个犯罪败坏的世界,许多的病在漫延,在传染;加上「人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(创 6:5) 例如:上帝造人是造男造女,婚姻是一男一女,而人却违反上帝的规范,男与男行可耻的事(罗1:27),结果造成艾滋病的灾害。有些不规的人在性上不检点, 滥交以致造成传染性的梅毒,有些孩子就在别人的罪下来到这个世界,这不是上帝的预定,这是人的罪。上帝在祂毁灭这世界之前,祂容许人任凭自己的私欲行作可 耻可恶的事,但上帝要他们负起他们犯罪危害人的责任,上帝公义的审判必然临到。

 

“创造乙肝病毒并创造我的上帝 祂让我感染乙肝病毒的背后 对我有何‘美好’的计划? ”

 

这问题非常切身,我的回答不是完全的,只是我根据圣经的一点想法。

 

首先乙肝病毒不是上帝造的,是发生在上帝所造、本是完美、却因人犯罪而败坏的世界上。归咎于上帝是不正确的推理。就如有人在我门前行走而跌倒怪罪于我是不正确的推理一样。

 

你问:「祂让我感染乙肝病毒的背后,对我有何”美好”的计划?」

 

这使我想起约翰福音第九章那生来瞎眼人的故事。门徒怪他父母犯罪或那人自己犯罪,但是主耶稣谁都不怪,他说:「是要在他身上显出上帝的作为来。」(参约 9:3 及读全章)人有灾病并不都是因人犯罪,更是上帝要在人的身上显出祂的伟大作为。在这里我想到一个真实的故事,有视频可以看http://www.youtube.com/watch?v=y2jLEYWTcJY

 

故事是说到在汶山大地震时,一位舞蹈老师,大名廖智,双腿被折断,母亲与爱女被倒塌的石墙压死,她获救之后,又被丈夫遗弃,人生可谓坎坷难行。两条腿都没有了还能跳舞吗?能!她以义肢展现在舞台上的妙姿,比许多有健康的双腿双脚的人,胜过千万倍,应该是无可比拟的。

 

上帝对我们每一个人都有美好的计划,上帝的能力是在人的软弱上显得更完全。我曾看过三个手指的人弹得一手好钢琴,我曾看过用脚趾包饺子的山东妇女,我也看过 没有双手的妈妈,折迭衣服,换尿片,开车,在麦当劳窗口买汉堡包,拿冷饮,付钱,全是用那只漂亮的玉足,因为她没有手。这就是残缺美,那是真美。

 

最后,在这个被罪恶败坏的人世间是有许多残缺,遗憾,无辜,上帝都知道,只是上帝不是为我们而存在,祂有祂自己的计划,祂正在施行祂的计划,祂已差了祂的爱 子耶稣为我们死,给我们有得救的机会,我们许多人已得到了这个福分。祂的计划是有一天祂还要打发耶稣再来,接信祂的人到荣耀里,到那时,不再有疾病,不再 有眼泪,不再有死亡。人世间这一切都要过去。圣经说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」(林后4:17) 天色不常蓝,花香不常漫,神恩无限,主爱不断。

 

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

问题解答:上帝为什么要针对人类创造埃博拉这样恶毒的生物?
生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:www.cclifefl.org