[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
问题解答:弟兄患癌症受痛苦,天父的心意是什么?
2014/7/15 9:07:42
读者:6219

今日问题:
敬 爱的刘牧师平安!我心好难过!因为最近我认识的有四位弟兄都生病了,胃癌,鼻咽癌,还是末期,医生祈说无法可治愈,尽力医治只是希望能够延长一点生命!他 们有一位放弃治疗,有两位接受电疗,化疗,其中一位弟兄开刀手术,却是术后并发症,极痛中,伤口未愈合就离开人世了!这些苦难让他们家人和爱他的人悲痛不 止..我心忧伤也疑惑,人到底应该怎样对待这样的癌病?怎么样做才是对的?是苟延残喘,还是早日去见主?请问牧师,父神的心意是什么?我也有很多病痛,我是盼能脱离痛苦,快去见主啊!软弱如虫的姊妹,等候您的回复


刘传章牧师回答:
(刘牧师为生命季刊微信顾问牧师)


主所爱的姊妹:

读了你的信,我相信凡有你所遇到的这种状况的人,也都会很难过。求天父安慰你和那些深受苦痛的家人。

有一次,耶稣的门徒看到一个生来是瞎眼的人,就问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?

耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」
(约9:2-3)

上帝要在人的疾病中显出祂的作为来。只是每一个个案经过的时间不一样,有的是立刻的,有的是渐进的,有的是将来的。

你问「父神的心意是什么?」

从圣经的明示中,我们相信上帝对我们的痛苦–病痛,是感同身受的。先知以赛亚记载说:

「他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀揣他们。」(赛63:9)

就如以色列人在埃及受痛苦的时候,「以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。」(出2:23-25)

这 里告诉我们,对于我们的苦难;神听见、神记念、神看顾、神知道。神不只是听见、记念、看顾、知道;祂也想办法解决问题。祂打发摩西去作拯救者。虽然如此, 以色列人蒙救赎的路程并不是一帆风顺的,从出埃及到进迦南,要经过四十年旷野的路程,其中酸甜苦辣咸都尝尽了,最后进入了迦南美地。保罗说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」(徒14:22)

如果问神对病的心意是什么?我们可以从三方面来思考:

1.神容许病的存在,但神不是病的伊始者

世界上存在着各种病- 包括癌症,这是事实。病的伊始是因为人犯罪,人、事、物都受了诅咒。作为亚当的后代,我们都承受了亚当犯罪的后果-「你吃的日子必定死。」人的「灵死」– 人与神分开,同时也带来「身死」–身体与灵魂分开。因此,生老病死就是人生的过程。能早点接受这个人生的事实,我们的日子会好过一点。

2.神容许病的存在,是因为自然律的运转

人犯罪的结果就是失去完美(Perfection)。 病就是不完美的表现,我们可以戴最摩登的眼镜,它却告诉我们,我们是近视或老花或...。神不会改变这个自然的运转,直到罪的同在(presenceof sin)全然被清除,魔鬼被消灭。病与死的根除,是在万物复兴的时候,也就是基督再来的时候。

3.神容许病的存在,是要人去找医生

健 康的人用不着医生,有病的人才用得着。这句话听起来似乎残忍,但事实告诉我们,人真的是只在生病的时候才找医生,不只是找肉体的医生,更有许多的人找灵魂 的医生,因此而信耶稣得救得永生。我们信主的人也生病,也得癌症,因为我们也是这待全然蒙救赎的败坏世界的一分子,我们的肉体与所有的人都一样,天天在败 坏;但心灵却是一天新似一天,直到身体复活灵、体合一。


那么在生病的时候怎么办?苟延残喘,还是早去见主?怎样做才是对的?

照使徒保罗所说,两样都是好的,他说:「因我活着就是基督,我死了就有益处。」又说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。」保罗说这些话的时候,是坐在罗马的监狱里,他可以看他的生命是「苟延残喘」,因为没有希望出狱,也可以是为主而活(为你们更是要紧),因而带领多人归主。

何时见主不是我们的选择,如何见主是我们的责任。太多的理论并不能解释我们心灵的重压,前人的见证也许能给我们带来活下去的鼓舞。

蔡苏娟女士因为得了一种眼疾而不能见光,一生在暗室之中卧床五十年,她毅然接受这是主给她的「十字架」。因她在病痛、苦难中为主作了美好的见证,被誉为「暗室之后」。

芬尼高斯比(Fanny Crosby)

芬尼高斯比(Fanny Crosby)小时候,因医生用错了药,致使她终生眼瞎。她看不见物资世界的形形色色,却看见了心灵世界的美丽远景,一生作诗八千多首。其中一首这样说:

救世主凡事引导我
我何需别有所求
主爱怜我何用多疑
我一生蒙主眷佑
今因信享天上平安
蒙安慰何等喜乐
我深知无论遇何事
主必为我安排妥

救世主凡事引导我
崎岖路安然走过
遇试炼主赐恩相助
生命粮日日赐我
我步履虽困倦无力
我心灵虽渴难名
但我见灵盘现我前
快乐泉源涌不停

救世主凡事引导我
主慈爱何等丰富
主应许在天父家里
为我备安乐住处
到那日我复活变化
如展翼飞光明所
千万年我仍要歌唱
耶稣凡事引导我

 

傅安妮(Annie Johnson Flint)

傅安妮(Annie Johnson Flint)三岁成为孤儿,被收养的人家虐待,因被邻居发现而告发而得脱离被虐待的环境。后被一基督徒夫妇领养。安妮八岁信主,九岁就作诗。但她的人生道 路坎坷,后来养父母双亡,落入贫穷,又患有严重的关节炎,手指不能按打字机的键盘,就用手握笔在键盘上打,在如此艰难的情况下,谱出了多少动人,安慰人的 诗词,其中一首是:

弟兄患癌症受痛苦,天父的心意是什么?刘传章牧师解答

神未曾应许天色常蓝


神未曾应许天色常蓝
人生的路途花香常漫
神未曾应许常晴无雨
常乐无痛苦常安无虞

神未曾应许我们不遇
苦难和试探,懊恼忧虑
神未曾应许我们不负
许多的重担,许多事务

神未曾应许前途顺利
平坦的大道任意驱驰
没有大山阻青云直上
没有深水隔一路通畅

副歌
神却曾应许生活有力
行路有亮光作工得息
试炼得恩助危难有赖
无限的体谅不死的爱

 

有人说,高尚的品格都是从苦难的熔炉里熬练出来的。苦难的鞭子常把我们驱到神的旨意里。人的生命不在乎我们活了多久,而在乎我们如何活。

以上所提到的三位姊妹,都是走过了苦难的道路,从中磨练出来的品质和生命,使多人因她们所经验的人生而得鼓励。愿望神在我们的生命中作祂要作的工,以致我们的生命能荣神益人。 (End)

======================

 


您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。因为微信留言时效为48小时,请在回应中留下您的电邮地址,以保证您能收到我们的回复。
生命季刊微信:cclife2013gmail
生命季刊网页:www.cclifefl.org;
生命季刊腾讯微博:
http://t.qq.com/cclife12?preview
(生命季刊全部微信文章均可以在季刊腾讯微博中读到)